• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Тайна куриного яйца

Опубликовано Слинкина Марина Владимировна вкл 26.01.2017 - 19:30
Слинкина Марина Владимировна
Автор: 
Козлова Виктория

Исследовательский проект

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dokument_microsoft_word_2.docx153.89 КБ

Предварительный просмотр:

МАОУ «Уватская СОШ» Уватского муниципального района

Исследовательский проект

«Тайны  куриного яйца»

                      Выполнила: ученица 1 «В» класса        

                                                                               Козлова Виктория Николаевна

                                                                      Учитель: Арсентьева Марина Владимировна

Уват

2016

        План

1.Введение;

2. Эксперимент № 1 «Из чего же ты состоишь чудо природы»;

3. Эксперимент № 2 « Поиграй и узнай – чистить зубы или не чистить»;

4.Эксперимент № 3 «Вот всем загадкам -  загадка - про куриное яйцо»;

5.Эксперимент № 4 «Водолаз»;

6. Эксперимент № 5 «Современные горшочки для рассады»;

7. Вывод.

Введение

Куриное яйцо незаменимый и полезный продукт, в котором содержатся аминокислоты, минеральные вещества, витамины А, В, В6, D, и Е. Усваиваются яйца почти полностью - на 98 процентов. Вот почему наша семья очень любит  лакомиться яйцами и блюдами из него.

  Кулинарная история куриных яиц началась в Индии   две с половиной тысячи лет назад. В Европе куриные яйца стали есть римляне: с них принято было начинать завтрак. Тогда наседки приносили не больше 30 яиц в год, а современные несушки откладывают ежегодно более двух сотен! Отсюда вытекает актуальность моего исследования.

Актуальность:  Находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат.  Куриное яйцо можно купить в каждом продуктовом магазине нашего села, а поэтому каждый школьник может почувствовать себя исследователем чего-то нового, организовав собственную лабораторию у себя дома.

Новизна исследования: Впервые ученицей   первого класса МАОУ «Уватская СОШ» были  получены новые интересные научные знания про куриное яйцо, которые можно использовать, как в быту, так и в помощи, приучения детей чистить зубы каждый день.

Проблема: Какие исследования можно провести с куриным яйцом?

Гипотеза: Яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать  в детских  экспериментах; яичную скорлупу можно использовать, как горшочки для рассады.  

Объект исследования: Яйцо и яичная скорлупа.

Предмет исследования: Опыты, в которых участвует «Яйцо».

         Цель исследования: выяснить с помощью экспериментов, какие секреты таит в себе куриное яйцо.  

Задачи:

  1. Провести опыты с куриными яйцами;
  2. Изучить литературу об экспериментах с куриными яйцами;
  3. Выявить полезное из раскрытых тайн куриного яйца.

Эксперимент № 1

«Из чего же ты состоишь, чудо природы»

       Цель: выяснить из чего состоит куриное яйцо.        

        Методика эксперимента: Для лучшего восприятия нужно одно яйцо сварить, затем, разрезать его пополам, другое пожарить. У третьего яйца постараться отделить желток от белка. Рассмотреть  скорлупу и плёнку, разделяющую белок от белого твердого вещества.

        Результат эксперимента: В вареном яйце очень хорошо было видно  белый белок, круглый желток и их взаимосвязь между собой.  С помощью сепаратора отделили белок от желтка.  Не так - то просто, было это сделать. Получилось только с третьего раза. Узнали, что белок от твердого вещества, состоящего из кальция, разделяет тонкая, прозрачная, слегка резиновая плёночка.   

                 

                         

                                     

Эксперимент № 2

«Поиграй и узнай – чистить зубы, или не чистить»

Цель: выяснить, зачем же чистить зубы дважды  каждый день.

       Методика эксперимента: Яйцо поместить в стакан с уксусом (9%) и для второго  подтверждения чистки зубов в лимонную кислоту, растворенную в воде. Спустя сутки вытащить из кислот и промыть под струей холодной воды.  Бросить яйцо о стол. Сжать с разных сторон, продавить. Для третьего подтверждения чистки зубов намазать яйцо зубной пастой, и тоже продержать сутки, и бросить о стол одно не намазанное зубной пастой, другое обработанное зубной пастой, и сравнить поверхность яичной скорлупы.

