• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследование состава продуктов «быстрого питания» и влияние их компонентов на здоровье школьников

Опубликовано Кокорина Светлана Евгеньевна вкл 01.03.2015 - 0:38
Автор: 
Белова Анна

В век высоких технологий качество и химический состав продуктов питания оказывают огромное влияние на состояние здоровья человека, особенную тревогу вызывает здоровье подрастающего поколения. Известно, что некоторые продукты содержат небезопасные  пищевые добавки. А многие родители даже не догадываются, чем питаются их дети вне дома.

 Целью  работы стало выяснение  химического состава и калорийности наиболее часто употребляемых школьниками напитков и продуктов «сухого  пайка» и влияния  их составляющих на здоровье человека.

В результате исследований были установлены названия и торговые марки наиболее предпочитаемых школьниками продуктов «быстрого питания», изучен  качественный состав продуктовых этикеток и установлено наличие в них  небезопасных для здоровья пищевых добавок, выполнен сравнительный анализ запрещенных пищевых добавок в России и за рубежом, проведен  химический анализ газированных напитков, чипсов и сухариков на содержание различных компонентов,  рассчитана  их калорийность. Химический эксперимент и математические расчеты позволили выявить повышенное содержание соли, сахара, углекислоты, жира и других компонентов в исследуемых образцах; установить реальную калорийность, значительно превышающую заявленную производителем; выяснить вредное  влияние красителей,  углекислоты, сахара на состояние зубной эмали, пищевых добавок, жира, соли и других компонентов на организм человека в целом. Для расчета и обработки результатов исследований были созданы программы в среде приложения Microsoft Excel, что позволило оперативно автоматически пересчитывать значения при многократном проведении опытов и нахождении средних значений, графически иллюстрировать получаемые числовые данные, проводить статистические исследования. По результатам исследования разработаны рекомендации.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon belova_a._statya_issledovanie_sostava_produktov_bystrogo_pitaniya_i_vliyaniya_ikh_komponentov_na_zdorove_shkolnikov.doc150.5 КБ

Предварительный просмотр:

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ПРОДУКТОВ  «БЫСТРОГО ПИТАНИЯ»

И  ВЛИЯНИЯ ИХ КОМПОНЕНТОВ НА ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ

(тезисы)

Белова Анна

Мурманская область, г.Заозерск,

 МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 289

с углубленным изучением отдельных предметов», 11 класс

научные руководители:

Кокорина С.Е., учитель химии высшей категории,

Цвеловская Ю.В., учитель информатики высшей категории

В век высоких технологий качество и химический состав продуктов питания оказывают огромное влияние на состояние здоровья человека, особенную тревогу вызывает здоровье подрастающего поколения. Из личных наблюдений и результатов анкетирования, выявлено, что учащиеся средней школы в качестве лакомств выбирают чипсы, сухарики, газированные напитки и часто не задумываются о последствиях. Многие родители даже не догадываются, чем питаются их дети вне дома, а ведь здоровье закладывается в детстве.

Множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта.  Обратившись в  школьный медицинский кабинет и  ознакомившись  со статистикой заболеваний учащихся 5-11 классов, мы выяснили, что  абсолютно здоровых учащихся насчитывается всего 25%, а страдающих от болезней,  связанных с питанием и пищеварением – 30% учеников. «Можно ли считать безалкогольные напитки и продукты «сухого пайка» частью здорового рациона питания?». Такой вопрос был поставлен в качестве проблемы исследования. Выяснение  химического состава и калорийности наиболее часто употребляемых школьниками напитков и продуктов «сухого  пайка» и влияния  их составляющих на здоровье человека стало целью работы. Анализ доступных источников информации и результаты социологического исследования заболеваний учащихся МОУ СОШ № 289 позволили выдвинуть предположение, что  регулярное, бесконтрольное  и неограниченное  употребление   продуктов быстрого питания   являются одной из причин ухудшения  здоровья  школьников.

Сообразно цели и выдвинутому предположению были намечены задачи исследования:

  • установить основные потребляемые продукты «быстрого питания» школьников;
  • изучить их состав, выявить наличие пищевых добавок;
  • определить химический состав, калорийность этих продуктов;
  • определить опасность компонентов и выяснить их влияние на функции органов человека;
  • выполнить математический и статистический анализ результатов экспериментов;
  • сформулировать рекомендации по организации  питания.

Объектом исследования  стали сладкие газированные напитки, чипсы и сухарики разных производителей, предметом исследования - химический состав исследуемых продуктов. В ходе работы был изучен состав продуктовых этикеток, расшифрованы пищевые добавки с кодом «Е», установлены  их химические формулы, совместимость; проведен сравнительный анализ разрешенных и запрещенных добавок в России и за рубежом, определены основные заболевания, связанные с употреблением продуктов «сухого пайка». Проведен химический анализ продуктов «быстрого питания» и рассчитана их калорийность. Выполнен математический и статистический анализ результатов экспериментов.  Выявлено влияние красителей,  пищевых добавок, углекислоты, сахара, жира и других компонентов на организм человека. Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:

  1. Все исследуемые образцы напитков, чипсов и сухариков содержат большое количество всевозможных пищевых и вкусовых добавок, которые зачастую негативно влияют на организм человека, вызывая ряд заболеваний.
  2.  Все напитки имеют повышенную скрытую кислотность (таблица 1), которая приводит к ослаблению иммунитета, головным болям, вымыванию кальция из костей и зубной эмали.

                                               Показатели кислотности исследуемых напитков                                      Таблица 1.

 

Fanta

Pepsi

Sprite

Coca Cola

Red Bull

Лимонный сок

Концентрация   С(Н+), моль/л

7,2·10-3

5,2·10-3

4,3·10-3

4, 1·10-3

1,5·10-3

17,5·10-3

pH

2,1

2,3

2,4

2,4

2,8

1,76

  1. Все напитки являются сильногазированными, а присутствие углекислого газа в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует отрыжку, вздутие кишечника,  метеоризм и другие нежелательные явления в организме.

                                  Количественное содержание углекислого газа в исследуемых напитках             Таблица 2

        

Fanta        

Pepsi

Sprite

Coca Cola

Red Bull

m (CO2) , г

0.6

0.6

0.9

0.7

0.1

ω (CO2), %

2.41

2.39

3.50

2.73

0.38

  1. Все напитки содержат много сахара (Диаграмма 1), который способствует разрушению зубов, ожирению.
  2.       Все исследованные образцы чипсов и сухариков содержат белки, жиры (в большом количестве),  углеводы (крахмал), но это не значит, что они полезны.

Диаграмма 1. Соотношение расчетной и заявленной

        производителем  энергетической ценности напитков

  1.        Все образцы чипсов и сухариков содержат большое количество хлорида натрия (диаграмма 2, диаграмма 3). А соль в больших концентрациях задерживает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления, что ведет к гипертонии и болезням почек.

           Диаграмма 2. Содержание соли в чипсах

                Диаграмма 3. Содержание соли в сухариках

                                     

  1.       Все чипсы обладают высокой калорийностью, что может привести к ожирению и воспалению желчного пузыря.

Таким образом,  любимые продукты «быстрого питания» только заглушают голод и не приносят никакой пользы. Возникающие от них нарушения пищеварения быстро переходят в хронические.

 По результатам исследования разработаны рекомендации: не употреблять продукты «сухого пайка» в большом количестве; в классные часы включать обзор публицистических изданий о здоровье, о пищевых добавках;  проводить разъяснительные работы об их вреде на организм человека; учить детей прочитывать "этикетку" и анализировать состав продуктов.

Предположение о том, что регулярное, бесконтрольное  и неограниченное  употребление   продуктов «быстрого питания» является одной из причин ухудшения  здоровья  школьников,  подтвердилось.  Продукты «сухого пайка» нельзя считать частью здорового рациона питания. Более того, необходимо по возможности отказаться от употребления этих бесполезных, а иногда и вредных  для организма продуктов или свести их потребление к минимуму.  

Практическая значимость работы заключается в том, что данные исследования могут быть использованы  при проведении классных часов и родительских собраний для популяризации результатов исследований среди учащихся и их родителей, а также  при организации режима дня  и здорового питания  школьников. Работа имеет возможность дальнейшего продолжения  по исследованию состава других компонентов и прогнозированию последствий их бесконтрольного употребления.

Литература

  1. Логинов Н.Я., Воскресенский А.Н., Солодкин Н.С. Аналитическая химия.-М:
      Посвещение,1979
  2. Братенникова А.Н. Чипсы: вред или польза?//Химия в школе.-2005.-. № 10.
  3. Горькая правда о сладком лимонаде. Здоровье школьника.- 2006.-№9.
  4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008;
  5. Штейнберг А. И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование). — М.: «Медицина», 1969 г. — 95 с.

Поделиться:

Нора Аргунова. Щенята

Крутильный маятник своими руками

Снеговик

Есть в осени первоначальной...

Именинный пирог