• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проектная работа "Да здравствует мыло душистое"

Опубликовано Ткаченко Лидия Александровна вкл 19.09.2014 - 9:17
Автор: 
Зубарева Анастасия

Проектная работа выполнена учащийся  2 класса, представлена на научно практической конференции

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon da_zdravstvuet_mylo_dushiste.doc144.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                         Введение

Мыло душистое, белое, мылкое,

Мыло глядит на грязнулю с ухмылкою:

Ты бы, грязнуля, вспомнил про мыло -

Мыло тебя, наконец, бы отмыло!

Я.Аким

Мыло – предмет, знакомый каждому человеку. С самого раннего детства оно настолько прочно входит в нашу жизнь, что сложно представить – что бы мы делали без мыла?!

С самого раннего детства приходя с улицы, мама мне говорила: «Настя, иди мой руки с мылом» … А зачем? - спрашивала я. Тогда мама достала мне произведение К.И.Чуковского – «Мойдодыр». Там были строчки:

 Одеяло

    Убежало,

Улетела простыня,

     И подушка,

     Как лягушка,

Ускакала от меня.

 Там говорилось про мальчика, который не хотел за собой ухаживать и следить за чистотой. Я поняла, что не хочу быть похожей на этого мальчика. Мне нравится мыться душистым мылом. Но вот из чего его делают, и как оно появилось, я не знала. Все это меня очень заинтересовало.  И я решила узнать:

            - Как появилось мыло? Кто придумал мыло?

            - Из чего делают мыло?

            - Можно ли сделать мыло в домашних условиях?

На основе возникших вопросов я определила цели данного проекта:

     1. Узнать о происхождение мыла

     2. Приготовить мыло в домашних условиях

А вопросы обозначила как проблему.

Работу я начала с определения плана работы:

  1. Провести анкетирование
  2. Изучить научную литературу
  3. Проанализировать собранный материал
  4. Изготовить мыло в домашних условиях

По мере сбора информации материала, а его оказалось не мало, я решила создать брошюру с рецептами приготовления мыла для ребят своего класса и всех кому это покажется интересным. Думаю, что такая брошюра окажется интересной и полезной.

Поэтому в план работы я добавила еще пункты:

               5.Подобрать материал для оформления брошюры

  1. Изготовить брошюру.

А к целям так же добавили:

  • Изготовить брошюру с рецептами мыловарения в домашних условиях.

И так работа началась.

Ход работы:

  1. Решено было провести анкетирование не только среди учеников, но и привлечь родителей и учителей (см. Приложение 1).

2.Проанализировав ответы, я выяснила, что никто из опрошенных не знает:

Как появилось мыло, кто придумал мыло и из чего его делают. Но практически все пользуются мылом каждый день. Без мыла не могут обойтись, ни дети, ни взрослые.

3. После того, как я узнала о таком большом количестве незнающих правильного ответа. Я решила в первую очередь заглянуть на страницы истории мыловарения. Для этого я посетила библиотеку, там я просмотрела разные энциклопедии, где нашла много информации о происхождение мыла, узнала какие материалы требуются для изготовления мыла и о способах мыловарения в домашних условиях.  

  Благодаря школьному компьютеру, я смогла заглянуть в сеть Интернет, где я так же нашла очень много интересного материала.

Например, я узнала, Как появилось мыло? Кто придумал мыло? 

 (См. Приложение 2.)

Еще я узнала, из чего делают мыло, технологию изготовления мыла. (См. Приложение 3)

4.Когда материала стало достаточно, я обратилась за помощью к маме, для того, чтобы она приобрела необходимые материалы, для изготовления мыла.

После того, как у меня появилось все необходимое, для мыловарения, я приступила непосредственно к изготовлению мыла(мыловарению).

 Порядок изготовления мыла (См.Приложение 4)

5. Следующим этапом моей работы стало проектирование оформления брошюры по мыловарению.  Сначала я узнала у ребят класса, что им более интересно: история возникновения мыло или непосредственно рецепты мыловарения.  Так как практически всем интересны именно рецепты мыловарения, поэтому свою брошюру я наполнила именно разными рецептами мыловарения.

Брошюра оказалась очень интересной для ребят, потому как они стали рассказывать, о том что они дома тоже уже попробовали приготовить мыло и у многих это получилось.

Вывод

Каждый из нас по несколько раз в день пользуется мылом и даже не задумывается о том, как и когда оно появилось на свет.

При выполнении данной работы мной была изучена история мыловарения, свойства мыла и его состав, способы изготовления мыла и его виды.

Основной целью работы было изготовление мыла в домашних условиях. И оно получилось! Я думаю, что мое мыло – это самый лучший подарок, так как оно сделано своими руками. Так же я создала брошюру «Юному мыловару», которая оказалась востребована моими сверстниками.

Мне понравилось готовить мыло самой. Я уже овладела технологией его изготовления. В будущем расширю свои знания по этой теме.

 Мама мне подсказала, что можно поступить на химический факультет в институт. А потом открыть свой магазин по продаже мыла ручной работы. Ну а пока я могу организовать кружок по изготовлению мыла с одноклассниками и со всеми желающими начальной школы.

Приложение 1.

