• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Буклет "Зачем завтрак школьнику?"

Опубликовано Полякова Екатерина Викторовна вкл 21.01.2017 - 19:36
Полякова Екатерина Викторовна
Автор: 
Красняков Никита

Зачем нужен завтрак школьнику?

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл buklet.zavtrak_shkolnika.docx938.71 КБ

Предварительный просмотр:

               Полезные советы:

Хороший день начинается с хорошего завтрака!  

Для школьника соблюдение этого правила особенно важно.

Правильный завтрак должен содержать в себе всё необходимое для растущего организма. Интеллектуальная работа,  сосредоточенность, внимание на уроках также зависят от  правильно  завтрака.

Три обязательных компонента  завтрака для школьника:

— зерновые ( богаты витаминами А и D, дают долгое  ощущение сытости, углеводы помогают организму быстро проснуться).

— молочные продукты (содержат легкоусваиваемый кальций для укрепления и роста костей)

— фрукты  (укрепляют иммунитет, являются источником витаминов.)

Также хорошо начинать день с ароматного какао, поскольку оно способствует выработке «гормона радости» эндорфина, этот напиток содержит биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.

 

«Если вам на завтрак мама

Столь невкусный кислый творог

Под предлогом, что полезно,

Попытается подать,

Вы скажите: «Что ты мама!»

Просто так – не актуально.

Надо сделать аппетитно,

Мы тебе расскажем как.

В горку творога простого

Положи чуть-чуть сметаны,

Чтобы творог стал помягче

И приятней на язык.

Добавляй в ту массу смело

Ты изюм, кокоса стружку,

Малу толику ванили

И корицу не забудь.

А теперь перемешай всё,

И выкладывай на булку,

Что порезана кусками

Где-то в палец толщиной.

Запекаем все в духовке

И за 5 минут получим

Прехрустящий и нежнейший

Для детей деликатес.

Вот тогда мы с аппетитом

Творожок хрустящий смелем

Да еще не раз добавки

Умудримся попросить».

Кононович К.

Красняков Никита, участник

научно – практической конференции  «Я познаю мир», 2017

   

      МКОУ Тогучинского района

«Тогучинская средняя школа № 5»

«Зачем нужен завтрак школьнику?»

 

«Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить смеяться,
Чтоб расти и развиваться.

И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться,
С самых  юных  лет уметь!»

Что такое завтрак.

Из толкового словаря  русского языка  Ожегова С.И., Шведова Н.Ю. -  ЗАВТРАК:
1. Утренняя еда.
2.
Пища, приготовленная для утренней еды.

В чувашском языке слово «завтрак» звучит как     (Ирхине апат) – «утренний обед».
В переводе с японского «завтрак» (асгохан или асахан) – «утренний рис».
А с немецкого слово «завтрак» (фрюштюк) – «ранний кусок».
В буквальном переводе с английского слово «завтрак» (брекфаст) – «короткий перерыв».

  Специалисты по питанию выделяют 

«Три кита правильного завтрака»: 

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Больше пользы и витаминов

Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Традиционные завтраки.

1.Традиционный русский завтрак:
Хлеб, вишнёвое варенье, блины с копчёной рыбой, кисель, чай, каша (кисель выливают в кашу)

2. Традиционный немецкий завтрак:
Селёдка со сметаной, свежий хрен, сосиски и вестфальская ветчина, хлеб, масло, чёрный кофе. 

3. Традиционный английский завтрак состоит из жареных сосисок, двух полосок жареного жирного бекона, яичницы глазуньи, свежих или консервированных помидоров, жареных шампиньонов, фасоли в томатном соусе, поджаренных тостов, намазанных толстым слоем сливочного масла. В качестве напитка к такому сытному разнообразию подаётся чай с молоком, кофе или апельсиновый сок.

4. Традиционный французский завтрак: Булочки и тосты сервируются сливочным маслом и джемом, для начинки круассанов используется клубничное или абрикосовое варенье. По утрам французы пьют кофе и только его некрепкие сорта - латте или так называемый кофе с молоком.

Его подают в широкой чашке, похожей на чашу для бульона, для того, чтобы макать в кофе выпечку. Все это может сопровождаться стаканом свежевыжатого апельсинового сока.

6.Традиционный завтрак американца – яичница с беконом, обязательный десерт, запивается чаще всего соком или кофе. 

          Современные завтраки.

Россия. Молочные каши. Самый быстрый завтрак – бутерброды со сливочным маслом, колбасой или сыром. Запивают чаем или кофе (часто с молоком). Если есть возможность, то утром едят блинчики с начинкой, оладьи, сырники. Но эта традиция отходит, потому что блины и оладьи требуют время на приготовление, а его не хватает.

Английский завтрак состоит из строгого набора продуктов, который не изменялся столетиями. Это национальная историческая традиция.

Франция. Обычный завтрак французов  - кофе, часто с молоком, или горячий шоколад с tartines - кусочками багета с джемом, которые окунают в кофе.   Также традиционны круассаны.

Германия. Обычный немецкий завтрак состоит из булочек, масла, джема, ветчины, вареного яйца всмятку и кофе. Также популярны сухие завтраки, в каждом регионе свои добавки: сыры, колбасы, паштеты и фрукты. 

http://upackweship.com/blog/wp-content/uploads/2014/06/Dollarphotoclub_food.jpg


Поделиться:

Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"

Спасибо тебе, дедушка!

Как напиться обезьяне?

Бородино. М.Ю. Лермонтов

Развешиваем детские рисунки дома