• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Зачем мороженому воздух?"

Опубликовано Кузнецова Наталья Сергеевна вкл 28.04.2015 - 21:23
Кузнецова Наталья Сергеевна
Автор: 
Щербачёва Полина

Исследовательская работа "Зачем мороженому воздух?" - первые шаги в науке. Это отличное начало для важного исследования, которое будет носить социально-значимый характер, в случае углубления направление Как выбрать "правильное" мороженое.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovanie_zachem_morozhenomu_vozduh.doc764.02 КБ

Предварительный просмотр:

XI школьная научно-практическая конференция

Естественные науки и современный мир

Зачем мороженому нужен воздух?

Автор: Щербачёва Полина Андреевна

2 Б класс, МБОУ школа №36 г. Мурманска

Научный руководитель: Кузнецова Наталья Сергеевна,

учитель начальных классов,  МБОУ школа №36 г. Мурманска

СОДЕРЖАНИЕ.

  1. Введение.
  2. Основная часть.
  1. Открытия, благодаря которым появилось мороженое.
  2. Экспериментальная часть.
  3. Как выбрать «правильное» мороженое.
  4. Анкетирование.
  5. Интересные факты о мороженом.
  1. Заключение
  2. Источники информации.

  1. ВВЕДЕНИЕ.

…с пола ничего не едят. Особенно когда взрослые это видят. – А если мороженое уронил? – встряла я. – Тогда нужно как-нибудь незаметно допинать его за угол и там быстро съесть, пока не отобрали.

                                                                                    Наринэ Абгарян.

Вот до чего может дойти, когда любишь мороженое. Я тоже очень люблю мороженое, но я прочитала, что, оказывается, вместе с мороженым мы покупаем воздух. С этим нужно разобраться, а заодно прояснить ещё многие вопросы, связанные с мороженым.

Гипотеза исследовательской работы: воздух придает мороженому современный вид.

Цель исследования: собрать сведения о мороженом.

Задачи исследования:

  • Выяснить, кто и как придумал мороженое в вафельном рожке?
  • Разобраться с воздухом в мороженом (эксперимент).
  • Как выбрать правильное (полезное) мороженое.
  • Проанализировать результат анкетирования учеников моего класса.
  • Собрать интересные факты о мороженом.
  • Сделать вывод.

Объект исследования:  мороженое.

Предмет исследования: пузырьки воздуха в мороженом.

Методы исследования: работа с литературой и электронным ресурсом, эксперимент, сравнительный анализ.

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

  1. Открытия, благодаря которым появилось мороженое.

Оказывается, для появления одного маленького мороженого в вафельном рожке понадобилось четыре изобретении.

ИЗОБРЕТЕНИЕ №1.

Молочное мороженое.

        Первое мороженое придумали ещё до нашей эры. Это был замороженный сок или кусочки фруктов со льдом. А первое молочное мороженое появилось триста лет назад во Франции. И кто его изобрел – неизвестно.

        Потом во французском городе Пломбьер придумали делать мороженое на основе сливок. С тех пор этот сорт так и называют – пломбир.

ИЗОБРЕТЕНИЕ №2.

        Не все могли попробовать мороженое, оно очень дорого стоило, ведь каждую порцию делали вручную. Но американская домохозяйка Нэнси Джонсон в 1846 году изобрела механический фризер, от английского  «Freeze» - замораживать.

        Фризер работал просто. В него закладывали компоненты мороженого, которые охлаждались льдом, крутили ручку, и получалось мороженое. Потом придумали автоматические фризеры. И мороженое стали готовить в сто раз быстрее!

ИЗОБРЕТЕНИЕ №3.

Вафельный рожок.

        История появления рожка удивительна. В 1904 году в Сент-Луисе проходила Всемирная выставка. Люди со всего света съехались посмотреть на достижения изобретателей. И, конечно, посетителям продавали мороженое. Эрнест Хамви торговал вафлями. Он заметил, что у мороженщика закончилась посуда. И что же он придумал?.. Хамви предложил объединиться! Всего-то надо было положить мороженое в вафельный рожок. Новинку сразу же оценили. И вкусно, и руки чистые.

