• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Вреден ли нам шоколад или нет?"

Опубликовано Сайфутдинова Алсу Мансуровна вкл 12.01.2018 - 20:37
Сайфутдинова Алсу Мансуровна
Автор: 
Губаева Миляуша И.

Исследовательская работа "Вреден ли нам шоколад или нет?"Выполнила ученица 4 класса МБОУ "Муралинская ООШ" Губаева Миляуша И.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл npk_gubaeva_m.odt20.08 КБ

Предварительный просмотр:

Казанский федеральный университет

Институт психологии и образования

МКУ «Отдел образования Исполнительного комитета Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан»

МБОУ «Большекайбицкая средняя общеобразовательная школа Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан»

IV зональная научно-практическая конференция школьников «Поиск»

Исследовательская работа

Тема:

«Вреден ли нам шоколад или нет?»

Выполнила:

Губаева Миляуша Илсуровна ,

ученица 4 класса

МБОУ «Муралинская основная

общеобразовательная школа

Кайбицкого муниципального района

 Республики Татарстан»

Руководитель исследовательской работы:

Сайфутдинова Алсу Мансуровна,

учитель начальных классов первой

квалификационной категории

с. Большие Кайбицы

2017 год

                                                      Содержание.

  1. Введение.
  1. . Цели и задачи исследования.
  2. . Поиск и изучение литературы.

2.0.  История шоколада.

  1. . Виды шоколада.
  1. . Практическая часть. Анкетирование .

      3.1.  Мнение медицинских работников по изучаемой проблеме

      4.0. Заключение.

      5.0.Используемая литература.

      6.0.Приложение.

Введение.

Актуальность выбранной темы. От употребляемого шоколада, зависит наше здоровье.  Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно знать состав и свойства различных видов шоколада.

 Шоколад оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Объект исследования: состав различных видов шоколада: темного, молочного и его химические и физические свойства. Практическая значимость работы заключается в том, что данное исследование может быть интересно для любого человека, а также будет полезно при изучении пищеварительной системы человека на уроках.

Цель  исследования: Выяснить влияние шоколада на здоровье человека.

Задачи:

1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Состав и классификация шоколада.

3. Изучить свойства шоколада.

4. Провести анкетирование учеников  и взрослых.

5. Провести анализ источников по теме проекта.

6. Узнать интересные факты о шоколаде.

Объект исследования: лакомства.

Предмет исследования: шоколад.

Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, поднимает настроение. Иначе никто бы его не любил!

Методы исследования: работа с Интернетом, литературой, анализ информации, анкетирование одноклассников, интервью с медицинскими работниками, работа с программой Power Point.

План работы:

1. Определиться с темой.

2. Найти в литературе и на  сайтах Интернета информацию и иллюстрации по данной теме.

3. Написать работу.

4. Создать слайдовую презентацию.

5. Выступить на школьной конференции.

Проблемные вопросы

Как влияет шоколад на здоровье человека?

Какое мнение медиков о пользе и вреде шоколада для здоровья человека?

Совместимы ли понятия здоровье и шоколад?

Какой шоколад предпочитают ученики нашей школы?

Круг исследуемых вопросов.

Что такое шоколад?

Когда появился первый шоколад?

Какой процесс производства шоколада?

Что входит в состав шоколада?

Как применяется шоколад в различных сферах деятельности?

История шоколада

Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.                                                                                                                                                                                                                                

История шоколада, столь привычного нам, началась очень давно, более 3000 лет назад.                                                  

Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином. Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Мне тоже очень нравится это волшебное и вкусное лакомство. Я решила узнать все о шоколаде: как он появился у нас ,из чего его изготавливают , каких видов бывает шоколад?

Польза шоколада-мнение ученых.

Современные ученые не пришли к единому мнению о воздействии шоколада на организм человека. Однако большинство медиков придерживаются мнения, что шоколад - чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион.

В среднем взрослому человеку можно съедать не более 3-4 шоколадных плиток по 100 граммов в месяц. Употребление шоколада в больших количествах иногда вызывает аллергическую реакцию.

Калий и магний стимулируют мышечную и нервную системы, поэтому шоколад полезен людям, занимающимся спортом. Магний участвует в передаче нервных импульсов и ритмичности работы сердца. Калий нормализует кровяное давление, от него зависит электролитный и водный балансы в клетках и тканях организма.

Производство шоколада и его состав.

Шоколад- это продукт переработки какао-бобов с сахаром.

В состав шоколада входят:

углеводы - 5-5 5%);

жир - 30-38%;

белок- 5-8%;

алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;

дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.

