• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Сокровища янтарных сот".

Опубликовано Дробина Зоя Алексеевна вкл 13.12.2016 - 18:10
Дробина Зоя Алексеевна
Автор: 
Мафтер Елизавета Андреевна

В данной исследовательской  работе рассмотрено понятие мед, как получают мед, а также его полезные и вредные свойства.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sokrovishcha.docx25.99 КБ
Файл tezisy_titulnyy.docx14.04 КБ

Предварительный просмотр:

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СИМПОЗИУМ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ

«МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ – РОДНОМУ КРАЮ»

Секция: естественнонаучная

 

Тема работы

СОКРОВИЩА ЯНТАРНЫХ СОТ

Автор: Мафтер Елизавета.

Научный руководитель: Дробина З. А.

Место выполнения работы: МОУ «Подгоренская ООШ»

2015

Содержание

Введение.........................................................................................................3

  1. «Свойства мёда»…………………………………………………………….4

               1.1. Как получается мёд ………………………………………………….4

               1.2.Полезные свойства мёда……………... ……………..……………....4-5

               1.3. Вредные свойства мёда ……..............................................................5

    2. Эликсир молодости и здоровья. Практическая  работа……….……………6

   Заключение.............................................................................................................7

   Список  литературы...............................................................................................8

   Приложение

Введение

Мёд является вкусным лакомством не только для детей, но и для взрослых. Я не являюсь исключением. Для чего используют в пищу мёд? Только ли для вкуса? Моя  бабушка, которая страдает  сахарным диабетом,  сказала мне, что этот продукт ей нельзя употреблять, а у меня мёд может испортить зубы, то есть стать виновником кариеса, а так же лишних килограмм веса, появлением прыщей. Я задалась вопросом, каких свойств  больше у мёда полезных или вредных для здоровья человека. Я выяснила, что мнение о пользе употребления мёда человеком расходятся.                

Объектом моего исследования стал мед.

Предмет исследования:  свойства меда.

Цель исследования:  разобраться, вреден или полезен мёд для здоровья человека.

Я поставила перед собой такие задачи:

1.Узнать, как получается мёд.

2.Выяснить, есть ли польза мёда для человека и в чём она заключается.

3.Узнать, что знают о свойствах мёда знакомые взрослые, а так же мои   друзья.

Сделать для себя выводы и определить, сколько я могу съедать мёда без вреда для здоровья.

Методы исследования:

Теоретические: изучение источников информации.

Практические:

а) наблюдение;

б) интервьюирование (опрос);

в) обобщение и выводы

Гипотеза: мед  – натуральный продукт и  может являться не только лакомым, но и полезным.

Предполагаемая   ценность   работы заключается в том, что фрагменты данной работы могут использоваться для памяток в детских учреждениях, медицинских учреждениях, в косметических салонах.

1. Свойства мёда

1.1. Как получается мёд

Нектар – первопродукт мёда – собирается крайне просто: сосущим хоботком в зобик, в котором она доставляет нектар в улей. От нектара до мёда путь довольно сложный. Нектар или обработанный сок пчелы складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается. Работа над нектаром продолжается в ячейке ещё целую неделю, ни на час не прекращаясь ни днём, ни ночью. Почти вся пчелиная семья принимает в этом участие. В результате больших усилий пчёл мёд сгущается, тяжелеет, обогащается ферментами, кислотами. Изменяется его вкус, он делается слаще, насыщенным становится цвет. Усиливается аромат. Мёд как бы настаивается в улье, впитывает запахи перги, прополиса, воска.

             Зрелый мёд пчёлы плотно запечатывают в сотах воском. В закупоренную ячейку с мёдом не проникает воздух, не попадает влага. Так он хранится и бактерии ему не страшны.

            В зависимости от вида растений, с которых пчелы собирают нектар, мед приобретает различные вкусовые и цветовые оттенки.

1.2.Полезные свойства мёда

Мед — прекрасная пища, легко перевариваемый продукт, уникальный по свое питательной ценности. Он содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается, являясь источником энергии. В мёде  обнаружен 31 микроэлемент, в том числе калий, кальций, фтор, железо, фосфор, медь, кобальт и др. Такие микроэлементы как марганец, медь, железо, цинк, кобальт  входят в состав гемоглобина, инсулина, стимулируют выработку антител, способствуют повышению иммунитета, делают организм более устойчивым к различным заболеваниям.

Мёд  обладает хорошими лечебными свойствамии является самым популярным и доступным.

          Пчелиный мёд - одно из самых первых лекарств, используемых человеком. Во все века люди предполагали, и небезосновательно, что мёд наделён таинственной исцеляющей силой, что он является средством для достижения долголетия и безболезненной старости. На Руси мёд считали едва ли не единственным средством для продления активной жизни. В народной медицине мёд - самый популярный компонент лекарственных препаратов. Большинство лечебных свойств мёда подтверждены научными исследованиями.

         И в наши дни мёдом лечат раны, простуду, заболевание дыхательных путей и лёгких, болезни сердца, печени, почек, нервной системы и кишечника, глазные и кожные болезни.

           Мёд используется в кулинарии и в косметологии.

                 Очень важно грамотно употреблять  мёд.

Нагревание мёда выше температуры 37 C ведёт к разрушению в нём природных антибиотиков, определяющих бактерицидные свойства (хранение мёда на свету ведёт к этим же последствиям). Нагревание мёда выше указанной температуры ведёт к разрушению  витаминов, ингибинов, белков, танинов и теряются ароматические вещества. Этот мёд теряет все свои лечебные свойства.

Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только когда заболели, вместо того, чтобы употреблять профилактически, т.е. просто есть, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции.

 Мёд не вызывает аллергических реакций ни у взрослых, ни у детей.

Берегите здоровье смолоду и ешьте мёд - это и будет самой лучшей профилактикой всех болезней.

Высокие вкусовые и пищевые качества делают мед ценным питательным продуктом с высокой энергетической значимостью (100 гр. меда содержит 300 калорий), поэтому он быстро восстанавливает энергетические потери школьников. Первые сообщения об использовании меда в детском питании появились во II веке нашей эры. Педиатр Рима Саран Эфесский впервые рекомендовал мед для новорожденных. Уже в те времена было замечено, что мед, добавляемый к молоку, способствовал росту и придавал жизненную силу младенцу.

 В древнем Египте мед детям давали в школах, так как было определено, что школьники, принимавшие мед, становились более развитыми физически и умственно, более талантливыми.
Присутствие меда в рационе питания школьников способствует лучшему усвоению кальция и магния, нормальному развитию и состоянию опорно-двигательного аппарата. Поэтому в нашей Белгородской области действует программа «Школьный мёд», и мы ежедневно получаем 10 грамм мёда.

1.3.Вредные свойства мёда

Мёд, конечно, полезный и очень вкусный  продукт, но есть его горшочками, как Винни-Пух, не рекомендуется. Одной столовой ложки в день достаточно, чтобы организм получал нужные ему витамины и нужные вещества.

Единственное противопоказание употребления мёда – индивидуальная непереносимость и чрезмерное употребление меда в больших количествах, что наблюдается  крайне редко, ведёт к  нарушению эмали зубов.

  1. Эликсир красоты и здоровья. Практическая работа

Что знают о свойствах мёда знакомые взрослые, а так же мои   друзья.

Определить, сколько я могу съедать мёда без вреда для здоровья.

Для того чтобы выяснить отношение к мёду моих знакомых и друзей и то, что им известно о свойствах мёда  я подготовила вопросы:

1.Любите ли Вы мёд?

2.Сколько мёда Вы съедаете за день?

3.Сколько мёда по вашему мнению может съедать ребёнок 8-9 лет?

4.Какие полезные свойства мёда для человека Вы знаете?

5. Какое вредное воздействие меда на человека Вы знаете?

При ответе на первый вопрос большинство признались в любви к мёду (82%). Тех, кто не любит мёд оказалось (18%).

Ежедневная порция мёда для большинства  опрошенных взрослых составляет 1-2  столовые ложки, а для моих друзей 1 столовая ложка. И это по их мнению, оптимальное количество, для ежедневного употребления мёда.

60% опрошенных высказали мнение о пользе мёда для здоровья человека, 35% сказали, что слышали о пользе, но не могли назвать полезные свойства,5% не знают ничего о пользе мёда.

Мои друзья и знакомые взрослые назвали следующие полезные свойства мёда:

-помогает при простудных заболеваниях и боли в горле;

-успокаивает нервную систему;

-улучшает мозговую деятельность человека;

-используется в масках для питания кожи лица;

- вкусный.

Среди опрошенных  25% уверены, что мёд разрушает зубы, 17%- способствует полноте, 16% - развитию сахарного диабета. 42% уверены , что мёд безвреден для употребления в пищу.

Таким образом, мои знакомые и друзья не достаточно осведомлены о пользе  мёда.  А так как многие любят мёд и часто его едят, то они должны знать все полезные свойства мёда для здоровья  человека. Я выяснила, какое количество мёда необходимо употреблять ребёнку моего возраста.

Заключение

Натуральный мед полезен и детям, и взрослым, так как вещества, которые входят в его состав играют очень важную роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья. Люди по достоинству оценили пользу продуктов пчеловодства и учредили 14 сентября Всемирный день защиты пчел.

В результате исследовательской деятельности моя гипотеза подтвердилась -  мед  – натуральный продукт и  может являться не только лакомым, но и полезным.

Противовес «за» и «против» употребления и пользы мёда сводится к показанию «100 к 1».

Наша Белгородская область расположена в благоприятном месте для разведения пасек и получения ценнейшего для здоровья человека мёда. Кругом цветущие сады, луга, поля подсолнечника и гречихи. А самый приятный путь - завести пчёл самому. Времени на это уйдёт, конечно, немало, но если есть свой участок с садом и огородом - будет польза и участку и семье.

Список литературы

1.Акимушкин И. Невидимые нити природы – Москва «Мысль»,1985

2. Державина Н. Целительный мед – Санкт-Петербург, 2000.

