• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Блины.«СТАРЫЕ РЕЦЕПТЫ НА НОВЫЙ ЛАД»

Опубликовано Семёнова Наталья Вениаминовна вкл 21.01.2015 - 19:25
Семёнова Наталья Вениаминовна
Автор: 
Максимова Мария

Блины.«СТАРЫЕ РЕЦЕПТЫ НА НОВЫЙ ЛАД»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл blinystarye_retsepty_na_novyy_lad.pptx2.13 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполнила обучающаяся 13 группы Максимова Мария руководитель Семёнова Н.В. Творческий проект: БЛИНЫ « СТАРЫЕ РЕЦЕПТЫ НА НОВЫЙ ЛАД»

Слайд 2

Цель: изучить историю возникновения блюда, выявить изменения произошедшие в рецептурах, способах приготовления и подачи блюда. Задачи проекта: раскрыть особенности приготовления блинов на Руси и в современной кулинарии. Научиться производить экономический расчет и давать эстетическую оценку блюда, исследовать полезность блинов.

Слайд 3

Планирование проекта: Стадии работы над проектом Содержание работы на этой стадии Деятельность учащихся Деятельность преподавателя Подготовка Определение темы и целей подготовки Обсуждение проекта «Блины. Старые рецепты на новый лад» с преподавателем, получение дополнительной информации. Установка целей. Проведение бесед по теме. Помощь в постановке целей. Планирование Определение источников информации, способы сбора и её анализ. Распределение Составление плана действий. Формулировка заданий. Предложение идей и видов деятельности.

Слайд 4

заданий и обязанностей между участниками проекта. Исследование Сбор информации. Решение промежуточных задач. Проведение анкетирования. Сбор видеоматериала Наблюдение, корректировка деятельности. Анализ и обобщение Анализ информации. Оформление результатов. Подведение итогов анкетирования. Выделение основного в видеоматериале Наблюдение, корректировка деятельности Представление или отчет Письменный отчет о проделанной работе. Презентация проекта. Отчет. Обсуждение. Презентация. Непосредственное участие в презентации. Оценка результатов процесса Участие в оценке путем обсуждения Оценка работы обучающихся.

Слайд 5

История возникновения блюда. Блины в древней Руси.

Слайд 6

История русских блинов берет свое начало в глубине веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005 г – 1006 г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет!

Слайд 7

Блины на Руси давно уже являются обычным блюдом русской кухни, но в стародавние времена, блины у славян имели особое, ритуальное значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери. От бабушки к внучке.

Слайд 8

Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: "Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару".

Слайд 9

Ошибочно считается, что у славянских народов горячие, круглые блины являлись символом солнца. На самом деле, блины у древних славян всегда были поминальным блюдом. Блинами поминали умерших сородичей, «передавая » блины на «тот свет» раздавая их колядникам , первым встречным странникам, нищим. Не зря издревле говорят, что «Первый блин всегда за упокой».

Слайд 10

Провожали блинами в последний путь не только умерших родственников, но и зиму – на Масленицу блины всегда являлись непременным атрибутом этого праздника. Масленицей не только провожали зиму и встречали весну, но и провожали старый год и встречали новый, ведь до 14-го века на Руси год начинался в марте. Не зря Масленицу называли честной, широкой, ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Слайд 11

Великие люди:

Слайд 14

Экономический расчет блюда . Набор продуктов Вес продуктов Цена Стоимость Мука в.с. Яблоки свежие Сахар – песок Масло растительное Яйца молоко 0. 250 гр. 0.300 гр. 0.030 гр. 0.030 гр. 6шт. 0.650гр 45-00 56-00 38-00 76-00 5-00 25-00 11-25 16-80 1-14 2-28 30-00 16-25 Выход продуктов 20 шт.-10 порций по 2шт .на 1 порцию 77-72 –за 20 штук-10порций Цена блюда 1порция-7р.80коп.

Слайд 15

Полезные свойства продуктов

Слайд 16

Яблоки - богаты витаминами, содержание которых необходимо: А (рибофлавин) - для кожи и глаз; B1 (тиамин) регулирует углеводный обмен, необходим для нервной системы; B2 (рибофлавин) - стимулирует рост организма; B6 (пиридоксин) - участвует в обмене аминокислот, жиров и углеводов; B9 ( фолиевая ) - участвует в процессе кроветворения; Витамин C ~ 10 мг - защищает ткани от окисления, необходим для синтеза некоторых гормонов; H (биотин) - необходим для нормального роста волос; К ( филлохинон ) - необходим для костей. Сахар - Это практически чистый углевод - сахароза. Подсолнечное масло - оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Яйца применяются в лечебно-профилактическом питании. Мука пшеничная - содержит крахмал 78%, белок, клетчатку.

Слайд 17

Рецепты старорусской кухн и .

Слайд 18

Пшеничные Гречневы е Манные

Слайд 19

на молоке бархатные симбирские

Слайд 20

Современные рецепты блинов .

Слайд 21

С яблочным припеком Блинные мешочки Симбирские с припеком

Слайд 22

Ажурные На пиве Манные и припеком

Слайд 23

Способы подачи:

Слайд 24

Шоколадная глазурь С красной икрой Блинчатый пирог

Слайд 25

Фруктовый рай С кремом- самбуком Мешочек с грибами

Слайд 26

Спасибо за внимание!!!

Поделиться:

Астрономический календарь. Декабрь, 2018

Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды

Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"

Знакомые следы

Бабочка