• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проектная работа по биологии на тему "Исследование витамина С"

Опубликовано Капин Артем Витальевич вкл 09.06.2016 - 19:14
Капин Артем Витальевич
Автор: 
Кузина Анастасия

Витамин С

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon vitamin_s.ppt49 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Витамин С Ученицы 8Б кл. Кузиной Анастасии

Слайд 2

Название Витамин С (аскорбиновая кислота). Растворимость Водорастворимый.

Слайд 3

Физиологическая роль Физиологическая роль витамина С связана с его участием в окислительно-восстановительных процессах. Существуют ферментные системы, в состав которых входит аскорбиновая кислота. Они участвуют в синтезе коллагена; гормонов коры надпочечников (кортикостероидов). Участие витамина С необходимо в окислительном распаде тирозина и гемоглобина в тканях. Он способствует усвоению ионов железа в кишечнике. Поддерживает нормальное состояние стенки капилляров. Проявляет антитоксическую (в отношении анилинов, свинца, нитрозаминов, сероуглерода и др.) и антиоксидантную функцию. Повышает сопротивляемость и защитные свойства организма.

Слайд 4

Суточная потребность 90 мг. Верхний допустимый уровень 2000 мг.

Слайд 5

Источники витамина Шиповник, черная смородина, укроп, петрушка, картофель, свежая и кваше- ная капуста, цитрусовые и т.д.

Слайд 6

Последствия при нехватке витамина Ослабление стенок кровеносных сосудов, теряется их прочность и упругость. Появляется кровоточивость десен из-за чего, могут начать выпадать зубы. Нарушается структура волос, вследствие – они выпадают. Замедляется регенерация кожного покрова. Ломкость ногтей. Кожа человека теряет упругость и становится бледной. Человек ощущает вялость. Понижается работоспособность. Нарушается деятельность нервной системы, ухудшение концентрации и памяти. Ухудшается иммунитет человека к различным заболеваниям.

Слайд 7

Последствия при избытке витамина Раздражение желудка и кишечника. Блокировка нормального усвоения витамина В12. Сгущение крови. Возможность аллергической реакции.

Слайд 8

Что происходит при кулинарной обработке? Витамин С — аскорбиновая кислота — менее устойчив и легко разрушается при тепловой обработке. В целях его сохранения необходимо: не допускать длительного хранения очищенных и нарезанных овощей; использовать посуду из неокисляющегося металла (по объему в соответствии с количеством порций) ; при варке овощи закладывать в кипящую воду в такой последовательности, чтобы одновременно довести их до готовности; варить овощи в посуде с закрытой крышкой, чтобы не было доступа кислорода воздуха; во время приготовления не следует часто перемешивать овощи, не допускать полного их разваривания; соблюдать сроки тепловой обработки овощей; не допускать длительного хранения готовых блюд в горячем состоянии. Сохранению витамина С при тепловой обработке способствует наличие кислоты в овощах. Значительно лучше он сохра­няется при варке на пару и при жарке, так как жир предохраняет овощи от соприкосновения с кислородом воздуха.

Поделиться:

Рождественский венок

Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"

Акварель + трафарет = ?

Какая бывает зима

Осенняя паутина