• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проектная работа «Чудо – йогурт»

Опубликовано Арсланова Лилия Тимерхановна вкл 30.10.2016 - 13:26
Арсланова Лилия Тимерхановна
Автор: 
Сираев Тимур

Проектная работа "Чудо - йогурт" ученика 1 класса МАОУ "Лицей № 2" Сираева Тимура. Работа была представлена на конкурсе "Мой проект" для учащихся 1-4 классов муниципального уровня. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Проектная работа «Чудо – йогурт»59.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное образовательное учреждение – лицей № 2

г. Альметьевска

Проектная работа

«Чудо – йогурт»

номинация

ПРОЕКТ ВАЛЕОЛОГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Подготовил: ученик 1 класса Б

Сираев Тимур Рустемович

Руководитель: Арсланова Л.Т.

2014 год

Оглавление

1.    Введение.

2.   Основная часть.

2.1. История возникновения данного продукта.

2.2. Все ли йогурты одинаково полезны?

2.3. «Вредные» добавки в составе «магазинного» йогурта.

2.4. Изучить полезные свойства закваски для приготовления домашнего         йогурта.

2.5.  Приготовить и угостить друзей живым и полезным йогуртом.

3.     Заключение.

4.     Список используемых источников и литературы.

5.     Приложение.

        

  1. Введение

Учащиеся нашего класса работают по курсу «Разговор о правильном питании».   

За первое полугодие изучения этого курса мы очень хорошо усвоили, какие продукты являются полезными, а от каких продуктов лучше стараться воздерживаться.  Выясняли, какие продукты необходимы для растущего организма.

Данный курс мне очень нравится, поэтому я решил систематизировать и расширить свои познания о здоровом образе жизни.

Поэтому актуальность выбранной темы проекта очевидна: и детям, и нашим родителям хочется, чтобы дети выросли здоровыми и в дальнейшей взрослой жизни вели здоровый образ жизни.

   

1 слайд

Это и позволило сформулировать тему моего проекта «Чудо – йогурт».

2 слайд

Цель проекта: выяснить, какой йогурт полезнее, освоить технологию  приготовления йогурта в домашних условиях.

Задачи:

  1. История возникновения данного продукта.
  2. Все ли йогурты одинаково полезны?
  3. «Вредные» добавки в составе « магазинного» йогурта.
  4. Изучить полезные свойства закваски для приготовления домашнего йогурта.
  5. Приготовить  и угостить друзей живым и полезным йогуртом.

Проектный продукт: йогурт.

Методы работы: анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами.

Гипотеза: считаю, что йогурт положительно влияет на здоровье и самочувствие человека.

2.   Основная часть.

2.1. История возникновения данного продукта.

3 слайд

   

История йогурта насчитывает более 7 тысячелетий! Сейчас уже трудно сказать, кто сделал первый йогурт. Существует множество легенд о том, как появился этот кисломолочный продукт. Одна из них гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая умилостивить своих ангелов-хранителей. Они дали ему название «белый кислород».

4 слайд

Другая более реалистичная версия — слово "йогурт" – турецкое, и означает "сгущенный". Турки и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спине коней и ослов. Из воздуха в молоко попадали всяческие бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта.

Официальной родиной йогурта считается  Балканский полуостров,  а точнее  древняя Фракия.

В нашей стране йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт.

5 слайд

В 2007 году в селе Студен – Извор был открыт музей йогурта.  Он рассказывает об истории одного из самых популярных в Болгарии символов – йогурте. Особое место в экспозиции отводится деятельности врача Стамена Григорова – открывателя бактерии.

На первом этаже музея размещена экспозиция интересных предметов, используемых для приготовления и сохранения йогурта и молочных продуктов в домашних условиях.

2.2. Все ли йогурты одинаково полезны?

6 слайд

В супермаркетах сегодня можно встретить великое множество самых разнообразных йогуртов.  Но все ли они полезны?

2.3. «Вредные» добавки в составе «магазинного» йогурта.

