• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект по окружающему миру "Здоровое питание: полезный шоколад"

Опубликовано Полчанинова Светлана Леонидовна вкл 23.03.2015 - 16:47
Полчанинова Светлана Леонидовна
Автор: 
Киценко Мария

В современном мире, наполненном рекламой шоколада и огромным  ассортиментом  в магазинах,  остро стоит вопрос здорового питания, в частности,  о пользе шоколада.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon zdorovoe_pitanie_poleznyy_shokolad.doc100 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №12

научно-практическая конференция школьников

исследовательская работа  

по окружающему миру на тему:

«Здоровое питание: полезный шоколад»

                                             Выполнила: ученица  2  «А» класса

                   МАОУ СОШ №12

                                                                     Киценко Мария

                                             Руководитель: Полчанинова С.Л.

                                  учитель высшей категории

     

г. Таганрог

2015

Цель:

Узнать, какой  шоколад  полезен для  детей.

Задачи проекта:

1. Организовать исследовательскую деятельность  по изучению вкусовых предпочтений одноклассников и их знаний о шоколаде .

2.Выявить, какой   шоколад   полезен  для здоровья ребёнка.

3. Определить, как шоколад  влияет на здоровье человека и успешную учёбу.

4. Систематизировать полученные знания и разработать памятку по выбору шоколада в магазине.

Методы исследования: интервью, беседа, анализ словарных статей, периодических изданий,  поиск информации в интернете, наблюдение,  сравнение различных шоколадных продуктов, практическое применение.

Актуальность:  в современном мире, наполненном рекламой шоколада и огромным  ассортиментом  в магазинах,  остро стоит вопрос здорового питания, в частности,  о пользе шоколада.

Гипотеза:

Предположим, что есть полезный шоколад для детей.

План работы.

  1. Введение.
  1. Шоколад любят все!
  2. Есть полезный шоколад для детей!
  1. Основная часть.
  1. Результаты опроса одноклассников.
  2. История появления шоколада.
  3. Что такое шоколад. Его разновидности.
  4. Сравнительный анализ разных шоколадных продуктов.
  5. Результаты исследования учёных: чем полезен шоколад?
  6. Практическое применение: Как выбрать шоколад в магазине?
  7. Памятка: Как употреблять шоколад, чтобы он приносил пользу?
  1. Заключение.
  1. Самый полезный – горький шоколад.
  2. 11 июля – Всемирный день шоколада.

Белый, чёрный,  молочный,   ванильный, воздушный, горький, фигурный  – всё это шоколад. Кто ж его не любит? Шоколад любят все! Я и мои  друзья готовы есть шоколад целыми днями.  Но бабушка  боится, что у меня появится кариес.  А мама постоянно напоминает, что шоколад – вреден для здоровья (аллергия, лишние калории, диабет).  Я же каждый день слышу  по телевизору: нежный, шёлковый, манящий, сладкий, приносящий удовольствие и дарящий оптимизм! Как тут не удержаться, чтобы не попробовать кусочек?

Мне захотелось  узнать,  шоколад  полезный или вредный продукт?  Откуда появился шоколад? Какой шоколад полезен для здоровья? Сколько ребёнку можно съедать шоколада в день? И как правильно выбрать шоколад? Я  предположила: есть полезный шоколад для детей. И хочу в своей работе это доказать.

Сначала  я  опросила одноклассников.  В результате опроса  выяснила,  что 95% детей очень любят шоколад,   из них 73% - молочный, 17% - белый, 10% - тёмный.  82 % съедают в день по 1 плитке, при этом 50% опрошенных заявляют, что шоколад не очень полезный продукт, но 90% отмечают, что кушают шоколад, потому что это вкусно.  Но никто не смог мне объяснить, откуда берётся шоколад. Значит, рассказать о том, какой шоколад есть полезно, как он влияет на организм человека,  как правильно выбирать шоколад и как он попадает к нам на стол  – актуально  для всех!

Мне захотелось  узнать больше о таком продукте как шоколад.  Вот что я выяснила. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы  и кипятили их в воде с кукурузной мукой и ванилью. Их горячий напиток назывался «чоколатль». Отведавший её человек ощущал прилив бодрости.  Необыкновенные семена ценились у ацтеков наравне с золотыми украшениями. Позже этот напиток попал в Европу и получил название «шоколад». Плоды дерева какао  - ягоды. Каждый плод весит 300-600 грамм. Созревая, он покрывается оранжево-жёлтой морщинистой оболочкой. Под ней находится мякоть с 30-50 семенами – какао- бобами. Семена  достают вручную, затем в течение недели семена выдерживают в ящиках при определённой температуре, чтобы они приобрели вкус и аромат. После этого  их  очищают от оболочек и отжимают масло.  Его в какао-бобах – 50%.  Масло используют в кондитерском и парфюмерном производстве. Оставшиеся части семян измельчают в порошок  и получают какао-тёртое . А жмых идёт на какао порошок. . Если какао-тёртое  смешать с сахаром и маслом какао, то получится шоколад.  

Проанализировав различные словари: Ожегова, Даля, Ушакова, я установила, что шоколад – это застывшая масса из порошка бобов какао  с сахаром и пряностями, или напиток из такого порошка. В Большой иллюстрированной энциклопедии даётся такое определение: «Шоколад – кондитерское изделие, полученное путём переработки какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами»

В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый:

  • Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.
  • Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
  • Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

Сравним по составу несколько популярных марок шоколада, продающихся в магазине  и попробуем выбрать полезный шоколад.

Состав шоколада «Алёнка»:

сахар,  сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному "Ваниль", антиокислитель Е306.

Состав шоколада «Рошен»:

Сахар-песок, како-масло, молоко – сухое цельное, сливки сухие, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор «Ваниль», идентичный натуральному.

Состав шоколада «Oзёра»

какао тёртое, сахар, масло какао, эмульгатор лецитин, натуральный ароматизатор ваниль.

Если судить по ингредиентам, то  самый полезный шоколад «Ozera». В его состав входят какао масло и какао тёртое. И ни какого пальмового масла  или растительного жира, никаких сухих сливок  или антиоксидантов. Чем больше содержания какао – бобов, тем полезнее шоколад.  Сахар  не должен стоять на первом месте в настоящем шоколаде. Конечно, скажете вы, что горький шоколад не такой сладкий и вкусный! Помните, что не всё полезное – вкусное. Наслаждайтесь кусочком шоколада. Рассасывайте  дольку медленно,  и вы почувствуете его вкус: терпкий и  насыщенный.

Теперь рассмотрим, какой шоколад полезен  для детей. Обратимся к учёным. Они провели исследование и доказали, что  чёрный шоколад полезен для нашего организма. Значит 10% моих одноклассников правы, употребляя тёмный шоколад.

Чем полезен тёмный шоколад? Благодаря теобромину, содержащемуся в шоколаде, у нас расширяются сосуды, снижается давление, улучшается работа сердца и сосудов, мышцы и органы снабжаются кровью,  наш организм наполняется энергией. Глюкоза способствует успешной учёбе, улучшению настроения, снижению агрессивности,  борьбе со стрессами.  Большое количество антиоксиданов  полезны для печени.  Магний улучшает память. Масло какао снижает риск  появления  кариеса. Так как обволакивает поверхность зуба и защищает его.   Кроме того, кусочек шоколада улучшает настроение и вдохновляет. И самое главное – эта сладость помогает избавиться от лишних килограммов.

Нужно помнить о том, что  употреблять шоколад надо регулярно и небольшими кусочками. Для взрослого человека – 50-60 г в сутки. А для детей – 15- 20 г в сутки.

 

        На уроке окружающего мира  я  поделилась своими знаниями  о шоколаде. Ребятам захотелось узнать: как правильно выбирать шоколад в магазине? Вот несколько советов:

  1. Внимательно изучите состав. Настоящий шоколад содержит какао-масло и какао-тёртое.  Никаких консревантов (Е) и сухого молока.
  2. Смотрите на упаковку: фольга, бумажная обёртка.
  3. Смотрите на срок годности: не более 6 месяцев.
  4. Информация на этикетке должна быть без ошибок.
  5. Если разломать плитку шоколада, то можно услышать хруст.
  6. Настоящий шоколад блестящий , гладкий, без белого налёта,  сам тает во рту.

Результатом исследования стала разработанная мною памятка. Я распространила её среди своих одноклассников.

Памятка

  1. Самый полезный – тёмный шоколад.
  2. Ешьте не больше 20г шоколада в день.
  3. Не ешьте шоколад на ночь.  Он возбуждает нервную систему,  и вы плохо засыпаете.
  4. Полезные свойства шоколада раскрываются лучше в сочетании с цитрусовыми или имбирём.
  5. Для похудения можно съедать в день 15г настоящего шоколада (с большим количеством содержания какао-бобов и какао масла)
  6. Молочный, белый, пористый, различные батончики –  вредны для здоровья! В них большое количество сахара, жиров, консервантов.
  7. Если у вас сахарный диабет, аллергия, ожирение, то шоколад есть нельзя. Только после консультации с врачом.

Выполнив эту исследовательскую работу, я ответила на все вопросы, которые меня волновали. Моё предположение оказалось верно: среди множества шоколада можно найти тот, который полезен для здоровья – это тёмный (горький) шоколад. Шоколад,  конечно же,  калорийный продукт. Но если вы будете соблюдать правила употребления шоколада, то ваш организм станет энергичным, стройным, уравновешенным. Вы сможете  хорошо учиться.  И каждый год 11 июля  будете весело отмечать  Всемирный день шоколада. Я вместе с Ириной Заславской хочу сказать:

Много разных есть конфет:
Вкусных-вкусных, сладких-сладких,
Но вкуснее в мире нет
Шоко-шоко-шоколадки.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Используемая литература:

  1. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений/Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова – 4-е изд., дополненное.-М.: ООО «Издательство ЭЛПИС», 2003г.
  2. «Комсомольская правда» 2015г от 18-25 февраля.
  3. Энциклопедия для детей. Биология. Под ред. Аксёновой М.Г. и др. М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2008.
  4. Блог Ирины Зайцевой http://irinazaytseva.ru/shokolad-polza-ili-vred.html
  5. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki
  6. Большая иллюстрированная энциклопедия. В 32-х томах. Т.30 . Издательство «Астрель».


Поделиться:

Заяц, косач, медведь и весна

Бенгальские огни

Привередница

Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"

Ласточка. Корейская народная сказка