• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Зачем семени кожура?

Опубликовано Руженкова Татьяна Александровна вкл 21.09.2015 - 18:53
Руженкова Татьяна Александровна
Автор: 
Баляева Дарья, Кафторева Анна, Макушкина Анастасия

Введение

 

Фасоль – самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

В Россию семена этого растения завезли торговцы из Франции. А выращивать фасоль российские огородники начали, когда стало известно, что она неприхотлива к почвам и имеет хорошую морозоустойчивость.

На сегодняшний день фасоль – практически повсеместно культивируемое растение, известное каждому человеку, широко применяющееся не только в кулинарии, но и в других целях.

Фасоль ценится тем, что считается низкокалорийным продуктом. Фасоль обладает многими полезными свойствами. Её применение в кулинарии даёт возможность получать необходимый организму запас питательных веществ.

Рассматривая семена фасоли, выращенные на дачном участке, мы предположили:

Гипотеза

Семя прикрепляется к бобу с помощью рубчика, значит там есть отверстия – поры, через которые семя получало растворенные питательные вещества. Возможно, через эти поры вода поступает в семя.

А если заклеить рубчик, будет ли поступать вода и с какой скоростью? А если повредить кожуру? Как быстро будет набухать семя?

Поэтому целью нашей работы явилось – выяснить значение кожуры семени.

Конкретные задачи изучения сводились к следующему:

1.     изучить строение семени;

2.     изучить, как поступает вода в семя;

3.     выяснить, что происходит при повреждении кожуры семени.

 

1.1               

1  Биологические особенности, использование фасоли и строение семени

1.1 Использование фасоли

                

 

Фасоль – знакомое нам растение. Но что мы знаем о ней? Сначала мы обратимся к литературным источникам и интернету.

Ботаническое описание

Фасоль обыкновенная (лат. Phaseolus vulgaris)  – вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae), класс Двудольные. Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветков, плодов и семян. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки – убрать!).

Фасоль – однолетнее травянистое растение 0,5–3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м). Стебель у части сортов вьющийся, у других – прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками. Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках. Цветки от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти. Плоды – бобы, висячие, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя – восемью (по другим данным, тремя – семью) семенами. Семена эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Родиной фасоли считается Южная Америка, где она использовалась как сельскохозяйственная культура ещё 5000 лет до н. э. В Древнем Египте, Риме и Китае фасоль широко применялась не только в кулинарии, но и в косметологии.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kopiya_rabota_s_fasolyu_1_sil._1.docx1.67 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Поделиться:

Лягушка-путешественница

Интересные факты о мультфильме "Моана"

Сладость для сердца

Иван Васильевич меняет профессию

Два Мороза