• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Главные вкладки

  • Просмотр(активная вкладка)
  • Редактировать

МБОУ Лесная СОШ, проектная работа

Опубликовано Жданова Светлана Евгеньевна вкл 02.05.2017 - 10:02
Жданова Светлана Евгеньевна
Автор: 
Дуванова Лиза

В ходе проекта я постаралась изучить влияние витаминов на организм человека и, и решила, что эта тема является актуальной на сегодняшний день для меня.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл lesnaya_sosh_duvanova_liza_proekt.docx43.96 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  

«Лесная  средняя общеобразовательная школа»  Бийского района Алтайского края

Номинация «Здоровое питание»

Исследовательский проект

 «Содержание витаминов в моем рационе питания»

Выполнила: Дуванова Елизавета

ученица 4 класса МБОУ«Лесная СОШ»

Бийского района

Руководитель: Жданова Светлана Евгеньевна

учитель начальных классов МБОУ«Лесная СОШ»

Бийского района.

Лесное 2017

Содержание

I . Введение……………………………………………………………………3

II. Витамины в нашем питании………………………………………………3

III . Анализ содержания витаминов в моем рационе……………………….4

IV.Вывод………………………………………………………………………5

Литература ……………………………………………………………………6

Приложения……………………………………………………………………7

Введение

      Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье - это  богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой.

     В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

    Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Цель исследования: Узнать о содержании витаминов в моем рационе питания.

Задачи исследования

  1. Познакомиться с литературой по данному вопросу.
  2. Заполнить дневник самонаблюдения о «Содержание витаминов в моем рационе питания».
  3. Проанализировать дневник самонаблюдения.

Гипотеза исследования: В моем рационе питания содержание витаминов достаточно.

Витамины в нашем питании

   То, что человек пьет и ест, - это его пищевой рацион. Он должен быть разнообразным, потому что разные продукты содержат различные вещества, необходимые организму. Какие же питательные вещества нужны организму и для чего?

Питательные вещества нужны нам:

  • для поддержания жизни,
  • для правильной работы всех органов.

Если организму не хватает питательных веществ, то мы испытываем:

  • чувство голода,
  • усталость и сонливость,
  • дискомфорт и раздражение, 
  • трудно сосредоточить внимание на чем-то одном. 

Из научно-популярной литературы мы выяснили, что углеводы, белки и жиры жизненно важны для активности и роста. Они называются питательными веществами. Витамины, минералы и воды (дополнительные питательные вещества) помогают организму работать правильно.

       Кроме белков, жиров и углеводов, воды, минеральных солей нашему организму жизненно необходимы витамины (в переводе с греческого – носители жизни). Без витаминов невозможен рост ткани и не будет хорошей кожи, волос, крепких зубов. Витамины помогают организму справиться с инфекцией вот время болезни. Они поддерживают иммунитет человека. Витамины содержатся во всех продуктах питания в разных количествах, но особенно их много в овощах и фруктах. В настоящее время открыто около 50 различных витаминов.   К числу необходимых для детского организма витаминов относятся. [1, с.231-233]            

Витамин  А  Необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Источник: рыбий жир, печень трески, цельное молоко, сливочное масло, морковь, абрикосы, помидоры, красный перец.

Витамины группы B   (В1, В2, В3, В6, В7, В12) Играют важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Они  также необходимы  для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма. Источник: хлеб грубого помола с отрубями, крупа гречневая, овсяная, пшенная, мясо, фасоль, рыба, яйца,  печень и другие субпродукты.  

Витамин C (аскорбиновая кислота).  Источник: шиповник, чёрная смородина, зелёный лук, зелень петрушки, укроп, квашеная капуста, лимон

Витамин D  Обеспечивает нормальный рост и развитие костей, отвечает за обмен кальция, фосфора и магния. Источник: рыбий жир, жир морских животных, молоко, сливочное масло.

Витамины РР – никотиновая кислота. Участвует в расщеплении жиров и углеводов, стимулирует работу сердца, улучшает зрение и тд. Источник: мясо, рыба, молоко, молочные продукты, овощи.

Витамин Е   Антиоксидант, влияет на функцию эндокринных желез. Источник: нерафинированные растительные масла, орехи, шпинат, подсолнечные семечки, цельные зерна. [2, с. 501]

 

Дневник самонаблюдения

«Количество витаминов в моем рационе питания»

       Мною был  разработан дневник самонаблюдения на семь дней (см. приложение таблица 1), в который записывала каждый день, что кушала на завтрак, обед, полдник, ужин. С помощью готовой  таблицы содержания витаминов в каждом продукте проанализировала суточное употребление витаминов в моем рационе. Высчитала недельное содержание витаминов в моем рационе.

