• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательский проект на тему: "Тульский пряник " (Презентация ) 2 кл.

Опубликовано Говоруха Наталья Николаевна вкл 18.11.2016 - 3:08
Говоруха Наталья Николаевна
Автор: 
Пущинская Анастасия

Исследовательский проект на тему: "Тульский пряник " (Презентация ) 2 кл.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_tulskiy_pryanik_2_v_.pptx1.97 МБ
Файл prezentatsiya_tulskiy_pryanik_2_v_0.pptx1.71 МБ
Microsoft Office document icon tulskiy_pryanik.doc62.5 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тульский пряник Автор: Пущинская Анастасия Руководитель: Говоруха Наталья Николаевна ГБОУ СОШ № 1460

Слайд 2

Цель работы Познакомится с историей уникального народного лакомства – Тульского пряника Задачи работы Расширить знания об истории происхождения Тульского пряника Посетить музей «Тульский пряник» и познакомиться с процессом приготовления знаменитого сладкого лакомства. Узнать как можно больше неизвестного об известном

Слайд 3

История Тульского пряника В Толковом словаре Даля читаем: « Пряник – лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями». Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.)

Слайд 4

Музей «Тульский пряник» был открыт при пряничной фабрике "Старая Тула" в 1996 году к 850-летию города Тулы.

Слайд 5

Процесс производства Тульского пряника.

Слайд 6

Формы для Тульского пряника.

Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Разнообразие Тульских пряников.

Слайд 2

Пряники с орфографическими ошибками: « гиройский », « ареховый » и др.

Слайд 3

Пряник весом 1 пуд - 16,3 килограмма. " Тульский пряник - Государь, испекли его, как встарь - этот пряник предки ели и Вам велели".

Слайд 4

Неизвестное об известном Легенды Неизвестные факты Народное творчество Вот один из фактов: кусочками железа и другими материалами, чтобы никто не взвесил и не вычислил рецепт. Пекари вместо гирь пользовались разновесами – камушками,

Слайд 5

Так вот откуда пошло выражение: «Кнутом и пряником!» Легенда о Степане Севостьянове и его рецепте пряника «экстра»

Слайд 6

Жители Тулы любят и гордятся своим символом – Тульским пряником. Заключение Каждый, кто уезжает из Тулы, увозит этот вкусный, известный всему миру подарок! Угоститесь и Вы им))))

Предварительный просмотр:

Введение

Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях.

Пряники имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. В тесто для них добавляют самые разнообразные пряности: корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, эфирное мятное масло, а также орехи, изюм, цукаты, от того и имеют они такое название.

Начиная с середины XIX века популярность тульского пряника была настолько велика, что о нем рассказывали сказки и даже в старинных былинах упоминали о печатном прянике, которым богатыри заедали вина заморские, чем и славится он с тех давних времен до наших дней.

Цель работы: познакомиться с историей уникального народного лакомства – Тульского пряника.

Задачи:

  • Расширить знания  об истории происхождения Тульского пряника
  • Посетить Музей «Тульский пряник» и познакомиться с процессом приготовления знаменитого Тульского пряника.
  • Узнать как можно больше неизвестного об известном.

История Тульского пряника

Первые пряники появились на Руси ещё в IX в. как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Правда, тогда они именовались «медовым хлебом». Пряниками они стали называться гораздо позднее, в XI–XII вв., когда в них стали все более и более добавлять экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока, и когда именно наличие пряностей, а не меда, стало постепенно наиболее характерным признаком пряничного теста.

В XVII–XIX веках пряничное дело было распространенным народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. По сей день существуют знаменитые тульские, вяземские, ржевские, архангельские пряники.

Сказать кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. Особенно славились пряничным производством в XVII–XIX веках города Архангельск, Вологда, Москва, Тула, Тверь. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.), где о занятиях туляков сказано: «Кропали портное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом, торговали по мелочам орехами, пряниками».

Пряники разделялись по назначению: подарочные, прощальные, свадебные, поминальные. С ними связывались многие старинные обычаи и поверья. Без пряников не проходило ни одно событие. Их дарили в знак чести, любви. Особые пряники делались в связи с каким-нибудь торжественным событием. Свадебный пряник делали очень сдобным, поверхность украшали праздничными рисунками, а преподнося его молодожёнам, говорили: «Дарим пряник и желаем, чтобы ваша жизнь была такой же сладкой и красивой, как этот пряник». Тульские пряники считались у наших отцов дорогими подарками. По народному поверью считалось, что пряники имели целебные свойства и помогали в лечении болезней. В таких случаях на доске вырезали буквы, соответствующие начальным буквам имен архангелов. Пряники, конечно, были излюбленным лакомством. Особенно их любили дети. Для них выпекали фигурные пряники в форме рыбок, птичек, с именами, с отдельными буквами.

Тех, кто делал пряники, называли "прянишниками". Профессия эта передавалась по наследству. Труд этот очень тяжелый, раньше в основном этим ремеслом занимались мужчины, и называли их труд – «сладкой каторгой».

