• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа «Витамины рядом с нами. Шиповник»

Опубликовано Яковлева Наталья Ивановна вкл 28.03.2016 - 13:52
Яковлева Наталья Ивановна
Автор: 
Косенко Марина, учащаяся 4-б класса МБОУ СОШ № 6 г. Балтийска

Иследовательская работа «Витамины рядом с нами.  Шиповник».

Цель исследования: узнать, действительно ли полезен чай из ягод шиповника.

Задачи исследования:

-изучить имеющуюся литературу по этому вопросу;

- провести опыт в кабинете химии о наличии витамина С в чае из шиповника;

-проанализировать влияние чая из шиповника на организм человека.

Планирование исследовательской деятельности:

  1. Изучение литературы о шиповнике
  2. Анкетирование учащихся 3-а и 4-б классов
  3. Опыт, помогающий выявить наличие аскорбиновой кислоты в чае из ягод шиповника
  4. Результаты проведенной исследовательской работы

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskaya_rabota_shipovnik_kosenko.doc339 КБ

Предварительный просмотр:

Калининградская область город Балтийск

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 6

Районный конкурс юных исследователей «Я – исследователь» - 2015

 

Витамины рядом с нами. Шиповник

Исследовательская работа

Учащаяся 4-б класса Косенко Марина

Руководитель Яковлева Наталья Ивановна,

учитель начальных классов

г. Балтийск

Содержание

1.Введение………………………………………………………….2

2.Основная часть…………………………………………………...3

2.1.  Шиповник – дикорастущее растение………………………..3

2.2. Сбор и заготовка шиповника………………………..…..........4

2.3. О полезных свойствах шиповника…………………………..4

2.4. Литература о шиповнике  ……………………..…………….5

3.Исследовательская часть………………………………………..5

3.1. Анкетирование………………………………………………..5

3.2. Опыт …………………………………………………………..6

4.Заключение………………………………………………………7

5.Список литературы………………………………………………8

6.Приложение………………………………………………………9

     

  1. Введение

Во дни роскошного расцвета,

 Когда приходит жар и зной,
Пленяет нас своей красой
                 Н. А. Холодковский

         

Наблюдая за своими одноклассниками, я заметила, что осенью, зимой и весной дети начинают чаще болеть. Наверное, заканчивается в организмах запас витаминов. Но во фруктах, которые продаются зимой в магазинах не так-то много полезных веществ. Значит надо вспомнить о народных средствах, которые помогали людям с древних времён следить за своим здоровьем.

Тема  моей  исследовательской работы «Витамины рядом с нами.  Шиповник»

Актуальность исследования заключается в том, что в холодное время года   необходимо употреблять лекарственные растения,  которые   пополнят    организм витаминами необходимыми для здоровья.

Гипотеза Я предполагаю, что в чае  из шиповника есть полезные витамины. А, значит, тот, кто его пьет, реже болеет.

Объект исследования: шиповник.

Предмет исследования: чай из шиповника.

Цель исследования: узнать, действительно ли полезен чай из ягод шиповника.

Задачи исследования:

-изучить имеющуюся литературу по этому вопросу;

- провести опыт в кабинете химии о наличии витамина С в чае из шиповника;

-проанализировать влияние чая из шиповника на организм человека.

Методы исследования: изучение литературы,  анкетирование учащихся,    беседа с учителем химии, проведение опыта, сравнение и анализ полученных данных, составление рекомендаций.

  1. Основная часть
  1. Шипо́вник   — это  дикорастущее растение.

 Насчитывается до 400 видов. На территории России в диком виде произрастает около 100 видов. Например: шиповник морщинистый, шиповник альпийский,  шиповник французский, шиповник колючий, шиповник собачий, шиповник ржаво-красный, шиповник волосистый, или яблочный, сизый шиповник, шиповник Елены.

Самый обычный вид растет в средней полосе Европейской России коричный, или майский шиповник. Отдельные кусты его можно встретить по лесным полянам и вырубкам. Шиповник любит  расти в поймах рек, где часто образует огромные заросли.

 В мае-июне они на пару недель кусты покрываются довольно крупными ярко- или бледно-розовыми цветками.  К концу августа появляются плоды, которые сначала оранжевеют, а потом краснеют. Форма плодов разная – от сильно вытянутых, до округлых или даже слегка сплюснутых. Наиболее характерными отличительными признаками этого вида шиповника являются  густо покрытые мелкими игольчатыми шипиками основания стволиков.

В зависимости от условий куст   розы может жить от 30 до 50 лет. Но есть и розы-долгожители. В США растёт роза Бэнкс , посаженная там в 1885 году. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая роза. Обхват её ствола 3,7 м, занимаемая площадь — 740 м2. Весной на ней распускается около 200 000 цветов.