 По полученным результатам можно сделать вывод, что мой рацион питания не в полном объеме содержит все нужные организму витамины.

Таблица 2

Сравнительная характеристика содержание витаминов

А

В

D

С

Е

РР

Количество витаминов           в моем рационе питания ( за неделю)

2887,5 мкг

13,68 мг

1,23 мг

284,11 мг

26,96 мг

49,29 мг

Количество витаминов           необходимые младшему школьнику (за неделю)

4900 мкг

11,9 мг

17,5 мг

315 мг

49мг

49 мг

      Сосчитав недельную дозу витаминов необходимых организму ребенка младшего школьного возраста и сосчитав недельную дозу витаминов, которую я получала с пищей видно (см. таблица 2), что витамина А - меньше на 50%, витамин В - немного превышает норму, витамина D - не хватает в большом количестве, витамина С меньше на - 25%, витамина Е – 48%, витамина последней группы РР достаточно в полном объеме.  

      Необходимо увеличить в моем рационе питания продукты в которых содержаться: витамин А - рыбий жир, печень трески,  морковь, абрикосы, помидоры, красный перец. Витамин D -  жир морских животных, молоко, сливочное масло. Продукты содержащие витамин С - шиповник, чёрная смородина, зелёный лук, зелень петрушки, укроп, квашеная капуста, лимон.

Вывод

     Подводя итог, можно сказать, что витамины играют очень важную роль в жизни школьника. Не употребляя их в пищу, мы можем очень сильно заболеть. Поэтому нужно питаться правильно и постоянно есть свежие фрукты, овощи и другие продукты, содержащие большое количество полезных веществ.

     Для детей витамины особенно важны, от них зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.

Проанализировав свой дневник наблюдения, я увидела, что в моем рационе питания не хватает продуктов содержащих нужное количество витаминов. Я планирую пересмотреть свой рацион питания.

      Витамины лучше получать из пищи, а не из пузырьков и баночек. Вовсе не потому, что в продуктах всё «натуральное», а в препаратах — «химия». Просто сбалансированный рацион нужен вообще всем и всегда.                                      

Гипотеза, выдвинутая в начале моей работы, не подтвердилась.

Список литературы

  1.  Бременер С. М. Витамины в домашнем питании; Пищевая промышленность - Москва, 1975. - 754 c.
  2. Пантиелев Я. Х. Витамины с грядки; Московская Правда - , 1990. - 623 c.

Электронные ресурсы 

  1. http://antonioracter.narod.ru/nayka/health-school/03-pr-pitanie-vitamin.html
  2. http://bodycamp.ru/wiki/food/vitaminy-v-produktakh/
  3. https://beregifiguru.ru/Продукты/Витамины-в/Рагу-овощное
  4. http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznyie-svoystva-chyornogo-chaya-i-ego.html
  5. http://nakachajsa.ru/obwchaja_tablica_soderzanija_vitaminov_v_prodyktax_pitanija.php

Приложение

Таблица 2

Дневник самонаблюдения

«Количество витаминов в моем рационе питания»

Меню/день недели

Витамины

А

В

D

С

Е

РР

Понедельник

Завтрак                                   1.Овсяная каша (300 г)        2.Яблочный сок (200 мл)

0 мкг

0.21 мг

0

0 мг

3.3 мг

0.24 мг

0

0,02 мг

0

4 мг

0,2 мг

0,4 мг

Обед                                                                    1.Лагман   (300 г)                              2.Чай зеленый (200 мл)

7,3 мкг

0,9 мг

0

1,2 мг

0,27 мг

0,15мг

1,5мкг

0,54мг

0

10 мг

0

2,2 мг

Полдник

0

0

0

0

0

0

Ужин

0

0

0

0

0

0

8,8 мкг

1,67мг

0

15,2мг

3,77мг

2,99 мг

Вторник

Завтрак                                               1.Творог с малиной (100 г)                2.Какао (200 мл)

                     31 мкг

                                      0,04 мг

                     0

                0,5 мг

             0,1 мг

                3,9 мг

6 мкг

0,8 мг

0

0

0,6 мг

8,6 мг

Обед                                              1.Котлета мясная(курица)(100 г) 2.Картофельное пюре (200 г)            3.Чай черный (200 мл)

