Бактерии очень давно живут на нашей планете — 3,5 млрд лет. Когда они появились, на Земле не было ни людей, ни животных, ни растений, так как температура и газовый состав атмосферы не были пригодны для их эволюции. Бактерии долго без устали меняли среду обитания. И постепенно заселили всю планету. Если вы не любите бактерии, вам не повезло с планетой. Земля — это планета бактерий. Их находят везде: в почве, скалах, океанах, в вулканах и в антарктических льдах. «Мы все окружены ими и состоим из них». Поэтому есть основания говорить о планетарной паутине бактерий. Бактерии многому научились, а теперь помогают нам. Цель работы: выяснить влияние бактерий на пищу человека.
Вложение | Размер |
---|---|
rol_bakteriy_v_pishche_cheloveka.doc | 55 КБ |
mikroby.pptx | 1.36 МБ |
prilozhenie_k_rabote.doc | 549 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 9 г. Надыма»
Роль бактерий в пище человека
Автор:
Габдрахманов Вилен Ринатович,
Муниципальное общеобразовательное
учреждение «Средняя общеобразовательная
школа № 9 г. Надыма», 3 класс
Научный руководитель:
Туринцева Татьяна Леонидовна
учитель начальных классов
Муниципальное общеобразовательное
учреждение «Средняя общеобразовательная
школа № 9 г. Надыма»
Надым 2015
Содержание:
Введение ………………………………………………………………………………….........3
Глава 1 . Теоретическая часть проекта
1.1. Происхождение бактерий ………………………………...……………….. …...4
1.2 Полезные и вредные бактерии……………………………………………............4
Глава 2. Практическая часть проекта
2.1. Проведение исследования
Опыт 1. «Использование полезных бактерий в домашних условиях (готовим кефир)»…5
Опыт 2. «Появление вредных бактерий в пище человека»……………………………..….6
Заключение …………………………………………………...……………...................... …… 6
Список литературы …………………………………………………………….………............7
Введение
Тысячелетиями человек использовал молочные бактерии для создания многих молочных продуктов. Если в молоко добавить разные бактерии получатся, сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог.
Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для квашения капусты (при этом образуются органические кислоты). Бактерии используются для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных вод от органических останков, при обработке шёлка и кож, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, для производства медицинских препаратов (например, интерферона). Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих, обеспечивая переваривание клетчатки. Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков. Связывание молекулярного азота бактериями с образованием аммиака (азотфиксация) и последующая нитрификация аммиака – жизненно важный процесс, поскольку растения не могут усваивать газообразный азот. Примерно 90 % связанного азота производится клубеньковыми бактериями, живущими в симбиозе с бобовыми растениями.
Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют (выдерживают полчаса при температуре 61–63 °C), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят или маринуют.
Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии. Болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении. Естественная защита организмов человека и высших животных основана на фагоцитозе бактерий белыми кровяными тельцами и иммунной системе, вырабатывающей антитела, которые связывают и удаляют из кровотока чужеродные белки и углеводы. Кроме того, против бактерий существуют природные и синтетические лекарственные средства (например, пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или стрептомицин, инактивирующий рибосомы бактерий).
Цель работы: выяснить влияние бактерий на пищу человека
Для достижения цели были поставлены следующие задачи: узнать, что такое бактерии и определить какие бактерии существуют.
При подготовке проекта я читал, много наблюдал, анализировал наблюдения и делал выводы. Все время мне помогала моя семья.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА
1.1. Происхождение бактерий
Бактерии очень давно живут на нашей планете — 3,5 млрд лет. Когда они появились, на Земле не было ни людей, ни животных, ни растений, так как температура и газовый состав атмосферы не были пригодны для их эволюции. Бактерии долго без устали меняли среду обитания. И постепенно заселили всю планету. Если вы не любите бактерии, вам не повезло с планетой. Земля — это планета бактерий. Их находят везде: в почве, скалах, океанах, в вулканах и в антарктических льдах. «Мы все окружены ими и состоим из них». Поэтому есть основания говорить о планетарной паутине бактерий. Бактерии многому научились, а теперь помогают нам.
