• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

презентация на тему "Гетеротрофное питание"

Опубликовано Чернышёва Ольга Борисовна вкл 07.10.2014 - 20:31
Чернышёва Ольга Борисовна
Автор: 
ученицы 6в класса Соловова Александра и Мозговая Анастасия

презентация  может  быть  использована  на  уроках  биологии  в  6  классе

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл geterotrofnoe_pitanie.pptx560.71 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Гетеротрофное питание

Слайд 3

прямо или косвенно зависит от активности автотрофов. Ж ивотные , грибы и большинство бактерий являются гетеротрофами. Практически все они получают энергию, потребляя пищу. Существуют, однако, некоторые бактерии, способные использовать энергию света для синтеза собственных органических соединений из другого органического сырья. Таких бактерий называют фотогетеротрофами . Выживание гетеротрофов

Слайд 4

получают пишу самыми разнообразными способами. Однако пути превращения пиши в удобную для усвоения форму у многих организмов сходны и состоят из следующих процессов Гетеротрофы

Слайд 5

1) переваривание — расщепление крупных и сложных молекулярных комплексов, составляющих пишу, до более простых и растворимых форм ; 2) всасывание — поглощение растворимых молекул, полученных в результате переваривания, тканями организма ; 3) ассимиляция — использование поглощенных молекул для тех или иных целей .

Слайд 6

Голозойное питание сапротрофное Мутуализм паразитизм типы гетеротрофного питания

Слайд 7

1. Заглатывание обеспечивает захват пищи. 2 . Переваривание — это расщепление крупных органических молекул на более мелкие и легче растворимые в воде. Переваривание можно разделить на два этапа. Механическое переваривание, или механическое разрушение пищи, например зубами. Химическое переваривание — это переваривание при помощи ферментов. Реакции, осуществляющие химическое переваривание, называются гидролитическими. Переваривание может быть как внеклеточным (происходит вне клетки), так и внутриклеточным (происходит внутри клетки). 3 . Всасывание представляет собой перенос растворимых молекул, полученных в результате расшепления питательных веществ, через мембрану в соответствующие ткани. Эти вещества могут попадать либо непосредственно в клетки, либо сначала в кровяное русло, а уже затем переноситься в разные органы . 4. Усвоение (ассимиляция) — это использование поглощенных молекул для обеспечения энергией или веществами всех тканей и органов. 5 . Выделение (экскреция) — эвакуация из организма непереваренных остатков пищи и выведение конечных продуктов обмена . Голозойное питание

Слайд 8

Mucor и Rhizopus относятся к обычным плесеням. Их можно обнаружить на хлебе, хотя они могут жить и в почве. Mucor был подробно описан в соответствующей статье. Rhizopus встречается даже чаще и по своему строению и образу жизни очень похож на Mucor Оба гриба легко выращивать в лабораторных условиях. Их гифы проникают в питательную среду, на которой они растут, и из кончиков гиф секретируются гидролизующие ферменты. На рисунке приведены результаты такого внеклеточного переваривания. Амилазы и про-теиназы осуществляют соответственно расщепление крахмала до глюкозы и белков до аминокислот. Тонкий и хорошо разветвленный мицелий у Мисог и Rhizopus обеспечивает большую поверхность всасывания. Глюкоза используется во время дыхания для обеспечения гриба энергией, необходимой для протекания метаболических процессов. Кроме того, глюкоза и аминокислоты идут на рост и восстановление тканей гриба. В цитоплазме хранятся избыток глюкозы, превращенный в гликоген и жир, и избыток аминокислот в виде белковых гранул . Сапротрофное питание

Слайд 9

Работа Солововой Александры и М озговой Анастасии КОНЕЦ

Поделиться:

Денис-изобретатель (отрывок)

Бенгальские огни

По морям вокруг Земли

Упрямый зяблик

Нечаянная победа. Айзек Азимов