ИЗОБРЕТЕНИЕ №4.

Холодильник.

        Хорошо, что у нас есть холодильники! Положил в них мороженое, и можешь быть спокоен. А не было бы холодильника – пришлось бы ледник рыть! Ледник – это глубокий погреб со льдом. Сейчас холодильники есть в каждом доме – тихие и удобные.

  1. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

        Я хочу на собственно опыте узнать, зачем в мороженое добавляют пузырьки воздуха?

Для эксперимента потребуются:

  • Стакан сливок жирностью 33%
  • Сгущенное молоко
  • Миксер
  • Миска с крышкой
  • Ложка

        Сделаем две порции – без воздуха (контрольную) и с воздухом (экспериментальную). И проведём сравнительный анализ.

Контрольная порция.

  1. Вылить стакан сливок в миску.
  2. Добавить сгущенное молоко и перемешать ложкой.
  3. Получившуюся массу закрыть крышкой и убрать в морозилку на 30 минут.
  4. Достать массу и перемешать.
  5. Убрать массу в морозилку на 2 часа.

Экспериментальная порция.

        Внимание, самое главное! Для изготовления порции нужно проделать то же, что и в первом варианте, но взбивать массу не ложкой, а миксером – именно так в мороженом образуются пузырьки воздуха.

        Контрольная порция без пузырьков воздуха получилась твердая, густая, тяжёлая, при комнатной температуре начинает таять очень быстро, из массы точно не получиться шарик мороженого. Просто получился кусок замерзшей смеси сгущенного молока и сливок, ничего общего с мороженым.

D:\ФОТО\DSC01297.JPG

Пузырьки воздуха в экспериментальной порции делают мороженое кремообразным, воздушным, масса увеличилась в объёме, легко формуется, мороженое можно сразу есть.

D:\ФОТО\DSC01298.JPG

А вот, так выглядят пузырьки воздуха в мороженом под микроскопом, заодно видны кристаллы льда и сахар.

D:\ФОТО\ice-cream-sem.jpg

  1. Как выбрать «правильное» мороженое.

        Забота о натуральности потребляемой пищи в современном мире стоит во весь рост. Натуральные продукты все сложнее найти, особенно, когда речь идет о таком прекрасном десерте, как мороженое. Натуральное мороженое очень ценный продукт, в своем составе содержит много полезных веществ: витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, РР; макроэлементы кальций, калий, магний, натрий, фосфор и др.; микроэлементы: железо, йод, медь, хром и др., всего около 100 веществ.  

        Конечно, самое «правильное» мороженое – это домашнее, а как выбрать мороженое в магазине?

Самый известный  совет по выбору «правильного» мороженого: ищем на упаковке ГОСТ - это государственный стандарт, туда ничего лишнего  не положат.

В качественном мороженом нет  растительных жиров. Наличие пальмового, кокосового или других растительных масел в составе говорит о некачественном продукте.   

Вес  порции и всех ингредиентов указан в граммах (не в миллилитрах).
«Правильное» мороженое не бывает белоснежным, однако обязательно имеет ровный цвет, не содержит сгустков и комочков.
Мороженое ярких цветов говорит о том, что в нём использовали химические красители, не натуральные.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Лучше отдавайте предпочтение натуральным добавкам, таким как агар-агар или желатин.
Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь не отваливается от мороженого,  по всей поверхности продукта она  распределена равномерно.

Не стоит употреблять мороженое с посторонними запахами и привкусами (слишком сальный, кислый, пригорелого молока, металлический).

        Теперь отправляемся по магазинам, чтобы на собственном опыте попробовать выбрать «правильное» мороженое. В магазинах «Яблочко», «Спар» и «Семья» я выбрала 10 мороженых с отметкой ГОСТ, и внимательно изучила их состав.

