• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Математика на кухне"

Опубликовано Ермакова Татьяна Владимировна вкл 30.11.2014 - 20:42
Ермакова Татьяна Владимировна
Автор: 
Кунц Арина

Исследовательская работа выполнена Кунц Ариной, по руководством Ермаковой Татьяны Владимировны.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon soderzhanie.doc98.5 КБ

Предварительный просмотр:

Содержание

Введение………………………………………………………………………

3

Глава I. Что такое рациональное энергетически сбалансированное питание?...........................................................................

4

1.1. Основы рационального питания………..……...…

4

  1.  Калорийность рациона……………………
  2. От чего зависят энергетические затраты человека?.................………………

6

1.4. Народная мудрость о питании……………………..

     7

Глава II. Сколько нужно организму?……………

8

2.1. Как рассчитать необходимое количество пищи? ……………

8

                     2.2. Рекомендации  по питанию………………….

9-10

Заключение…………………………………………………………………..

11

Список литературы…………………………………………………………

12

Введение

         Тема правильного питания в последнее время стала очень актуальной. Сегодня, кажется, чуть лине все «следят за своими калориями». Стали популярными различные диеты, посчитать которые достаточно сложно. Но на мой взгляд, самая лучшая диета – это сбалансированное питание. Я очень люблю считать. Математика – один из моих любимых предметов. Мне захотелось проверить, является ли питание нашей семьи  энергетически сбалансированным, и я решила   произвести расчет прихода и расхода энергии за день у меня и  мамы.

Для сохранения здоровья необходимо, чтобы человек получал с пищей то количество калорий, которое он тратит в течение суток. То есть, в питании должен быть энергетический баланс.

Цель работы:

Выяснить, является ли питание моей семьи энергетически сбалансированным.

Задачи:

        1.   Выяснить  какое питание является сбалансированным, у всех ли людей одинаковые энергетические затраты.

  1. Рассчитать  энергетические  затраты  моей  мамы и меня за сутки.
  2. Сравнить получившиеся результаты.
  3.  Сделать вывод: является ли наше питание энергетически сбалансированным.
  4. Сформулировать рекомендации по коррекции питания для своей мамы и меня.

Моя мама Ильмира очень часто говорит, что я ем очень мало и поэтому я слишком худая. Но моя мама тоже худощавая, может быть я в маму.   Я решила проверить утверждение мамы и выдвинула гипотезы:

  • я получаю меньше калорий, чем трачу энергии;
  • мама получает с пищей столько калорий в сутки, сколько тратит энергии;

Глава I. Что такое рациональное энергетически сбалансированное питание?

1.1 Основы рационального питания

Цель рациональной, сбалансированной диеты — обеспечить полноценное питание в соответствии с физиологическими потребностями организма.

Наиболее оптимальным в отношении белков, жиров и углеводов считается соотношение 1 : 1 : 4 (5). Это означает, что в дневном рационе здорового работающего человека должно содержаться примерно 100 г белка (в том числе 65 животного происхождения), 80-100 г жира (в том числе не менее 30 г растительного происхождения) и 400—500 г углеводов.

Любое сбалансированное питание, помимо белков, жиров и углеводов, должно предусматривать потребление минеральных элементов   и витаминов.  

С этой целью в меню включаются салаты и гарниры из свежих овощей, фрукты и ягоды, свежеотжатые соки, отвары из шиповника, отруби.

При соблюдении этих условий потребление пищи соответствует расходу энергии, масса тела не меняется, и человек чувствует себя превосходно.

1.2.Калорийность рациона

 Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. В том случае, когда человек не получает калорий по сравнению с энергетическими тратами, он худеет. В тех случаях, когда приток энергии с пищей превышает энерготраты организма, неизбежно отложение жира. Избыточный вес вреден, он резко уменьшает подвижность, снижает работоспособность, ухудшает самочувствие, портит фигуру, делает человека некрасивым и несомненно снижает сроки жизни. К сожалению, многие недооценивают вреда, который приносит ожирение, и иногда полагают, что накопление жира является признаком здоровья. Ожирение это болезнь, связанная с перееданием и нарушением жирового обмена, которая в наши дни получила весьма широкое распространение. От избыточного веса, как показывают данные медицинской статистики, страдают не менее четверти взрослого населения. К сожалению, увеличивается и число детей, имеющих значительное превышение веса над нормальным.

