• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

проект "Школа кулинаров"

Опубликовано Капитанова Галина Сергеевна вкл 15.03.2015 - 15:57
Капитанова Галина Сергеевна
Автор: 
Топтунова Екатерина

В настоящее время телевидение  активно пропагандирует здоровый образ жизни. Со всех сторон мы слышим рекламу о полезных продуктах и необходимости их употреблять.                                                    А   действительно ли полезны те продукты, которые мы употребляем? Что наиболее полезно, а что вредно для нашего растущего организма?   Эту проблему попробовала раскрыть  в своём проекте "Школа кулинаров" (УМК "Школа России") ученица 3 класса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл toptunova_ekaterina_3_b_klass_proekt_shkola_kulinarov_1_.rar2.16 МБ

Подписи к слайдам:

Главный вопрос:Какие продукты полезны для здоровья?


Чему я должна научиться?Определять влияние полезных продуктов на здоровье человека. Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.
В настоящее время телевидение активно пропагандирует здоровый образ жизни. Со всех сторон мы слышим рекламу о полезных продуктах и необходимости их употреблять. Я задумалась, а действительно ли полезны те продукты, которые я употребляю? Что наиболее полезно, а что вредно для моего растущего организма? Эта проблема очень заинтересовала меня. Особенно захотелось поэкспериментировать с полезными продуктами и создать самой новое блюдо, чтобы потом показать своим одноклассникам.

Организационный этап: - Обсуждение целей и задач проекта. - Составление плана работы под руководством учителя, определение сроков выполнения проекта. Подготовительный этап: - Поиск и обработка необходимой информации. Этап реализации. Практическая работа над проектом.Выполнение фотографий, которые понадобятся для оформления проекта. Эксперимент с продуктами. Создание нового блюда. Выяснение полезности данного блюда. Оформление слайдов для презентации. Заключительный этап: Защита проекта в классе. - Дегустация нового блюда.
Витамин А содержится в продуктах питания: свекла, дыня, морковь, чеснок, капуста, петрушка, персики, шпинат, тыква, репа, сельдерей.Витамин В – рис, изюм, рыба, яйца, сыр, йогурт, орехи, бананы, горох, печень, хлеб, грибы, творог, салат. В животных продуктах - баранина, говядина, крабы.Витамин С – черная смородина, шиповник, апельсины, лимоны, лук, петрушка.Витамин Д – рыбий жир, печень трески, говяжья печень, сливочное масло.
Для хорошего роста и нормального развития наше питание должно быть рациональным и содержать весь комплекс необходимых для развития организма веществ. Существует 6 основных групп питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Различные виды пищи богаты разными питательными веществами. При учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей.Витамин А необходим нам для зрения, Д - для укрепления рук и ног.Витамин В необходим для нормальной работы сердца.Витамин С укрепляет наш иммунитет.Витамин А содержится в продуктах питания: свёкла, дыня, морковь, чеснок, капуста, петрушка, персики, шпинат, тыква, репа, сельдерей.Витамин В – рис, изюм, рыба, яйца, сыр, йогурт, орехи, бананы, горох, печень, хлеб, грибы, творог, салат. В животных продуктах - баранина, говядина, крабы.Витамин С – черная смородина, шиповник, апельсины, лимоны, лук, петрушка.Витамин Д – рыбий жир, печень трески, говяжья печень, сливочное масло.
По мнению диетологов и врачей- педиатров для детей особенно вредными считаются следующие продукты питания:всевозможные сладости – жевательные конфеты, шоколадные батончики, торты  и пирожные, чипсы и сухарики,газированные напитки,  глазированные сырки,  консервы,  копчености, кукурузные палочки и попкорн,  кетчуп и майонез,  полуфабрикаты,морепродукты.
  ИНГРЕДИЕНТЫ:1 БАНАН1 МАНДАРИН1 КИВИ10 г ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ1 СТАКАН ВИНОГРАДА БЕЗ КОСТОЧЕК1 СТАКАН КЛУБНИКИ ј ч.л. тёртой цедры ЛИМОНА2 ст. л. сока ЛИМОНА1 ч.л. МЁДА1 с.л. ВИНОГРАДНОГО сока
Содержащийся в ягоде сахар является очень питательным. Виноград сравним с материнским молоком. Глюкозу, фруктозу, сахарозу содержит в себе виноград, польза и вред которого определяется для ребенка именно количеством сахаров. 
Клубника – это одна из самых полезных ягод, поэтому постепенно ее нужно вводить в меню маленького человека. Помимо огромного количества витаминов клубника способна убивать возбудителей кишечной инфекции и вирусы гриппа. При стоматите и ангине врачи рекомендуют полоскать ротик настоем ягод. Вкусная ягода нормализует солевой обмен, улучшает аппетит, утоляет жажду, способствует пото- и мочевыделению, улучшает кроветворение.
большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета;присутствие калия понижает давление;магний, подкреплённый витамином C, отлично влияет на работу сердца;нормализуется пищеварение;в этом фрукте практически нет сахара; стенки кровеносных сосудов получат дополнительное укрепление, а это значит, что у детей гораздо реже будут образовываться синяки;этот уникальный экзотический фрукт активно выводит соли из организма, поэтому в почках не будут образовываться камни
- способствуют улучшению аппетита;- благоприятно сказываются на пищеварении и деятельности кишечника;- восстанавливают микрофлору кишечника;- насыщают организм витаминами;- улучшают иммунные функции организма;- имеют способность противостоять микробам грибкам;- борются с сердечнососудистыми заболеваниями, рекомендуются при заболеваниях печени
В грецких орехах есть жирные кислоты, которые регулируют жировой обмен в организме. Нет холестерина, поэтому они не могут стать причиной появления у ребенка лишнего веса.  На нервную систему ребенка компоненты грецкого ореха действуют как успокаивающее средство. Повышают умственные способности.
- Мандарин очистить и разделить на дольки. - Банан и киви очистить, разрезать напополам, а затем на дольки. - Клубнику нарезать на четвертинки. В большой миске аккуратно смешать все продукты. В маленькой миске смешать цедру и сок лимона, мёд. (Мёд, смешанный с соком лимона, придает сил. Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от боли в суставах). Тщательно перемешать и полить этим соусом фрукты с ягодами. Сверху посыпать измельчённым орехом.
Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие. Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». -Что значит «умеренность»?Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переварить.-Что значит «разнообразие»?Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Значит, в свой рацион включать разные продукты.
Ответ на главный вопрос «Какие продукты полезны?» найден. Задачи, стоящие передо мной, частично выполнены.Я продолжу работу над определением влияния разных продуктов на здоровье человека, и, конечно, экспериментировать готовить различные полезные блюда. В этом мне вновь придут на помощь книги, энциклопедии, ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСЫ.
ИНТЕРНЕТhttp://Zdorove-shkolnika-i-pitanie/ http://zdplus.com/kak-zdorovo-byt-zdorovym.html http://zdorov-pit.ru2. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРАМонастырский К. Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание.Эрл Л. Витамины и минералы.Смирнов В.А., Климочкин  Ю.Н. Витамины и коферменты.Малахов Г. П. Витамины и минералы в повседневном питании человека.Одинец А.Г., Сбежнева В.Г.,  Михайлов В.И. Идеальное питание.  Петровский Б.В. Популярная медицинская энциклопедия.Кривоносов М.В., Иващенко М.И. Режим питания здорового человека.  .  
Поделиться:

Рождественские подарки от Метелицы

Фильм "Золушка"

Рисуем белые грибы пастелью

Стеклянный Человечек

Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками