• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Научно-исследовательская работа по химии "Вред и польза шоколада"

Опубликовано Султанова Раиса Валеевна вкл 21.05.2015 - 13:33
Султанова Раиса Валеевна
Автор: 
Сумина Виктория Михайловна
Изучить вопрос о  положительных  и отрицательных воздействиях   шоколада на  организм  человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

• теоретический анализ и синтез

• обобщение

• наблюдение

• самооценка

• эксперимент

Исследование проводились среди учащихся МБОУ "Куяшской СОШ" - март 2015 год

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Как доказать с помощью исследования о пользе или вреде шоколада1.9 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

МБОУ «Куяшская СОШ» шоколад: вред или польза? Выполнила ученица 11 класса Сумина Виктория Руководитель: учитель химии Р.В.Султанова

Слайд 2

Гипотеза: Ш околад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах. Если шоколад является продуктом питания, то должен содержать белки, жиры и углеводы, крахмал

Слайд 3

Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме. • теоретический анализ и синтез • обобщение • наблюдение • самооценка • эксперимент

Слайд 4

Актуальность проблемы Одним из самых распространенных кондитерских изделий является шоколад . Как доказать с помощью эксперимента наличие основных компонентов шоколада? Цель: Проведение эксперимента, подтверждающего наличие в шоколаде белков, жиров, углеводов, крахмала .

Слайд 5

Этапы исследования Приготовить оборудование: пробирки, нагревательный прибор, растворы ( гидроксида натрия, сульфата меди(II), серной кислоты,соляная кислота,спиртовый раствор йода, индикаторная бумага УИБ, фильтровальная бумага,пинцет ), дистиллированная вода Провести опыты Сделать фотографии Сделать выводы Написать статью

Слайд 6

Основые компоненты шоколада Химический состав шоколада Шоколад содержит жиры, белки, углеводы, дубильные вещества, алкалоиды кофеин и теобромин. Шоколад готовят на основе какао-продуктов. Плоды какао содержат в среднем 35–50% масла, называемого маслом какао или теоброминовым маслом, 1–4% теобромина, 0,2–0,5% кофеина, таннины и прочие вещества. Масло какао состоит из глицеридов олеиновой (примерно 35%), стеариновой (35%), пальмитиновой (26%) и линолевой (3%) кислот. В самом шоколаде содержание алкалоидов кофеина и теобромина может достигать 1–1,5% (теобромина до 0,4%). Они являются природными стимуляторами и объясняют тонизирующее действие шоколада на организм человека. Шоколад чувствителен к колебаниям температуры, поэтому его необходимо хранить при температуре примерно 18°С. При нагревании происходит жировое поседение шоколада – он покрывается серым налетом. Это содержащиеся в шоколаде жиры проступают на его поверхности. При температуре ниже 18°С происходит сахарное поседение шоколада, вызванное конденсацией паров воды и частичным растворением сахарозы, содержащейся в шоколаде. После испарения влаги кристаллики сахарозы образуют белый налет на поверхности шоколада. «Поседение» шоколадных изделий не приводит к образованию веществ, вредных для здоровья, а лишь портит товарный вид шоколада.

Слайд 7

Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

Слайд 8

Состав и полезные свойства Шоколад молочный содержит следующие ингредиенты: тертое какао, какао-масло, какао-порошок, сухое либо сгущенное молоко, сахар. По европейским стандартам истинный молочный шоколад должен содержать не менее 25% твердых компонентов, но лучшие сорта содержат, как правило, 30-50% какао. Сливки или молоко допустимы как сухие обезжиренные, так и сгущенные с сахаром. Жиры могут быть растительными, хотя предпочтительнее использование жиров молочного происхождения. Производители придают шоколаду приятный аромат с помощью ванилина - искусственного заменителя ванили, которая отличается ярко выраженными афродизиакальными свойствами и дороговизной. Состав и полезные свойства

Слайд 9

Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30%. Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый.

Слайд 10

Вывод: В результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. С помощью качественных реакций доказано наличие в шоколаде белков, жиров углеводов крахмала Шоколад содержит кофеин – естественный стимулятор, который ускоряет обмен веществ, повышает трудоспособность, активность Температура хранения шоколада и шоколадных изделий должна находиться в диапазоне 15-21°С Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

Слайд 12

Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: 3 класса- 21человек Всего опрошено - 21человека.

Слайд 13

Как получить шоколад в домашних условиях Для тех, кто любит полакомиться молочным шоколадом, необходимо запастись следующими продуктами: какао-порошок – 4 ст. л; кусочек сливочного масла – 50 г; сахар – 1 чайн . л; молоко – 100 г. Налейте в подходящую емкость молоко, поставьте на плиту и разогрейте его. После чего высыпьте в емкость сахар и какао-порошок. Масло растопите отдельно на водяной бане, затем перелейте в кастрюльку с молочной смесью и доведите эту массу до кипения. Сразу после этого сделайте медленный огонь и продолжайте варить еще 2-3 минуты. Приготовленный шоколад разлейте по формам и поставьте до полного застывания в холодильник. В заключение Теперь вы знаете, как приготовить шоколад в домашних условиях. Приятного вам чаепития!

Поделиться:

Весёлые польки для детей

Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым

Щелкунчик

Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари

Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца