• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Творческий проект "Готовим борцоки"

Опубликовано Завертаева Гилян Анатольевна вкл 30.01.2018 - 19:32
Завертаева Гилян Анатольевна
Автор: 
Эрдниева Герензел

 В данной  творческой  работе речь идет  о  национальной  выпечке калмыков  - борцоки. Автор работы представляет виды борциков, рецепты  и способы выпечки.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kalm_bortsiki.pptx1.21 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение « Ачинеровская СОШ» Творческий проект «Печем борцики » Эрдниева Г.., ученица 7 класса п.Ачинеры-2017 г.

Слайд 2

Существуют блюда, обладающие куда более глубоким смыслом, чем может показаться на первый взгляд. Пример тому – древние калмыцкие рецепты. Борцоки – удивительное блюдо, которое легко готовить, но оно обладает удивительной историей. Приготовить это угощение сможет любой, кто интересуется культурой и кулинарией разных народов. Повода особого не нужно, подать борцоки можно даже к обычному чаепитию . Без них не обходился ни один праздник в Калмыкии, но в Цаган сар их форма обретала особое значение. Борцоги на Цаган сар - подарок с особым символическим значением. Каждый из 13 видов борцоков (в Бурятии и Монголии им подобны " бова ") означал какое-либо пожелание. В праздник Белого месяца они были лучшим подарком - означающим что-то свое для каждого одаряемого.

Слайд 14

Рецепт борциков На 1 килограмм борцоков : 700 г муки 1 яйцо 300 г молока или кефира 100 г маргарина 30 г сахара 1 ч.л . соды 2 ч.л . соли Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки , затем производят разделку теста. Форма борцоков может быть различной, например, на праздники хорошие озяйки лепят и готовят симпатичные фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д. Жарить борцоки надо в большом количестве жира — до появления красивого золотистого цвета.

Слайд 15

Рецепт на дрожжах Молоко нагреть до 40°С. Добавить растопленное сливочное масло, яйцо, сахар, соль, дрожжи. В полученную массу всыпать муку и хорошо перемешать. Поставить в теплое место на 3-4 часа. Когда тесто увеличивается в объеме примерно в 1,5 раза, его обмять и вновь оставить для брожения. В процессе брожения обмять тесто еще 1 -2 раза. Затем из теста сформировать борцоки (шарики) и дать им еще раз подойти. Жарить в большом количестве растительного масла. Приятного аппетита ! Ингредиенты рецепта « Борцоки »: Мука - 700 гр. Яйцо - 1 шт. Молоко - 250 мл. Сливочное масло - 50 гр. Дрожжи - 30 гр. Сахар - 20 гр. Соль - 1 ч.л .

Слайд 16

Пищевая ценность блюда « Борцоки » (на 100 грамм): Калории: 279.3 ккал. Белки: 7.5 гр. Жиры: 5.9 гр. Углеводы: 49.9 гр.

Поделиться:

Выбери путь

Большое - маленькое

Как нарисовать ветку ели?

Для чего нужна астрономия?

Аэродинамика и воздушный шарик