• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Жевательная резинка: польза или вред?

Опубликовано Матросова Ирина Владимировна вкл 03.01.2015 - 16:23
Матросова Ирина Владимировна
Автор: 
Васильева Ангелина, Смирнова Анастасия

Экологический проект по направлению «Человек и его здоровье». В 2009 году мои ученицы представляли его на районной экологической конференции и стали лауреатами.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon zhevatelnaya_rezinka_polza_ili_vred.ppt1.25 МБ
Microsoft Office document icon ekologicheskiy_proekt.doc304.5 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Предварительный просмотр:

XXVI районная экологическая конференция

СДиЮТиЭ

Экологический проект

Направление: «Человек и его здоровье»

Тема:

«Жевательная резинка: польза или вред?»

Работу выполнили:

ученицы 7 класса

МОУ «Котеревская СОШ»

Васильева Ангелина и Смирнова Анастасия

Руководитель:

Матросова Ирина Владимировна

Истра

2009 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………

  1. Обзор литературы
  1. История жевательной резинки…………………………………..
  2. Состав жевательной резинки…………………………………….
  3. Пищевые добавки
  1. Зачем нужны пищевые добавки?........................................
  2.  Классификация пищевых добавок……………………….
  3. Вредные пищевые добавки……………………………….
  4. Что необходимо знать потребителям

о пищевых добавках. ……………………………………..

  1. Пищевые добавки вызывают

психические расстройства, аллергию, астму……………

  1. Польза и вред жевательной резинки
  1. Польза. …………………………………………………….
  2. Вред………………………………………………………...
  1. Результаты исследования
  1. Анкетирование…………………………………………………...
  2. Исследование состава жевательных резинок на наличие

сахара, а также вредных и опасных пищевых добавок……….

  1. Таблица «Содержание вредных пищевых добавок

в жевательных резинках»……………………………………………

  1. Выводы…………………………………………………………….

Памятка: «Как правильно выбрать жевательную резинку?»…………

Список литературы …………………………………………………………

Введение

«Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья».

Артур Шопенгауэр,

немецкий мыслитель, философ.

 

Давайте попробуем ответить на такой вопрос: "Какую роль в нашей жизни играет здоровье?"  Для большинства эта роль, наверное, либо главная, либо одна из главных. Неоспоримо, что только здоровый человек, с хорошим самочувствием, способен активно жить, успешно преодолевать трудности. 

Одним из главных факторов, влияющих на здоровье человека, является качество питания.

Сегодня мы выбираем пищу, ориентируясь на вкус, цену и удобство; мы уже забыли тот тщательный процесс отбора продуктов, который люди выработали за миллионы лет. То, что было сладким плодом, висящим на ветке дерева, теперь представляет собой картонную коробку, наполненную подслащенными, подсоленными, обработанными и пропитанными  лакомствами, которые кто-то осмеливается называть здоровой пищей.

Как же в такой ситуации обезопасить себя? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда?

В качестве объекта нашего исследования мы выбрали жевательную резинку. 

Цель нашей работы - исследовать данный продукт  питания школьников на наличие в нем опасных пищевых добавок и сделать выводы о «плюсах» и «минусах» жевательной резинки.

В соответствии с целью мы поставили следующие задачи:

1) собрать данные о  частоте употребления жевательной резинки школьниками 5 – 10 классов нашей школы;

2)  на основе анализа специализированной литературы  установить, какую пользу и вред наносит организму жевательная резинка и, в частности, содержащиеся в ней пищевые добавки;

 3) исследовать и сравнить образцы наиболее употребляемых жевательных резинок на наличие в них опасных пищевых добавок;

4)  сделать выводы о данном продукте питания, употребляемом школьниками;

5) разработать памятку школьникам «Как правильно выбрать жевательную резинку?» 

На наш взгляд, поставленные нами цели и задачи интересны, современны и актуальны, т. к. ни в одной семье нет человека, который не использовал бы жевательную резинку.

Возникновение самой идеи данного проекта было обусловлено нашим желанием учащихся помочь себе и другим учащимся выяснить пользу и вред жевательной резинки, т. к. многие школьники «жуют» ее регулярно  и практически каждый день.

Практическая значимость проекта определяется возможностью применения результатов исследования при составлении рационального меню школьников; на уроках, посвященных здоровому образу жизни, на классных часах и родительских собраниях.

В работе использовались следующие методы: анализ теоретической литературы и интернет – источников, анкетирование, сбор информации методом исследования этикеток, классификация.

  1. Обзор литературы
  1. История жевательной резинки
  • В СССР жвачка начала выпускаться в 1980-х годах.
  • Жвачка запатентована в США в 1869 году.

200 год. Племена Майи жевали каучук, в то же время американские индейцы жевали смолу хвойных деревьев.

1848 год.  Некий Джон Куртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы.