1.2. Полезные и вредные бактерии
Когда говорят о бактериях, многие сразу представляют вредные организмы, разносящие болезни. Но дело в том, что существует более двух тысяч различных видов бактерий и большинство из них полезно живым организмам, включая человека.
Бактерии вызывают гниение погибших растений и животных на земле и в воде. Без этих бактерий земля была бы покрыта различным мертвым материалом. Перерабатывая сложные вещества, бактерии разлагают их на простые. Эти вещества возвращаются в почву, воду и воздух, где могут быть использованы растениями и животными.
Бактерии играют важную роль в пищеварительном процессе человека и других животных. Их очень много в кишечнике. Эти бактерии разлагают пищу. В то же время они вырабатывают витамины, которые использует затем организм.
Бактерии необходимы в процессе брожения при производстве сыра и уксуса. Такой же процесс протекает в промышленном производстве красок, пластмасс, косметических товаров и кондитерских изделий. Бактерии нужны для получения некоторых напитков. Бактерии используются в производственных процессах по заготовке табачных листьев, выработке кож, снятии оболочек с зерен кофе и какао, отделении определенных волокон в текстильной промышленности. Поэтому можно сделать вывод, насколько бактерии важны в жизни человека. Существует и много других сфер деятельности, где применяют бактерии и будут применять впредь.
Широкое применение находят некоторые бактерии при изготовлении молочнокислых продуктов, вызывая молочнокислое брожение, при котором разлагается молочный сахар и образуется молочная кислота. Такой способностью обладают молочнокислый стрептококк, болгарская и ацидофильная палочки. Подбирая культуры молочнокислых микробов, можно получить разнообразные виды молочнокислых продуктов с высокими вкусовыми и диетическими свойствами: Сыр, Сметана, Творог, Кефир, Сливки, Масло. Приготовление квашеной капусты, соленых огурцов также основано на свойстве микробов вызывать молочнокислое брожение, под влиянием этих бактерий создаются специфический аромат и вкус.
Однако известны не только полезные свойства микробов, но и отрицательное их влияние на пищевые продукты. Многие микроорганизмы, вызывая разложение составных частей пищевого продукта, не улучшают, а ухудшают его качества.
Условиями, благоприятствующими размножению вредных микробов, являются тепло. Особенно быстро подвергаются разложению такие продукты, как мясо, молоко, рыба, яйца, вареные колбасы. В условиях повышенной температуры значительно ускоряется размножение микробов. Наибольшее размножение микробов происходят при температуре 20-25 °С (до 40-45°С). Низкая температура наоборот, создают неблагоприятные условия для роста бактерий. Следовательно, основным условием, которое широко применяется в практике пищевых предприятий с целью сохранения продуктов, является использование пониженной температуры (хранение скоропортящихся продуктов в холодильниках). Следует, однако помнить, что холод не вызывает гибели микробов, а только задерживает или прекращает их жизнедеятельность и что в благоприятных условиях они могут продолжать вредное влияние на качество продуктов. Кроме того, существуют некоторые виды бактерий, способные размножаться в условиях пониженной температуры, даже близкой к 0 градусов. (например, многочисленные плесени).
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА
2. 1. Проведение исследования
ОПЫТ 1 «Исследование полезных микробов»
Цель опыта: использование полезных бактерий в домашних условиях (готовим кефир)
Материалы и оборудование: молоко, закваска (сметана)
Мы с мамой готовим кефир, сфотографировали и стали наблюдать.
Рецепт приготовления: довели молоко до кипения, дождитесь его остывания примерно до 45 С. Температуру можно измерить так капните остывшее молоко себе на запястье: если оно теплое, но не обжигает – продукт готов для сквашивания. Соединили молоко с закваской (сметаной), хорошо перемешали, дождитесь полного растворения закваски. Оставляем эту смесь при комнатной температуре на сутки. Кефир готов. Готовый продукт, как и обычное молоко, хранится в холодильнике. К сожалению, век его недолог, уже через трое суток число полезных бактерий начинается сокращаться. Поэтому наслаждать приятным вкусом домашней кисломолочки в первые дни после приготовления.
