• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Почему лук щиплет глаза и как очистить его без слёз

Опубликовано Андриевская Ирина Анатольевна вкл 28.02.2017 - 14:51
Андриевская Ирина Анатольевна
Автор: 
Раднаева Софья

Исследовательская работа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledova.docx20.46 КБ

Предварительный просмотр:

МАОУ лицей №27

Исследовательская работа

Почему лук щиплет глаза и как очистить его без слёз

Выполнила: Раднаева Софья

1 «б» класс

Руководитель: Андриевская И.А.

.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………… с. 3

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Виды лука…………………………………………………………………………с.4

1.2. Почему лук щиплет глаза?..................................................................................с.5

Глава 2. Практическая часть

2.1. Способы очистки лука без слез………………………………………………..с.6

Заключение…………………………………………………………………………..с.7

Список использованной литературы………………………………………..……..с.8

 

Введение

Лук – ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой. Удивительные свойства лука способствовали его быстрому распространению по всем районам земного шара. Древние врачи, используя лук как лечебное средство, считали, что нет ни одного заболевания, при котором он не принес бы пользу больному.

Лук  - незаменимый продукт в любом блюде. Но процесс его нарезания приносит много хлопот домохозяйкам.

Цель нашей работы:

- узнать, почему лук щиплет глаза и как его чистить без слёз.

Задачи:

- изучить различные виды лука;

- выяснить, почему лук при нарезании щиплет глаза;

- определить, какой способ нарезания лука самый бесслезный.

Методы: основными методами исследования были сравнительный метод и метод анализа.

Гипотеза: если понять, что вызывает слезотечение от процесса нарезания лука, то можно найти способ, как этого избежать.

В ходе нашей исследовательской работы был проведен эксперимент в условиях обычной домашней кухни. Для эксперимента нам понадобилось около 2 кг репчатого лука свежего урожая, кухонный комбайн, нож, разделочная доска, вентилятор, очки для плавания, тазик с холодной водой, немного крупной соли, свеча.

Участники эксперимента: я,  мама и папа в качестве добровольцев.

Время эксперимента: 10 дней.

1.1. Виды лука.

        Такие виды лука, как репчатый и порей, многим  известны, но они далеко не единственные. Их в природе около 400. На наших огородах можно встретить следующие виды лука:

  • лук репчатый;
  • лук-шалот;
  • порей;
  • батун;
  • чеснок.

Теперь о достоинствах этих растений. Прелесть лука-репки в том, что его используют на различных стадиях роста. Среди сортов репчатого лука есть сорта с различными вкусами. Так среди них есть сладкие, слабоострые, полуострые и острые сорта. Этот вид лука вполне хорошо хранится зимой. 

        Очень близкий родственник репчатого лука – это лук шалот. Он очень хорош для выращивания зелени.

        Лук-порей отличается от двух предыдущих. Он  больше напоминает чеснок, то есть верхнюю часть чеснока – стебель и листья. Но стебель лука-порея толще, чем стебель чеснока, да и на вкус они разные. Его используют как в салатах, так и в супах и вторых блюдах. Его также сушат и добавляют в качестве приправы к блюдам.

        Лук-батун ценится своей зеленью. Это многолетнее растение. Листья батуна используют как для салатов, так и в супах и вторых блюдах.

        При мариновании овощей чеснок тут как тут, многим блюдам он придает оригинальный вкус и аромат. В холодную погоду он практически первый щит перед простудами.  

1.2. Почему лук щиплет глаза?

 

В луке содержится вызывающее слезотечение эфирное масло, главной составной частью которого является дисульфид; масло содержит также роданиды, пектин, пектозаны, фруктозаны, сахарозы, глюкозу, фермент мирозиназу, витамин С, витамин А (в виде каротина), следы пантотеновой кислоты, витамин Bi, лимонную и яблочную кислоты.