 Доказано, что главной причиной ожирения при учете любых нарушений регуляции обменных процессов, включая и отклонения в гормональном статусе организма, являются нарушения энергетического баланса, связанные с относительным перееданием.

 

1.3.От чего зависят энергетические затраты человека?

Потребность человека в энергии зависит прежде всего от индивидуальных особенностей организма: пола, возраста, роста, веса, уровня обменных процессов, от физической нагрузки, характера психической деятельности во время работы и во время отдыха, от занятий спортом, прогулок, игр и т. п.  

Не только во время работы, но даже при относительном покое, во время сна и отдыха даже, для поддержания основных физиологических функций организма биения сердца, дыхания, сохранения температуры тела на постоянном уровне и т. п. необходим непрерывный приток энергии. Считают, что уровень основного обмена у здорового человека среднего возраста соответствует расходу 1 килокалории в час на каждый килограмм веса тела. Таким образом, величина основного обмена у мужчины, весящего 70 кг, приближается к 1700 ккал (килокалориям); у женщины, вес которой 60 кг, эта величина близка к 1400 ккал. У детей, при расчете на килограмм веса тела, уровень основного обмена гораздо выше.

         Любая физическая и умственная работа, в том числе и занятия спортом, требуют дополнительных затрат энергии. Особенно значительны энерготраты при тяжелом физическом труде. Работа даже служащего, которая обычно протекает без большого физического напряжения, в сочетании с домашней работой и обязанностями повседневной жизни требует дополнительной энергии.   При пониженной температуре воздуха у человека наблюдается увеличение затрат энергии, так как для поддержания температуры тела на постоянном уровне необходимы дополнительные количества энергии.

Таким образом,  затраты энергии организма складываются из следующих величин: основного обмена, энергии, необходимой для обеспечения производственной и домашней работы, а также затрат во время активного отдыха.  

 Подсчет калорийности рациона и наблюдение за динамикой веса позволяет более сознательно строить питание и в сочетании с регулированием степени физической нагрузки активно контролировать вес тела. При этом следует помнить о том, что для нормального самочувствия человек должен получать не только определенное количество калорий, но и необходимое количество белков, жиров, минеральных веществ, витаминов.

1.4.Народная мудрость о питании

 Тема рационального питания волнует людей не только в наши дни, но и в глубокой  древности. Народ создавал пословицы о вреде переедания и о пользе умеренного питания.

 

"Умеренная еда — отрада уму",

"Умеренный в пище всегда здоров",

"Кто ест, будучи сытым, тот своими зубами роет себе могилу",

"Всё гибнет от чрезмерной худобы, а человек от чрезмерного лишнего жира",

"Кто от жира тяжко дышит — тот здоровьем и не пышет",

"Чем тоньше талия, тем длиннее жизнь",

"Обжорство затуманивает разум",

"Не все в рот, что око видит",

"Долгие трапезы — короткая жизнь"

"Завтрак скушай сам, обед подели с другом, а ужин свой - отдай врагу",

"Съеденное на ночь - впрок не пойдёт",

"Укладываясь спать с пустым желудком, проснешься бодрым",

"Укоротить ужин — удлинить жизнь",

"От вкусной и сладкой еды – ничего не жди, кроме  беды",

"Ешь просто — сможешь прожить лет до ста"

и многих других.

Глава II. Сколько нужно организму?

2.1.Как рассчитать необходимое количество пищи?

Для подсчета калорий необходимых организму можно использовать различные методы. Мы в своей работе использовали хронометражно-табличный метод, т.е. составила таблицы для мамы и для меня. В течение дня мы с мамой записывали свои действия. Для определения шагов мы пользовались шагомером. Затем я нашла в специальной литературе данные о том, сколько расходуется энергии при определенных видах деятельности и внесла эти данные в таблицы. (Приложение 1,2). Туда же внесла данные о массе тела, видах деятельности и затраченном времени.

Расход энергии вычислялся по формуле:

Расход энергии (ккал)

=

время (час)

*

Энергозатраты в час на 1 кг веса (ккал/кг/час)

*

Масса тела (кг)

Результат по каждому виду деятельности я округлила до целого числа. Затем нашла общую сумму израсходованных калорий.