3.Детская Энциклопедия «Что? Когда? Зачем? Почему?» – Москва: АСТ, 2014

4. Журнал «Лиза»  - Издательский дом «Бурда»,№3  2009

5. Корзунова А.Целебный мёд  и прополис бесценный дар природы» -Москва «Эксмо», 2008

6. Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Получение и использование продуктов пчеловодства. – М: «Нива России»,1993.

7. Филиппова И. Здоровье на крыльях пчелы. – Санкт-Петербург, 2002.

8.  Шибанов И.А. Юному пчеловоду.- Москва «Просвещение»,1983

Приложения

Питательная ценность меда

В меде содержится фруктоза и глюкоза, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C.

Мед в кулинарии

* Мед широко используется при приготовлении фруктовых десертов. Кислотность меда позволяет фруктам сохранить натуральный цвет и вкус. Однако в этом случае нужно пользоваться медом со слабым запахом и вкусом, иначе он перебьет вкус фруктов.

* Чтобы фрукты и зимой сохранили свежий вкус, залейте нарезанные ломтиками фрукты медом и поставьте в холодильник. Фрукты целиком нужно заливать смесью 1 стакана воды и двух стаканов меда.

* В рецептах блинов замените сахар медом - вкус от этого только выиграет.

* Бананы с медом - отличное украшение для пудинга.

* Мед можно использовать для украшения фруктового пюре.

* Йогурт с медом - превосходный десерт.

* Смешайте мед со сливочным маслом и нанесите эту смесь на выпечку, например, торт или сладкий пирог - прекрасная замена традиционной глазури.

Мед в медицине

* Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.

* Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

* Мед - эффективное средство лечения анемии.

* Потребление меда поддерживает иммунную систему.

* Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.

* Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности.

* Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

* Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед - отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.

* Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.

Мед в косметологии

* Перед тем, как отправиться в душ, нанесите на кожу немного меда и похлопывайте, пока кожа не станет липкой - это помогает улучшить кровообращение и придает коже естественное сияние.

* В воду для полоскания волос добавляйте мед и сок лайма - это придаст волосам блеск.

* Добавляйте ¼ чайной ложки меда в воду для купания - это придаст коже естественный блеск.

* Смешайте мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем - это отличный питательный скраб для лица.

* Мед выполняет функции лосьона для сухой кожи. Смешайте ¼ чайной ложки сока лимона, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда и оставьте на 10 минут.

* Смешайте мед с яблочным соком и нанесите на лицо на 15 минут - это увлажняющая маска, укрепляющая и смягчающая кожу.


Предварительный просмотр:

СОКРОВИЩА ЯНТАРНЫХ СОТ

Автор: Мафтер Елизавета Андреевна

Научный руководитель: Дробина Зоя Алексеевна, учитель начальных классов

МОУ «Подгоренская основная общеобразовательная школа», с. Подгорное, Валуйский район

Для чего используют в пищу мёд? Только ли для вкуса? Кому-то его употреблять нельзя совсем. У детей мед портит зубы. Мед может стать причиной лишних килограммов, вызвать прыщи. Я задалась вопросом, каких свойств  больше у мёда полезных или вредных для здоровья человека.                

Объектом моего исследования стал мед. Предмет исследования: свойства меда. Цель исследования:  разобраться, вреден или полезен мёд для здоровья человека.

Я поставила перед собой такие задачи: узнать, как получается мёд; выяснить, есть ли польза мёда для человека и в чём она заключается; узнать, что знают о свойствах мёда знакомые взрослые, а так же мои   друзья, сделать для себя выводы и определить, сколько я могу съедать мёда без вреда для здоровья.

Методы исследования: теоретические: изучение источников информации. практические: наблюдение; интервьюирование; обобщение и выводы. Гипотеза: мед  – натуральный продукт и  может являться не только лакомым, но и полезным. Предполагаемая   ценность   работы заключается в том, что фрагменты данной работы могут использоваться для памяток в детских учреждениях, медицинских учреждениях, в косметических салонах.  Примерные методы сбора и анализа информации, параметры выборки: изучение литературы по теме, составление и проведение опросника.

В процессе выполнения работы я добилась следующих результатов: изучила литературу, расширила знания о пользе меда, проанализировала и систематизировала полученные знания, провела опрос среди друзей и знакомых взрослых. Выяснила, что в умеренных количествах мед приносит только пользу для организма человека; узнала сколько меда необходимо употреблять детям моего возраста. Противовес «за» и «против» употребления и пользы мёда сводится к показанию «100 к 1». Наша Белгородская область расположена в благоприятном месте для разведения пасек и получения ценнейшего для здоровья человека мёда. Кругом цветущие сады, луга, поля подсолнечника и гречихи. А самый приятный путь - завести пчёл самому. Времени на это уйдёт, конечно, немало, но если есть свой участок с садом и огородом - будет польза и участку и семье.


Поделиться:

Рисуем крокусы акварелью

Басня "Две подруги"

Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"

Горячо - холодно

Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"