• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

проектная работа по теме"Чайные церемонии Англии,России и Китая"

Опубликовано Родионова Диана Георгиевна вкл 06.05.2014 - 21:42
Родионова Диана Георгиевна
Автор: 
ученики8 класса Мелихова Дарья и Тимчук Дарья

В данной работе рассматриваются чайные традиции на примере трех стран: Англии,России и Китая. а также проведено исследование в сравнении трех культур по использованию чайного напитка, приведены исторические факты и их связь с настоящим временем.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл презентация у работе Чайные церемонии1.89 МБ
Файл чайные традиции на примере трех стран Англии, России и Китая42.35 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Предварительный просмотр:

                  Школьное научное общество «Шаг в науку»

                 МБОУ Лицей №1 им.Г.С.Титова г Краснознаменск

Тема « Чайные церемонии Китая, Британии и России»

                                     

Подготовили ученицы 8 А класса: Мелихова Дарья и  Тимчук Дарья

  Научный руководитель: Родионова Д.Г.

                                                     2013-2014г

                                     


Аннотация

Целью данной работы является изучить историю чайного напитка, а также традиции чаепития в быту народов России, Китая  и Британии.    

 Объект исследования: чайный напиток.

 Предмет исследования: поиск различий между   русским и английским и китайским чаепитием.

  Гипотеза исследования: действительно ли русская   чайная церемония отличается от английской и китайской чайной церемонии

Задачи исследования:

•        Изучить литературу по теме исследования

•        Исследовать влияние Китайской  чайной церемонии на культуру народов Британии и России.

•        Научиться работать с методическими материалами .

•        Научиться обобщать данные.

В работе использовались методы:

•        исторический;

•        иллюстрированный;

•        описательный;

•        сравнительный.

  Актуальность выбранной нами темы обусловлена тем, что где бы ни появился чай, он за считанные годы вытеснял традиционные напитки большинства народов мира, и что самое удивительное, до сих пор остается типичным традиционным напитком России и Великобритании.

Представленный материал позволяет более углубленно изучить обычаи и традиции чаепития народов России и Великобритании.

Интернет ресурсы  по исследуемой теме в помощь учителю на урок английского языка.

Введение.

Трудно представить себе жизнь без чая, который придает бодрости по утрам, восстанавливает силы  после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу.

Чай – это древний  и благородный напиток, который еще обладает и целебными свойствами.  Так в древнекитайских мифах чайный лист выступал в качестве самостоятельного лекарственного средства.

 Чайный куст – удивительное растение, содержащее в себе множество различных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Он представляет собой очень невысокий кустарник (всего 1 метр) с темно-зелеными плотными листьями, однако на приготовление чая идут только тонкие и нежные молодые листочки.

Стоило чаю появиться в какой-либо стране, как он в считанные годы завоевывал ее целиком и полностью. А сама процедура чаепития обрастала своеобразными традициями и становилась «визитной карточкой» народа.

Чай – это напиток, который не терпит суеты, и получить от него пользу можно лишь полностью отдавшись этому процессу хотя бы на полчаса.

1.   Чаепитие в России

       Чаепитие — термин, обозначающий наименование приёма пищи, включающего в себя несколько блюд, принятый в некоторых (в первую очередь англоязычных) странах мира и в зависимости от истории и культурных традиций может подразумевать разный набор блюд. Наиболее употребим этот термин в странах Британского содружества и, как правило, обозначает употребление горячего напитка и нескольких закусок в середине дня между обедом и ужином. Во многих англоязычных странах сейчас термин «чай» используется для обозначения любой вечерней еды.

Русская традиция чаепития – старейшая и самая сильная в континентальной Европе.

Русские познакомились с чаем примерно тогда же, когда и англичане – в первой половине XVII века. А с 1689 года, после заключения договора с Китаем, начались регулярные поставки. Впрочем, дороговизна не помешала русским стать одними из самых известных чаелюбов в мире. Им также принадлежит честь изобретения самовара – уникальной машины для приготовления чая. Первые самовары появились в начале XVIII века при императрице Елизавете Петровне.

Именно с самоваром связана главная особенность русского чаепития – его продолжительность, ведь самовар позволяет поддерживать нужную для чая температуру воды практически бесконечно.

Чай обычно пили с сахаром – держа кусочек во рту и пропуская чай сквозь него. Отчасти это было связано с тем, что сахар в России был еще более дорогим колониальным товаром.

