• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

"Огурец-молодец?!

Опубликовано Кургина Нина Ивановна вкл 12.10.2015 - 11:22
Кургина Нина Ивановна
Автор: 
Майер Елизавета и Отставных Елизавета

"Огурец-молодец?!" - исследовательская работа учениц 3 "А" класса.

В ходе исследования был получен урожай экологически чистых огурцов в зимнее время

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ogurets_issled_rabota_.docx406.14 КБ

Предварительный просмотр:

Содержание

Оглавление………………………………………………………………………….2

Введение……………………………………………………………………………..3

Основная часть

1.Теоретическая часть………………………………………………………….5

2.Практическая часть………………………………………………………….10

Заключение…………………………………………………………………………15

Литература…………………………………………………………………………..16

Приложения…………………………………………………………………………17

Введение

   Когда мы жили в Магадане,  мама зимой на подоконнике выращивала огурцы. Я захотела сама вырастить урожай огурцов зимой. Поделилась с этой идеей с одноклассницей Лизой Отставных, и мы вместе решили зимой на своих подоконниках вырастить огурцы.

   Русский народ сочинил  загадки  об огурцах:

*Без окон, без дверей полна горница людей.

*Наши поросятки выросли на грядке, к солнышку бочком, хвостики крючком. Эти поросятки играют с нами в прятки.

*На грядке длинный и зелёный, а в кадке жёлтый и солёный[12].

     Актуальность нашей работы в том, что экологически чистые свежие огурцы можно вырастить зимой на подоконнике без материальных затрат

  Чтобы осуществить задуманное, решили ответить на вопросы:

- Откуда родом огурец?  Из чего состоит огурец?

-Как влияет огурец на здоровье человека?

-Есть ли памятники  и  музеи, посвящённые огурцу?

-Какие основные сорта огурцов существуют?

-Чем отличаются пчёлоопыляемые  семена от партенокарпических?

-Какие болезни есть у огурцов и как с этими болезнями бороться?

-Зачем пасынкуют, делают прищипку и  удаление усов у огурцов?

-Как влияет подкормка удобрением на урожайность огурцов?

-Есть ли в огурцах нитраты и как обезопасить себя от них?

Цель: получение экологически чистого урожая огурцов в зимнее время на подоконнике

Задачи:  *собрать и изучить информацию об огурцах, подобрать семена;

*опытным путём проверить, в каком грунте лучше растут огурцы;

*опытным путём проверить, как подсветка, пасынкование, прищипка, удаление лишних усов, подкормка  удобрениями   влияют на урожайность;

*наблюдать за ростом и развитием растений, ухаживать за огурцами;

*научиться бороться с болезнями огурцов;

*научиться готовить блюда из огурцов.

   Методы исследования: анализ литературы и материалов из Интернет-ресурсов, наблюдения, опыты, опрос  обучающихся школы,  анкетирование родителей школы.

Объект исследования: огурец

    Предварительно опросили  100 обучающихся нашей школы и выяснили, что из всех овощей любят огурцы 50% опрошенных. (Приложение 1)

    Провели анкетирование 100 родителей школы и выяснили, что огурцы  занимают всего 5 % земли на приусадебных участках. Это говорит только о том, что для выращивания огурцов не нужны большие площади. Достаточно небольшого клочка земли или небольшой теплицы. (Приложение 1)

    Исследовательская работа выполнена в рамках внеурочной деятельности «Цветоводик»

Теоретическая часть

    На уроках окружающего мира мы познакомились с разнообразными растениями, которые  являются живыми лёгкими нашей планеты. Без растений жизнь на Земле бы прекратилась, так как они вырабатывают кислород, который нужен всему живому для дыхания.  В клетках листьев идёт удивительный процесс. В этом процессе на свету в листьях зелёных растений, которые улавливают энергию солнечного света, вырабатывается крахмал – важное органическое вещество. Образуется крахмал из углекислого газа и воды.  Когда листья растений поглощают углекислый газ, они выделяют кислород. Описанный процесс получил название фотосинтез (в переводе с греческого «фотос» означает свет, а «синтез» - соединение) [8,с.70; 2,с. 152; 4,с 76].

