• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

"Блюда национнальной кухни для традиционных праздников"

Опубликовано Голубева Татьяна Ивановна вкл 27.09.2015 - 12:44
Голубева Татьяна Ивановна
Автор: 
Жумашева Эльвира

Имея богатейшие народные традиции в проведении календарных праздников, в которых переплелись народные и православные корни, современная молодежь часто отходит от этих традиций, тем самым лишаем себя возможности прикоснуться к духовно-нравственным основам, к лучшим образцам устного и музыкального народного творчества.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Творческий проект424.09 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 77»

Творческий проект на тему:

«Блюда национальной кухни для традиционных праздников»

Подготовил проект

Жумашева Эльвира

обучающаяся 3 курса

по профессии «Повар, кондитер»

руководитель проекта

преподаватель истории

Голубева Т.И.

2012-2013 учебный год

Содержание

  1. Обоснование проекта                                                                       с. 3
  2. Немного из истории                                                                          с. 4-5
  3. План организации работы по проекту                                            с. 6
  4. Банк идей и предложений                                                                с. 7-8
  5. Дизайн-анализ                                                                                   с. 9
  6. Характеристика используемых продуктов и инструментов         с. 10-11
  7. Экономическая часть проекта                                                          с. 12
  8. Технологическая часть проекта                                                       с. 13-15
  9. Экологическое обоснование                                                             с. 16
  10.  Самоанализ выполненной работы                                                   с. 17
  11.  Список используемой литературы                                                  с. 18

                                         

                           

       

  1. Обоснование проекта

Русская  кухня самобытна и своеобразна. Как и всякая другая национальная кухня, она сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.

Помимо кухни, Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы - Масленица. На нем всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься да песни попеть. Масленица один из самых радостных и светлых праздников на Руси.

Имея богатейшие народные традиции в проведении календарных праздников, в том числе праздника Масленицы, в котором переплелись народные и православные корни, современная молодежь часто отходит от этих традиций, тем самым лишаем себя возможности прикоснуться к духовно-нравственным основам, к лучшим образцам устного и музыкального народного творчества.

В процессе подготовки и выполнения данного проекта мы расширили знания по истории проведения старинных праздников, познакомились с русскими традициями, создающими атмосферу радости приобщения к традиционному народному празднику. Приобрели навыки различных видов работ.

  1. Немного из истории

Блин для наших предков – не просто излюбленное блюдо, это полноправный участник множества обрядов и ритуалов. 

По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов. Поэтому в 2011 году русскому блину исполняется 1005 лет.

Но в первую очередь блины, безусловно, ассоциируются с Масленицей. Недаром говорят: «Без блина – не Масляна». Начиналась Масленица с «масленых дедов». Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им, а поэтому первый блин обычно клали на «духовое» окошко - для душ предков. Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших.

Кстати, блины появились раньше, чем заквашенный хлеб. Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом. Праздник требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, блины не должны были сходить со стола.

Некогда блин считался  жертвенным хлебом, в дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста. 

Масленичная неделя стала предварять пост и получила название Мясопустной. Впрочем, отсутствие на столе мяса с лихвой восполнялось изобилием прочих яств. Что касается блинов, то их ели всю неделю – беспрерывно и в невообразимых количествах!

Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). После чего ставили опару на окошко, приговаривали:

Месяц ты месяц,
Золотые твои рожки,
Взгляни в окошко,
Подуй на опару.

http://supercook.ru/images-maslenica/maslenica-n-01.jpg

  1. План организации работы по проекту

Для реализации данного проекта необходимо изучить:

  • Народные традиции и обычаи;
  • Свойства различных продуктов, технологию работы с ними;
  • Технологическую последовательность изготовления блинов.

  1. Банк идей и предложений

  1. Масленица-  древнейший истинно народный праздник проводов зимы и встречи весны. Масленичная неделя приходилась на период сыропустной недели перед началом Великого поста. Масленица - любимейший зимний праздник русского народа. Каждый день масленичной недели отличался своими традиционными обрядами и развлечениями.Картинка 14 из 23357

  1.  Пасха-  Великий двунадесятый праздник церковного календаря - Светлое Христово Воскресенье. Христианская Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о его смерти на кресте и чудесном воскресении. Включает пасхальную заутреню, крестный ход, освящение яиц и куличей в церкви, приготовлении творожной пасхи, семейную трапезу, поминовение усопших. Сохранялся древний обычай охранительных обходов домов детьми и молодежью со сбором угощений.Картинка 54 из 3184

  1. Яблочный спас -  Великий двунадесятый праздник православной церкви Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Народное название праздника связано с созреванием к этому дню яблок, которые прихожане носили освящать в церковь, после чего их разрешалось есть. С этого дня начинали сбор яблок, спасовскими яблоками угощали больных и нищих.Картинка 51 из 6711


  1. Дизайн-анализ

Критерии оценки

Блюда национальной кухни для традиционных праздников

Масленица

Пасха

Яблочный спас

Затраты на продукты

+

+

+

Сложность, трудоемкость работы

+

-

-

Затраты времени

+

-

-

Освоение нового

+

+

+

Доступность

+

+

+

Итого:

5

3

3

Проведенный анализ национальных праздников и традиционных блюд  помог сделать выбор  народного  праздника Масленица, на который обычно пекут блины. Это оптимальный вариант. Данный выбор точно соответствует определенным нами требованиям.

Заложенные в проект технологические операции потребуют от нас соблюдения техники безопасности, технологической последовательности изготовления блинов.

Таким образом, мы максимально применим свои знания и умения на практике.

  1. Характеристика используемых продуктов и инструментов

Продукты:

  • Мука́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур. Имеет консистенцию порошка. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречка, овёс, ячмень, просо, кукуруза и рис. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы.
  • Яйцо – питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом. Средняя масса куриного яйца - 52 г. Свежеснесенное яйцо имеет матовую скорлупу, лежалое – блестящую.
  • Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
  • Молоко - это первое, что человек пробует на вкус. Оно состоит из воды (87,2%), жиров, белков (казеин, альбумин, глобулин), витаминов и минеральных веществ  (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани).
  • Растительное масла - жир, извлекаемый из плодов, семян, корней и других частей растений. Растительные масла в основном (на 95—97 %) состоят из триглицеринов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, витамины и другие вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах. Масло растительное - это смесь триацилглицеринов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемых из растительного масличного сырья.
  • Соль (хлористый натрий) - это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе; растворяется в воде; один из немногих минералов, которые едят люди. Соль - самая древняя из специй.

Инструменты:

  • Кастрю́ля (фр. сasserole) — металлическая ёмкость для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость с ручками и крышкой. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном. Ее мы использовали для разведения теста.
  • Тарелка – углублённая посуда, предназначена для пищи.
  • Ло́жка — столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого плоского сосуда (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой). Используется для зачерпывания и переноса (например, в рот при еде) жидкой или полужидкой пищи.
  • Венчик – столовый прибор, используют для взбивания ингредиентов.
  • Стакан — чаще всего стеклянный сосуд близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, обычно без ручки, применяющийся для употребления, как холодных, так и горячих напитков. В последнем случае часто подаётся с подстаканником.
  • Сковорода -  кухонная посуда, для жарения, пряжения. В старину называли железной или чугунной тарелкой.  

  1. Экономическая часть проекта

Предварительный расчет себестоимости блинов выполняется для того, чтобы выяснить экономическую целесообразность проекта. Для изготовления блинов необходимо приобрести следующие продукты:

№ п/п

Наименование продукта

Цена

(в рублях)

Расход

Материальные затраты

 (Мз - в рублях)

Реальные затраты

(Рз – в рублях)

1.

Мука (пшеничная)

2.

Сахар

3.

Молоко

4.

Яйцо

5.

Соль

6.