       Результат эксперимента: После уксусной кислоты яйцо стало мягким и эластичным, превратилось в «резиновый» мяч. Бросили его о стол, оно отскочило, то есть яйцо стало прыгучим. Вдоволь наигравшись, мы приступили к следующим экспериментам. После лимонной кислоты яйцо стало мягким, но не  эластичным, слегка потрескавшейся скорлупой, оно сменило цвет с красного на белый. При бросании яйца обработанного зубной пастой, оно не разбилось, слегка потрескалась яичная скорлупа.

      Объяснение эксперимента: Яичная скорлупа состоит из кальция, а уксус и лимонная кислота растворяет кальций. Сначала скорлупа становится мягкой, а потом исчезает совсем. Примерно так же действует на эмаль наших зубов кислота, выделяемая бактериями в ротовой полости. Вот почему надо чистить зубы каждый день! Так как зубная паста обеспечивает активную защиту эмали и десен. В ней  содержится вещество «гидроксиапатит», которое обеспечивает эмаль кальцием и фосфором.



Эксперимент № 3

«Вот всем загадкам загадка про куриное яйцо»

Цель: определить из двух яиц одно вареное, а другое сырое.

Методика эксперимента: нужно покрутить яйца.  При этом одинаковые с виду по форме  яйца  крутятся совершенно по-разному. Для лучшего восприятия были взяты яйца разного цвета  (белое – вареное, красное – сырое).

Результат эксперимента: Вареное (белое) яйцо крутилось намного быстрее, а красное (сырое) очень медленно.

Объяснение эксперимента: в вареном яйце центр тяжести постоянен, поэтому оно крутится. А  у сырого яйца внутри жидкая масса и центр тяжести все время смещается, являясь тормозом, поэтому сырое яйцо крутится с трудом.

Эксперимент № 4

«Водолаз»

Цель: выяснить, в соленой воде будет плавать яйцо или в пресной.

        Методика эксперимента: Нужно взять  два сырых яйца и  два блюдца с водой, желательно разного цвета. В одно  из них (в оранжевый)  насыпать соль и размешать.

       Результат эксперимента: В голубом блюдце яйцо опустилось на дно, а в оранжевом яйцо поплыло.

      Объяснение эксперимента: Все дело в плотности воды. Чем плотность выше (в данном случае за сет соли), тем сложнее в ней утонуть. Потому в соленом море плавать гораздо легче, чем в реке. Соленая вода помогает держаться на поверхности.

«Пожалуйста, ныряй, ты же водолаз»

IMG_1345

Эксперимент № 5

«Современные горшочки для цветов»

Цель: выяснить можно ли яичную скорлупу использовать, как горшочки для рассады.

  Методика эксперимента:  Необходимо  аккуратно проткнуть  дно скорлупы «цыганской» иголкой или шилом – для стока излишней воды (протыкать необходимо с внутренней стороны вращательными движениями, очень аккуратно, иначе скорлупа может треснуть). Затем,  засыпать в «горшочки» подготовленную для рассады почву, посеять семечко, полить и ждать появления первых всходов. Для быстрого роста необходим парниковый эффект,  то есть накрыть коробки с рассадой пленкой или накрыть «горшочки» прозрачными пластиковыми бутылками и поставить в теплое место.

      Результат эксперимента:  В обычной яичной скорлупе мы вырастили рассаду огурцов, комнатных растений. При пересадке растений в открытый грунт корневую систему не пришлось беспокоить. Достаточно  было  просто пересадить рассаду вместе с «горшком» из яичной скорлупы. Предварительно аккуратно сжали скорлупу в руках, чтобы она немного надтреснула, для облегчения прорастания корней в почву.

     Объяснение эксперимента:  В  обычной яичной скорлупе можно вырастить рассаду помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков, тыквы, перцев или различных цветов. Это достаточно просто и очень экологично. Благодаря такому способу выращивания рассады, подросшие растения получают дополнительное свежее удобрение.

                         

                                       

         

                                       

Вывод:

Яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать  в детских, увлекательных   экспериментах; яичную скорлупу можно использовать, как горшочки для рассады.  Благодаря проведенным опытам,  мы много  узнали полезного и интересного про куриное яйцо. Эти эксперименты увлекли  не только нас, но и  всех наших с сестрой  друзей.

Литература

1. 365 научных экспериментов, 2010;

2. Мохов Д.,, Простая наука», М.-2015

3. «Хочу все знать» - энциклопедия для детей.

4. «Опыты с яйцами и мыльные пузыри» - энциклопедия  для детей


Поделиться:

Четыре художника. Осень

Самодельный телефон

Лавовая лампа

Каргопольская игрушка

Рисуем домики зимой