Получилось, что я трачу за сутки 1110 калорий в день, мама – 3121 калорию  (См.  Приложение )

Затем я вычислила, сколько калорий мы получили с пищей. Мы записали, что ели мама и  я в течение дня. На электронных весах мы взвешивали каждую порцию. Вес школьного обеда я взяла из меню в школьной столовой. В литературе я нашла информацию о том, сколько калорий содержится в разных блюдах.

Приход энергии вычислялся по формуле:

Приход энергии

=

Вес блюда (г)

/

100

*

Энергетическая ценность (ккал на 100 г)

Я получила с пищей 1722 калории, мама – 3132 калории (Приложение 1 )

В итоговую таблицу вошли данные о приходе и расходе энергии:

 

Арина

Ильмира

Приход энергии, кКал

1722

3132

Расход энергии, кКал

1110

3121

Разница, кКал

1722 – 1110 = 612

3132 – 3121 = 11

Как видно из таблицы, и мама и я израсходовали меньше энергии, чем поступило в организм с пищей.

2.2.Рекомендации по питанию

Проводя свое исследование мы касались энергетического обмена. Подсчитывали приход и расход энергии, изучали различные источники  по нашей теме.  В связи с этим, можно вывести некоторые рекомендации.

  1. При расчете необходимой энергии для жизнедеятельности организма необходимо учитывать  не только калорийность продуктов, но и следующие факторы:
  • Возраст,
  •  Род деятельности
  •  Вес
  • Пол
  • Регион в котором живет человек.
  1. Подсчитывая калории, не забывать и о балансе белков, жиров, углеводов в пище.
  2. Придерживаться общих рекомендаций по здоровому питанию:
  • Зерновой хлеб. Рекомендуется съедать по крайней мере сто грамм цельнозернового хлеба в день.
  • Крупы. В рационе в обязательном порядке должны присутствовать такие крупы как рис, гречка, овсянка и др.
  • Овощи. Врачи рекомендуют есть больше темно зеленых и оранжевых овощей а так же бобы и горох.
  • Фрукты. Употребляйте как можно больше свежих фруктов и фруктовых соков.
  • Молочные продукты.  
  • Мясо. Употребляйте постное мясо или мясо птицы. В них содержится большое количество белков и совсем немного жиров и углеводов.
  • Масла и жиры. Основной источник жиров – рыба и орехи. Твердые жиры, такие как масло и маргарин следует ограничить.

 

Заключение

    В начале исследования я задавала себе вопрос:  является ли питание моей семьи энергетически сбалансированным? Я ставила перед собой ряд задач, решив которые, пришла к выводам:

  1.  Сбалансированным питанием считается питание, при котором поступление энергии немного больше, чем ее расход (небольшая разница необходима для детей, т.к. они растут). У людей разных профессий, разного возраста, пола,  энергетические затраты неодинаковы.  
  2.  Мы рассчитали энергетические затраты моей семьи. У меня получилась  большая разница между приходом и расходом – 612 калорий.   Но мои 612 калорий не лишние, так как мой организм интенсивно растет и развивается, и для этого ему нужна дополнительная энергия.
  3.  На основе изученных источников и проведенных подсчетов, мы сформулировали некоторые рекомендации по сбалансированному, здоровому питанию.

     Подведя итог, я могу сделать общий вывод: мое предположение о том,  что я получаю меньше энергии, чем трачу не подтверждается, т.к. превышение прихода над расходом составило 612 калорий,  а  гипотеза относительно   мамы,   подтвердилась, разница получилась совсем небольшая, так что ей следовало бы пересмотреть свой рацион. Конечно, знать калорийность продукта в большинстве случаев недостаточно. Также важно учитывать химический состав продукта – содержание белков, жиров и углеводов, воды и различных полезных веществ. Но это уже тема для другого исследования.

 

Источники

1. Куценко Г.И., Кононов И.Ф. Режим дня школьника. 2-е изд., перераб. И доп. М.: Медицина, 1987.

2. Лаптев А.П. Береги здоровье смолоду. м: Медицина, – 1988.

3. Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Биология. Человек и его здоровье: Учеб. для 9 кл.

4. Электронный ресурс: http://www.fitness-bodybuilding.ru/historycal/

5. Электронный ресурс: http://www.odetstve.ru/forchildren/


Поделиться:

Валентин Берестов. Аист и соловей

Мост Леонардо

Рисуем новогодние санки

Сочные помидорки

Одеяльце