• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Чай - полезный напиток

Опубликовано Кондрашова Нина Николаевна вкл 28.01.2016 - 19:08
Кондрашова Нина Николаевна
Автор: 
Мерс Вера

Работа выполнена для урока окружающего мира в 3 классе по программе Н.Виноградовой. Автор провёл исследование по вопросам  Что такое чай? Как заваривать чай? Чем полезен чай?

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mers.rar2.99 МБ

Подписи к слайдам:

Мерс Вера,ученица 3 Б класса,МБОУ «СОШ № 114»г.Барнаула
выяснить, что такое чай и какие бывают виды чая,как заваривать разные виды чая,узнать чем полезен или вреден чай.
Зелёный, чёрный и в пакетах,Есть развесной, а есть в брикетах.Давай, дружище, выручай:«Что утром пьёшь с лимоном»? …
(Чай)
С древнейших времен чай считали волшебным целительным напитком. В чае присутствует огромное количество химических веществ, разнообразных и редких, и чуть ли не весь алфавит витаминов.Чай применяется не только как напиток, но и как сырье для фармакологической, косметической и пищевой промышленности. Из отходов листьев чайные фабрики вырабатывают кофеин, витаминные и болеутоляющие препараты. Масло из чайных семян идет в косметическую промышленность и некоторые другие области.Чай – это не только горячие напитки из листьев чайного куста. По привычке тем же названием мы называем и заваренные кипятком цветы, листья и плоды других растений и эти напитки также полезны и вкусны.
По стране происхождения:Китайский чай (Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема);Индийский чай (Индия производит черные (резаные и гранулированные) чаи, немного зеленого чая, элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях);Цейлонский чай (На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая);Японский чай (Япония производит исключительно зеленый чай);Африканский чай (В Африке изготавливают только черные чаи);прочие.
Чай – прекрасный и полезный напиток, но только если он правильно приготовлен. Неумелым и небрежным завариванием можно испортить любой самый лучший и дорогой сорт чая. Существует великое множество рецептов приготовления чая, но лучше всего чай заваривать в кружке из которой его непосредственно будут пить, а заварив накрывают крышкой чтобы не улетучивался аромат.Можно заваривать чай в фарфоровых или стеклянных заварниках.
Не рекомендуют заваривать чай в металлической посуде.
Чай знают и любят миллионы людей во всех краях планеты. Чай пьют в любое время года, днем и ночью, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чай – один из самых древнейших напитков.Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.Чай изучают на протяжении многих веков, но и до сих пор ученые не могут точно определить все полезные вещества, которые содержатся в листьях этого удивительного растения. Доказано, что чем моложе чай, тем больше в нем сохраняется ценных для человека веществ.
Чай содержит:Дубильные вещества - источник витамина Р,Эфирные масла - не только создают аромат, но и способствуют лечению болезней и поддержанию общего тонуса организма,Алкалоиды (например, кофеин) - чайный кофеин практически не несет вреда организму, мягко воздействует на нервную систему и сердце,17 аминокислот и много других элементов.В небольших количествах (2-3 чашки в день) чай не повредит, но злоупотреблять им не следует, он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих реакций организма. Чай так же ускоряет обмен веществ в организме.Чтобы не нанести вред здоровью чай должен быть натуральным без химических ароматизаторов, и не пакетированный, так как чай в пакетиках содержит чайную пыль, а не натуральный чай как многие думают.
Чаем мы называем любой напиток, приготовленный путём заваривания кипятком цветов, листьев и плодов растений, а так же листьев чайного куста.Существует много видов и классификаций чая, а так же способов их заваривания.Какой чай употреблять - дело вкуса, главное чтобы он был натуральным, без химических ароматизаторов, не пакетированный и употреблять его в меру.
Поделиться:

Пчёлки на разведках

Серебряное копытце

Мастер-класс "Корзиночка"

Городецкая роспись

Астрономический календарь. Март, 2019