Работа Труниной Анастасии посвящена древнейшему лакомству и очень полезному продукту - меду.
В основной части рассматриваются следующие вопросы: история меда, состав и виды меда, его полезные свойства. Автор уточняет, что есть противопоказания и негативные воздействия меда на организм. В практической части Анастасия провела анкетирование и опытным путем определила качества меда.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_o_myode_truninoy_anastasii.doc | 108.5 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 1
Итоговый проект на тему
«Натуральный мёд – залог здоровья и энергии»
Выполнила:
ученица 4 в класса
Трунина Анастасия
Руководитель проекта:
Кузина Галина Геннадьевна
учитель начальных классов
2017
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | 3 |
Основная часть История мёда | 4 |
Мёд на Руси | 4 |
Состав мёда | 5 |
Виды мёда | 5 |
Полезные свойства мёда | 6 |
Норма потребления мёда | 7 |
Противопоказания и негативные воздействия мёда на организм | 7 |
Мёд в кулинарии | 8 |
Анкетирование | 8 |
Практическая часть Методы определения качества мёда | 9 |
Заключение | 11 |
Список использованной литературы и интернет ресурсов | 12 |
Введение
Мед — древнейшее лакомство и очень полезный продукт, и наверное каждый знает, что он полезен, но некоторые не знают почему именно он полезен и к каким положительным последствиям для здоровья его употребление может привести.
Мед – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара. Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Мед имеет исключительно большие преимущества перед другими продуктами питания. Обладая приятными вкусовыми качествами, он одновременно является ценным лечебно-профилактическим средством.
Пчелиный мед - это чудесный дар природы. Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали такую высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия.
Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее. Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед?
Актуальность проекта заключается в том, что очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько важную роль мёд играет в жизни и сохранении здоровья человека. Мед является ценным продуктом, используемым как для профилактики, так и для лечения заболеваний.
Цель проекта - изучить роль мёда в сохранении здоровья и познакомиться с использованием мёда человеком.
Задачи проекта:
Предмет исследования – мёд.
Методы исследования:
Гипотеза: только натуральный и качественный мёд - это прекрасный источник здоровья и энергии
Основная часть
История мёда
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека.
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд.
В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.
В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно.
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.
Люди использовали мед с очень давних времен, и в пищу, и для медицинских целей. Очень долгое время мед считался священным продуктом из-за редкого появления и необычной сладости. Этот продукт использовался чаще всего в религиозных церемониях, для бальзамирования умерших или для лучшего выражения благодарности богам. Ещё, мед использовали в косметических целях. Благодаря историческим сведениям, продолжительный период времени мед использовали только в высших сословиях или у богатых людей, так как стоил он очень дорого.
На протяжении около 1000 лет, мед занимал очень престижное место в питании, а потом открыли рафинированный сахар, произведенный из сахарного тростника или сахарной свеклы. Мед начал сдавать позиции. Со временем сахар стал доступен каждому, и цена на него стала падать, так легко он вошел в повседневную жизнь. В конечном счете, мед был почти полностью вытеснен из кулинарии, так как был найден более дешевый подсластитель. Сейчас мед чаще всего используют в кондитерстве.
Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Мёд на Руси
Мёд на Руси всегда считался уникальным по своим целебным ценностям продуктом и пользовался огромной популярностью. Мёд всегда был лучшей пищей и питьём. Русский быт было невозможно представить без меда. Сотовый мед, медовые пироги, пряники, медовый квас, питный мёд - были настоящие украшение стола и служили прекрасным угощением для почетных гостей.
История зарождения пчеловодства на Руси находит первые отголоски в трудах древнегреческого историка Геродота, который 2500 лет назад писал, что народы, жившие на территории нашей страны, вели обширную торговлю мёдом и воском. Более позднее упоминание о меде на Руси встречается в 911 году в торговом договоре киевского князя Олега и византийского императора о поставках в Византию меда и воска. В ту пору мёд и воск служили не только для удовлетворения потребностей населения, но были также основными продуктами торговли. Так, в средние века Русь вывозила в Византию и другие страны мёда на сумму, равную 5 тоннам золота в год.
К началу X века пчеловодство заняло весомую нишу в жизни славянского народа. Избыток пчёл на Руси многократно увеличивал урожайность всех цветочных растений. А обильный сбор мёда, орехов, грибов, ягод, плодов, кореньев: трав и овощей и добыча рыбы, дичи, обеспечивало экономическую независимость и высокую жизнеспособность славян.
Состав мёда
В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ.
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.
Если говорить о химической формуле, то она весьма разнообразна. Существует много сортов меда, каждый из которых по-своему уникален.
В пчелином нектаре также содержится белки, витамины и минералы. Присутствуют органические кислоты, природные ферменты, фитогормоны, эфирные масла.
Содержание некоторых микроэлементов в точности совпадает с концентрацией их в нашей крови. Потому мед — это не только вкусный продукт питания, он и ценное лекарственное средство.
Виды мёда
Натуральный пчелиный мёд - это сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы или пади. Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным, падевым и купажированным. Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.
Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает с одного растения или с нескольких растений. Среди цветочных медов с одного растения наиболее распространение имеют:
Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Он гуще, чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует.
Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов.
Обычно такой мёд называют по месту сбора:
Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.
Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов меда.
Полезные свойства мёда
Здоровым людям полезно есть мед в профилактических целях:
Применяют его полезные свойства и как действенное средство при болезнях полости рта, ЛОР заболеваниях, водным раствором закапывают глаза при катаракте и воспалениях.
Пчелиный нектар благотворно влияет и на состояние сосудов, делая их крепкими и эластичными. Мед применяют для лечения сердечных заболеваний, профилактики атеросклероза, тромбоза вен и других заболеваний.
Рекомендован прием продукта и гипертоникам. Если включать его в рацион при таком диагнозе постоянно, давление постепенно приходит в порядок, что вызывает заметное улучшение самочувствия. Используют сладкую массу и для борьбы с железодефицитной анемией.
Мед — признанный антисептик и ранозаживляющее средство. Его применяют для обеззараживания ран, порезов, ссадин различного происхождения, устранения нагноения. Положительно действует мед и при нарывах, воспалениях кожи, угревой сыпи. Он очищает ткани, снимает воспаления, ускоряет заживление и регенерацию эпидермиса. Сладкую массу наружно также применяют при обморожениях, ожогах для лечения в домашних условиях.
Полезно употребление меда и при болезнях ЖКТ. Вещество нормализирует работу кишечника, лечит язву и гастрит, стимулирует аппетит.
Благотворное влияние оказывает продукт и на другие внутренние органы. Особенно эффективно воздействует он на печень. Мед включают в питание больных гепатитом, при циррозе.
Показано употребление сладкой массы при воспалениях мочевого пузыря, почек, заболеваниях репродуктивной системы.
Регулярный прием продукта обостряет зрение, улучшает слух и память, ускоряет мыслительные процессы, так что польза меда для организма человека просто огромна, при этом она не заканчивается только лечением.
Норма потребления мёда
Полезная суточная доза продукта не должна превышать 150 граммов разделенных на несколько приемов. Увлечение сладостью грозит ожирением и диабетом. Есть мед можно за 1 -2 часа до употребления пищи или по прошествии такого же времени после трапезы. Малышам дают до 50 граммов в сутки.
Противопоказания и негативные воздействия мёда на организм
Если о пользе меда знают и помнят многие, то о его вреде для здоровья задумываются не все, полагая, что такого быть не может. Оказывается не все так просто.
Натуральный продукт — это живое многокомпонентное вещество с высокой биологической активностью, потому его влияние на организм бывает и отрицательным. Любой сорт меда при повышенной чувствительности способен провоцировать появление аллергических реакций.
Характерными признаками ее проявления являются:
В особо тяжелых случаях употребление даже небольшого количества продукта может быть не только вредно, но и опасно для жизни. Аллергия не поддается лечению, медикаментозно устраняю только внешние проявления, потому индивидуальная непереносимость является показанием к исключению сладости из питания навсегда. Применять мед в качестве лекарства и косметического средства тоже нельзя.