Сгущенное молоко

Из приведенной таблице видно, что материальные затраты составляют. Учитывая использование при приготовлении блинов продуктов, которые обычно всегда присутствуют в каждом доме, наши реальные затраты составили.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что данный проект экономически выгоден.

  1. Технологическая часть проекта

Ингредиенты для блинов:

Яйцо – 2шт.

Молоко – 2 ст.

Растительное масло – 4 ст. ложки

Мука – 2 ст., (при необходимости добавить еще, до консистенции жидкой сметаны)

Соль – по вкусу

Ингредиенты начинок для блинов:

В качестве начинки можно использовать сгущенное молоко, сыр, масло сливочное, мед, икру, творог.

Приготовление блинов на молоке:

тесто для блинов

Замесить тесто для блинов просто, как всё гениальное. Все ингредиенты перемешать миксером, чтобы не было комочков, затем в конце долить немного кипятка, снова перемешать.

Жарить блины с одной стороны

Жарить блины на разогретой смазанной салом сковороде. Для этого выливаем приблизительно один половник теста на сковороду и даём быстро растечься, наклоняя сковороду в нужную сторону.

Жарить блины с двух сторон

Сначала жарим с одной стороны, потом переворачиваем блин и жарим со второй стороны. Жареные блины складываем на широкую мелкую тарелку, горкой.

горка блинов

  1. Экологическое обоснование

Блюдо, приготовленное нами, является экологически чистым и готовым к употреблению. Мы использовали только самые чистые, свежие продукты: молоко, сахар, мука, яйца. Все эти продукты являются растительного и животного происхождения. Они не требуют химической обработки и не способствуют загрязнению окружающей среды. Данное блюдо, не имеет ни каких отходов, так как при приготовлении используются все продукты. Блюдо могут употреблять как взрослые, так и дети.

При приготовлении блюда мы соблюдали технику безопасности. Тщательно мыли посуду, соблюдали правила личной гигиены, не допускали использования лопнутых, треснутых и битых продуктов. Пользовались инструментами и оборудованием, предназначенным для кулинарных работ.

  1. Самоанализ выполненной работы

Проанализировав выполненную работу, мы сделали вывод:

  • народные праздники и обычаи по своей сути очень интересны и могут рассказать о истории наших предков;
  • изготовленное блюдо своими руками лучше, чем купленные в магазине, потому что ты в него вкладываешь любовь, свои знания и умения.

Нам было несложно приготовить это блюдо так, как мы очень любим и умеем готовить.

Теперь мы можем приготовить это блюдо в гостях, у родственников, и мы уверены, что им очень понравится.

В процессе выполнения работы пришлось встретиться с некоторыми трудностями и как нам кажется, удалось с ними справиться.

Самое важное – что мы« прикоснулись к национальным традициям, к отечественной культуре». Мы трепетно и бережно относимся к творениям наших предков, а это залог того, что и наши потомки должным образом оценят содеянное нами.

  1. Список используемой литературы

  1. Л. Ляховская « секреты домашнего кондитера».
  2. Советская национальная кухня. А. И. Титюнник. – М.: Высшая школа.
  3. Яйца и сыры  / перевод с английского А. Туровин.- М.: Я 42 ТЕРРА.
  4. Основы кулинарии. Ермакова. – М.: Просвещение, 1993.
  5. 100 лучших рецептов блинов и оладий. Выдревич Г. С – М.: Эксмо.
  6. Календарь славянских праздников и традиций. Л. П. Лиховская. – М.: Дом МСП.
  7. Место эксперимента. Кухня. М. М. Трифонова. – Саратов.: Приволжское книгоиздательство.
  8. Большая поваренная книга. Л. Дулова. – М.: Эксмо.
  9. Выпечка. В. Прусовой. – М.: В 92 ТЕРРА.
  10. Интернет-ресурсы:

http://vkusno-i-prosto.ru/

http://supercook.ru/


Поделиться:

Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"

Два плуга

Как нарисовать небо акварелью

Филимоновская игрушка

Знакомимся с плотностью жидкостей