• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа

Опубликовано Косарева Людмила Геннадьевна вкл 14.02.2017 - 12:17
Косарева Людмила Геннадьевна
Автор: 
Смолинец Диана

Определение наличия радионуклидов в грибах и ягодах, произрастающих в Саянском районе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota.rar404.89 КБ

Предварительный просмотр:

Смолинец Диана Вячеславовна

д. Тинская, Саянского района, Красноярского края

МКОУ Тинская ООШ, 5 класс

Косарева Людмила Геннадьевна

МКОУ Тинская ООШ, учитель

Название работы: «Определение наличия радионуклидов в грибах и ягодах»

Цель: провести исследования для определения наличия радионуклидов в грибах и ягодах, произрастающих в Саянском районе.

Лес является важным источником пополнения продуктов питания. Это грибы, ягоды.

ГРИБЫ. Так как основная часть радионуклидов, осевших в лесах, задерживается в лесной подстилке и в верхнем слое почвы, где находится мицелий грибов, надо быть очень осторожным при их сборе. По возможности накапливать радионуклиды грибы можно разделить на 4 группы:

1. Активные накопители: свинушка, масленок. В этих грибах даже при загрязнении почв, близких к нормальному значению, содержание цезия-137 может превышать допустимые уровни. Поэтому собирать эти грибы не рекомендуется.

2. Сильно накапливающие: грузди, волнушки, сыроежки.

3. Средне накапливающие: лисички, белые, подберезовики, подосиновики.

4. Слабо накапливающие: опенок осенний.

Важным фактором, определяющим накопление радионуклидов грибами, является степень увлажнения мест их произрастания. Грибы, растущие во влажных местах, накапливают значительно большее количество радионуклидов, чем те, что росли в более сухих местах. Поэтому, в сырых оврагах, болотах грибы собирать не надо.

У съедобных грибов наблюдается определенная связь между их вкусовыми качествами и содержанием радионуклидов. Наиболее ценные в пищевом отношении грибы имеют более низкое содержание загрязнения. Интересно отметить, что различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых грибах накапливаются тяжелые металлы, очень вредные для здоровья человека. Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по их содержанию в отдельных частях гриба у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-1,0 раза выше, чем в ножках.

ЯГОДЫ. Коэффициент перехода радионуклидов в лесные ягоды (клубнику, малину, чернику, клюкву) зависит от типа почв, на которых они произрастают. У земляники накопление цезия- 137 в одном и том же лесу может сильно различаться в зависимости от места сбора ягод. В сырых оврагах концентрация радионуклидов в ягодах в 4 раза выше, чем на сухих пригорках. Наиболее высокие уровни перехода цезия-137 из почвы наблюдается у небольших кустиков черники, голубики и брусники, которые получают питательные вещества из лесной подстилки, где накапливается больше радионуклидов У малины имеющих более глубокие корни, ягоды накапливают меньше всего радионуклидов. Наибольшее количество радионуклидов накапливает клюква (см. таблицу).

Результаты проведенных исследований:

Рекомендации:

Грибы.

Грибы тщательно очистить, отмыть от земли и растительных остатков. Это позволит снизит радиоактивность в 1,1-1,4 раза. Замочить в растворе кухонной соли на 3-4 часа (1 столовая ложка соли на 2 литра воды). Это снизит содержание цезия-137 в 8,3 раза. Отваривание грибов в течение 15 минут и удаление отвара снизить количество р/н еще в 1,7 раз, а повторное кипячение - в 5,0 раз. (См. таблицу №1). После этих операций жарка и маринование грибов не приводят к заметному снижению содержания радионуклидов. Сушка грибов приводит к увеличению загрязнения от 8 до 30 раз. Вымачивание сухих грибов в течение 6-8 часов уменьшает концентрацию в 1.5-3 раза ).

Кипячение грибов при повышенном давлении (в автоклавах) дает возможность снизить содержание радионуклидов на 60-90%, добавочная засолка и вымачивание на 89-99%

На настоящий день учеными разработаны методы искусственного выращивания грибов на садовых участках, в подвалах домов, в частности грибов вешенки, шампиньонов. Технология культивирования грибов в домашних условиях довольно простая. Нужно приобрести посевной мицелий, заготовить древесные отходы (опилки, стружки, щепки, старые пни) и приготовить место для выращивания экологически чистых и полезных грибов. Искусственная культивация грибов позволит, с одной стороны, получить полезную для здоровья грибную продукцию, с другой - не допустить попадания радионуклидов в организм человека.

Ягоды.

После переборки и мытья ягод проточной водой, активность загрязнения снижается в 1,1-1,4 раза. А после приготовления из ягод джемов и варенья, активность в конечном продукте уменьшится в 2-5 раз. При перетирании ягод с сахаром в 0,5-0,8 раз за счет разбавления сахаром. При сушке активность ягод увеличивается от 8 до 15 раз. Смотри таблицу №4 уменьшения содержания радиоактивности в ягодах в зависимости от их кулинарной обработки.

В настоящее время учеными разработаны методики выращивания лесных ягод, таких как голубика, на садовых участках, что позволит получить чистую продукцию.


Поделиться:

Ледяная внучка

Сказка об осеннем ветре

Колумбово яйцо

Рисуем пшеничное поле гуашью

Весёлая кукушка