1869 год. Томас Адамс организовал производство жевательной резинки на основе каучука.

1890 год. Компания Wrigley начала поставки своей жвачки в магазины.

1899 год. Была изобретена первая жвачка розового цвета.

1949 год. Одна из компаний начала вкладывать вкладыши в жвачку.

  1.  год. Выпущена первая мягкая жвачка без сахара.

1975 год. Компания Wrigley представила первую жвачку в подушечках.

1977 год. Фабрика «Ереванские сладости» выпустила первую жвачку в Союзе. 

  1. Состав жевательной резинки

Жева́тельная рези́нка — вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

  1. Латекс - основа жвачки.
  2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им.
  3. Красители.
  4. Подсластители.

Эти вещества называются пищевыми добавками.

  1. Пищевые добавки 
  1. Зачем нужны пищевые добавки?

История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

  • увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
  • придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без применения пищевых добавок для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок.


3.2. Классификация пищевых добавок.

Каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) теперь принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок. По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Е100 - Е182

Красители. Придают цвет продукту.

Е200 - Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399

Антиокислители  (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).

Е400 - Е499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла).

Е600 - Е699

Усилители вкуса и запаха.

E900 - E999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) и другие вещества

  1. Вредные пищевые добавки

Как искусственные добавки влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей. По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. 

Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.

Безвредность пищевых добавок контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам  ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок в пищевой промышленности не допускается.

В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ.

  1. Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.

Пищевые добавки с буквенным кодом Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.

Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией о безвредности пищевых добавок необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.


3.5. Пищевые добавки вызывают психические расстройства, аллергию, астму.

Установлена связь между рядом пищевых красителей и консервантов и развитием у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности – психического расстройства, приводящего к проблемам с поведением, снижению успеваемости и другим негативным последствиям. Мальчики подвержены ему больше, чем девочки.

Ученые университета Саутгемптона изучили влияние содержащихся в детском продовольствии добавок на поведение детей возрастом от 3 до 8 лет. 300 случайным образом отобранным детям давали напитки со стандартным количеством красителей и консервантов и напитки, не содержащие добавок.

Поведение детей, употреблявших напитки с добавками, стало гиперактивным. Напитки с высокими уровнями добавок имели наибольший неблагоприятный эффект. Некоторые случаи перевозбуждения были настолько серьезны, что требовалась терапия лекарственными средствами.

Е-красители могут вызвать зуд кожи, астму. Чем неестественнее цвет продукта и чем он дольше годен для употребления, тем больше вероятность того, что в нем сидят опасные вещества. Лидеры по их содержанию — сладости, газировка и жевачка.

Врач-терапевт Института геронтологии Ирина Баранова говорит, что врачи еще десятки лет назад заметили, что чем более неестественно окрашен, пахнет и чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем пользы. "Все это синтетика, а от нее организму пользы никакой. Перевариться и усвоиться она не может, и организм вынужден ее как-то выводить. Вот и выводит — через кожу, например, вызывая всевозможные аллергии. Особенно ярко это проявляется у детей. Поэтому грамотный врач всегда запрещает пациенту, страдающему аллергией, сладкую газировку, мороженое и другие "крашеные" продукты".

  1. Вред и польза жевательной резинки. 

Спорят о ней до сих пор: что это - панацея от кариеса или не самая лучшая привычка, пришедшая к нам из-за океана? И то, и другое неверно.

  1. Польза
  • Жевательная резинка неплохо очищает зубы после еды. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи из ротовой полости. Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, а щелочная среда, препятствует этому.
  • Также регулярное жевание укрепляет десны. Психологи считают, что употребление жвачки способствует снятию стресса. Некоторые утверждают, что жевание до еды способствует поднятию аппетита. 
  • Помогает желудку, способствуя слюноотделению, которое увеличивает пищеварительную активность. В первые час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.
  • Освежает дыхание. Действие будет, конечно, не бесконечным. Однако жвачка станет первой помощью после чесночного соуса.
  • Еще один плюс жвачки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен.
  1. Вред.
  • Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Но и только! Самые опасные в плане кариеса зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно! А это наиболее важная зона! Кроме того такой кариес имеет обыкновение сразу уходить под десну, что приводит к кариесу корня и удалению вполне приличного снаружи зуба. Жевательную же поверхность можно великолепно очистить и с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов.
  • Резинку можно жевать не более двадцати минут после еды. Иначе, по мнению ученых-гастроэнтерологов, пищеварительный сок, переварив пищу, примется переваривать свой собственный желудок. Особенно вредно жевать резинку на голодный желудок. Ведь он, почувствовав, что вы что-то жуете, начинает рефлекторно вырабатывать желудочный сок, переваривая сам себя. В итоге все может закончиться гастритом или даже язвой.
  • Случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.
  • Для вкуса в жвачку добавляют различные ароматизаторы, консерванты и подсластители, многие из которых вредят печени и почкам или вызывают аллергию. 
  • Сорбит, широко применяемый заменитель сахара, который содержится в жвачке, действует как слабительное. Доза сорбита от 5 до 20 г в день способна вызвать мелкие неприятности, такие, как вздутие живота, однако доза свыше 20 граммов ежедневно – это уже гарантированная диарея и потеря веса. Каждая пластинка или подушечка жвачки содержит соответственно 1,25 г сорбита.
  • Жевательные резинки, содержащие сахар, способствуют развитию кариеса.
  • При жевании прикусываешь губы, щеки. Развивается сухость слизистой оболочки (нарушается ротовое пищеварение, дисбактериоз, возникают заеды).
  • Постоянное жевание иногда вызывает заболевание височно-нижнечелюстного сустава.
  • Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.
  • Постоянное жевание на одной стороне рта может приводить к возникновению асимметричности лица из-за увеличения жевательных мышц только с одной стороны. 
  • Психологи констатируют, что ничего хорошего не несут жвачки детям. Надувные резинки нарушают у детей прикус. Жвачка способствует снижению интеллекта, потому что не дает сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.
  • На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего ее.
  • Вызывает привыкание, как к кофе, сигаретам и алкоголю.
  • Еще одной важной проблемой, связанной с жевательной резинкой, является то, что частенько она прилипает к одежде, и удалить ее бывает достаточно сложно.
  • И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка (что бы там ни обещала реклама) не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

II. Результаты исследования

  1. Анкетирование

Для своей работы мы выбрали 10 жевательных резинок, двух производителей. Провели анкетирование, с целью выяснить предпочтения учащихся 5-10 классов.

В анкетировании приняли участие 75 учащихся из 5 – 10 классов. 

Результаты анкетирования:

1 вопрос: Какие жевательные резинки ты употребляешь чаще?

 

2 вопрос: Сколько подушечек жевательной резинки в среднем ты съедаешь в день?

Таким образом,

  • 97 % школьников время от времени употребляют жевательную резинку;
  • наиболее популярными оказались Orbit и Dirol;
  • 50 % признались, что за день могут употребить от 0,5 до целой пачки и более жевательной резинки.

  1. Исследование состава жевательных резинок на наличие сахара, а также вредных и опасных пищевых добавок.

После обработки данных анкетирования приступили к изучению состава выбранных образцов.

Во время работы столкнулись с некоторыми трудностями.

  • Состав продукта не всегда возможно прочитать без лупы, так как ингредиенты написаны чрезвычайно мелким шрифтом.
  • Кроме того, вызвала сомнение натуральность ароматизаторов, которые, как уверяет нас производитель, «идентичны натуральным».  В то время, как ни на одной упаковке нет их названий, а запах «клубники» или «яблока» чувствуется через 2 слоя обертки. Натуральные фрукты никогда не имеют столь ярко выраженного аромата.

Во всех без исключения рассмотренных нами жевательных резинках обнаружились вредные и даже опасные (!) пищевые добавки! (приводим только самые вредные и опасные из них).

Красители.

Е-102, тартразин. Опасен! Вызывает приступы астмы, аллергию. Запрещен в ряде стран.

Е-104, желтый хинолиновый. Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран.

Е-120, кошениль; карминовая кислота; кармины. Вызывает аллергические реакции. При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит. Опасен. Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

Е-129, красный очаровательный. В кондитерских изделиях, сладких газированных водах, соусах этого цвета. Может вызвать аллергию и рак. Запрещен в 9 государствах Европы.

Е-131, синий патентованный. Запрещен в ряде стран.

Е-133, синий блестящий. Вызывает аллергические реакции, рак. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном. Не рекомендован маленьким детям.

Е-171, титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует. Этот краситель вызывает заболевания печени и почек.


Подсластители.
Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

Е-420, сорбит, заменитель сахара. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект.

Е-951, аспартам. Огромное количество побочных эффектов. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту, сыпь на коже. Безопасная доза: 3 г в сутки.

Е-967, ксилит. Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка.

Самой ядовитой маркой среди выбранных жевательных резинок оказался  Eclipse мята, в его составе 2 опасные пищевые добавки Е-102! и Е-133! (см. таблицу «Содержание вредных пищевых добавок в жевательных резинках).

На втором месте Dirol, особенно Dirol с жидким центром. На упаковках обнаружилась надпись: Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Тогда, возможно, этот продукт не стоит пробовать никому?

Наиболее безвредной жевательной резинкой оказалась WRIGLEY´S DOUBLEMINT даже в сравнении с детскими брендами Hubba Bubba и Malabar, в которых обнаружены вредные и опасные красители, а кроме того – сахар!

