• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Метапредметный проект "Хлеб да каша"

Опубликовано Сидорова Татьяна Петровна вкл 17.05.2017 - 21:51
Сидорова Татьяна Петровна
Автор: 
Иванчина Наталья, Калугина Алина, Карпенко Алина, Семёнова Елизаветя, Якубова Диана

Метапредметный проект (биология + литературап + русский язык)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл hleb_da_kasha.docx30.31 КБ

Предварительный просмотр:

«Хлеб да каша……..»

Вид проекта – метапредметный

Цель проекта: 1)расширить и популяризировать знания о трех основных хлебных злаках, имеющих всемирное признание: пшенице, кукурузе и рисе, 2)раскрыть их пользу для организма человека, 3)сформировать навыки здорового питания и здорового образа жизни; 4)познакомить с историко-культурными традициями разных стран в использовании злаков а также с упоминанием их в устном народном творчестве.

     Есть такая легенда, что именно каша была предвестником хлебопечения. Когда-то давно один неопытный кашевар готовил кашу, и то ли по неопытности, то ли по невнимательности насыпал крупы больше, чем следовало и, в результате, получилась лепешка. Кашевара наказали, а поскольку очень хотелось кушать, то стали есть лепешку из каши. Так появилось новое блюдо. Потом кашу заменили на муку, и появился первый хлеб.

Не напрасно народ                                                                                                                                   С давних пор и поныне                                                                                                                                Хлеб насущный зовет                                                                                                                                    Самой первой святыней.                                                                                                                            Золотые слова                                                                                                                                   Забывать мы не вправе:                                                                                                                                       "Хлеб всему голова!" -                                                                                                                                           В поле, в доме, в державе!  

Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, кукуруза и рис.
Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса, ржи, ячменя.

Практически все многообразие каш и хлеба подарило нам одно семейство – семейство злаковые.

     Зла́ки или Мя́тликовые  — семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук,сахарный тростник. Злаковые в природе расселены по всем континентам, один вид встречается даже в Антарктиде. Злаки составляют значительную часть растительного покрова во многих биоценозах, а в степях и саваннах – подавляющую часть. Злаки – однолетние и многолетние травянистые растения, имеющие плод – зерновку с богатым содержанием питательных веществ, прежде всего крахмала и белка.

     Пшеница (Triticum) — род растений из семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах. Это травянистое однолетнее растение. Пшеницу разделяют на озимую и яровую, в зависимости от времени высаживания зерна. В

     Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её выращивали ещё в самом начале неолитической революции. Конечно, древние люди использовали в пищу дикорастущую пшеницу. Недостаток дикой пшеницы в том, что её зёрна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать. Возможно, по этой причине в пищу древние люди использовали незрелые зёрна. Зёрна культурной пшеницы в колосе держатся до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте.

     В период от 10 200 до 6500 лет назад постепенно пшеница была одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, дающих устойчивость к осыпанию. Однако, это привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как у неё была сильно ограничена способность к распространению зёрен в диких условиях.

     Исследователи выделяют три местности в северном Леванте – восточном Средиземноморье, где наиболее вероятно произошло появления культурной пшеницы.  Предполагают, что в разных регионах могло происходить одомашнивание пшеницы, но дикая пшеница растет далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо, кроме Ближнего Востока, отсутствуют. В 9 тысячелетии до н. э. пшеница появилась в районе Эгейского моря. не позже 6000 г. до н. э. она достигла Индии, а Эфиопии, а на территории будущих Испании и Англии — не позже 5000 г. до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница добралась до Китая. В 7 тысячелетии до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию. Растение стало известно к началу нашей эры практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху завоеваний Древнего Рима злак начинают культивировать в разных уголках Европы. Европейские колонисты в XVI—XVII веках завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Австралию и Канаду. Так пшеница получила повсеместное распространение.

Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.  

Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.  