При резке лука люди "плачут" из-за испарений эфирного масла, выделяемых луковицей. Когда режут лук, у луковицы повреждаются клетки, освобождая их содержимое, тем самым раздражая слизистую. Увеличивается слезотечение, чтобы защитить глаз. Испарение эфирного масла  попадает не только в глаза, но и в нос. В носу тоже находится слизистая, и она тоже разражена. Поэтому, как правило, щекотит в носу и глаза начинают слезиться еще сильнее. Все это естественная реакция организма, и ничего страшного в этом нет.

Так как снизить раздражение на слизистую глаз и носа?

2.1. Способы очистки лука без слез.

В ходе нашей исследовательской работы был проведен эксперимент в условиях обычной домашней кухни. Для эксперимента нам понадобилось около 2 кг репчатого лука свежего урожая, кухонный комбайн, нож, разделочная доска, вентилятор, очки для плавания, тазик с холодной водой, немного крупной соли, свеча. Данные способы борьбы со слезотечением во время нарезания лука были позаимствованы из личного опыта моих родственников, а также из интернета.

Поскольку эфирное масло растворяется в воде, то с ее помощью можно максимально снизить выделение раздражителя в воздух. Существует сразу несколько способов использования холодной воды во избежание луковой активности.

1 способ - смочить нож холодной водой. Эффективный способ.

2 способ - если приноровиться, то можно порезать лук прямо в воде. Для этого наберите в широкую посудину воды, полностью погрузите в него лук и там, на дне порежьте его. В этом случае раздражитель в воздух вообще не попадет, а значит, вы гарантированно не уроните ни слезинки. Очень неудобный способ.

3 способ - если во время резания лука набрать в рот воды, то слез не будет. Честно говоря, этот способ не сработал.

4 способ - если перед резкой лука облить лицо водой, то по дороге к глазу раздражитель будет растворяться во встретившейся ему на пути воде. Способ малоэффективный.
        5 способ. Можно поставить рядом с разделочной доской вентилятор, который будет сдувать все вещества прочь. На небольшой кухне способ не сработал.

6 способ. Можно надеть плавательные очки или водолазную маску. Очки создают  барьер. Выглядит смешно, зато результат действенен.

7 способ. Пламя способно сжигать все примеси, содержащиеся в воздухе. Кстати, прямо вместе с кислородом. Поэтому перед резкой лука можно поставить рядом зажженную свечку. Небезопасный способ и малоэффективный.

8 способ. Способ, часто рекомендуемый домохозяйками, но на самом деле недейственный, – дышать ртом, а не через нос. Ведь слизистая носа при рождении луковых слез вовсе не причем.

9 способ. Можно посыпать разделочную доску солью, лучше крупной, на которой и следует резать лук. Ненадежный способ. Сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Однако это не обезопасит от выделения веществ в воздух, а, следовательно – от попадания их в ваши глаза.

10 способ. Порезать лук в кухонном комбайне. Это самый эффективный способ. Единственный нюанс: чаша комбайна должна быть закрыта.

Заключение


        Лук издавна считается очень полезным продуктом.
 Мне было очень интересно узнать, что при нарезке лука люди "плачут" из-за испарений, выделяемых луковицей.

В ходе работы мы пришли к следующим выводам:

-  в природе существует много видов лука, обладающими разными вкусовыми качествами и свойствами;

-  чем мельче резать лук, тем больше воздействие  с металлом лезвия ножа и воздухом, под действием которых разрушается большая часть витаминов, содержащихся в луке;

- лук является хорошим профилактическим средством от многих болезней, в том числе избавляет человека от кашля и простуды;

- существует множество способов борьбы со слезотечением от нарезания лука;

- самыми эффективными способами оказались использование кухонного комбайна и мочить нож холодной водой при нарезке.


Поделиться:

Новогодние гирлянды

Загадка старого пирата или водолазный колокол

Горячо - холодно

Кактусы из сада камней

Подарок