Музей «Тульский пряник»

Чтобы больше узнать об истории Тульского пряника, о его производстве, традициях, связанных с ним, мы с мамой решили посетить Родину Тульского пряника – город Тулу. Первое место, которое мы решили посетить, стал тульский музей пряников - место таинственное и загадочное. Музей маленький (в нем всего два зала), но произвёл он на нас довольно-таки сильное впечатление.

Музей "Тульский пряник" - один из самых молодых музеев города, был открыт при пряничной фабрике "Старая Тула" в 1996 году к 850-летию города. За годы своей работы он приобрел большую популярность не только в Туле, но и в Москве, Калуге, Серпухове, Чехове и многих других городах страны.

Пряники здесь производят совершенно разных форм и размеров, а некоторые мелкие печатные и заказные и ныне делают вручную. Для этого из дерева вытачивается форма, в нее мастер пряничного дела закладывает первый слой теста, на него водружает начинку (сгущенку или повидло), а сверху - второй слой теста и все это очень сильно прижимает, а, порой бывает, даже кладет под пресс (если пряник большой), чтобы тесто как можно сильнее впечаталось в форму. После этого форму переворачивают, тесто высвобождают, наносят на него кисточкой сахарную глазурь и отправляют в печь. За смену, которая на фабрике длится восемь часов, шесть мастеров делают около тысячи таких пряников. Это немало, ведь машинное производство здесь заключается только в автоматическом закатывании уже готовых пряников в полиэтилен.

Кстати, что касается пряничной формы, то каждая может служить до 70 лет. Правда, формы периодически кипятят в масле, чтобы убрать из них остатки теста. До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около тридцати лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Ее резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досок для прочности, избегая трещин, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок. Пряничная доска – это форма для пряников. Фигурный пряник – предмет художественного творчества. Требовались не только вкус, но и красота, поэтому резьбе придавалось особое значение. Изделия пекарей созданы в соавторстве с резчиками досок.

И по сей день, как столетия раньше, формы продолжают изготавливать из дерева вручную по индивидуальному проекту – только так можно получить настоящую пряничную доску. Попытки создать литые формы, делать доски из металла или пластических масс, механизировать процесс оказались напрасными, и даже при фабричном производстве пряников сохранилась уникальная профессия резчика досок, а значит, уцелел неповторимый вид народного искусства.

Благодаря тому, что теплота человеческих рук и души отдается прянику, он и получается самым вкусным и неповторимым. Недаром в древние времена тульский пряник считали «королем» среди своих пряничных собратьев сделанных в древних городах России.

В музее представлено все разнообразие пряников, которое изготовляла фабрика практически на всем протяжении своего существования. Правда, большинство пряников не старинные, а сделанные уже в наши дни по сохранившимся формам.

Тут имеется и пряник в виде олимпийского мишки - символа московской олимпиады 1980 года, и в виде сердечек для новобрачных, и новогодние, и с любыми надписями, именные пряники,  подарочные пряники-мобильники с номером телефона, пряник – кремль, пряник-пистолет. Выпекают множество фигурных пряничков в виде кошечек, собачек, зайчиков, прочих зверюшек и разных фигурок.

Есть здесь и «особенные» экспонаты – это доски с ошибками. Ведь резчики на Руси, в большинстве своём, были неграмотными и вырезали слова как слышали. Вот и встречаются надписи, выполненные с орфографическими ошибками: «гиройский», «ареховый» и др.

Конечно, в давние времена никаких пряничных фабрик еще не существовало, и пряничных дел мастера пекли разнообразные изделия в своих небольших пекарнях, находившихся рядом с их домами. Те хозяева пекарен, у кого это получалось лучше, рецепты своих пряников держали в великом секрете.

Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы "шпионы" не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т.д. Пекари пользовались разновесами - камушками, кусочками железа, которые прятались в укромное место под замок, чтобы, не дай Бог, никто их не нашёл, не взвесил и не вычислил рецепт.

И сейчас пряничная фабрика по-прежнему держит в секрете рецепты приготовления своих пряников.

В музее есть два огромных пряника.

На первом, который едва поместился в витрину и весит 16 килограммов, изображен Тульский кремль. Второй, который даже в витрину не поместился, т.к. весит 50 килограммов, просто стоит в одном из музейных залов. На нем тоже красуется Тульский кремль (без него в Туле никак нельзя!) и сделана надпись: "Тульский пряник - Государь, испекли его, как встарь - этот пряник предки ели и Вам велели".

Изюминкой музея является чаепитие с самым свежайшим уникальным лакомством пришедшим к нам из глубины веков - пряником, выпеченным в цехе фабрики. Он подается с пылу-жару с удивительным и неповторимым ароматом меда и масла.

Неизвестное об известном

Казалось бы, история Тульского пряника уже достаточно изучена, но побывав на его Родине, я узнала некоторые малоизвестные факты и легенды о нём.