     Издавна врачи, зная про полезные свойства пшеницы, рекомендовали ее при заболеваниях печени, почек, желудка.  Зерна золотого злака богаты множеством ценнейших для организма человека веществ: витамином Е, укрепляющим сердечнососудистую систему и помогающим бороться со стрессами; витамином РР, способствующим расщеплению жиров; витаминами В1, В2 и В6, полезными для кожи, зрения и нервов. Однако особую ценность для организма представляют пророщенные зерна пшеницы. Проростки пшеницы содержат большое количество клетчатки. Клетчатка способствует хорошему прохождению пищи через пищеварительную систему нашего организма, а также способствует очищению и выводу из организма токсинов и плохих бактерий, которые иначе скапливаются в желудке и кишечнике.
Проростки пшеницы содержит лигнины – вещества растительного происхождения. Лигнины в дружелюбной флоре нашего кишечника трансформируются и становятся защитниками организма против рака груди и других видов рака, а также против сердечнососудистых заболеваний.

    Проростки пшеницы – эффективное укрепляющее и тонизирующее средство, улучшающее общее состояние. В процессе прорастания активизируются ценные энзимы, которые при употреблении действуют как катализаторы, исполняющие важные функции в организме: помощь метаболическим процессам, нейтрализация токсинов, очищение крови, обеспечение энергией многочисленных функций и процессов в организме.

 Пшеница – это прежде всего хлеб, но

Не хлебом единым живёт человек,

Но жизни без хлеба не мыслит.

Хлеб  «головою»  считали весь век,

Ему поклонялись, молились.      

     С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача.    

      Известна евангельская притча о работнике, засеявшем поле пшеницей: пока тот спал, его враг посеял сорную траву между рядами пшеницы— плевелы. Работник дал зерну созреть и только потом отделил от плохой травы хорошее зерно. Иисус своим ученикам так растолковал значение притчи: хорошее и плохое семя — праведник и грешник, враг — это Сатана, а жатва — синоним Страшного суда, когда жнецы, Божьи ангелы, явятся отделить избранных от осуждённых.

     Земля обетованная в Священном Писании почти постоянно называется землёй пшеницы (видимо, из-за изобилия этого злака): злачное место (буквально хлебное место) или Рай.

     Пшеница символизирует в христианском искусстве хлеб причастия в соответствии со словами Спасителя, преломившего хлеб на Тайной вечере: «Это — Моё тело».

В нашем тройственном союзе

Место есть и кукурузе.

 И ломать не надо копья,

Что маисовые хлопья –

Замечательный обед,

 Ничего вкуснее нет.

      Родиной кукурузы считается Северная Америка, а именно Мексика, откуда ее вывезли на другие континенты, чтобы сегодня мы могли насладиться чудесным вкусом этого злака. Кукуруза – это священное растение древних индейцев Центральной и Южной Америки. Маис использовался древними ацтеками в качестве еды, в быту, а также в медицине. Каждой разновидности кукурузы было дано свое название и описание, где отражалась вся ценность злака для человека. Срезав обсидиановым серпом кукурузу посредине и отделив початки, индейцы бросали  их в корзины, а затем раскладывают на решетках-плетенках для просушки. Сбор маиса, первого съедобного растения, возведенного в сан божества, неизменно превращается в великое торжество. В Европу кукуруза приехала на кораблях Христофора Колумба.

     Кукуруза – это единственный продукт, который содержит золото. Оно содержится как в початках, так и в стеблях кукурузы, причем золото, содержащееся в початках кукурузы способно усваиваться организмом человека.  В норме человеческий организм должен содержать около 10 миллиграмм золота, запас которого, как и все микроэлементы пополняется организмом из продуктов питания. Достаточное содержание золота в организме приводит к улучшению самочувствия и повышению жизненного тонуса.

