• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа «История Кавказского региона».

Опубликовано Бродникова Светлана Михайловна вкл 27.07.2015 - 11:11
Автор: 
Березуцкий Данил

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
        Люблю я Кавказ. 

М.Ю. Лермонтов

Народы Северного Кавказа всегда выгодно отличались своими традициями, обычаями и историей. Наиболее яркой чертой, присущей всем этническим группам является гостеприимство. Гость получает самые лучшие угощения, внимание хозяев, полную безопасность и защиту. Однако нужно соблюдать осторожность, чтобы не осквернить священные принципы и предметы в доме каждого народа, будь то осетины, чеченцы, ингуши, дагестанцы, черкесы, карачаевцы или кабардинцы. Познакомимся с историей и традициями народов Северного Кавказа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл istoriya_kavkazskogo_regiona.docx647.14 КБ

Предварительный просмотр:

        Исследовательская работа

на тему: 

 «История Кавказского региона».

http://fevt.ru/_ld/4/s26600252.jpg

Автор работы: ученик 3 Г класса МБОУ СОШ №20 станицы Подгорной Березуцкий  Данил

Руководитель работы: учитель начальных классов     Бродникова Светлана Михайловна

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
        Люблю я Кавказ. 

М.Ю. Лермонтов

Народы Северного Кавказа всегда выгодно отличались своими традициями, обычаями и историей. Наиболее яркой чертой, присущей всем этническим группам является гостеприимство. Гость получает самые лучшие угощения, внимание хозяев, полную безопасность и защиту. Однако нужно соблюдать осторожность, чтобы не осквернить священные принципы и предметы в доме каждого народа, будь то осетины, чеченцы, ингуши, дагестанцы, черкесы, карачаевцы или кабардинцы. Познакомимся с историей и традициями народов Северного Кавказа.

http://www.rtkorr.com/imgs-news/author/2011/50/3/556703973177524.jpg

http://www.surwiki.ru/wiki/images/a/ac/Kavkaz.jpg

Северный Кавказ является регионом проживания многих народов. Горы являлись защитой от врагов. Природа гор повлияла на общие черты построек. Материал и тип жилища зависел от особенностей местности.

http://abrek.biz/public/article/97/01/0196_7d8d.jpg?c=b0fc

 На Северном Кавказе проживают карачаевцы, черкесы, осетины, балкарцы, кабардинцы, чеченцы, ингуши, абазины, другие горские народы.

 В послемонгольское время горцы жили в основном сельских поселениях. Адыгеи, как правило, селились компактно придавая своим селениям форму круга или квадрата. По периметру располагались жилища, фасадная часть которых была обращена внутрь Селения. В середине размещались обширный двор для скота, колодцы, зерновые ямы и т.п. Поселения, Не имевшие естественной защиты, окружались общей оградой, которая сооружалась из высокой плетневой стены, иногда в несколько рядов. В некоторых случаях расстояние между плетневыми заборами засыпалось землей.

http://www.dagpravda.ru/images/materials/full_1_Kubachi.jpg

В гористых районах преобладали поселения небольших размеров, а в предгорьях – более крупные, иногда по нескольку сотен домов. В каждом селении, как правило, имелась хотя бы небольшая площадь, на которой собирались жители для решения общих дел. Для постройки жилищ использовались различные строительные материалы. В горной полосе основными были камень или бревна. В предгорьях – преимущественно сырцевой кирпич-саман и турлук – обмазанный глиной каркас из плетеного хвороста или ивовых прутьев.

Дома у адыгов и абазин были 2-3-комнатные, с четырехскатными крышами, крытыми камышом или дранкой (деревянными пластинами).Полы земляные. В доме имелся очаг. Для гостей строили специальное помещение – кунацкую.

У карачаевцев жилые и хозяйственные постройки были деревянные, рубленные из массивных стволов сосен. Крыши жилых и хозяйственных строений засыпались землей, слоем до метра толщиной. Со временем земля зарастала травой и издали не всегда можно было разглядеть селения из-за зеленых, слившихся с окружающим пейзажем крыш.

 Кабардинское жилище с пологой четырехскатной крышей, с земляным покрытием. Одежда народов Северного Кавказа имела много общих черт, ввиду схожести бытовых условий проживания и эстетических запросов, характерных для всего региона. Изготовлялась она как из тканей как из тканей местного производства, так и из привозных: холста бязи, шелка, бархата и парчи. Нательной одеждой мужчин и женщин были рубашки и штаны из холста или тонкой шерстяной ткани. В непогоду носили бурки и башлыки. Зимней одеждой были овчинные шубы, их носили мужчины и женщины.

http://efcate.com/2012/11/20/pic/143817_vlcsnap_2012_11_20_12h59m25s112.jpg

Женскую одежду составляло приталенное платье. Поверх платьев носили безрукавки, кафтанчики или халаты. Украшением женщин всех народов, проживающих на территории Северного Кавказа были пояса, бусы, серьги, перстни и браслеты. Большим разнообразием отличались женские головные уборы Головной убор карачаевок –войлочная шапочка, обшитая кожей, с конусообразным навершием, украшенным камнями в высоких оправах или инкрустацией из бисера. Шапочки адыгских женщин из шелка и парчи украшались галунами, серебром.

Мужчины носили шапки из меха ягнят, лисиц, фетровые и стеганные суконные колпаки, а также низкие тюбетейки. Обувь у горцев представляла суконные или кожаные ноговицы из сыромятной кожи, в которые зимой для утепления клали сухую траву. Одежда дополнялась поясом, изготовленным из разнообразных материалов. Металлические детали пояса часто была из серебра. Эта деталь костюма была дорогостоящей и передавалась по наследству. Мужскую одежду дополняло оружие и воинские доспехи.

 Основой питания было мясо и молоко. Наилучшим мясом считалась баранина, но ели также говядину, дичь. Мясо жарилось на вертеле целыми тушками или кусками, В виде шашлыка. Практически у всех народов было принято пить мясной бульон. Популярной была лапша, сваренная на мясном бульоне. Мясо заготавливали впрок, его коптили и вялили. Виды печей были разные. Дрожжевого хлеба горцы не знали. Его заменяли пресные лепешки, готовившиеся из смеси просяной, ячменной и пшеничной муки. «Хлебом» адыгов была паста, сваренная из пшена и охлажденная. Широкое распространение имела молочная пища: квашеное молоко, сыр, творог, сметана, масло. Вместо сахара употребляли мед, пили сладкие фруктовые напитки – щербеты. Широко использовались в пище острые приправы и пряности.


Поделиться:

Пустой колос голову кверху носит

Рождественский венок

Можно от Солнца уйти...

Марши для детей в классической музыке

Сорняки