• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Молоко и молочные продукты

Опубликовано Головских Ольга Борисовна вкл 05.10.2014 - 18:37
Головских Ольга Борисовна
Автор: 
Назарова Юлианна

руководитель Головских Ольга Борисовна

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл moloko_i_molochnye_produkty._nazarova_yu.pptx1.46 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

ПРОГРАММА «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» ТЕМА: « Молоко и молочные продукты» Исполнитель: ученица 3 «В» МАОУ СОШ № 145 с углубленным изучением отдельных предметов Назарова Юлианна Руководитель: Головских О.Б.

Слайд 2

Цель проекта: Формирование представления о значении молока и молочных продуктов. Р асширение представлений о пользе молока и молочных продуктов.

Слайд 3

Откуда берется молоко? Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами женщин и млекопитающих животных. В нем содержится большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Слайд 4

Мы выбираем коровье молоко! Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.

Слайд 5

Какое бывает молоко? Существует несколько форм молока: парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает; топленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 95 в течение 3-4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть; сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока; пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75 °С , такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2-х недель; стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145 °С . При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока; сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.

Слайд 6

Чем полезно молоко? В свежем цельном молоке имеются также так называемые иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии . А так же в молоке много кальция помогает укреплять зубы и кости. Молоком можно быстро утолить голод так как в нем очень много питательных и полезных веществ. Молоко хорошо и быстро усваивается, организмом, из него можно приготовить много вкусных, очень питательных блюд и продуктов; вот почему молоко и молочные продукты так желательны, а зачастую и незаменимы в пищевом рационе взрослых и, особенно, детей . Цельное коровье молоко Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 60 ккал 250 кДж Вода 88 г Белки 3.2 г Жиры 3.25 г — насыщенные 1.9 г — мононасыщенные 0.8 г — полиненасыщенные 0.2 г Углеводы 5.2 г — дисахариды 5.2 г — лактоза 5.2 г Ретинол (вит. A) 28 мкг Тиамин (B1) 0.04 мг Рибофлавин (B2) 0.18 мг Кобаламин (B12) 0.44 мкг Витамин D 2 МЕ Кальций 113 мг Магний 10 мг Калий 143 мг

Слайд 7

Как молоко попадает в магазин? Молоко поступает на молокозаводы в цистернах. Все молоко которое привозят на завод разной жирности и состава так как коровы едят разный корм и траву. На заводах его нормализуют и готовят к приготовлению молочных продуктов. Молочные комбинаты вооружены самой передовой техникой, в них действуют машины-автоматы, агрегаты для пастеризации, охлаждения, хранения, розлива молока.

Слайд 8

Что делают из молока? Молочные и кисломолочные продукты молоко в бутылках, сливки , простоквашу , кефир , йогурты , сметану , творог , сыр , масло , сыворотку Молочные десерты творожные сырки, сгущённое молоко, сливочный напиток, шоколадное молоко, п итьевые йогурты, м олочные коктейли, мороженое, в збитые сливки

Слайд 9

В моей семье все очень любят молочные продукты! Папа и дедушка любят просто молоко и сметану. Бабушка любит творог. Мой брат выпивает с съедает все молочное что есть в холодильнике так что надо успевать))) Моя мама очень любит бутерброды с маслом и сыром, и творог. Наша такса никогда не откажется от молочка. Даже попугай иногда пробует мой йогурт.

Слайд 10

Что же я люблю? Каждый день на завтрак я ем баночку йогурта, и пью чай с молоком и булочкой. Обедаю я в школе. А после школы люблю выпить стаканчик кефира. Ну и на полдник конечно йогурт с фруктами. Мороженое я конечно тоже люблю, кто ж его не любит? Если проголодаюсь до ужина, делаю себе горячий бутерброд с сыром. Если мы идем в кафе то я всегда прошу заказать мне молочный коктейль. Если праздник или День рождения то торт со взбитыми сливками, или птичье молоко. Если просто надо себя порадовать то покупаем в магазине йогурт с хрустящими шариками . Очень вкусно! По выходным блины со сгущенкой. Никуда без молока ! Вот мое любимое лакомство!

Слайд 11

Я спросила ребят из своего, что они больше всего любят из молока и вот что оказалось?

Слайд 12

Вывод: молоко очень важный продукт для здорового питания! И стихи и песни про него есть! Далеко, далеко на лугу пасутся ко.. . Кони? - Нет. не кони! Далеко, далеко на лугу пасутся ко.. . Козы? - Нет, не козы! Далеко, далеко на лугу пасутся ко.. . Правильно, коровы! Пейте, дети, молоко - Будете здоровы! И картины рисуют!

Поделиться:

Сказка на ночь про Снеговика

Дымковский петушок

Рукавичка

Рисуем тыкву

Пейзаж