     Для нормального роста и развития растениям  нужна почва. Именно почва обеспечивает  растения водой, воздухом, теплом и необходимыми питательными веществами [2, с.117,121].

     Узнали, что растения бывают  дикорастущими и культурными. Когда-то на Земле были только дикорастущие  растения [5, с.201]

  Отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощей, называется овощеводством. Овощи выращивают в открытом (поле, огород)  и в защищённом (теплица) грунте. В защищённом грунте чаще всего выращивают томаты и огурцы. В теплицах можно круглый год получать урожай овощей. Овощи играют очень большую роль в питании человека. В них много витаминов, различных солей и других полезных для здоровья веществ. [9, с.137; 5, с.202]. С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. Сейчас огурец занимает первое место по площадям в защищённом грунте в России. Для  сравнения – в мире на первое место вышел томат, но у нас он на втором месте [15].

  Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родиной огурца является  Индия, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях. Дикие огурцы невкусные, имеют горьковатый вкус.   Считается, что в Европу огурец привезён греками из Азии. Греки называли огурец «аорос», то есть неспелый. На Руси это слово перефразировали в «огурец». Первые упоминания об огурцах на Руси появились в 16 веке. Огурец был первой культурой, которую выращивали в защищённом грунте. В 18 веке появились классические русские парники с биологическим обогревом - навозом.

   Огурец,  единственный  из овощей, плоды которого мы едим в недозрелом зелёном виде. Поэтому плоды огурца нередко называют зеленцами. Огурец относится к семейству тыквенных  [18].

   Огурцы состоят:  на 95 % из воды, белков и углеводов  -1%, сахара – 2%, витаминов:  С, В1, РР, А, калия, минеральных солей.

    Огурцы – источник таких соединений йода, которые легко усваиваются организмом человека. Люди, регулярно употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы. Также в огурцах много клетчатки, которая регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки вредного холестерина.

   Щелочные соли, содержащиеся в огурцах, снижают кислотность желудочного сока, высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. Огурцы, за способность нейтрализовать кислые соединения, называют санитаром нашего организма [18].

    Нашли интересные сведения об огурцах.

   Оказывается, 27июля–Международный День Огурца. 27июля 2000года  впервые в Суздале был  Праздник Огурца (Приложение 2; фото № 1, 2, 3)

   Есть музеи огурцов в России (недалеко от г.Луховицы в д.Сушково) и в Германии (город Spreewald). А в США на берегу озера Мичиган Уильямом Донаи построен дом Пикль-Баррель.[16] (Приложение 2; фото № 4, 5, 6)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

  Памятники огурцу стоят в г. Луховицы Московской области, г.Старый Оскол Белгородской области, г. Шклов в Могилёвской области Беларуси, г.Черкассы и г.Нежин в Украине. (Приложение 2, фото № 7, 8, 9, 10, 11) [16]                                                                                                                    

  Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный  огурец в 183см был выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов.

    Сортов китайских огурцов много: Китайские змеи, Чинь Янь, Шан Дунь, Китайский фермерский, Изумрудный и др. Все сорта могут расти в полутени, они более засухоустойчивы и менее подвержены болезням.   Зеленцы китайских огурцов очень сочные, вкусные, с тонкой кожицей, практически без семян. Одного плода хватает  для салата на семью из 4 человек.  (Приложение 2; фото № 12, 13,14) [14]                                                                                                        

   Огурцы бывают сортовые и гибридные, партенокарпические (не требующие опыления) и пчёлоопыляемые (опыляемые насекомыми).        А вот они делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта огурцов. Сортовые огурцы капризны в выращивании, подвержены заболеваниям. Поэтому, в основном, продаются семена гибридные (F-1), которые более устойчивы к неблагоприятным условиям и болезням.   Для открытого грунта лучше  пчёлоопыляемые  семена, а для  закрытого  – партенокарпические [17].                                                                            

   Огурцы страдают чаще всего от таких заболеваний, как антракноз (появление жёлтых или бурых пятен овальной формы на листьях, лечение – опрыскивание раствором марганцовки, опыление золой), бурая пятнистость (появление мелких водянистых пятен на плодах, лечение – опыление растений древесной золой), корневая гниль (загнивание корней, лечение – присыпка стеблей мелом  и древесным  углём).