Энергетическая ценность (в 100 г продукта):

шоколад - 680 калорий;

шоколадные конфеты - 460 калорий;

какао - 400 калорий.                                  

Виды шоколада

Черный шоколад также называют горьким, хотя это не всегда верно. Чем больше в составе тертого какао, тем более горькой и ценной становится плитка. Но если кондитер добавляет значительную часть сахара, горечь уходит на задний план.

Белый шоколад в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

Вопрос: В белом шоколаде нет шоколада, тогда почему он все-таки шоколад?

Ответ: Там нет какао тертого, но есть какао-масло. Так что все-таки шоколад.

Молочный шоколад, как видно из названия, содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые формируют вкус лакомства; за аромат отвечают все те же какао-продукты. Его ценность как полезного продукта немного снижена из-за повышения жирности. 

Мнение медицинских работников

О том, полезен шоколад или вреден, с самого его появления и поныне ведутся ожесточенные дискуссии. Однако медики путем научных экспериментов и всевозможных исследований уже давно доказали, что польза от регулярного потребления шоколада во много раз превышает возможный вред. Так в чем же заключается эта польза и какой вред может нанести организму этот вкусный продукт?

Медики из Калифорнийского университета выяснили, что употребление обычного шоколада положительно сказывается на здоровье сердца. К такому выводу они пришли, обнаружив в шоколаде наличие флавоноидов, которые стимулируют активность клеток крови. Результаты исследования говорят, что шоколад, богатый флавоноидами, может снижать свертываемость крови (значительно уменьшается тенденция тромбоцитов слипаться вместе, образуя тромбы), что в свою очередь способно снизить риск ишемической болезни сердца и развитие инфарктов.

Польза шоколада.

Нормализация работы нервной системы;

Улучшение настроения, снятие депрессии;

Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;

Нейтрализация вредных веществ в  печени;

Противораковое воздействие;

 Повышение иммунитета.

Мнение стоматологов.

Прежнее мнение, что шоколад  вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес.

А  неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая    

 сладость шоколаду.

Рекомендации.  Для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо плитку или просто небольшой кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так его минуты три.

  Натуральный шоколад – это шоколад,  содержащий только какао-продукты (какао-бобы,  какао-масло) и сахар. мы узнали, что шоколад – очень полезный продукт. Он помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, улучшает работу мозга, настроение человека после употребления шоколада улучшается, а также он может продлить жизнь человека на целый год.   

Исследование. Анкетирование.

 ИТОГИ ОПРОСА- АНКЕТЫ УЧАЩИХСЯ МОЕЙ ШКОЛЫ

1.Любите ли вы шоколад?

Не любит шоколад -1%

Любят шоколад-77%

Вывод: 1 человек не любит шоколад из моей школы. Но 77% человек любят шоколад.

2.Какая начинка вам больше нравится?

Светлая-49%

Темная-33%

С орехам -43%

Вывод: Всем больше нравится начинка светлая.

3.Сколько можете примерно за вечер съесть шоколада?

Немного(1-2 кусочка)-32%

Много (плитку шоколада)-34%

Не сколько долек -13%

Вывод: Большинство людей за вечер могут съесть плитку шоколада!

4.Как вы думаете, вреден ли шоколад?

Нет- 24 %

Да - 43 %

Не знаю- 9 %

Вывод:43% человек знают, что вреден шоколад.

5.Много ли вы употребляете шоколада?

Да- 17%

Нет- 21%

Не очень много -18%

Средне- 19%

Вывод:21% человек не употребляю много шоколада.

6.Как вы себя чувствуете после употребления шоколада?

Плохо - 1%

Хорошо-36%

Не очень хорошо-3%

Отлично-37%

Вывод:37% человек чувствуют себя отлично после употребления шоколада

Заключение: рекомендуется  употреблять тёмный, горький и молочный шоколад перед контрольными или экзаменами. Употребляйте настоящий шоколад, а не подделки (их 90%) и помните, что в больших количествах вреден любой продукт. Безопасная норма для взрослого мужчины - сто граммов черного продукта в день, женщинам дозу надо уменьшить вдвое, для детей - еще раз пополам. Шоколад -  важный элемент питания.  Следует обратить  больше внимания на то, какую пользу нашем организму может принести шоколад.

.

Используемая литература:

Интернет. 

«Истинная история шоколада» (The True History of Chocolate) от Софи Д. Коэ и Майкла Д. Коэ


 


Поделиться:

Астрономический календарь. Февраль, 2019

Разноцветное дерево

Ах эта снежная зима

Воздух - музыкант

Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись