• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Научно-практическая конференция "Самое доброе исследование"

Опубликовано Сергеенко Светлана Иннокентьевна вкл 13.09.2015 - 13:17
Сергеенко Светлана Иннокентьевна
Автор: 
Кравчук Анастасия

Здоровье человека зависит от его питания. Употреблять в пищу полезно натуральные продукты. В этой работе указаны способы самостоятельного определения качеств мёда.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kakoy_myod_my_edim_v2.pptx684.24 КБ
Файл nastya_myod_raskladka.docx15.68 КБ
Файл nastya_myod_v2.docx626.02 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Какой мёд мы едим ?

Слайд 2

Производство меда надо облететь до 1500 цветков чтобы собрать нектар Пчела собирает нектар языком во второй желудок Молодые пчёлы упаковывают нектар в соты

Слайд 3

Проверка мёда Запах меда (аромат) Алтайский (гречишный) - самый ароматный Дальневосточный – слабый аромат Болгарский – слабый аромат

Слайд 4

Проверка мёда Однородность (втираем в кожу рук) Алтайский (гречишный) – без крупинок, хорошо впитывается в кожу Дальневосточный – с крупинками, слабо впитывается Болгарский – без крупинок, хорошо впитывается в кожу

Слайд 5

Проверка мёда Визуально (растворяем в кипятке) Алтайский (гречишный) – растворился Дальневосточный – небольшой осадок Болгарский – небольшой осадок

Слайд 6

Проверка мёда Визуально (льем мёд с ложки тонкой струйкой) Алтайский (гречишный) – стекает горообразно Дальневосточный – падает комками Болгарский – стекает гор о образно

Слайд 7

Проверка мёда Проверка йодом на наличие крахмала. Нет посинения – нет крахмала Дальневосточный Болгарский Алтайский

Слайд 8

Проверка мёда Должны быть кристаллы звездчатой и игольчатой формы Дальневосточный Алтайский Болгарский

Слайд 9

Вывод Самый качественный мёд – алтайский (гречишный) Дальневосточный – старый, с примесями, но более качественный, чем болгарский Болгарский – низкокачественный

Слайд 10

Вывод Используя простые методы можно в домашних условиях проверить качество мёда и употреблять в пищу самый качественный и натуральный продукт.

Слайд 11

Желаю всем крепкого здоровья!!!

Предварительный просмотр:

О меде можно сказать, что он по-настоящему проверен временем: удивительный вкус и полезные свойства этого лакомства были известны еще в древности. Самое ценное качество меда (кроме прекрасного вкуса и аромата) – его способность заряжать организм энергией; благодаря большому количеству чистых, легко усвояемых углеводов, он быстро может придать сил даже после больших нагрузок.

 

     Как проверить качество меда

 

Как определить натуральность и свежесть продукта, и есть ли для этого специальные методы?

 

  • Прежде всего, мед при покупке обязательно нужно пробовать: аромат и цвет должны в точности соответствовать заявленному сорту. Важно, чтобы во вкусе не было никаких посторонних неприятных оттенков.

 

  • Не допускается наличие жидкости на поверхности продукта, так же мед не должен расслаиваться

 

  • Большое значение имеет вид упаковки: не допускается никаких повреждений и вздутий. Желательно, чтобы крышка была герметичной.

 

  • Покупая мед в магазине, следует обратить внимание, чтобы на упаковке было указано место сбора, дата, сертификация по стандарту ISO 22000:2005 и соответствие ГОСТу.

 

  • Лучше иметь дело только с проверенными торговыми точками и марками продукта. Правильный мед хорошего качества всегда имеет хорошую репутацию.

В домашних условиях мёд можно проверить так:

А) Прежде всего, используем инструменты, которыми наградила природа практически всех людей, — это обоняние. По запаху мед душистый, но не резкий. Имеет мягкий аромат растений, с которых его собирали пчелки-труженицы.

Результат

Б) Проверить подлинность меда можно и любительницам косметологических процедур. Вотрите небольшое количество в кожу. Если мед взялся комочками (как крупицы сахара) — это однозначно низкокачественный продукт.

В) Если в меде есть инородные добавления, то это можно проверить, растворив ложку меда в стакане горячего чая. Мед с добавками даст осадок.

Г) Качественный мед имеет неповторимую консистенцию. Если тонким инструментом взять небольшое количество меда, а потом дать стекать в основную массу, то он равномерно «переплывет». Через какое-то время мед полностью растворится в общей массе.

Д) Качество меда проверяют и общедоступным медицинским препаратом — йодом. Если он посинел, значит, в него были добавлены крахмал или мука.


Какой мёд мы едим?

Кравчук Анастасия, 2 Б

                        МБОУ СОШ № 80


Предварительный просмотр:

Министерство среднего и общего образования  РФ

Муниципальное образовательное учреждение

города Иркутска

средняя общеобразовательная школа № 80

                       Какой мёд мы едим?

                                                               Выполнила:  Кравчук Анастасия

               Ученица 2 «Б» класса

                                                               Руководитель:

                                                                      Сергеенко Светлана Иннокентьевна

                                                                      учитель начальных классов

                                                 Иркутск - 2014

Оглавление                стр.

Введение        1

Гипотеза        1

Цель        1

Методы исследования        2-5

Заключение        5

Используемая литература        6

   

                                       


Оглавление

Введение        

Гипотеза        

Цель        

Методы исследования        

Заключение        

Используемая литература        


Введение

Здоровье человека зависит от его питания. Употреблять в пищу полезно натуральные продукты.

Мед — один из древнейших натуральных продуктов. Состав натурального меда неповторим и очень полезен для человеческого организма. Его широко используют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, косметологии. И этот факт стал причиной массовой подделки меда не только в нашей стране, но и за рубежом. Согласно статистике, в магазинах продается около 90% фальсифицированного меда. Следует отметить, что качество натурального меда может быть испорчено разными добавками и даже термообработкой (некоторые пчеловоды, выдавая прошлогодний мед за свежий, разогревают его при высоких температурах, из-за чего он теряет свои полезные качества).

Наиболее ценными считаются светлые сорта меда (акациевый, липовый и д.р.). Исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Польза меда в том, что это биологически активный  продукт, невероятно сложный по своему химическому составу. При этом абсолютно все вещества, содержащиеся в меде, - чрезвычайно полезны для человека. В его состав входят такие сахара как: глюкоза – 31%, фруктоза 39%  и сахароза  - 1,5-3% , декстрин – 5%.

Кроме того, в нем содержатся протеины – 0,1-2,3%, минеральные вещества – 0,1-0,2%,  органические кислоты (яблочная, молочная, винная) – 0,03-0,2%, огромное количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций, сера, калий, золото и многие другие, ферменты, ускоряющие реакции обмена;  витамины группы B, А, Р; и, конечно, вода – 18-20%.

В целом мед содержит более 60 микроэлементов и минеральных солей. Их роль в жизненных процессах, организма человека велика: отсутствие или недостаточное количество некоторых из них приводят к нарушениям развития организма человека.

Чем полезен мед? Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет заживление ран, оказывает противовоспалительный и тонизирующий эффекты. Мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает питание кожи, нормализует сон и стимулирует защитные силы организма.

При ежедневном умеренном употреблении он способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни. 

Гипотеза

Мёд - полезный продукт, если он обладает рядом свойств: душистый аромат, без искусственных добавок (мела, крахмала, муки). Полезным является мёд, который “производят” пчёлы, а не человек.

Цель

 Так как здоровье человека напрямую зависит от качества потребляемых продуктов, то цель нашего исследования показать, что даже  в домашних условиях, используя простые методы, доступные каждому, можно проверить качество мёда, и употреблять в пищу самый качественный и натуральный мёд.

В моей семье есть несколько разных видов мёда: гречишный, липовый, цветочный, с прополисом. Все эти сорта куплены в разное время и в разных местах, есть мед с  востока страны, Алтая и даже мёд, привезённый из Болгарии.

Для исследования мы взяли гречишный мёд Алтая, цветочный с дальнего востока и цветочный Болгарский мёд и провели несколько различных исследований.

Методы исследования

  1. Органолептический метод

А) Прежде всего, используем инструменты, которыми наградила природа практически всех людей, — это обоняние. По запаху мед душистый, но не резкий. Имеет мягкий аромат растений, с которых его собирали пчелки-труженицы.

Результат:

Самый ароматный мёд - гречишный, цветочный болгарский - слабый аромат, цветочный восточный – слабый аромат

Б) Проверить подлинность меда можно и любительницам косметологических процедур. Вотрите небольшое количество в кожу. Если мед взялся комочками (как крупицы сахара) — это однозначно низкокачественный продукт.

Результат: Гречишный мёд - без крупинок, впитывается в кожу, болгарский – без крупинок впитывается в кожу, дальневосточный - крупинки, слабо впитывается в кожу.

  1. Визуальный

А) Если в меде есть инородные добавления, то это можно проверить, растворив ложку меда в стакане горячего чая. Мед с добавками даст  осадок.

Результат:

Гречишный растворился без осадка, Болгарский - осадок небольшой, чуть больше осадка в восточном мёде.

Б) Качественный мед имеет неповторимую консистенцию. Если тонким инструментом взять небольшое количество меда, а потом дать стекать в основную массу, то он равномерно «переплывет». Через какое-то время мед полностью растворится в общей массе.

Результат:

Гречишный мёд стекает «горообразно», болгарский так же,  восточный падает комками.


  1. Химический

Качество меда проверяют и общедоступным медицинским препаратом — йодом. Если мед посинел, значит, в него были добавлены крахмал или мука.


Мёд с Дальнего востока

  Мёд из Болгарии

Гречишный мёд с Алтая

Результат:

Во всех трёх образцах нет крахмала и муки.


  1. Инструментальный метод с использованием Микроскопа

При просмотре под малым увеличением микроскопа тонкого мазка, сделанного из натурального пчелиного мёда на предметном стекле, можно увидеть кристаллы глюкозы, обычно звездчатой или игольчатой формы.

Мёд с дальнего востока

Болгарский мёд

Гречишный мед с Алтая

Результат: мёд с Дальнего востока содержит кристаллы звёздчатой и игольчатой формы, Болгарский мёд содержит очень мало таких кристаллов, Гречишный мёд имеет много таких кристаллов.

Заключение

Самым качественным мёдом  по всем нашим показателям оказался Гречишный мёд с Алтая.

Мёд, привезенный с Болгарии – малокачественный продукт и содержит посторонние вещества и небольшое количество натурального мёда, те является разбавленным, мёд с дальнего Востока – содержит посторонние вещества, доля натурального мёда там больше, чем в Болгарском.

Показанные методы просты в использовании и помогают в домашних условиях проверить качество мёда, и употреблять в пищу самый качественный и натуральный продукт.

Используемая литература

  1. Филиппов П., Филиппова В. Мед и другие продукты пчеловодства в питании и медицине. - Ростов-на-Дону, Феникс, 2003. –  256 с.

Даников Н. Целебный мед. – М.: Эксмо, 2012. – 256 с.


Поделиться:

Голубая лягушка

Весёлая кукушка

Плавает ли канцелярская скрепка?

За чашкой чая

Знакомимся с плотностью жидкостей