От паутинного клеща растения опрыскивают настоем луковой шелухи[14].

     Практикой установлено, что семена огурцов нужно сеять на глубину 2-4см. При прорастании семени сначала появляется корешок. Развиваясь, он опережает другие органы зародыша, быстро укрепляется в почве и начинает поглощать из неё воду с минеральными  веществами. Поэтому важно не пересушивать почву [3, с.170].

  Огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Семена огурцов всходят при температуре не ниже +10 градусов, а дружнее всего – при температуре от +20 до +25 градусов. Самая благоприятная температура для роста и развития огурцов +20 градусов [1,с.35].

  Для повышения урожайности практикуется удаление лишних усов и  пасынкование огурцов -  удаление лишних боковых побегов.  Пасынки забирают у плети питание, что приводит к тому, что огурцы прекращают формировать завязи. Чаще всего удалению подвергаются боковые побеги, которые находятся в пазухах первых 5-6 листьев [12].

   Когда огурец развернёт усы и выпустит 5-6 листьев, натягивают шпагат или выставляют колышки, за которые будет цепляться растение. Среди молодых побегов находят 11-12 листья и прищипывают (срезают) верхушку над ними. Чем быстрее сделана прищипка, тем быстрее растение начинает плодоносить[15].

  Чем чаще снимать огурцы с плетей, тем быстрее будут образовываться новые завязи [12].

   Наибольшее практическое значение свет приобретает при выращивании огурцов зимой в теплицах. В это время растения испытывают наибольший недостаток света. Поэтому нельзя допускать загущение растений [6,с.67].

   Огурцы относятся к особенно влаголюбивым растениям. При недостатке влаги огурцы приобретают горьковатый вкус [7, с.53].

    На накапливание нитратов в растениях в первую очередь, влияет внесение азотных удобрений в почву. В огурцах, выращенных в открытом грунте нитратов в 2 раза меньше, чем в тех, что выращены в теплицах. Поздние сорта накапливают нитратов  меньше, чем ранние. Пчёлоопыляемые сорта накапливают нитратов  меньше, чем партенокарпические.  Длинноплодные огурцы накапливают нитратов меньше, чем короткоплодные. В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Вырастить овощи без нитратов невозможно, так как нитраты являются одним из элементов питания растений. Нитраты  в организме человека превращаются в нитриты (яды). Также необходимо знать, что больше всего нитратов находится в плодоножке (до 90%) и кожуре огурца. Поэтому перед употреблением в пищу огурцы надо несколько часов подержать в воде, обрезать кончики. (Приложение 2; фото №15, 16, 17, 18)                                                                                                      

   Огуречный сок отбеливает, увлажняет, охлаждает кожу, защищает её от солнца. Аппликации из огуречных пластинок убирают мешки под глазами,  снимают отёчность. Маска из кружочков огурца обеспечивает сужение пор, избавление от веснушек и дряблости, помогает разгладить морщинки. Маска из огуречного пюре омолаживает кожу. А если в огуречное пюре добавить мёд и сметану, получится великолепное средство для подтягивания увядающей кожи.  [12]

Практическая часть

   Так как зимой пространство для выращивания огурцов ограничено, решили летом провести большинство опытов, определить оптимальные условия для их выращивания  и получить свежие зеленцы к столу.

     Опыт №1. Выращивание рассады огурцов 

   Купили семена партенокарпического скороспелого (на 40-45 день от всходов начинают плодоносить) корнишонного гибрида  с плодами от 9 до 12 см  «Три танкиста».

05.06.14г. Замочили семена. (Приложение №2, фото №19)                08.06.14г. Семена проклюнулись. Мы уже знаем, что лучше каждое растение выращивать в отдельном стаканчике, чтобы при пересадке не повредить корневую систему.  Заделываем семена на  2 - 3см в землю:  в синие стаканчики с землёй из огорода, в зелёные стаканчики с торфосмесью (ZemleVit), в жёлтые стаканчики с садовой землёй (Рассадный).  

11.06.14г. – Огурцы взошли. (Приложение 2, фото №20, №21)                                       14.06.14г. – Листья развернулись. (Приложение 2, фото №22)                                         17.06.14г. – Появились настоящие листочки. Ставим рядом с растениями воду, так как огурцы – влаголюбивые растения. (Фото № 23, 24)           21.06.14г. – Растения подросли. Поливаем огурцы отстоянной тёплой водой  и несколько раз в день опрыскиваем. (Фото № 25, 26, 27)                 27.06.14г. – Огурцы подросли (пока растения не отличаются друг от друга). Рассаду  можно пересаживать. (Приложение 2, фото № 28, 29, 30)                                                                                                 

       Опыт №2. Влияние типа почвы на урожайность огурцов

   28.06.14г. - Взяли для опытов обычную землю с огорода, универсальный почвогрунт  ZemleVit (Состав: торф верховой, торф низинный, биогумус, песок) и грунт «Гарант» Рассадный (Состав: садовая земля, биогумус). Пересадили растения  в разный  грунт в 12 горшков. (Фото № 31-34) 01.07.14г. – Растения во всех видах почвы окрепли и хорошо прижились.  (Приложение №2, фото № 35, 36)

 04.07.14г. – растения тянутся вверх, появились усы. Растения в садовой земле и торфосмеси не отличаются друг от друга. (Фото № 37, 38)                 Огурцы  в земле с огорода немного отстают в росте. (Фото № 39) 13.07.14г.- появились первые завязи у растений в торфосмеси и садовой земле. (Фото № 40) У огурцов в земле с огорода завязей нет. (Фото№41)                                              

19.07.14г.– огурчики в торфосмеси и садовой земле подросли. (Фото 42,43) Появились завязи и у огурцов в земле с огорода. (Фото № 44, 45,46)      

23.07.14г.– первые огурчики (торфосмесь, садовая земля + уход). (Приложение 2, фото № 47 - 52)                                                                                           24.07.14г.- у растений в садовой земле и торфосмеси стебли крепкие и утолщённые, листья размером более 20см. У растений в земле с огорода стебли тонкие, самый большой листик достигает 13см. (Фото № 53-55)

Опыт №3. Влияние прищипки, удаления лишних усов и боковых отростков (пасынков), подкормки удобрениями  на урожайность огурцов

   Решили половину растений  с разным грунтом поливать тёплой отстоянной водой и опрыскивать.  У другой  половины  растений будем ещё делать прищипку, пасынкование, удаление лишних усов, один раз в месяц эти растения будем подкармливать удобрением (Далее «Уход»).         07.07.14г. -  среди молодых побегов  находим 11-12 листочки  и прищипываем (срезаем) верхушку над ним, удаляем лишние усы и  пасынки, подкармливаем удобрением. (Приложение 2, фото №56-60)                                                        27.07.14г.- Первые зеленцы с плетей, растущих в земле с огорода + уход. Зеленцы размером 7-8см. (Приложение 2, фото № 61, 62)                                                                                                              На плетях без ухода завязей  много во всех видах почвы (на 1 растении одновременно  25-27штук), большая часть плодов не растёт, зеленцы желтеют, так как у плети не хватает сил для всех завязей. (Фото №63)

23.09.14г. – снимаем последние зеленцы и сравниваем урожайность.

Начиная с 23 июля,  ежедневно снимали по несколько зеленцов к столу. В магазине огурцы больше  не покупали.

