• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Сервировка стола

Опубликовано Головских Ольга Борисовна вкл 05.10.2014 - 18:26
Головских Ольга Борисовна
Автор: 
Давтян Никита

руководитель Головских Ольга Борисовна

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon proekt_servirovka_stola_davtyan_.ppt1.71 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Программа « Разговор о правильном питании» Проект по теме: « Сервировка стола к завтраку, обеду и ужину» Исполнитель: ученик 3 «В» класса МАОУСОШ № 145 с углубленным изучением отдельных предметов Давтян Никита Руководитель: Головских О.Б.

Слайд 2

Что такое сервировка стола? Сервировка происходит от французского слова servir — обслуживать. Сервировка — это подготовка стола перед приемом пищи (к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету, фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии). Она включает в себя правильную расстановку предметов, необходимых для приема пищи (скатерти, посуды, приборов). Целью сервировки является создание максимального удобства в процессе приема пищи, хорошего настроения, выражения внимания и доброжелательности.

Слайд 3

Варианты сервировки стола ЗАВТРАК Ставят тарелки 2-3 тарелки тарелки: сперва мелкую, на нее глубокую для супа. Справа положить нож и суповую ложку , слева - вилку. Существует 2 варианта сервировки стола для завтрака: 1. состоит из пирожковой тарелки, вилки, ножа, чайной ложки, чашка для кофе,чая или бокала для сока и салфетки . 2. набор тарелок из двух штук (пирожковая и для закусок), приборы, чашка для чая или кофе или бокал для сока, салфетка. ОБЕД УЖИН ЗАВТРАК При сервировке стола к ужину сначала на стол ставятся маленькие тарелки, на них закусочные. Сверху кладется сложенная салфетка. Слева должна стоять хлебная (пирожковая) тарелка. Между нею и закусочной должны лежать три вилки в таком порядке: столовая, рыбная, закусочная. С правой стороны кладут три ножа. Перед тарелкой в два ряда ставят бокалы для напитков. Если ужин будет завершен чаепитием, то сразу на стол выставляются чашки для чая и блюдца.

Слайд 4

Сервировка новогоднего стола Сервировка праздничного стола

Слайд 5

Последовательность сервировки стола сначала накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят стеклянную (хрустальную) посуду; раскладывают салфетки; - расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д.

Слайд 6

Схема сервировки стола с полным набором столового прибора.

Слайд 7

Завтрак включает в себя: Бутерброды, булочки, вареное яйцо, творог, йогурт сыр, масла и т.д. Горячего блюда (каша, омлет, яичница) Горячего напитка (чай, кофе, какао и т.д.) МОЙ ЗАВТРАК: Хлопья с молоком Йогурт Бутерброд Чай с молоком

Слайд 8

Обед включает в себя: Первое блюдо подают в бульонных чашках (бульоны, супы-пюре, супы с мелкой нарезкой продуктов) и в глубоких столовых тарелках. И бульонные чашки, и глубокие тарелки подают на стол на подстановочной тарелке. Вторые горячие блюда подают индивидуально в мелких столовых тарелках Десерты подают после того, как со стола уберут всю использованную посуду и специи. Компоты и кисели подают в тонких стаканах на небольших блюдцах, на которые кладут чайные ложки ручкой вправо. Так же подают желе, кремы, взбитые сливки, мороженое, ягоды. Мой обед: Солянка Пюре с котлетой Салат овощной Хлеб Компот

Слайд 9

Ужин включает в себя: На ужин в основном подаются вторые горячие блюда, и разные закуски, салаты . Мой ужин: Макароны «по флотски» Овощи Хлеб Чай

Слайд 10

1.Знаете ли вы что такое сервировка стола? 2.Сервируете ли Вы дома стол? 3.Если да, то как часто? 4.По праздникам сервируете стол? *В опросе участвовали 22 ученика

Слайд 11

Школьный обед Школьный завтрак

Слайд 12

Вывод: К сожалению, в последнее время среди людей распространилось мнение, что сервировка стола - это удел торжеств и праздников. Многие из нас вообще забыли, что существует такое понятие, как «повседневная сервировка», а праздничная сервировка стола упростилась до уровня повседневной. Виной всему катастрофическая нехватка времени, наша жизнь в быстром темпе, заставляющая нас есть быстрой и часто то, что попадёт под руку. Но, несмотря на это, не следует забывать основные правила, которые делают нас культурными и образованными людьми. Знание столового этикета пригодится каждому из нас!

Поделиться:

Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ

Простые летающие модели из бумаги

Цветение вишни в лунную ночь

Снегири и коты

Самодельный телефон