• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Бурятское национальное блюдо "Буузы"

Опубликовано Шагиева Ирина Борисовна вкл 09.08.2016 - 11:10
Шагиева Ирина Борисовна
Автор: 
Урбаев Михаил

В данной работе рассматривается история происхождения национального блюда "Буузы", легенда, связаннвя с данным блюдом. Проведена практическая работа по изготовлению бууз. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon buuzy_misha.doc47 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Хохорская средняя общеобразовательная школа»

Проект

Национальное бурятское блюдо

«Буузы» 

Выполнила: ученик 2 класса

Урбаев Михаил

Руководитель проекта: учитель

Гомбоева Ирина Борисовна

Хохорск, 2016

Исследовательская работа на тему

«Национальное бурятское блюдо «Буузы»

(Слайд 1)

Актуальность исследования:

Здравствуйте! Меня зовут Урбаев Михаил. Я очень люблю бурятское блюдо «Буузы». Бурятские буузы, считаются национальным блюдом. Без него не обходится не один семейный праздник. Буузам посвящают не только песни, но даже выпустили фильм. В моей семье очень любят буузы. Однажды я задумался, откуда они появились, кто их придумал. И я решил узнать ответы на мои вопросы.

(Слайд 2)

Цель исследования – узнать историю происхождения бурятского национального блюда «Буузы», приготовить своими руками буузы.

(Слайд 3)

Задачи:

  1.  изучить литературу по теме исследования, с помощью нашей школьной библиотеки, а также сети Интернет.
  2. провести беседу с учителями, родителями, с моей бабушкой на тему: «Откуда и когда появились «Буузы»?;
  3. провести опыт по приготовлению бурятского блюда.
  4. оформить проект.

(Слайд 4)

Объект исследования: бурятские национальные блюда.

Предмет исследования: национальное блюдо «буузы».

Гипотеза: Существует утверждение, которое я решил проверить: «Хороший хозяин или хозяйка при приготовлении бууз может сделать до 33 защипов»

 Участники: учителя школы, мои родители и бабушка;

Методы исследования: анализ литературы, беседа с участниками проекта, практическая работа

Проект:

(Слайд 5)

История происхождения бурятского блюда «Буузы»

Первым делом я решил узнать всё о буузах у моей мамы Елены Сергеевны и бабушки Татьяны Даниловны. И вот, что они мне рассказали:

История происхождения бууз уходит далеко в историю и окутано легендами.

Случилось это почти четыреста лет тому назад, во времена распространения буддизма на монгольской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости монголов, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа. Столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей. По хитрой задумке главы, это блюдо должно было символизировать повиновение и поклонение монгольских племен — буддизму.

Потому и защипов было 33, и отверстие наверху, которое означало «отсутствие головы». Монгольские гости прибыли и приняли угощение, хоть и разгадали его тайный, коварный смысл. Однако протестовать никто не стал. Напротив, после визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи. Для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок.

Первоначально это была пища лам, и варили буузы не на пару, а жарили на специально приготовленном масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому  монахи брали его с собой во время своих путешествий.

(Слайд 6) 

Далее я отправился в нашу библиотеку. Наш библиотекарь Марина Климентьевна отозвалась помочь мне. И вот, чтот я узнал:

(Слайд 7) Буузы - это древнее общемонгольское блюдо, которое обычно готовилось по большим праздникам. Поза воплощает мудрость древнего народа. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, чем больше защипов, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством, их число может доходить до 33.

(Слайд 8)

Интересный факт я узнал у библиотекаря, оказывается, что недавно в Иркутске появились «чёрные буузы». Такой цвет им придаёт чернила каракатица, в которых содержится природный краситель. Он совсем безвреден для человека. А вкус у таких бууз, такой же как у белых. Ну конечно же они рассчитаны на любителя.

(Слайд 9)

Мне стало очень интересно узнать, как можно больше о буузах. И решил отправиться к учителю бурятского языка, директору школы Генриетте Андреевне. А вот, что она мне рассказала: 

(Слайд 10)

«Считается, что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы, откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского блюда начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени. Блюдо также похоже на  кавказские хинкали и тюркские манты.  Позы едят руками.

(Слайд 11)

Во время весенних каникул мне удалось побывать в городе Улан-Удэ. Там, с моей мамой я решил отправиться к профессионалам своего дела, в бурятскую юрту-кафе, к моей тёте. Я сам попробовал приготовить настоящие буузы.

(Слайд 12) 

Мне в этом помогали, мои мама и тётя. Я взял яйцо, воду и муку, соль. Всё смешали и получили тесто. Дальше приготовили фарш. Для этого мы взяли и пропустили через мясорубку свинину и говядину, добавили соль, лук и чеснок.

(Слайд 13) 

Далее, началось самое интересное!  Я начал лепить буузы. Мне очень понравилось их лепить.

(Слайд 14)

Вот такие буузы у меня получились.

(Слайд 15)

Самое большее количество защипов, которое у меня получились, было 27. Пусть у меня не получилось именно 33 защипа, но зато буузы были очень вкусные!

Проведя это исследование, я решил, что у меня есть много времени, и я обязательно сделаю эти 33 защипа.

(Слайд 16)

 Таким образом, я пообщался со многими участниками проекта: с мамой, бабушкой, учителями, библиотекарем школы и даже побывал в городе Улан-Удэ. Узнал, откуда появились буузы и попробовал приготовить их. Проверил свою гипотезу о 33 защипах. А также выступил перед своими одноклассниками. Теперь и они знают всё, о бурятском блюде «Буузы».  

Спасибо за внимание!

Использованная литература:

  1. Буряты/Под ред. Л.Л. Абаевой, Н.Л. Жуковской – М.: Наука, 2004, 176с
  2. Ханхараев В.С. Буряты в XVII – XVIII вв. – Улан-Удэ: 2000, 280с.
  3. Традиции бурятской кухни. – Улан-Удэ, 2008, 310с.
  4. http://edaplus.info/
  5. http://foodinformer.ru/products/myaso/polza-i-vred-koniny 
  6. http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/myaso/govyadina


Поделиться:

Загадка старого пирата или водолазный колокол

Рисуем "Осенний дождь"

Как нарисовать небо акварелью

Кактусы из сада камней

Астрономический календарь. Октябрь, 2018