Науке давно известно, что благодаря множеству полезных свойств кефир способен продлевать жизнь. Еще в стародавние времена о целебных свойствах кефира знали на Кавказе. На Кавказе наибольшее число долгожителей. Секреты приготовления кефира хранились в тайне и передавались из поколения в поколение.
Кефир включает армию полезных бактерий, витаминов и аминокислот, благодаря которым оздоравливаются не только микрофлора кишечника, но и укрепляется иммунная система, стабилизируется сон, состояние нервной системы.
ОПЫТ 2 «Исследование вредных бактерий в пище человека»
Цель опыта: показать появление вредных бактерий в пище человека
Материалы и оборудование: Наблюдаем за появлением плесени, на изготовленным в домашних условиях кефире. Через три дня кефир не узнать, появился не приятный запах и плесень.
Человечество самонадеянно думает, что мир издавна принадлежит нам, разумным и всемогущим. Это не так — плесень появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Она приспособилась ко всему, даже к тому, что может угрожать живым существам. Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет. Плесневым грибкам комфортно в любых условиях: на живом и мертвом материале. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.
Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания. Так же, часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам даже при употреблении хорошей плесени. А еще помните, что плесень не любит сухость и чистоту.
Заключение
В результате проведенных опытов, подтверждаются выдвинутые в начале исследования, гипотезы:
1. ОПЫТ 1. «Исследование полезных бактерий» показывает, что в домашних условиях можно использовать полезные бактерии для приготовления молочных продуктов.
2. ОПЫТ 2. «Исследование вредных бактерий в пище человека» доказывает, о вреде бактерий.
В ходе проведенных опытов было выяснено, что бактерии бывают вредные и полезные. В каждом холодильнике найдутся продукты, изготовленные в результате размножения микроорганизмов, которые совершают с едой чудесные превращения. Надпись на стаканчике «живой йогурт правдива. Внутри его микроорганизмы, которые желают превратить кислое молоко в вкусный йогурт. Другие микроорганизмы превращают кислое молоко в сыр. Да, сыр никогда бы не получился бы без микробов. Другие полезные бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту, а молоко в кефир или йогурт. Но достаточно кефиру постоять несколько дней, как он перекисает, полезные микробы погибают, а на смену им приходят вредные (плесень).
В работе было выяснено, что бактерии — это такие маленькие существа, которые не видны невооруженным глазом. Заправляя салат уксусом, лимонной кислотой, кефиром или сметаной, мы сами того не зная дезинфицируем пищу.
Микробы имеют огромное значение в нашей пище, а вот с хорошими или плохими последствиями зависит от нас самих.
Надеюсь, моя работа Вам понравилась.
Список используемой литературы
5. www. probakterii.ru
Слайд 1
Роль бактерий в пище человека Исследовательская работа обучающегося 3 «А» класса МОУ СОШ № 9 Габдрахманова ВиленаСлайд 4
Цель работы : выяснить влияние бактерий на пищу человека БАКТЕРИИ ПОЛЕЗНЫЕ ВРЕДНЫЕ
Слайд 5
Получение полезных бактерий в домашних условиях (готовим кефир)
Слайд 6
Наливаем в стаканы тёплое молоко
Слайд 7
В молоко добавляем чайную ложку закваски (сметану)
Слайд 8
На следующий день получаем кефир
Слайд 9
Полученный кефир оставляем в теплом месте. Через несколько дней появляется плесень
Слайд 10
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Приложение I
Рисунок 1 Готовим кефир в домашних условиях
Рисунок 2 Наливаем тёплое молоко в стаканы
Рисунок 3 Добавляем в тёплое молоко закваску (сметану)
Рисунок 4 На следующий день получаем кефир
Приложение II
Рисунок 5 Через несколько дней появляется плесень
Рисунок 6 Плесень всё больше разростается
Рукавичка
Прекрасное далёко
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Алые паруса
Любили тебя без особых причин...