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни…  Он растёт на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Кореи и Японии, на дюнах побережья Балтийского моря, в Северной Америке.

  1. Сбор и заготовка шиповника

Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Плоды с плодоножками аккуратно  собирают вручную, когда они созреют полностью - с конца августа – сентябрь. Стенки плодов должны быть твердыми, хрупкими, с блестящей (иногда матовой) поверхностью,  со слегка вяжущим вкусом. Сбор   проводят до первых заморозков, так как подмороженные плоды теряют свои лечебные свойства. Надо сказать, что шиповник собачий менее ценен в лекарственном отношении. Его легко отличить по шарообразным плодам, которые при созревании плотно прижаты к чашечке. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100° С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

  1. О полезных свойствах шиповника

Ещё с времён Ивана Грозного за этими ягодами снаряжали целые экспедиции и хранили для военных походов. Ягодным настоем останавливали кровотечение и промывали раны, спасались от цинги.

Плоды шиповника – лекарственное сырьё. По содержанию витамина С они превосходят почти все растительные продукты. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в чёрной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах. Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени. Используется как обшеукрепляющее, тонизирующее средство, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, обладает    ранозаживляющими свойствами.

Каждому, кто хочет сохранить здоровье и работоспособность, надо пить витаминный чай с ним каждый день.  Различные напитки и десерты из плодов шиповника особенно полезны для детей.

  1. Литература о шиповнике

Народ посвящал дикой розе стихи и легенды, упоминал в рассказах. О шиповнике народ сложил не только сказки, но и загадки. Вот некоторые из них: «Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски». «Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет — того кольнет». «Стоит зеленый кустик, тронешь — укусит». «Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито» (Приложение 1).
         У многих народов шиповник — любимое бытовое, ритуальное и священное растение. Из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей.  Женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов. Был он участником общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние греки и римляне считали его символом нравственности и посвящали богине любви и красоты.

  1. Исследовательская часть
  1. Анкетирование

Я предложила  провести мини - опрос среди учеников начальной школы и узнать, что они знают о шиповнике. Мы составили анкету, состоящую из 9 вопросов (Приложение 2). На следующий день я провела анкетирование в 3-а и 4-б классах. Вот ответы на некоторые вопросы.

1. Имеют представление,                

 что такое шиповник

2. Может ли употреблять человек шиповник в пищу?

                                                               

3.Что полезного есть в ягодах шиповника?

  1. Пьете ли вы чай с шиповником?

                       

  1. Часто ли пьете такой чай?
  1. В какое время года пьете?

На основании данных опроса можно сделать вывод о том, что практически все ребята знают о том, что плоды этого растения употребляют в пищу, потому что в них есть полезные витамины. Но, к сожалению не все ребята пьют чай из шиповника, а если пьют, то не часто.

3.2. Опыт

Чтобы наконец-то узнать, действительно ли в плодах шиповника много витамина С? Мы с классным руководителем обратились за помощью к учителю химии нашей школы Чибисовой О. А. Под руководством учителя я провела опыт (Приложение 3).

  1. В  четырёх колбочках приготовили  разные растворы: вода, раствор аскорбиновой кислоты, чай из шиповника, серная кислота, долька лимона.
  2. Потом я взяла индикатор – это такие специальные полоски бумаги, которые соприкасаясь с веществами и изменяя свой цвет, помогают понять, есть ли в исследуемых веществах аскорбиновая кислота. Учитель химии мне сказала, что цвет у полоски бумаги должен стать розовым. Это значит, что витамин С присутствует в веществе.
  3. Я опустила в колбочки индикаторы и положила индикатор на дольку лимона. Пришлось немного подождать. Через некоторое время я заметили, что цвет у индикаторов поменялся. В колбочках, где была вода – полоска была самой светлой.  В колбочке с  раствором аскорбиновой кислоты  - цвет изменился. В колбочках с чаем и серной кислотой цвет был самый насыщенный и яркий.

На основании проведенного исследования я сделала вывод, что в чае из шиповника есть много аскорбиновой кислоты или витамина С, а значит он полезен для детей и взрослых. Поэтому те люди, кто пьёт чаще чай из шиповника, реже болеют.

Прочитав дополнительную литературу, я узнала, что суточная потребность детского организма в витамине С – 45-60 мг. В 100 мл напитка из сухих плодов шиповника находится 94,5 мг витамина С, а в сиропе шиповника – 143,5 мг витамина С.  Если вы занимаетесь спортом, то вам необходимо увеличить потребление витамина С, так как именно витамин С участвует в восстановительных процессах при физических нагрузках.