  • В мороженых «Гигант» производителя «Сам-По», эскимо «Олимп» производителя «Русский холод», Нестле «Extreme», «Семейное» от «Айсбери» содержится растительный жир.
  • В мороженых «ГОСТ» пломбир в сахарном рожке производителя «Челны-Холод», от «Инмарко» пломбир «Золотой стандарт», «Наша правда» г. Пенза, пломбир «Три пингвина» от производителя «Чистая линия», «Как раньше» от «Петрохолод», пломбир в сахарной трубочке от «Равиолло» содержатся добавки Е410 (камедь рожкового дерева), Е471 (моно-диглицериды жирных кислот) и Е407 (каррагинан) и др. Наличие каррагинана меня смущает, по некоторым данным эта добавка приводит к проблемам с желудком, хотя она разрешена к использованию в России.
  • И, о чудо, по-моему, я нашла натуральное мороженое – это пломбир «Бодрая корова» Белгородского хладокомбината. Состав: молоко, сливочное масло, вода, сахар, молоко сгущенное с сахаром, сухое обезжиренное молоко, мука пшеничная высшего сорта и всё. Доля жира 12%.

  1. Анкетирование.

Мне очень нравится учиться в моей школе, поэтому я не могла не поинтересоваться мнением моих одноклассников. Я провела анкетирование.

  1. Какое мороженое ты любишь? Итак, тройка победителей. На 1-ом месте шоколадное мороженое, на 2-ом месте фисташковое, а на 3-ем месте ванильное мороженое. Немногие не прочь полакомиться фруктовым мороженым.
  2. Сколько мороженых ты можешь съесть за день?

        Невероятно, ребята все вместе могут съесть 78 мороженых за 1 день. Если день длится, примерно, 15 часов (с 7.00 до 22.00), а это 15∙60=900 минут, то мои одноклассники поочереди жуют мороженое каждые 900÷78=11 минут.

Маленький вывод: все ребята любят мороженое, особенно шоколадное, фисташковое и ванильное. Могут есть его каждый день и не по одной порции.

  1. Интересные факты о мороженом.
  • Самый большой выбор мороженого в мире в Венесуэле. Кафе «Coromoto» предлагает 709 видов.
  • Летом каждые 3 секунды в мире съедается одна порция мороженого.
  • Лучшая температура для хранения мороженого – 25° С.
  • Самые любимые сорта мороженого в мире – клубничное, ванильное и шоколадное.
  • В Европе 1 человек съедает 8 литров мороженого в год, а в США 24 литра.

III ЗАКЛЮЧЕНИЕ

        Для появления мороженого в вафельном рожке понадобилось четыре изобретения. Чьё изобретение важнее?  Я думаю, что всем нужно сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

        Воздух очень нужен мороженому, ведь именно благодаря ему мороженое приобрело современный вид -вкусное, воздушное, кремообразное, холодное.  Я доказала это путем эксперимента, и это подтверждает  мою гипотезу.         

Ребята моего класса оказались сладкоежками, ни один не откажется от мороженого. Предпочтение отдают шоколадному, фисташковому и ванильному мороженому.

Важно!  Я рассмотрела вопрос о выборе «правильного» покупного мороженого. Всего-то надо иметь некоторые знания и внимательно читать этикетку о составе продукта – ведь натуральное - всегда полезно, особенно детям.

 IV ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ.

  •  «Пин-Код», выпуск №1, 2013 (1). С.10-13, 26-28.
  •  1 tv.ru
  • http://animalworld.com.ua/news/Interesnyje-fakty-o-morozhenom
  •  https://www.sites.google.com/site/vseomorozenom/neskolko-faktov-o-morozenom
  • www.genon.ru
  •  Анкеты учеников 2 «Б» класса шк. №36.


Поделиться:

Военная хитрость

Есть ли лёд на других планетах?

Нечаянная победа. Айзек Азимов

Зимняя сказка

Астрономический календарь. Февраль, 2019