• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект "Вся правда о чипсах"

Опубликовано Дьякова Ольга Николаевна вкл 19.08.2014 - 21:59
Дьякова Ольга Николаевна
Автор: 
Толокнова Валерия ученица 3 класса

 

Работа посвящена актуальной проблеме – здоровому питанию школьников.  Результатом неправильного питания являются заболевания пищеварительного тракта. Поэтому я считаю необходимым провести исследование и рассказать школьникам «всю правду о чипсах».  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vsya_pravda_o_chipsakh.pptx1.23 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

«ВСЯ ПРАВДА О ЧИПСАХ» Автор : Толокнова Валерия ученица 3 класса МОУ-СОШ с.Орловское Руководитель: Дьякова О.Н., у читель начальных классов Исследовательский проект на тему:

Слайд 2

1. Чипсы вкусны, а значит полезны? 2. Чипсы вредны? гипотезы

Слайд 3

Изучить качественный состав чипсов и узнать влияние компонентов этого продукта на здоровье ребенка ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Слайд 4

Чипсы « Lays », «Русская картошка», « Cheetos » ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Анкетирование и опрос среди школьников разного возраста Изучила необходимую литературу Работала в сети Интернет Провела исследование Провела опыты

Слайд 5

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ Любите ли вы чипсы?

Слайд 6

Часто ли вы употребляете чипсы?

Слайд 7

Почему вы выбираете чипсы?

Слайд 8

« Lays » «Русская картошка» « Cheetos » картофель растительное масло соль ароматизаторы усилитель вкуса и аромата ( глутамат натрия Е621) гидролизированный соевый белок красители (экстракт паприки Е160с) мясной порошок регуляторы кислотности (лимонная кислота) картофель специально приготовленный (полуфабрикат) масло растительное соль ароматизаторы усилители вкуса ( глутамат натрия Е621 ) экстракт дрожжей лимонная кислота (Е330) красители ( экстракт паприки Е160с) регуляторы кислотности (лимонная кислота) кукурузная мука растительное масло пшеничная мука соль сахар лактоза усилители вкуса и аромата ( глутамат натрия Е621 ) натуральные ароматизаторы вкусовая добавка кетчупа красители ( экстракт паприки Е160с) регуляторы кислотности (лимонная кислота) СОСТАВ ЧИПСОВ

Слайд 9

Усилитель вкуса и аромата ( глютамат натрия Е621) – вызывает привыкание, а так же может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость. Регулятор кислотности ( лимонная кислота Е330 ) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена. Красители и ароматизаторы представляют собой стопроцентную химию . Именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом. Использованные добавки могут вызвать аллергию. Лактоза - молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все чипсы. Излишнее количество лактозы в организме ребенка может вызвать тошноту, спазмы, вздутие живота. В се чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем .

Слайд 10

Вывод: все чипсы очень калорийны, 100 г чипсов содержат 500 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Т акая высокая энергетическая ценность достигается сочетанием картофельного крахмала и пережжённого масла. Исследование калорийности чипсов Марки чипсов « Lays » «Русская картошка» « Cheetos » Калорийность (ккал/100 г) 510 ккал 500 ккал 482 ккал

Слайд 11

Вывод : в ходе опыта выяснено, что самое низкое содержание крахмала в чипсах « Lays », они действительно сделаны из картофеля, только с низким содержанием крахмала, а вот в чипсах «Русская картошка» и « Cheetos » - больше крахмала, но изготовлены вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки или кукурузной муки. Исследование чипсов на наличие крахмала

Слайд 12

Исследование чипсов на жирность Вывод: каждый ломтик картофеля буквально пропитан маслом, наибольшее количество жира содержат чипсы « Lays » и «Русская картошка», чуть меньше жира содержится в чипсах « Cheetos » . Марки чипсов « Lays » «Русская картошка» « Cheetos » Жир (в 100 г) 30,0 г 30,0 г 22,1 г

Слайд 13

чипсы - это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки; из-за высокого содержания крахмала и жира чипсы очень калорийны, частое их употребление способствуют ожирению ; ч ипсы приводит к нарушению пищеварения, обмену веществ; н арушают рост костей, приводят к проблемам сердца; в ызывают аллергию, раковые заболевания Выводы:

Слайд 14

Дорогие ребята! ПОМНИТЕ Чипсы НЕ ЗАМЕНА нормальной пищи. Каждый ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ правильный ВЫБОР. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Слайд 15

http ://www.google.ru/search http:// allforchildren.ru/why/why45.php http:// vredna.ru/chem-vredny-chipsy Энциклопедия. Всё обо всем. //- Т. 1 , 2,5

Поделиться:

Заколдованная буква

Снежный всадник

Рисуем "Ночь в лесу"

Пятёрки

В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?