                         0,001 мкг

                   3,7 мг

                     0

                      0

                    0

                     0

6 мкг

0,24 мг

0

40 мг

0,2 мг

2,6 мг

0,7 мкг

0,16 мг

0

4 мг

0 мг

1,4 мг

Полдник                                     1.Яблоко (100 г)

                                  5 мкг

                 0,3 мг

                    0

                   10 мг

                 0,2 мг

                  0,4 мг

Ужин

0

0

0

0

0

0

48,7 мкг

5,24 мг

0

54,5 мг

1,1 мг

16,9 мг

Среда

Завтрак                                          1.Йогурт (100 г)

                           22 мкг

                    0,03 мг

   

0            

                  0,6 мг

               0 мг

                  1,4 мг

Обед                                                    1.Борщ (300 г)                              2.Зеленый чай (200 мл)         

                             400 мкг

                  0,03 мг

                  0,06 мг

                 4,8 мг

                     0,3 мг

         0,3 мг

1,5 мкг

0,54мг

0

10 мг

0

2,2 мг

Полдник

0

0

0

0

0

0

Ужин                                                 1.Рыба с овощами (300 г)

                        900 мкг

                   0,6 мг

                  0

                         9,2 мг

                    5,4 мг

                 4,2 мг

1323,5 мкг

1,2 мг

0,6

24,6 мг

5,7 мг

8,1 мг

Четверг

Завтрак                                              1.Каша пшенная  (200 г)                            2.Вода (200 мл)         

0

0,16 мг

0

0

0,16 мг

2,2 мг

0

0

0

0

0

0

Обед                                                  1.Овощное рагу  (300 г)                                  2.Компот из кураги  (200 мл)         

                       353 мкг

        0,9 мг

                    0

                    24 мг

                   3,6 мг

                     3,6 мг

0

1,6 мг

0

2 мг

8,6 мг

0

Полдник

0

0

0

0

0

0

Ужин  

0

0

0

0

0

0

353 мкг

2,66 мг

0

26 мг

12,36 мг

5,8 мг

Пятница

Завтрак                                                           1.Хлеб с маслом и сыром (100 г)                                                                     2.Чай зеленый (200 мл)         

                         195 мкг

                    0,25 мг

                    0,6 мг                

                      0,21 мг

                 0,75мг

                     2,6мг

1,5 мкг

0,54мг

0

10 мг

0

2,2 мг

Обед                                                          1.Суп гороховый (300 г)                                 

                          900 мкг

                      1,62 мг

                    0,03 мг

                   8,4 мг

                 2,4 мг

                   1,7 мг

Полдник

0

0

0

0

0

0

Ужин  

0

0

0

0

0

0

1096,5 мкг

2,41 мг

0,63 мг

18,61 мг

3,13 мг

6,5 мг

Суббота

Завтрак                                              1.Йогурт (100 г)

                           22 мкг

                    0,03 мг

                      0              

                  0,6 мг

               0 мг

                  1,4 мг

Обед                                                1.Картошка вареная (300 г)                      2.Сок яблочный (200 мл)         

                               9 мкг

                     0.36 мг

                        0

                      60 мг

                    0.3 мг

              5,4 мг

0

0,02 мг

0

4 мг

0,2 мг

0,4 мг

Полдник

0

0

0

0

0

0

Ужин  

0

0

0

0

0

0

31 мкг

0,41 мг

0

64,6 мг

0,5 мг

7,2 мг

Воскресенье

Завтрак                                          1.Йогурт (100 г)

                           22 мкг

                    0,03 мг

                      0              

                  0,6 мг

               0 мг

                  1,4 мг

Обед

0

0

0

0

0

0

Полдник

0

0

0

0

0

0

Ужин                                                    1.Сок грейпфрутовый (200 мл)         

                                       4 мкг

                    0,06 мг

                    0

                    80 мг

                    0,4 мг

                      0,4 мг

26 мкг

0,09 мг

0

80,6 мг

0,4 мг

1,8 мг

ЗА НЕДЕЛЮ

2887,5 мкг

13,68 мг

1,23 мг

284,11 мг

26,96 мг

49,29 мг


  • Мне нравится 
Поделиться:

Рисуем к 23 февраля!

Яблоко

Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев

Солнечная система. Взгляд со стороны

Как зима кончилась