7 слайд

Часто в их составе можно встретить большое количество сахара, консерванты, модифицированный кукурузный крахмал, гуаровую камедь, которые наносят вред нашему здоровью. А живые йогуртовые культуры при термической обработке в них погибают.

2.4. Изучить полезные свойства закваски для приготовления домашнего         йогурта.

8 слайд

Йогурт – это кисломолочный продукт. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Натуральный йогурт богат кальцием, фосфором, витаминами А, D и комплексом витаминов группы В. Он не просто приятен на вкус, но и улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, ослабленный плохой экологией и некачественными продуктами.

9 слайд

Что такое натуральный йогурт

В натуральном йогурте не должно быть консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, добавок сахара и сахарозаменителей. Срок хранения натурального йогурта  не больше месяца.

2.5.  Приготовить и угостить друзей живым и полезным йогуртом.

10 слайд

Натуральный йогурт – действительно полезный продукт, который можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления йогурта понадобятся:

  1.  Молоко

11 слайд 

  1. Закваска. Ее можно приобрести в аптеке.

12 слайд

Я выбрал закваску «Эвиталия», которая содержит комплекс живых микроорганизмов. В ее составе – витамины группы В: В1,В2,В6,В12, В9-фолиевая кислота, А, С, Е. Закваска обогащена микроэлементами железа, кальция, магния.

Закваска «Эвиталия»:

  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • нарушенные функции желудочно-кишечного тракта;
  • иммунную систему.

Белки молока, перерабoтанного в йогурт, легко усваиваютcя и перевариваются, не вызывая при этом аллергии.

13 слайд

Закваска содержит пять видов микроорганизмов. Внутри одного флакона содержится 2 000 000 000 полезных микробов.

14 слайд

  1. Подготовить йогуртницу, мультиварку, духовку или банку, то есть сосуд с крышкой, а также тепло. У меня – мультиварка.

15 слайд

Надеваем фартук и моем руки.

16 слайд

Читаем инструкцию по приготовлению.

17 слайд

Наливаем молоко и кипятим.

18 слайд

Охлаждаем до 40°C и разводим закваску.

19 слайд

Смешиваем закваску с молоком и разливаем в банки.

20 слайд

Ставим в мультиварку и включаем программу «Йогурт».

21 слайд

Через 8 часов йогурт готов! (Показываю готовый продукт).

22 слайд

Такой йогурт можно хранить в холодильнике 5 – 7 дней. В дальнейшем часть его использовать в качестве готовой закваски.

В готовый йогурт по вкусу можно добавлять фрукты, ягоды, варенье, ваниль, корицу.

23 слайд

Я люблю йогурт с малиной. Предлагаю и Вам, уважаемое жюри, попробовать мой йогурт, который я сам приготовил в домашних условиях. Мне, кажется, Вам должно понравиться.  

24 слайд

Друзьям и моим родителям  мой йогурт понравился!

3.     Заключение.

25 слайд

Выводы.

Домашний йогурт – это

  •  очень полезно! «Магазинный» йогурт часто содержит «вредные» добавки.
  •  очень вкусно! Лучше йогурт с малиной, чем со вкусом малины.
  •  очень выгодно! Одна банка закваски стоит 71 руб. Одного флакона препарата хватает на заквашивание 10 литров молока. «Магазинный» йогурт в красивых ярких бутылочках – гораздо дороже.

26 слайд

Спасибо за внимание.

Будьте здоровы!

4. Список используемых источников и литературы

  1. Кондова С.Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М., 1990, 185с.
  2. Ладодо К.С. Продукты и блюда в детском питании. М., 1991, 190с.
  3. Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000, 350с.
  4. Справочник по детской диетике. М., 1977., 340 с.
  5. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002, 400с.
  6. СД «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия».
  7. СД «Детский энциклопедический словарь».


Поделиться:

Как нарисовать лимон акварелью

Машенька - ветреные косы

Сказки пластилинового ослика

Басня "Две подруги"

Интересные факты о мультфильме "Моана"