Мёд в кулинарии
Благодаря своим уникальным свойствам мёд широко используется человеком и в кулинарии. Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Добавляют его и в молочные продукты для детей. Мёдом заменяют часть сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков.
Анкетирование
Изучив литературу и интернет ресурсы, по данному вопросу мне стало интересно узнать, а что же знают про мёд мои друзья, родственники и знакомые. Я составила анкету и провела опрос среди них. Мною было опрошено 10 человек. Они мне отвечали на следующие вопросы:
Данный опрос показал, что любят мёд практически все (80% из 100% опрошенных). Но не так часто мёд употребляют в пищу, как этого бы хотелось, т.к. не позволяют финансовые доходы. Лишь когда болеют – они видят мёд на столе. На вопрос, знают ли лечебные свойства мёда, прозвучали утвердительные ответы. Оказалось, что не только лечат мёдом горло, принимают от кашля, от простуды и гриппа, для лечения желудка и натирания спины, но и употребляют как маску для волос и тела. Все опрошенные знают, откуда берётся мёд - как они утверждают: «от пчёл», «с пасеки», «с улей». И все ответили как правильно хранить мёд.
И, так из выше сказанного можно сделать вывод: мёд – удивительное вещество, которое в наше время ценится и как лекарство и как лакомство, и о нём можно рассказывать бесконечно.
Методы определения качества мёда
Мед - очень полезный продукт, если он качественный. А как определить его качество?
К сожалению, мед очень легко подделать. Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда.
Мед должен быть зрелым и отличается душистым ароматом.
Определение качества мёда
Настоящий мед не скатывается с ложки или палочки слишком быстро:
Вывод: в первом случае образец меда хорошо накручивался на палочку и почти не стекал, и во-втором случае медленно стекал с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного меда.
Определение воды в мёде
В настоящем мёде вода практически отсутствует. Я опустила в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достала его. В качественном меде хлеб затвердеет (Приложение 1, фото 3,4). Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп.
Вывод: в данном образце меда хлеб затвердел, значит мед качественный.
Определение воды и сахара в мёде
Для этого я на лист бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капнула мед (Приложение 1, фото 5). Если мёд растечётся по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.
Вывод: в данном образце мед не растекается.
Определение металла в мёде
Для этого положила в стакан немного мёда, залили горячей водой, размешала и охладила. После этого капнула туда несколько капель уксусной эссенции. Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда. (Приложение 1, фото 6,7)
Настоящий мед придает чаю более темный цвет.
В чашку некрепкого теплого чая я добавили немного меда.
Вывод: образец меда настоящий, т.к. чай потемнел, осадок на дне не образовался. (Приложение 1, фото 8,9,10)
Определение крахмала в мёде.
Для этого положила в стакан немного мёда, залили горячей водой, размешала и охладила. После этого капнула туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор данного образца меда не посинел (Приложение 1, фото 11,12,13). Это натуральный мёд.
Заключение
Изучив литературу и интернет ресурсы по данному вопросу, я описала состав, свойства и влияние мёда на здоровье человека, а также предложила советы по использованию мёда.
Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяют для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов. Раствором мёда лечат инфекционные и простудные заболевания верхних дыхательных путей. Употребление меда в пищу приводит к улучшению самочувствия, сна, повышению иммунитета. Поэтому мёд особенно полезен детям, престарелым, людям с ослабленным здоровьем, истощенным или выздоравливающим после болезней.
В ходе эксперимента мною был проверен образец мёда. Я установила, что данный образец является качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на палочку и ложку (зрелый мед), не содержит примесей. Я доказала, что натуральный мёд можно определить опытным путем.
Я считаю, что мед – это прекрасный источник здоровья и энергии. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях, если он натуральный и качественный.
Гипотеза, выдвинутая мною в начале исследования, доказана.
Список использованной литературы и интернет ресурсов
Свадьба в Малиновке
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
На горке
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Этот древний-древний-древний мир!