                                                           Условия выращивания растений

Кол-во зеленцов с 1 куста    (7-10см)

                Почва

                                    Уход

Земля с огорода

Полив и опрыскивание

3

Земля с огорода

Прищипка, пасынкование, удаление усов, удобрение, полив, опрыскивание

20

Торфосмесь

Полив и опрыскивание

6

Торфосмесь

Прищипка, пасынкование, удаление усов, удобрение, полив, опрыскивание

30

Садовая земля

Полив и опрыскивание

5

Садовая земля

Прищипка, пасынкование, удаление усов, внесение  удобрения, полив, опрыскивание

27

  Вывод: Чтобы получить хороший урожай огурцов,  лучше выращивать их в торфосмеси, удалять лишние усы и боковые побеги (пасынки), прищипывать, подкармливать минеральным удобрением.

Опыт № 4. Выращивание огурцов в зимнее время на подоконнике

   Так как опытным путём было доказано, что огурцы лучше растут в торфосмеси, решили огурцы выращивать в грунте  ZemleVit. У  всех растений будем удалять лишние усы, делать прищипку, пасынкование и все растения будем подкармливать минеральным удобрением. Осталось только выяснить, как влияет  подсветка в зимнее время на урожайность?        Решили зимой выращивать те же самые скороспелые партенокарпические   корнишоны «Три танкиста». Посадили 5 кустов с подсветкой и 5 кустов без подсветки.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Огурец-молодец\Фото огурцы сжатые\13.01.15г.JPG C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Огурец-молодец\Фото огурцы сжатые\13янв 15г.JPGC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Огурец-молодец\Фото огурцы сжатые\14.01.JPGC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Огурец-молодец\Фото огурцы сжатые\16.01.15г.JPGC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Огурец-молодец\Фото огурцы сжатые\16янв.JPGC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Огурец-молодец\Фото огурцы сжатые\24янв.JPG

12.01.15г. Огурцы взошли.  14.01.15г. Листочки развернулись  16.01.15г. Поливаем и рыхлим землю 24.01.Настоящие листочки

1.Выращивание с подсветкой

   Пока растения были небольшие, подсвечивали настольной лампой сбоку. Когда огурцы подросли, просто включали свет в 6-7 часов утра и не выключали вечером до 21-22 часов.

    Растения с подсветкой: стебли крепкие, листья зелёные. Первые зеленцы сняли 23 февраля, и потом ежедневно снимали по несколько зеленцов с каждого куста. (Приложение 2, фото № 64, 65, 68, 69,70, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80)

2.Выращивание без подсветки

    Растения без подсветки: стебли тонкие, вытянутые, листья маленькие, тонкие и светлые. Растение без подсветки в январе и до середины  февраля практически не росло. Расти огурцы начали только с середины февраля, когда долгота дня стала более 9 часов. Зеленцов с этих кустов в феврале не было. Первый  зеленец сняли только 8 марта, когда световой день немного удлинился. (Приложение 2, фото № 71, 72, 73, 78)

           

                Урожайность огурцов в зимнее время (23.02.15г по 15.03.15г)

Условия выращивания

Количество зеленцов с 1 куста (Среднее значение)

Без подсветки

1

С подсветкой

15

Всего плодов с 5 кустов с подсветкой

75 зеленцов

Масса всех плодов с 5 кустов с подсветкой

 5000 г

3.Готовим  малосольные огурцы

  C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Огурец-молодец\Фото огурцы сжатые\23ию 14.JPG C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Огурец-молодец\Фото огурцы сжатые\IMG_1136.JPG C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Огурец-молодец\Фото огурцы сжатые\IMG_1137.JPG C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Огурец-молодец\Фото огурцы сжатые\IMG_1139.JPG C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Огурец-молодец\Фото огурцы сжатые\IMG_1140.JPG C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Огурец-молодец\Фото огурцы сжатые\IMG_1144.JPG

*Замачиваем огурцы в холодной воде на 1 сутки.*Укладываем на дно кастрюли укроп, листья смородины, вишни.*Сверху укладываем огурцы и дольки чеснока.*Заливаем огурцы слабым раствором соли, оставляем под гнётом на 2суток.  Огурцы готовы!