Вот одна из них:

«Князю заморскому полюбился вкус тульского пряника. Он захотел изготавливать его у себя в государстве и привез для этого из Тулы мастера. Тот испек пряник, но его вкус князю почему-то не понравился. Тогда пригласили более знаменитого мастера. Тот попросил привезти из Тулы муку и воду. Когда князь заморский попробовал испеченный мастером пряник, то и на этот раз он показался не таким вкусным, какой он пробовал в Туле. Тогда послы заморские привезли к князю из Тулы древнего старика. Попробовал старик тульскую воду и муку – все ему понравилось: «И вода хороша, и мука отменная»,– сказал мастер. Затем задумался и говорит: «Как ни старайся, князь, а пряника такого, как в Туле, не получится – воздух не тот». С тех пор настоящие тульские пряники нигде больше не смогли испечь».

Наверное, поэтому все другие пряники, в том числе и те, что продаются у нас в Москве не такие вкусные как в Туле.

А вот один из малоизвестных исторических фактов:

После революции некоторое время было не до пряников - в разоренной и 1-й Мировой, и Гражданской войной стране был голод.

Но после Великой Отечественной войны решили возродить забытое искусство выпечки пряника. Однако все рецепты приготовления пряников уже умерли или погибли на полях сражений вместе с их изобретателями.

Было решено собрать людей, которые когда-то имели хоть какое-то отношение к пряничной промышленности.

Степан Севостьянов оказался единственным, кто помнил уникальный рецепт. В 13-тилетнем возрасте он работал на знаменитых Гречихиных подмастерьем.

Однажды в воскресный день, когда все рабочие пошли в церковь, он притворился больным, потихоньку залез в чулан, отмычкой вскрыл ящики, где хранились разновесы, перемерил их на весах и так запомнил рецепт печатного пряника-«экстра», а потом хранил его долгие годы. Этот рецепт до сих пор используется при изготовлении знаменитого пряника только двумя местными фабриками, которые выпекают сладкий символ Тулы (ЗАО «Кондитерская фабрика «Старая Тула» и ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная поляна»).

Бытует мнение, что  пряник применялся не только как символ поощрения, но и как источник знаний. Дело в том, что на Руси часто пряники пекли с изображением букв и слогов на нем. Такой пряник для ребятенка служил своего рода азбукой, чтобы дети учили буквы, перед тем как съесть. И если выучил, то получал часть пряника или целый в качестве поощрения, а вот если нет, то кнут в помощь! Отсюда возможно и появилось выражение: «кнутом и пряником!».

Помимо обычных пряников в Туле выпекали и игральные пряники "Папошники". Это единственный вид пряников, выпекавшихся без начинки. Такими пряниками играли на весенних ярмарках на свободном месте, бросали пряник плашмя. Чей пряник долетел дальше, тот и выигрывал и забирал все пряники, участвовавшие в игре.

Иногда пряник выполнял своего рода разведывательную функцию. Парень, желая жениться на понравившейся девушке, но не уверенный в успехе сватовства, посылал ей пряник – если она примет гостинец, можно засылать сватов – отказа не будет. Ну а уж если нет – значит не мил ты ей.

Нашел пряник отражение и в народном творчестве. Есть, например, такая частушка:

Меня милый пригласил,

Зазывал, что было сил.

Меня милый целовать,

А я пряники жевать.

Была еще считалочка:

Шел котик по лавочке,

Всем давал он прянички,

Кому два, кому три,

Выходи на букву «и».

Удостоены пряники и такого жанра, как загадки:

Очень ароматные,

Сладкие и мятные,

Сверху все в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце.

Заключение

Перед отъездом из Тулы, чтобы навсегда сохранить в памяти свои впечатления, мы приехали на центральную площадь города, где в 2014 году был установлен памятник Тульскому прянику. Памятник в виде пряника круглой формы, сделан из бронзы; он огромен – его диаметр 2,5 метра! На лицевой стороне - надпись «Тульский пряник известен с 1685 года» – именно эта дата упоминается в писцовой книге 1685 года, и она считается днем рождения сладкого символа Тулы. На оборотной стороне надпись «Слава тульским умельцам». Увидев памятник, я поняла, насколько жители Тулы любят и гордятся своим символом – Тульским пряником.

Как и раньше на Руси, так и сейчас пряник остается хорошим подарком к любому юбилею, как изысканное угощение и красивый сувенир. В наши дни вкус и узоры на прянике совершенствуются, спрос на них растет и каждый, кто уезжает из Тулы, увозит этот вкусный, известный всему миру пряник.

Угоститесь и Вы им))))

Источники:

  1. Тульский пряник. – Тула; Свамия, 2015.
  2. http://supercook.ru/russian/rus-72.html
  3. http://www.oldtula.ru/museum


Поделиться:

Четыре художника. Осень

Мастер-класс "Корзиночка"

Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"

Глупый мальчишка

Горячо - холодно