  1. Заключение

Исследование данного вопроса меня заинтересовало.  Закончив свою исследовательскую работу, я хотела бы продолжить исследование. Организовать в школе рекламу чая из шиповника, для того, чтобы привлечь внимание школьников к этому полезному продукту, тем самым снизить заболеваемость зимой и летом. А потом провести анкетирование и узнать, стали ли чаще дети пить чай из шиповника, уменьшился ли процент заболевших зимой и весной.

 Таким образом, проведя исследовательскую работу, я сделала следующие выводы:

  1. В чае шиповника очень  много витамина С;
  2. Необходимо чаще употреблять этот напиток и детям, и взрослым.
  3. Даже те дети, которые не часто пьют чай – реже болеют. Так, в 3-а классе 63% детей не часто пьют чай и 63% не часто болеют. В  4-б классе  62% детей  не часто пьют чай и 84% не часто болеют.
  4. Благодаря проведенной исследовательской работе, я узнала много полезной информации о шиповнике

Очень важное средство от всех болезней – хорошее здоровье. А поддерживать его нужно с помощью витаминов, которые находятся рядом с нами.  

  1. Литература
  1. http://lubav.ucoz.ru/publ/vidy_shipovnika/2-1-0-79  - виды шиповника: По материалам журнала «В мире растений», №7, 2003 г
  2. http://www.prozagadki.ru – загадки о шиповнике
  3.  http://zarjanica.ru/post137345872/ - рецепты
  4. http://easyen.ru/blog/shipovnik_stoit_semi_doktorov/2014-09-25-4559 - современный учительский портал
  5. http://nashydetky.com/zdorove-rebenka/shipovnik-poleznyie-svoystva-shipovnika    - шиповник детям
  6. http://zarjanica.ru/post137345872/    - о свойствах шиповника
  7. http://www.fazenda-online.ru/deco/20-oda-shipovniku.html - устное народное творчество

Приложение 1

Устное  народное и литературное  творчество

о шиповнике

Красота шиповника пленила многих художников, поэтов и писателей. К. Паустовский в рассказе «Во глубине России» писал: «Шиповник стоял, повернувшись большими цветами к солнцу, нарядный, совершенно праздничный, покрытый множеством острых бутонов. Цветение его совпало с самыми короткими ночами — нашими русскими, немного северными ночами, когда соловьи гремят в росе всю ночь напролет, зеленоватая заря не уходит с горизонта и в самую глухую пору ночи так светло, что на небе хорошо видны горные вершины облаков...»

Легенда донского казачества

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Примета:  «Зацвёл шиповник - пора удить щуку»

Загадки

Стоит зелёный кустик-
Тронешь – укусит.

У розовой шляпки
Лапки – царапки.

Лик пахучий,
А хвост колючий.

Зелены кусточки,
Алые цветочки;
Когти – коготочки,
Стерегут цветочки.

И ограда в саду,
И закуска дрозду,
И от хвори настой –
Душистый, густой.

Есть и украшение,
Есть и устрашение;
Гляди, да любуйся,
А руками не суйся!

Сидит на палочке в красной рубашечке,
Брюшко камешками набито.

На кусте цветочки – как девичьи щёчки,
А сами сучьи – как пасть щучья.

Стоит колючка на вилах,
Одета в багрец,
Кто подойдёт – того кольнёт.

Где-то в чаще дремучей,
За оградой колючей,
У заветного местечка
Есть волшебная аптечка:
Там красные таблетки
Развешены на ветке.

Приложение 2

Анкета для учащихся

  1. Что такое шиповник?___________________________________________
  2. Как ты думаешь, шиповник может употреблять человек в пищу?    

 Да  

Нет

  1. Что полезного есть в ягодах шиповника?___________________________
  2. Вы пьёте чай с шиповником?  

Да    

          Нет

  1. Часто ли пьете такой чай?

Да            

Не очень часто        

Нет

  1. В какое время года пьете чаще такой чай?

Весной                   Осенью

Летом                     Зимой

  1. Вы сами собираете ягоды?  

 Да      

Нет

  1. Вы покупаете в аптеке ягоды?    

Да      

Нет

  1. Часто ли ты болеешь?    

Да              

Не очень часто            

Нет

Приложение 3

Исследование

Есть ли в плодах шиповника витамин С (аскорбиновая кислота)?

  1. Готовлю растворы для изучения

  1. 3 колбы раствора, бутылочка с серной кислотой                 3.  Беру индикаторы

 и долька лимона подготовлены                                                

  1. Опускаю каждый индикатор в растворы  и кладу на дольку лимона

  1. Жду химической реакции

  1. Исследование завершено. Витамин С присутствует  в чае из ягод шиповника

Приложение 4

Рецепты


Поделиться:

Лягушка-путешественница

"Не жалею, не зову, не плачу…"

Весёлая кукушка

Упрямый зяблик

Серебряное копытце