• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

ПРОЕКТ Торт «Новогодний»

Опубликовано Дышокова Татьяна Беталовна вкл 13.02.2017 - 20:10
Дышокова Татьяна Беталовна
Автор: 
ученица 8 «В» кл. Тлеужева Лия

               Обоснование значимости проекта

Традиции, семейный быт и уклад передаются по наследству от матери к дочери. Мать передает со временем своей повзрослевшей дочери свой опыт и мастерство, позволяя ей быть настоящей хозяйкой и хранительницей семейного очага. Каждое семейное торжество не обходится без кулинарных творений мамы. Я всегда мечтала печь различные кулинарные изделия как мама. Даже играя в куклы я «пекла» им торты, придумывала разнообразные украшения для них. Я часто помогаю маме печь торты. Но очень хотелось выполнить всю работу самой от начала, до конца.

Цель работы:

научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.

Задачи:

• Познакомиться с историей возникновения тортов, их классификацией.

• Освоить технологию изготовления торта.

• Формировать навыки ориентации в информационном пространстве, навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы.

 • Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.

• Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.

• Оценить проделанную работу

Каждая хозяйка не раз готовила торты. Торт – традиционное праздничное блюдо, украшение юбилеев, банкетов и семейных торжеств. Их несложно готовить, но как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда.

                  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл творческий проект849.68 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3 ГП Терек»

ПРОЕКТ

Торт «Новогодний»

                                Выполнила: ученица 8 «В» кл.      

                                                          Тлеужева Лия

                                        Руководитель: Дышокова                                                                                                                                                                          Татьяна Беталовна                                

    ГП Терек

2016 – 2017г.  

                                   

Содержание

  1. Обоснование значимости проекта..........................................................3                                
  2. Немного о происхождении тортов.........................................................4
  3. Вариативность...............................................................................................5-6

4.Мой вариант торта.................................................................................7

4.1.Используемые продукты........................................................................7

4.2.Выбор инструментов и оборудования..................................................7

4.3.Технология приготовления торта.........................................................8-9

5. Техника безопасности..............................................................................10

6.Экономическое обоснование......................................................................11

7.Экологическое обоснование.....................................................................  11

8.Реклама изделия.......................................................................................12

9.Заключение. Вывод...................................................................................13

10.Список использованной литературы....................................................14

               Обоснование значимости проекта

Традиции, семейный быт и уклад передаются по наследству от матери к дочери. Мать передает со временем своей повзрослевшей дочери свой опыт и мастерство, позволяя ей быть настоящей хозяйкой и хранительницей семейного очага. Каждое семейное торжество не обходится без кулинарных творений мамы. Я всегда мечтала печь различные кулинарные изделия как мама. Даже играя в куклы я «пекла» им торты, придумывала разнообразные украшения для них. Я часто помогаю маме печь торты. Но очень хотелось выполнить всю работу самой от начала, до конца.

Цель работы:

научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.

Задачи: 

• Познакомиться с историей возникновения тортов, их классификацией.

• Освоить технологию изготовления торта.

• Формировать навыки ориентации в информационном пространстве, навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы.

 • Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.

• Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.

• Оценить проделанную работу

Каждая хозяйка не раз готовила торты. Торт – традиционное праздничное блюдо, украшение юбилеев, банкетов и семейных торжеств. Их несложно готовить, но как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда.

                 

Немного о происхождении тортов

Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. 

Вне зависимости от того, кто изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием.

Существует даже международный праздник, посвященный данному кондитерскому изделию, который называется «День торта» и празднуется 20 июля.

Если обернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай.

Сегодня свадебный торт - это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней.

Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера.

                         

Вариативность

Приготовление торта сводится к использованию пропитанных коржей (для пропитки используют джем, крем или иные ингредиенты) и украшению верха – как с целью улучшения гастрономических качеств, так и для усиления эстетической составляющей.

Однако, несмотря на схожесть технологии, существует огромное количество рецептов тортов, в которых используется бесчисленное множество компонентов. 