В наши дни русские традиции чаепития видоизменяются, но не пресекаются. Самовары давно уже стали большой редкостью, особенно в городских семьях. Но в России по-прежнему предпочитают листовой чай, который надо заваривать в чайнике, а не пакетики для разовой заварки. Пьют чай обычно без молока, что накладывает отпечаток на выбор сортов для заваривания – легкие Цейлонские чаи пользуются большей популярностью, чем плотные Индийские.

Крепкий душистый чай непременно появляется на столе в завершение семейных обедов и ужинов, да и сам по себе может быть поводом к дружескому застолью. «На чашечку чая» приглашают и приходят в гости в России. И, учитывая, что долгая традиция чаепития воспитала в Русских очень хороший вкус и умение разбираться в этом напитке, можно считать, что речь идет о чашечке очень хорошего чая.
                 
Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.
  Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.
 Сейчас уже, конечно, чайные традиции не соблюдаются так строго, но неизменным остается одно: тепло и уют дома, где можно собраться за столом и выпить чашечку крепкого чая.

Слово «чай» в русском языке созвучно, а в некоторых грамматических формах — аналогично ныне устаревшему глаголу «чаять» (видеть, знать). Имеется в русском языке и целый ряд крылатых выражений, пословиц и поговорок на чайную тему. Например:

  • «Гонять чаи»— о не ограниченном строгими временными рамками неспешном чаепитии в небольшой компании, затеянном ради приятной беседы или просто как средство скоротать время, когда больше нечем заняться.
  • «[По]баловаться чайком» — более экспрессивный синоним нейтрального выражения «выпить чаю».
  • «Чай да сахар!» (устаревшее) — вежливая фраза, которая произносилась гостем, пришедшим в неурочное, заранее не оговорённое время и заставшим хозяина за питьём чая.
  • «Даже чаю не предложили» — характеристика крайне холодного, недружелюбного приёма.
  • «[Неужели] даже чаю не попьёте?» — фраза, обращённая к визитёру, собирающемуся немедленно уходить.
  • В Тулу со своим самоваром — запасаться в дорогу предметами, которых в избытке там, куда отправляешься.
  • Чай несу — не подумайте, что выгоняю! — хозяйка при подаче чая гостям даёт понять, что не рассчитывает на соблюдение этикетного принципа: «Конец чаепития — конец визита».

2. История появления чая и чайные традиции в Британии.

        Появление чая в Британии

Английскому чаю - три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны.

Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам "Tea Moralities" - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения. В Англии вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны. Обычно приносят деревянную шкатулку с чаем, и, открыв ее, предлагают гостю самому выбрать чай.

В Британии чай не выращивается, но, пожалуй, именно Британия является одним из лидеров в потреблении чая.

 В XIX веке чай начали ввозить из Китая, затем лидирующими поставщиками стали Индия и Цейлон.

До того, как англичане познакомились с чаем, они знали два основных приема пищи – завтрак и обед. Обед был долгим и обильным застольем в конце дня. Переняв европейскую привычку чаепития, англичане ввели дополнительный дневной прием пищи в 5 часов. Основой меню являлись маленькие пирожки, сандвичи с маслом, сладости и, конечно же, чай.

В 1680 году впервые упоминается о добавлении в чай молока. Примерно в то же время стали добавлять сахар. Вскоре появился рождественский чай, когда в глинтвейн, любимый напиток англичан, добавили чай.

В Англии существовали кофейни для мужчин, называвшиеся «Университет пенни» потому что здесь за один пенни любой мужчина мог получить чайник с чаем, номер свежей газеты и завязать разговор с самым известным  остроумцем.

Нововведение англичан стали так называемые «чайные сады», в которых дамы и господа пили чай в окружении всевозможных развлечений – оркестров, беседок, концертов, фейерверков.

Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений – от изысканного вкуса чая до общения в приятной компании.

Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов кружек чая. Причем 86% кружек чая выпивается дома.

                                                                               

3. Чайные традиции в Британии.

        Английская чайная церемония.

В соответствии с английским  чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая.   Обычно на  выбор предлагаются  8-10 сортов чая. Чайный столик размещают у камина в гостиной. Традиции чаепития в Великобритании стараются придерживаться. Скатерть – синяя или белая. Вся посуда обязательно из одного сервиза.

По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее.

Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи.

Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали  сразу  горячий  чай.

Когда все участники церемонии определились с выбором сорта чая, можно приступит к его завариванию. Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай сможет раскрыть все свои достоинства – сначала высвобождаются эфирные масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус. Настоянный чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай.                                                  

В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай.

Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 5 часов).  Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели. Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением. В это время закрываются магазины и учреждения, офисы и банки — все пьют чай. Ни один руководитель не рискнет запретить своим подчиненным сделать перерыв на чашечку чая в пять часов дня: подобный шаг может весьма негативно сказаться на отношениях внутри коллектива. Как ни странно, «five-o’clock» был введен в Соединенном Королевстве в 1851 году принудительно — тогда правительство всерьез озаботилось проблемой пристрастия нации к алкоголю.

 Чай по-английски

Традиционно англичане пьют чай с молоком. Молоко хорошо сочетается со многими сортами черного и зеленого чая. Лучше, когда оно нежирное, свежие сливки также подходят для этого случая. Особенно популярным можно признать добавление молока в настой чая английских сортов. Не случайно чай с молоком принято называть "чай по-английски"

Среднесуточное потребление чая с молоком, измеряемое в Англии 3-4 чашками, обеспечивает 16% рекомендуемого суточного поступления в организм кальция, как и значительного количества фолиевой кислоты, витаминов В. Союз молока и чая полезен тем, что молоко смягчает действие на организм кофеина и других алкалоидов чая, а танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения молока.

4. Чаепитие в Китае

Китайская чайная культура — способы приготовления чая, используемая посуда и приборы, а также события, служащие поводом для чаепития в Китае.

Роль чая в китайской культуре

Чай в Китае относят к «семи вещам, потребным ежедневно» вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития. Чай в Китае пьют как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов. Чай здесь — не только напиток; он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской кухне и буддизме.

Вообще говоря, не совсем правильно говорить о «чайной культуре Китая» в целом. Те традиции выращивания и употребления чая, которые обычно описываются как «китайские», правильнее было бы именовать «чайной культурой Центральных равнин Китая», в том числе в среднем и нижнем течении Янцзы. Помимо неё, существует во многом оригинальная чайная культура Юго-Западного Китая, обычаи которой распространены в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Эти районы, в которых с древнейших времён выращивался чай, в новое время гораздо менее подвергались влиянию извне и сохранили многие старые чайные традиции, в районах Центрального Китая уже забытые.

Также весьма самобытна чайная культура Тибета, сложившаяся, как считается, в середине 700-х годов, в эпоху династии Тан. В Тибете распространено употребление масляного и молочного чая, совершенно нехарактерного для остального Китая.

5. Традиции чаепития

Чай является традиционным напитком в Китае и употребляется ежедневно. Семейное чаепитие сегодня становится скорее данью традиции и способом отметить единение семьи по случаю какого-либо праздника. При этом чай (обычно — зелёный) заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьётся.

Кроме того, китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая.

  • «Знак уважения». В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чаю.
  • «Семейная встреча». Обзаведясь семьями или уехав работать в дальний край, дети редко навещают родителей; дедушки и бабушки нечасто видятся с внуками. Поэтому совместные чаепития в ресторанах — важная часть семейных встреч. По воскресеньям китайские рестораны полны посетителями, особенно в праздничные дни. Это подтверждает важность семейных ценностей в Китае.
  • «Извинение». В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это — знак искреннего раскаяния и покорности.
  • «Выражение благодарности старшим в день свадьбы». На традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени.
  • «Сплочение большой семьи в день свадьбы». Свадебная чайная церемония служит также способом знакомства семей жениха и невесты. Поскольку китайские семьи зачастую весьма многочисленны, может случиться, что не всем участникам удастся познакомиться на свадьбе.
  • «Поддержание традиции». В чаошаньской традиции принято собираться с друзьями и родственниками в чайной комнате на церемонию Гунфу Ча. Во время церемонии старшие участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.

    В Китае существует множество различных способов заваривания чая, ​​ в зависимости     от обстоятельств, богатства и разнообразия ингредиентов заваренного чая. Например, зеленый чай является более тонким, чем    черный чай для заварки, поэтому используется  меньше горячей воды.                   В России, Англии и Китае используются разные сервизы для приготовления чая и  проведения чайной церемонии.

6. Как правильно выбирать чай:

Правило первое

Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским.

Правило второе

Чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке.

Правило третье

Чайник следует предварительно подогреть, но, не ополаскивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке.

Правило четвёртое

Чай должен быть крепким.

Правило пятое

Чай нужно класть прямо в заварной чайник.

Правило шестое

Надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот.

Правило седьмое

Заварив чай, его следует помешать, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть.

Правило восьмое

Пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой.

Правило девятое

С молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай.

Правило десятое

Сначала следует наливать в чашку не молоко, а …? Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории «молока сначала» могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции

Правило одиннадцатое

Чай, если только вы не пьете его по-русски, нельзя пить с сахаром.