6. Готовим салаты из свежих огурцов

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Огурец-молодец\Фото огурцы сжатые\DSCN2111.JPG  C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Огурец-молодец\Фото огурцы сжатые\DSCN2112.JPGC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Огурец-молодец\Фото огурцы сжатые\DSCN2119.JPG C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Огурец-молодец\Фото огурцы сжатые\DSC01233JPG.jpg C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Огурец-молодец\Фото огурцы сжатые\DSC01232JPG.jpg

Заключение

   Получить экологически чистый урожай свежих огурцов в зимнее время  возможно, если выращивать их с подсветкой (световой день должен быть не менее 12 часов) в торфосмеси в горшках объёмом  5-9литров.

   Для получения хорошего постоянного урожая зеленцов необходимо делать прищипку, пасынкование, удаление лишних усов, растения нужно  подкармливать    1 раз в месяц минеральным удобрением. На плетях одновременно не должно быть более 5-6 завязей. Чем чаще снимать зеленцы, тем быстрее будут расти остальные плоды.

  Болезни огурцов выявлены не были.

  Расходы для выращивания огурцов в зимнее время: удобрение «Здравень» - 45рублей, торфосмесь Zemlevit (20кг) – 120рублей, семена огурцов – 12рублей. Итого: 177рублей.

  За период с 23.02.15г по 15.03.15г  на 5 кустах с подсветкой получено 75 зеленцов. Средняя   масса 1 плода - 65-67 г. Масса всех плодов – 5000г.

  Цена свежих огурцов в магазинах нашего города в зимнее время – 200рублей. Умножаем 200рублей на 5 кг и получаем 1 000рублей.

   Помимо материальной выгоды очевидна польза для здоровья: доказано, что при постоянном употреблении свежих экологически чистых огурцов в пищу, замедляется старение организма и укрепляется иммунитет. Маска из свежих огурцов благотворно влияет на кожу лица, аппликации из огурцов снимают усталость и раздражение глаз [12].

Литература

1.Белик,В.Ф., «Огурцы, кабачки, патиссоны» [ Текст ]/В.Ф.Белик-Москва «Россельхоз»,1979  

2.Пакулова,В.М., «Природа неживая и живая». Учебник 5 класс [Текст] /В.М.Пакулова – М.: «Дрофа»,2002    

3.Пасечник.В.В., «Биология». Учебник 6 класс [Текст]/В.В.Пасечник – М.: «Дрофа»,2001  

4.Плешаков,А.А., «Окружающий мир». Учебник,3класс [Текст] / А.А.Плешаков-М.: «Просвещение»,2004    

5.Плешаков,А.А., «Окружающий мир». Учебник, 4 класс [Текст] /А.А.Плешаков – М.: «Просвещение»,2007  

6.Туленкова,А.Г., «Как выращивать овощи круглый год» [Текст]/А.Г.Туленкова – «Москва»,1980  

7.Тараканов,Г.И., «Овощеводство» [Текст]/Г.И.Тараканов – М.: «КолосС»,2003  

8.Федотова,О.Н., «Окружающий мир». Учебник, 3класс[Текст]  /О.Н.Федотова – М.: «Академкнига»,2011    

9. .Федотова,О.Н., «Окружающий мир». Учебник, 4класс[Текст] /О.Н.Федотова – М.: «Академкнига»,2011    

11.http://gasetasadovod.ru            15.www.dachnikam.ru  

12. http://ogurets.ru                               16.www.luxogurchik.ru  

13. http://moireceptik.ru                      17. http://tvoi-ogorod.ru

14.www.domrastenia.com               18. http://ru.wikipedia.org   

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Диаграммы

Опрос обучающихся

В опросе приняло участие 100 человек

1.Какие из данных овощей вы больше всего любите?

                     

Анкетирование  родителей

В анкетировании  приняло участие 100 человек

1.Какую площадь занимают  данные овощи в процентном соотношении на Вашем земельном участке? (Определено среднее арифметическое значение)

             


Поделиться:

Заколдованная буква

Убунту: я существую, потому что мы существуем

Сладость для сердца

Девчата

Девочка-Снегурочка