Торт «Зебра» творожный

                            

Ингредиенты:

  • 500 гр. сливок 38%-ных;
  • 200 гр. молока;
  • 100 гр. сахара;
  • 80 гр. (1 уп.) порошка инстант пудинга; 
  • 250 гр. мягкого творога;
  • темный шоколад для украшения;
  • 25 шт. бисквитного шоколадного печенья

     Торт «Наполеон» с заварным кремом

наполеооон.jpg

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки (390-400 г);
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара (1,5 стакана);
  • 2 пакетика ванильного сахара или пару щепоток ванилина;
  • 2 столовых ложки с горкой муки;

                  Торт «Графские развалины»


развавалина.jpg

Ингредиенты:

  • 200 грамм сметаны любой жирности;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка ;
  • 2 чайные ложки соды, предварительно гашеные уксусом;
  • 2 столовые ложки какао;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • сахар-песок 1 стакан;
  • густая сметана 0,5 кг 20-25% жирности;
  • ванилин;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 столовые ложки 20-25%-ой сметаны;
  • 2 яйца;

торт «Новогодний»

                         Продукты на 1 порцию:

            Коржи:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. гаш. соды
  • 1 ст.л.  сметаны;
  • 13 ст. л. муки

               Крем:

  • 0,5 л. сметаны
  • 1 стакан  сахара

20161210_160825

              Выбор инструментов

Форма для выпекания, венчик, ложка, миска.

20161210_160940

       

Технология изготовления торта:

                    Смешиваем яйца, сахар, мед, гашеную соду и муку.

CAM0006720161210_162550 (1)20161210_162615 (1)CAM00069CAM0007120161210_16313620161210_163449 

Смазываем форму маслом.

20161210_164102

Заливаем в форму тесто.

20161210_164159

Ставим в духовку на 10-15 минут. Выпекаем так несколько коржей.

20161210_164411 20161210_165924

Взбиваем сметану и сахар.

20161210_190045

Коржи смазываем кремом.

20161210_18581620161210_190939

Украшаем торт.

20161210_204209CAM00078

                       

                              Техника безопасности

    

Приступая к приготовлению пищи нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы, ногти должны быть коротко острижены.

Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом и надеть резиновый напальчник.

Нельзя готовить в посуде с поврежденной эмалью.

                           

Экономическое обоснование

Наименование продукта

Цена

Кол-во

Стоимость

яйца

62

6

37

сахар

40

4 ст.

40

Мед

250

4 ст. л.

25

Сода

20

2 ч. л.

2

Уксус

20

2 ч. л.

2

Сметана

82

1 л+2 ст.л.

90

Мука

40

26 ст.л.

17

Мармелад, шоколадные драже для украшения

20

20

Итого

233

Торт «Новогодний» обошелся  в 233 рубля, но если покупать или заказывать у кондитеров, то он обошелся бы 500 рублей. И наш торт намного вкуснее.

С=233 руб.

П=500-233=267 руб.

     

  Экологическое обоснование

В приготовлении этого блюда  были использованы экологически чистые продукты.  Поэтому блюдо совершенно не причинит вреда здоровью человека.

                                 

 Реклама изделия:

             

«Новогодний» тортик получился – просто объедение

Внешне очень аппетитен – прямо загляденье.

Подходи и угощайся – сам ты все увидишь,

Потому что выпечка -  пальчики оближешь!»

CAM00077

                Адрес: ГП Терек, ул. Панагова 114

                             МОУ СОШ № 3, кружок Рукодельница.

           

Заключение. Вывод

   Приготовление торта доставило мне огромное удовольствие и удовлетворение. Торт получился красивый, вкусный, относительно не дорогой по себестоимости. Задачи выполнены, цель достигнута.

   Тема моего творческого проекта актуальна, так как в наши дни строго стоит вопрос о правильном питании, а в домашней выпечке, как известно, сама природа сбалансировала количество и качество питательных веществ.

   При выполнении проекта я использовала знания таких предметов, как технология приготовления пищи, математика, химия, физика, биология, санитария и гигиена.

   Я уверена, что приготовленный мною торт очень понравится всем, кто его попробует, за моим праздничным столом.

   Как приятно осознавать то, что твои руки создают произведение искусства! И каждый раз убеждаешься, что приобретённые знания и навыки всегда можно применить в жизни. Используя их на благо твоих друзей и близких.

  Анализируя удовольствие от проделанной мною работы и затраты на изготовление и оформление торта, можно с уверенностью сказать, что таким образом можно изготовить лично для себя, под заказ или в подарок совершенно эксклюзивное изделие, которое будет лишь в единственном экземпляре, ведь в магазинах и кулинариях такие изделия купить просто невозможно!

 

          Список использованной литературы:     

     1) Домашнее меню

2) Кулинарные рецепты, 2015

3) Учебник технологии 8  класс, Симоненко, 2014

4) Интернет ресурсы

             

               

             


Поделиться:

Н. Гумилёв. Жираф

Ласточка

Ломтик арбуза. Рисуем акварелью

«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей

Где спят снеговики?