Анкета

  1. Как появилось мыло?
  2. Кто придумал мыло?
  3.  Из чего делают мыло?
  4. Как часто вы пользуетесь мылом?

А)1 раз в день

Б)2 раза и более

В) не пользуюсь мылом совсем

 

Приложение 2.

 История возникновения и развития мыла

Чтобы очистить тело от пота и загрязнений, одной воды недостаточно, нужно мыло и шампуни.

Мыло - жидкий или твердый продукт, в соединении с водой используется для очищения и ухода за кожей. Принцип действия: частицы мыла обладают обволакивающими свойствами. Мыльной пеной захватываются частички грязи и смываются водой. Обмытое тело начинает дышать через кожу более свободно, так как часть кислорода проникает в организм через тонкие кровеносные капилляры, пронизывающие поры кожи.

Существует легенда, что с горы Сапо (Sapo) в древнем Риме, где совершались жертвоприношения, зола и животный жир, вытопившийся при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Женщины, приходившие на берег реки стирать бельё, заметили, что в тех местах, где в воду попадали горные стоки, вода становилась пенистой, а бельё легче отстирывалось. Таким образом, согласно легенде, люди узнали мыло. От названия горы и происходит слово «мыло». По-латински слово "sapo" значит «мыло».

Но самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло, изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось.

Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла.

В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла зависели от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.

В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в фабричное.

В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла, который означает славные мыльные заводы, находящиеся в городе.

На сегодняшний день мыло прочно вошло в наш повседневный быт, нашу жизнь без него представить просто невозможно.

                                                                                                                                    Приложение3

                Технология изготовления мыла

Для приготовления мыла нам понадобятся

инструменты:

  • две кастрюли (для водяной бани);
  • лопаточка для перемешивания;
  • измерительный стакан или чашка;
  • формы для мыла;
  • газовая плита.

ингредиенты:

  • мыльная основа или детское мыло;
  • глицерин;
  • масло-основа (оливковое, пальмовое);
  • ароматизаторы: эфирные масла;
  •  красители (по желанию);

любые добавки типа сухих трав, цветов, геля алое вера, витамин Е, мёд
или измельченные овсяные хлопья (косточки абрикоса).
 

Приложение4

Изготовление мыла своими руками

                      

Ход работы:
1.  Натрите детское мыло на мелкой терке. Многие мыловары советуют перед этим подержать мыло на солнце или на горячей батарее, поскольку при перетирании можно надышаться мыльной пылью.
2.  Возьмите 2-3 ложки персикового масла и 1 ложку глицерина. Смешайте. Поставьте посуду на паровую баню.
3. Прогрейте масло. Засыпьте мыло. Лучше не все сразу, а небольшими порциями. Чтобы мыло растапливалось быстрее, подливайте горячую воду и сахар.
4. Когда мыло станет напоминать жидкое тесто, влейте несколько капель эфирного масла чайного дерева. После добавления каждого эфирного масла тщательно перемешивайте.
Если у мыла изначально был не слишком приятный запах, капните чуть больше эфирного масла. Излишне усердствовать не надо.

5. Засыпьте наполнитель календула и перемешайте. Некоторые советуют в качестве наполнителя попробовать молотый кофе. Таким образом, получается нежный и натуральный скраб для особо чувствительной кожи.

6. Разлейте мыло по формочкам.
7. Когда остынет, поставьте в холодильник.
8. Чтобы ровно вынуть готовое мыло, положите формочки в тарелку с горячей водой. Но ненадолго, иначе мыло начнет плавиться.
9. Подсушите (1-2 дня).

10. Пользуйтесь на здоровье!

Словарь терминов.

Ингредиенты – составная часть чего-нибудь (вещества, смеси).

Мыльная основа – это мыло без наполнителей.

Водяная баня – емкость с водой, в которую помещают емкость меньшего размера для нагревания и растапливания продуктов.

Технология – (от греч. téchne — искусство, мастерство, умение и греч. логия — изучение) — совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; способ преобразования данного в необходимое. (толковый словарь Даля).

Технология - в широком смысле - объем знаний, которые можно использовать для производства товаров и услуг из экономических ресурсов.

Щёлок – это отвар золы

6. Список используемой литературы

  1. Журавлев А. М. Справочник по мыловаренному производству. М 1974г.
  2. Корнилова В.В. Декоративное мыло. Техника. Приёмы. Изделия. Энциклопедия.- М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2009г.-129с.
  3. Малов В.И. Хочу все знать: Детская энциклопедия: Привычные вещи. М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»»; ООО «Издательство Астрель», 1999, 320

Интернет ресурсы:

  1. www.naturkosmetiks.ru 
  2. http: // www.mysoap.info/action
  3. www.originalsoap.ru .
  4. http://www.diy.ru
  5. . http://mylo-svoimi-rukami.ru
  6. http://slovari.yandex.ru
  7. http://www.x-vim.info/s
  8. http://www.numama.ru
  9. shkolaprazdnika.ru
  10. sonechka-milo.blogsport.com
  11. milomarket.com


Поделиться:

Астрономический календарь. Июнь, 2019

Компас своими руками

Музыка космоса

В Китае испытали "автобус будущего"

Пчёлки на разведках