7. Целебные свойства чая

Чай полезен для сердца

Употребление чая снижает риск сердечных заболеваний. Это происходит главным образом за счет того, что антиоксиданты, содержащиеся в чае, нейтрализуют продукты окисления в организме и способствуют надлежащему функционированию эндотелия, или внутренней стенки сосудов.  

Чай и гигиена полости рта

Чай является хорошим источником фторида. Четыре-пять чашек чая в день обеспечивают до 50% ежедневной потребности фтора в организме. Регулярное потребление фтора защищает зубы от разрушения. Чай в определенной степени препятствует росту вредных микроорганизмов в полости рта, тем самым, защищает зубы и десны от их вредного воздействия.

•        Чай без молока не содержит калорий, поэтому идеально подходит для тех, кто заботиться о своем весе;

•        Чай содержит очень низкое количество натрия, что подходит людям с повышенным кровяным давлением;

•        Чай наполняет ткани организма необходимой влагой и восполняет нашу ежедневную потребность в жидкости;

•        Четыре – пять чашек чая содержит умеренное количество кофеина и благотворно влияют на человеческий организм;

•        Умеренное употребление кофеина  помогает сконцентрироваться, тем самым повышая работоспособность без каких – либо вредных последствий;

•        Чай обладает успокаивающими свойствами, избавляющими от стресса, и рекомендуется тем, кто испытывает чувство раздражения без каких либо причин и постоянную усталость;

•        Чай является антибактериальным средством. Полощите горло чаем, когда чувствуете симптомы простуды во время эпидемии гриппа;

Чай снимает симптомы усталости глаз. Смочите ватные тампоны чаем  и нанесите на уставшие глаза.

      Но существуют правила, при которых  так же врачи не рекомендуют пить чай:

•        Не пейте чай на пустой желудок.  

•        Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение.

•        Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь.

•        Не запивайте чаем лекарства, чай разрушает их свойства.

•        Не стоит пить чай сразу же после еды. Между чаем и едой нужен  перерыв в 20–30 минут.

Национальные чайные рецепты.

В ходе исследования мы встретили следующие британские чайные рецепты:

Чай с приправами по-английски:
В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики и три чайных ложки тертой лимонной цедры.

Такой чай, особенно с сахаром, очень хорош долгими зимними вечерами.

Чай по-шотландски (высокогорный)
Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного молока. Можно взбить немного меда с одним яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить простой мед (или сахар).


Заключение.

Во время изучения различных источников информации, нами  было обнаружено много интересных фактов из истории появления чая  в Британии , в Китае и в России. В заключении можно сделать следующие выводы:

  1. Чай как растение, а вследствие как напиток появился и в России и в Британии из Китая и Цейлона.
  2. Для обеих наций чай является неотъемлемой частью национальной культуры на протяжении нескольких веков.
  3. И в России, и в Великобритании существуют свой чайные традиции и церемонии, например, в России чай пьют со сливками или с лимоном; а в Британии любят чай с молоком, что называется чай по-английски.
  4. Английское и русское чаепитие, как и всякая церемония, не     терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений – от изысканного вкуса чая до общения в приятной компании.
  5. В обеих странах большое внимание чаю уделяется в литературе.

Но существуют и традиции присущие только одной стране:

  1. только в Британии чай – это отдельный прием пищи.
  2. только в Росси чай пьют с лимоном.
  3. только Британцы верят, что, выпив чашку черного чая, вы избавитесь от «сглаза».
  4. Только в Китае принято выражать почтение старшим, предлагая чашку зеленого чая.

Нам очень понравилось работать над этой темой, и мы  считаем, что  в ходе работы цель была выполнена. Нами были изучены чайные традиции двух стран, исследовано появление и история чая.

Кроме работы с печатными изданиями,  мы научилась пользоваться Интернет-ресурсами, находить важную информацию в большом объеме материала.

А также научились составлять тесты для одноклассников, проводить их,  анализировать и делать выводы.  Мы считаем, что эта тема очень актуальна, потому что чай в том или ином виде является основным напитком  не только в изученных нами  странах, но и во всем мире.

В своей работе мы  взяли материал из энциклопедий. Также мы прочитали страноведческую, публицистическую и художественную литературу. В процессе написания своей работы пользовались материалами интернета.

Используемая литература: 

1.Симонов В.  «Британия без туманов», изд. АПН, Москва, 1985 г.

2.http://www.ahmadtea.ua

3.http://greenfieldtea.ru

4.Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая».

5. «Кирилл и Мефодий», «Энциклопедия этикета».


Поделиться:

Лиса-охотница

Как нарисовать лимон акварелью

Астрономический календарь. Октябрь, 2018

Свадьба в Малиновке

Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев