• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Наша пища и витамины.

Опубликовано Кувшинова Валентина Николаевна вкл 25.03.2015 - 23:01
Автор: 
Учащиеся 2 и 4 классов МОКУ "Петелинская ООШ"

Эту работу ребята выпонили самостоятельно.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nasha_pishcha_i_vitaminy.docx21.37 КБ

Предварительный просмотр:

ГУЗ      Тульский    областной противотуберкулезный диспансер№1

ПРОЕКТНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ  РАБОТА

«НАША ПИЩА И ВИТАМИНЫ»

Выполнили  учащиеся  2 класса

МОКУ «Петелинская  ООШ»для детей, находящихся на длительном лечении в ОЛТД»

2014г.

               План

 I.Введение. Влияние пищи на организм человека

II. Наша пища и витамины.

  1. О пользе витаминов.
  2. Разнообразие витаминов и их влияние на организм человека.

III. Практическая  работа

  1. Изучение состава некоторых продуктов питания.
  2. Определения наличия витаминов  и вредных веществ в нашей пище

IV. Заключение. Если употреблять в пищу продукты, богатые витаминами,    организм будет  сильным и здоровым.

V. Литература

        «Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты». «Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». Эти  крылатые фразы знакомы всем. Человечество придумало  неисчислимое количество пословиц и поговорок о еде. Это доказывает важность, которую имеет еда для человека. Наше здоровье и продолжительность жизни напрямую зависят от пищи, ее состава (количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов). Не зря одной из глобальных проблем человечества является проблема питания.

        Здоровье – это первая важнейшая потребность человека, определяющая его  способность к труду и обеспечивающая  гармоничное развитие личности. Здоровье- это полное физическое, психическое и социальное благополучие, т. е. гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным, добиваться  успехов в различной  деятельности.

        Для здоровья человека очень важно правильно питаться. Ежедневный рацион  должен содержать и белки, и жиры, и углеводы, и минеральные  соли и витамины.

        Витамины нужны человеку для здоровья как воздух. Их недостаток сразу же  отрицательно сказывается на самочувствии человека. Каждый из витаминов, содержащийся в пище, по- своему влияет на организм.

        Витамин А - оказывает общее действие на организм, повышает сопротивляемость  инфекционным заболеваниям и стимулирует работу органов зрения. Он содержится в  молоке, сыре, масле, твороге, яйцах, печени. В  моркови, зеленом луке, салате, помидорах и абрикосах присутствует каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А.

        Витамин  В – повышает выносливость  организма, аппетит, благотворно  воздействует на нервную систему, помогает переносить холод. Большое количество этого витамина содержится в  пшеничном хлебе грубого помола. Есть он также в бобовых, печени, дрожжах и некоторых других продуктах.

        Витамин  С – увеличивает сопротивляемость организма  инфекционным заболеваниям, предохраняет его от цинги и повышает иммунитет. Больше всего им богаты овощи: капуста, картофель, помидоры, лук, красный перец, зеленый салат; фрукты и ягоды: яблоки, черная смородина, шиповник,  облепиха, лимоны, апельсины и т. д.

        Витамин D- регулирует процесс отложения кальция и фосфора в  костях. Этот витамин необходим маленьким детям, т. к. из- за его недостатка развивается  рахит. Витамин D есть в желтках яиц, сливочном масле, рыбьем жире.

        Изучив специальную литературу, посмотрев  информацию в Интернете, я понял, насколько важную роль играют витамины  в жизни человека.

        Интересно, содержатся ли витамины в тех продуктах, которые мы ежедневно употребляем в пищу? 

Обилие на прилавках колбас, сосисок, карбоната, дрожжевых хлебобулочных изделий, лимонада, майонеза, различных соусов ведет к их неминуемой покупке. Всевозможные сухарики, чипсы, пирожки  присутствуют  в ежедневном меню каждого современного ребенка. Эти продукты запечатаны  в яркие упаковки. Их столько много в наших магазинах, что просто глаза разбегаются. Как можно  удержаться и не попробовать  шоколадку, конфетку, если к ней еще и игрушка прилагается?

Почему нет игрушек на прилавке с овощами и фруктами? К сожалению, мы не всегда задумываемся над тем, что содержится в этих, так называемых продуктах.

Целью нашего   исследования  является:

  1. Изучение состава некоторых продуктов питания.
  2. Определение наличия витаминов и вредных веществ в нашей пище.

Для изучения мы взяли  обычную упаковку чипсов. Красивая  упаковка, яркий рисунок. Чипсы так и просятся в рот. Переворачиваем пакетик  и читаем с обратной стороны надпись очень мелким шрифтом: картофель, масло, молотый сухой лук, усилитель вкуса и ароматизатор. А дальше следует длинный список  непонятных веществ: Е621, Е- 631, Е-629, Е- 633, сухая сыворотка, регулятор кислотности, гидролизованный растительный белок, добавка для предотвращения сбивания. Ни о каких витаминах нет  ни слова!!! Разве мама  кладет все эти вещества в жареный картофель? Конечно, нет.

Открываем страничку в Интернете и смотрим, что обозначают эти интересные вещества: глутаминовая кислота, глутамат калия однозащитный, инозинат натрия и т. д. Далее следует длинный список подобных  химических названий, а также написано, что они опасны для здоровья!                   

Похоже,   что это состав стирального порошка! МОЖЕТ, НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ИХ В ПИЩУ, ОСОБЕННО ДЕТЯМ? НАВЕРНОЕ,мы  НЕ будем бОЛЬШЕ ПРОСИТЬ МАМУ КУПИТЬ ЧИПСЫ. ЛУЧШЕ СЪЕСТЬ ОБЫЧНОЙ  ЖАРЕНОЙ КАРТОШКИ!

        СЛЕДУЮЩИЙ  ПРОДУКТ  ИЗУЧЕНИЯ – КОЛБАСА!  ВКУСНЫЙ ЗАПАХ, КОТОРЫЙ  ОЩУЩАЕТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.  НЕСОМНЕННО, ЭТО КОЛБАСА.   СМОТРИМ СОСТАВ-ПРИМЕРНО ТАКОЙ ЖЕ, КАК  И В ЧИПСАХ. ВИТАМИНОВ – НЕТ.  ЗНАЧИТ, КОЛБАСА- ПРОДУКТ, СОВСЕМ НЕ ПОЛЕЗНЫЙ.

Мы узнали,  КАК МОЖНО ПРОВЕРИТЬ В ДОМАШНИХ  УСЛОВИЯХ НАЛИЧИЕ КРАХМАЛА  В  КОЛБАСЕ И ДРУГИХ ПРОДУКТАХ. НУЖНО ВЗЯТЬ ОБЫЧНЫЙ ЙОД И КАПНУТЬ  НА КУСОЧЕК  КОЛБАСЫ. ЕСЛИ  КРАХМАЛ   ЕСТЬ, ЗНАЧИТ,    КАПЛЯ ЙОДА СТАНЕТ    СИНЕЙ.  МЫ ВЗЯЛИ  КОЛБАСУ И  ПРОВЕРИЛИ. КУСОЧЕК, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  СТАЛ СИНИМ. ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО В КОЛБАСЕ ЕСТЬ КРАХМАЛ.   И НИКАКИХ  ВИТАМИНОВ! 

ЧТО ЖЕ НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ  ДОСТАТОЧНОЕ   КОЛИЧЕСТВО  ВИТАМИНОВ И ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ? ОТВЕТ  ИЩЕМ В ЛИТЕРАТУРЕ  О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ И В  ИНТЕРНЕТЕ.

ДЕЛАЕМ ВЫВОД:

1.ДЛЯ  ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ  НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ  РАЦИОНА ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ХИМИКАТЫ И КОНСЕРВАНТЫ

 2.ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ  ДЕТЕЙ  ВАЖНЕЙШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ  ИМЕЕТ СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.

3.В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА  ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ  СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:

-МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ;

-ТВОРОГ;

-СЫР;

-РЫБА;

-МЯСО И ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА;

-ПЕЧЕНЬ;

-ЯЙЦА;

-СЛИВОЧНОЕ И РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛА;

-СМЕТАНА;

-ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА;

-МЕД;

-ОВОЩИ И ФРУКТЫ

ЛИТЕРАТУРА:

1.РАГОЗИН  Б. «ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ» ,2009 Г.

2.ЕЛЕНА УАЙТ «ОСНОВЫ  ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ», 20010 Г.

3.СОЛОВЬЕВ С. «РЕЦЕТЫ ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩИ», 2008Г.


Поделиться:

В Китае испытали "автобус будущего"

А теперь — мультфильм

Две лягушки

Как нарисовать осеннее дерево акварелью

Басня "Две подруги"