Во всех остальных жевательных резинках вместо сахара содержатся сахарозаменители (сорбит, аспартам), которые дают различные побочные эффекты.

В детском Orbit имеется добавка Е-129 (краситель, запрещенный в Европе) и огромное количество ароматизаторов. Правда нас порадовало то, что на упаковке есть ограничение: «для детей старше 5 лет». 


Таблица «Содержание вредных пищевых добавок в жевательных резинках»

№ п/п

Наименование

жевательной резинки и производитель

Содержание сахара и пищевых добавок

(вредных и опасных)

сахар

Е-102

опасен!

Е-104

Е-120 опасен!

Е-129

Е-131

Е-133

опасен!

E-171

E-420

Е-951

Е-967

Orbit мята

ООО «Ригли»

+

+

+

Orbit детский клубничный

ООО «Ригли»

+

+

+

Dirol сладкая мята

 ООО «Dirol Кэдбери» Россия

+

+

+

Dirol с жидким центром арбуз - ежевика

 ООО «Dirol Кэдбери» Россия

+

+

+

+

Eclipse мята 

ООО «Ригли»

+

+

+

+

Stimorol Ice Вишневый лед

ООО «Dirol Кэдбери» Россия

+

+

+

Juicy Fruit

ООО «Ригли»

+

+

+

Malabar со вкусом яблока

ООО «Dirol Кэдбери» Россия

+

+

+

WRIGLEY´S DOUBLEMINT 

ООО «Ригли»

+

+

Hubba Bubba арбуз 

ООО «Ригли»

+

+


III. Выводы

Проделав работу, мы пришли к следующим выводам:

  • Все выбранные нами жевательные резинки содержат вредные пищевые добавки.
  • Больше вреда несут в себе окрашенные жевательные резинки с ярко выраженным вкусом и запахом.  
  • Почти во всех содержатся сахарозаменители: сорбит и аспартам, дающие различные побочные эффекты, особенно при употреблении в большом количестве.
  • Наиболее безвредной жевательной резинкой оказалась WRIGLEY´S DOUBLEMINT 
  • Самой ядовитые марки среди выбранных жевательных резинок -  Eclipse мята, в его составе 2 опасные пищевые добавки Е-102! и Е-133! и Dirol.
  • В детских брендах Hubba Bubba и Malabar обнаружен сахар, что недопустимо для зубов! И, кроме того, вредные и опасные красители: Е-104, Е-131, Е-129.
  • В детском Orbit клубничный есть добавка Е-129 (краситель, запрещенный в Европе) и огромное количество ароматизаторов. 

На основании выводов мы разработали памятку для учащихся и вывесили ее в школе.

Памятка: «Как правильно выбрать жевательную резинку?»

Человек есть то, что он ест. Эта истина известна со времен Гиппократа. 

  • Если вы хотите сохранить свое здоровье, внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных пищевых добавок. Список вредных для здоровья пищевых веществ с буквенным кодом Е постоянно пополняется!

  • Жевательные резинки содержат в основном вредные вещества. Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их.

  • Не покупайте окрашенные жевательные резинки, многие красители, которые в них содержатся – опасные вещества (Е171, Е102, Е133, Е129, Е132)!

  • Лучше воздержаться от жевательной резинки с "ароматизаторами, идентичными натуральным". Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.

  • От жевательной резинки с сахаром быстро портятся зубы!

  • Нельзя есть много жвачек с сахарозаменителями, это может привести к
    диарее.

  • Жевательной резинка имеет гигиеническое назначение и нужно выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.

  • Не жуйте перед едой! После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

  • Детям можно употреблять жевательную резинку примерно с 5 лет и только белую (без красителей).

  • Постоянно жующие подростки - потенциальные клиенты стоматологических клиник. Не до конца сформировавшаяся эмаль "юных" зубов слишком тонка и легко стирается.

  •  "Жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда "жвачка" становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.

И запомните, что все побочные эффекты связаны, в первую очередь, со злоупотреблением жевательной резинкой. Если выбирать и использовать ее грамотно, пользуясь приведенными выше правилами, риск будет минимальным, а польза - очевидной.

Список литературы

  1. Билл Стейтем. Чем нас травят? Полный справочник вредных, полезных и нейтральных веществ, которые содержатся в пище, косметике и лекарствах. — Санкт-Петербург: Прайм-Еврознак, 2007 — 320 с.
  2. Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок. — СПб: ГИОРД, 1999. — 80 с.
  3. Серов Ю.А. Опасные пищевые Е – добавки. Информационно – справочное пособие. 2005
  4. Таблицы пищевых добавок Е.

Интернет – сайты:

www.edobavkam.net

www.grunwald.ru

www.ecoline.ru


Поделиться:

Агния Барто. Сережа учит уроки

Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна

Ералаш

Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году

Снеговик