• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Что мы знаем о сахаре?

Опубликовано Липовская Ирина Васильевна вкл 24.05.2016 - 19:18
Липовская Ирина Васильевна
Автор: 
Ханина Амалия

Исследовательская работа 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon исследовательская работа48 КБ

Предварительный просмотр:

      Что мы знаем о сахаре?                                                                              

                                 

                                        Выполнила:   Ханина Амалия

            ученица  2-б класса МАОУ «Средняя школа № 2

             с   углубленным изучением отдельных предметов»

   

                      Руководитель: Липовская Ирина Васильевна,

                                              учитель начальных классов

       

                                                Цель исследования:

изучить положительное и отрицательное воздействия сахара на организм человека, его свойства.

                                           Методы исследования:

изучение литературы, беседа, анкетирование, сравнение, обобщение, практическая работа.

                                                     Анкетирование:

        1.  Сахар вреден для человека?

        2.  Сахар полезен для человека?        

        3.  Можно прожить без сахара?

        4.  Можно заменить сахар?

        5.  Ты обходишься без сахара?

     

                       80% детей  считают сахар вредным продуктом

        И действительно, в  нем нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом.

        Беседа со школьным фельдшером Раисой Ивановной

        Человеческому организму сахар необходим, но   в разумных дозах. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если  сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а  в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара.

                     

                  Беседа со стоматологом Юлией Владимировной

Сладкоежки практически всегда страдают кариесом, поскольку сахар повышает кислотность во рту и способствует разъеданию зубной эмали. Сладкое вызывает в организме недостаток кальция,  что, в свою  очередь, ведёт к проблемам с обменом веществ, заболеваниям нервной системы, плохому состоянию костей и суставов.

                               

Я решила узнать свойства сахара. Для опытов мы с мамой в магазине купили два вида сахара: сахар – песок, сахар  - рафинад. Из рафинада мы сделали пирамиду, из сыпучего сахара мы сделали белую горку.                                

                                                                               

                                                    Опыт 1

Я рассмотрела сахар под микроскопом с 20 кратным увеличением. Кристаллы сахара довольно крупные и хорошо просматриваются. Выглядят оно очень аккуратно.  Если их выкрасить в радужные цвета, то можно принять их за драгоценные камни.

                                   

                                               Опыт 2

 Взяла кусочек сахара – рафинада, опустила его в стакан с водой и помешала ложечкой. Сначала сахар хорошо виден. Затем он становится невидимым. Жидкость на вкус сладкая. Значит, сахар не исчез, он остался в стакане.

 

Опыт 3

Сахарный песок я насыпала в миску и поставила на плиту и стала его размешивать. При  нагревании сахар из твёрдого вещества становился жидким, менял свой цвет – стал коричневым и от него исходил вкусный запах. Жидкий сахар я наливала ложкой в холодную воду. Он тянулся как ниточки, а они были тоненькие и хрупкие и сразу же застывали,  становились твёрдыми.

                                               

Опыт 4

Я  взяла тарелку и формочку. В формочку я налила горячий растопленный сахар, когда сахар застыл, у меня получился леденец.  На вкус леденец оказался сладким и вкусным.  

                                                        Опыт 5

                       

Попробовала вырастить кристаллы сахара. Для этого растворила как можно больше сахара в стакане с теплой водой. Затем привязала короткую нитку к карандашу и положила его на стакан. На нитке в жидкости со временем образуются кристаллы, которые будут постепенно становиться все больше и больше.                      

                                                 Опыт 6

Горит ли сахар? Попробуем это проверить. Возьмем пинцетом кусочек сахара и подержим его в пламени лампадки. Сахар потемнеет, начнет плавиться и капать, как свечка, но гореть не будет. А теперь насыплем на этот кусочек сахара пепел от сигареты и опять поместим в пламя лампадки. Сахар загорается ярким пламенем и сгорает дотла. Такое действие оказали соли химического элемента — лития, содержащиеся в табачной золе.                                             

                                          В результате я узнала:  

сахар – бытовое название сахарозы;  сахар производят из тростника и свеклы;  сахар приносит как пользу, так и вред для человека;  сахар не горит;  сахар может стать невидимым и появиться вновь под действием тепла;  сахар, смоченный водой, можно жарить и с помощью этого получать леденцы;  в домашних условиях можно вырастить кристаллы сахара.

Сахар – необходимая  часть рациона любого человека. Это важный ингредиент блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов. Так, что не бойтесь употреблять сахар. Но очень разумно!                


Поделиться:

Просто так

Никто меня не любит

Композитор Алексей Рыбников

Золотая хохлома

Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)