     Пожалуй, самая необыкновенная кукуруза в мире называется - стеклянные жемчужины. Этот сорт был выведен фермером - Карлом Барнсом – индейцем. В юности Карл начал исследовать церемонии при посадке и сборе кукурузы, других растений, традиции почитания семян. Он встречался со старейшинами племен и обменивался с ними семенами, и даже исследовал эзотерический характер кукурузы, ее мистическую связь с индейцами. Карл проводил эксперименты по скрещиванию сортов кукурузы, упоминал о скрещивании 2 разных видов кукурузы, в результате которых и могла появиться разноцветная кукуруза. Много лет назад Карл собрал разноцветные зерна кукурузы, объединил их и вырастил необычный урожай. Каждый початок уникален, он имеет свой цвет и форму. Делают из нее в основном поп корн. Кукуруза набирает свою популярность, а деньги, полученные от ее продажи, идут на дальнейшее развитие и изучение свойств кукурузы.

      Кукуруза содержит много микроэлементов, которые способствуют здоровому росту и развитию организма. Входящие в ее состав соли кальция, магния, фосфора, калия и железа благотворно влияют на  организм. Этот  злак содержит невероятную пользу для нашего здоровья: витамины группы В, витамин С, Е, РР, фосфор, железо, молибден, калий, медь, йод и т.д. В итоге содержание большого количества полезных веществ обеспечивает нормализацию работы сердечнососудистой системы, улучшение памяти, зрения и скорости мышления, укрепление костей, а также регенерацию органов и тканей. Кукуруза очень богата природными антиоксидантами, которые стимулируют иммунитет. Включение этого злака в рацион питания позволит избежать сезонных заболеваний, авитаминозов, повысит устойчивость к стрессам, а также замедлит процессы старения организма.  Кукуруза также содержит много белков. Причем в прекрасном комплексе с углеводами и жирами кукуруза является сбалансированным комплексом питательных веществ для человеческого организма.

Когда-то давным-давно на земле случился великий голод. Чтобы спасти и накормить людей, бог Солнца послал золотой град, из которого выросли высокие растения с золотистыми початками — кукуруза. С ней голод стал нестрашен, она давала пищу всем, и людям, и животным. Так о ее появлении рассказывали племена Майя.

Ацтеки ее очень ценили. Она была их основным продуктом питания, частью их культуры. Инки изображали бога плодородия с початками кукурузы в руках, она нашла отражение даже в их письменности. По другим легендам Ацтеков, именно из зерен кукурузы были созданы люди. До сих пор в храмах Солнца перед тем, как ее посеять, исполняются ритуальные танцы.

Индийская сказка повествует о том, что когда могущественные боги решили разделить все богатства Земли между людьми разного цвета кожи, то первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по своему усмотрению ярко-желтый, словно вылитый из чистого золота, кукурузный початок. Он давал пищу человеку, животным и птицам. С кукурузой не страшен был голод. Кукуруза была хлебом у инков, ацтеков и майя. Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках. Индейцы так почитали это растение, что оно нашло отображение даже в письменности майя.

А теперь, друзья, на «бис»

Вызываем дружно рис.

Скромный,  вкусный, без затей,

Заслужил любовь людей.

     Родиной риса считается Индия, так как именно там произрастает больше всего диких форм этого растения. Там найдены древние оросительные каналы и остатки риса в глиняных черепках, датируемых 7 тысячелетием до н.э.  Доказано, что в Китае рис выращивался в пятом тысячелетии до нашей эры.  В Японию рис попал где-то в 100 веке до нашей эры из Китая или Кореи. В Европу рис попал уже в 4 столетии новой эры – его привезли корабли Александра Македонского. В Россию рис привёз Пётр Первый под названием «сарацинское пшено». И лишь в конце XIX века этот злак в России стал популярен под названием «рис».

     Выращивается рис до сих пор по старинным технологиям, согласно которым рисовые поля в определённый период времени затопляются водой и осушаются лишь для прополки и для сбора урожая. Те, кто обрабатывают рисовые поля, носят специальные сандалии, позволяющие не пачкать ноги в грязи и не вредить посевам. Подсчитано, что ежегодно во всём мире съедается приблизительно 700 миллионов тонн риса. Чтобы обеспечить такое количество, на этапах выращивания и обработки риса занято примерно 1 миллиард человек, то есть, каждый шестой житель планеты.

     В Японии глагол «есть» и существительное «рис» обозначаются одним иероглифом. Рис является национальным злаком Японии, японцы его едят трижды в день и умудряются приготовить с использованием риса более 500 000 блюд. В Японии и Азии считается – у кого больше риса, тот и богаче. Отсюда возникла традиция посыпать зёрнами риса новобрачных – желая им богатства.

В рисе очень мало белков, но есть 8 незаменимых аминокислот, которые  участвуют в образовании новых клеток в организме. К тому же отсутствует глютен – растительный белок, вызывающий у некоторых людей аллергию.

Рис -  прекрасный источник калия, поэтому он показан при сердечнососудистых и почечных заболеваниях.

Из витаминов в рисе присутствуют только В1, В2, В3 и В6,  они укрепляют нервную систему и  способствуют преобразованию полезных веществ в энергию.

В  рисе есть лецитин, активирующий  мозговую деятельность, гамма-аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление, олигосахарид, способствующий восстановлению работы  кишечника и  немного  кальция , железа, цинка, фосфора и йода.

     Существует легенда, которая объясняет, как рис попал на землю. Рис считался едой богов, и лишь однажды человеку удалось попробовать это блюдо. Однако зёрен риса человеку не разрешили взять с собой и отправили на землю без них. Так бы никто больше и не узнал вкуса риса, но пятки у этого человека были грубыми, с трещинами – в них-то и застряло несколько белых зёрнышек. С любовью и особой тщательностью вырастил человек эти зёрна и постепенно рис стал доступен всем. В древности считали, что рис имеет душу, как и человек, и неуважительное отношение к нему наказывается богами. Один из древнейших памятников японской письменности «Фудоки» рассказывается о крестьянах, которые разбогатели, собрав хороший урожай, обленились и однажды, во время соревнования по стрельбе из лука, сделали из рисовой лепешки мишень. Не выдержав такого оскорбления, душа риса превратилась в белую птицу и улетела. После этого рисовые поля опустели, а люди погибли. В Китае, почти за 3000 лет до н. э. существовал обряд, согласно которому император Китая должен был посеять рис собственноручно. По китайским легендам рис использовали для проверки правдивости: человек брал в рот горсть рисового зерна и через какое-то время выплевывал.  Если рис был влажным, то слова человека считались искренними, а если сухим, то говорил неправду.

Злаки прочны в жизни нашей,

Хлеб печем и варим каши

Из пшена, овса и гречки

Варим каши в русской печке.

Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – наше культовое блюдо. Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился.

У каши есть свой народный праздник, который так и называется – Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Каши были густые, сытные.

Кашу варили на свадьбу, при рождении ребёнка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причём каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходились. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу.

Готовились рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки урожая. Знаменитая «Суворовская каша» появилась во время перехода армии великого полководца через Альпы. К концу подходили запасы, оставалось чуть-чуть гороха, перловки, пшена и гречки. Суворов приказал варить всё в одном котле, добавив лук и масло. Оказалось очень вкусно и полезно.

Гурьевская каша – вкусный десерт из манной каши, который любят абсолютно все: и взрослые, и дети. Она была сварена графу Гурьеву русским поваром Захаром Кузьминым около двухсот лет назад, но, к сожалению, имя повара-изобретателя позабылось, а вот фамилия графа живёт в названии знаменитой каши.

Хлеб да кашу – пищу нашу

Вам готовили вдвоём.

Ну а мы под это дело

Вам частушки пропоём.

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Так споём же под чаёк

Хлебные частушки.

Хлеб я ем с утра до ночи

Булки с ночи до утра

Очень весело проходят

У нас с мамой вечера.

Хороши к обеду плюшки

Хлеб, батоны и ватрушки.

Всех накормит суперхлеб

Лучше в мире хлеба нет.

Лучше нет ничего

Чем баранка с чаем.

Свежий хлеб - кормилец наш

Что ещё ты к чаю дашь?



Поделиться:

Как нарисовать небо акварелью

Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)

Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью

Астрономы получили первое изображение черной дыры

Просто так