• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Математика на кухне"

Опубликовано Тишина Елена Сергеевна вкл 25.04.2018 - 20:58
Тишина Елена Сергеевна
Автор: 
Савочкина Екатерина

Человек – биологическое существо. Мы вынуждены есть несколько раз в день, желательно сбалансировано, и конечно же вкусно.

Но вот что интересно: у двух хозяек, готовящих одно и то же блюдо из одинаковых продуктов, вкус получается разный. С подобным я столкнулась на Масленичной неделе

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_matematika_na_kuhne.rar2.73 МБ

Предварительный просмотр:

Я , Савочкина Екатерина, учащаяся 6 класса. Тема моей исследовательской работы «Математика в кулинарии»

Человек – биологическое существо. Мы вынуждены есть несколько раз в день, желательно сбалансировано, и конечно же вкусно.

Но вот что интересно: у двух хозяек, готовящих одно и то же блюдо из одинаковых продуктов, вкус получается разный. С подобным я столкнулась на Масленичной неделе

Каждый человек по традиции угощает своих родных  и друзей домашними блинами. Так вот, блины у всех круглые, но разные не только по размеру и внешнему виду, но и по вкусу! А ведь состав практически один и тот же. Тогда может быть, дело в количестве ингредиентов, их пропорциональном соотношении? И тут на помощь приходит математика!

Эти размышления навели меня на мысль: а можно ли просчитать вкус? Какую роль играет математика в кулинарии?

Таким образом, я определила цель своего исследования:

расширить представления о практической направленности математики.

Задачи исследования:

  1. Исследовать место математики в такой области нашей жизни, как кулинария.
  2. Исследовать литературу о  математике и кулинарии, тем самым

расширить собственные знания в области приготовления пищи и рациональном питании.

           3.Собрать данные и обработать информацию о применении

               математических знаний в кулинарии.

                              

Поэтому объектом моего исследования является математика в кулинарии.

           ПРОБЛЕМА

  • Какую роль играет математика в кулинарии?
  • Собрать доказательный материал и убедить одноклассников изучать математику глубже, заинтересовать их.

ГИПОТЕЗА

Математические знания выручают в различных жизненных ситуациях, математика применяется в кулинарии

Каждый день мы готовим пищу. Мама и бабушка большинство рецептов помнят наизусть и готовят, как им кажется, «на глазок». Но когда я прошу меня научить, то тут к всеобщему удивлению начинается урок математики. Оказывается, чтобы приготовить самые простые блины нужно взять 1 л молока, 4 яйца, 11 ложек муки с верхом, 0,5 ч.л. соли, 3ст.л., 50 г растительного масла... И тогда мы получим 30-35 поджаристых и вкусных блинчиков. А если в холодильнике одно-единственное яйцо, а блинчиков хочется по-прежнему? Значит, надо все ингредиенты уменьшить в 4 раза.

А если ждем гостей? Тогда все продукты в рецепте нужно удвоить, а то и утроить! И это только блины! А сколько других сложных рецептов и вкусных блюд существует на свете!

В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины масса и объём.  Приготовленные блюда нужно умело делить на порции, в чём нам опять же помогает математика.  Для того  чтобы пользоваться кулинарными рецептами и производить перерасчет продуктов по ним, порой требуется знать, что такое отношение, пропорциональность.

В математике связь между двумя величинами называется соотношением. Если в рецепте: 1 яйцо, 2 стакана муки, то отношение количества яиц к стаканам муки составляет один к двум

Скажем, у нас есть рецепт печенья Этот рецепт даст 3 десятка печенья.

Если мы хотим получить 9 десятков печений, то нам придется увеличить количество каждого ингредиента из перечисленных в рецепте. Мы также должны убедиться, что отношения между компонентами остаются прежним. А для этого нам нужно знать понятие пропорции.

 В ходе беседы мама подтвердила, что такие задачи она решает почти каждый день.

Для исследования я взяла ряд рецептов, часто используемых блюд:

БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ количество ингредиентов и их стоимость вы видите на слайде

Фото приготовления рецепта: Борщ «Классический» - шаг №11

Говядина - 500 г

Картофель - 500 г

Капуста - 500 г

Свекла - 300 г

Морковь - 300 г

Лук репчатый – 200 гр.

Томат-паста – 30 гр.

Масло растительное – 20 гр.

Зелень петрушки - 1 пучок

Решение

Говядина - 150 руб.

Картофель - 20 руб.

Капуста - 18 руб.

Свекла - 24 руб.

Морковь - 15 руб.

Лук репчатый – 8 руб.

Томат-паста – 15 руб.

Масло растительное –12 руб.

Зелень петрушки – 25 руб.

Соль – 1руб.

150+20+18+24+15+8+15+12+25+1=288 руб

САЛАТ ИЗ КРАБОВОГО МЯСА

Яйца -5 штук

Крабовое мясо – 200 гр

Кукуруза консервированная - 280 гр

Сыр, майонез, соль

DSC00186.JPGDSC00190.JPGDSC00197.JPG

Решение

Яйца – 1 шт. -5р.

Крабовое мясо –  50руб

Кукуруза консервированная -78р.

Сыр – 63 руб.

Майонез, соль – около 30 руб.

: 5*5+50+78+63+30=246 руб

Пельмени

Для теста:

Мука - 300 г

Кипяток - 1 стакан

Соль - 1 ч. Ложка

Для начинки:

Свинина - 200 г

Говядина - 200 гЛук репчатый - 1 шт.

Черный перец - 1 щепотка

Соль - 1-2 ч. ложки

Молоко - 0,5 стакана

или вода - 0,5 стакана

Решение- Мука-40руб

 Мясо-110руб

Молоко-10руб

40+110+10=160руб

БЛИНЫ

.

Самые вкусные блины пошаговый рецепт с фото

  • Мука — 320 г—40руб
  • Яйцо (50 г) — 1 шт-5руб
  • Сахар — 20 г-8руб
  • Масло сливочное — 25 г-45руб
  • Молоко — 550 г-30руб
  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Соль —  7 г 
  •  сметана – по вкусу

Решение:40+5+8+45+30=128руб

ХВОРОСТ «К ЧАЮ»

 

Ванилин

 1 пакетик

Маргарин

 50 г

Масло подсолнечное рафинированное

 400 мл

Мука пшеничная

 350 г

Сахар

 50 г

Сахарная пудра

 100 г

Сметана

 100 г

Уксус столовый

 10 мл

Яйца куриные

 2 шт.

Решение 

 Ванилин – 3 руб.

Масло подсолнечное рафинированное – 24 руб.

Сахар – 2 руб.

Сметана – 14 руб.

Яйца куриные – 10 руб.

Маргарин – 3 руб.

Мука пшеничная – 14 руб.

Сахарная пудра – 10 руб.

Уксус столовый – 5 руб.

3+24+2+14+10+14+10+5=85 руб


В ходе работы над проектом мне было безумно интересно знакомиться с новыми рецептами и придумывать на их основе задания.

Составлять задачи оказалось так увлекательно, что даже когда работа была завершена, задачи продолжали рождаться.

 Таким образом, цель исследовательской работы достигнута.  Я в очередной раз убедилась в необходимости изучения данной науки, ее связи с жизнью.

И пусть делая покупки в супермаркете или рассчитывая калорийность съеденного за день, мы забываем сказать спасибо урокам математики, самое главное, чтобы наши расчеты были верными, а ответ всегда совпадал с правильным.

И в заключение хочу познакомить  с небольшим поэтическим рецептом, который я посвящаю всем любителям вкусной математики:

Четыре яйца аккуратно разбить,

Добавить муку,

Не забыть посолить,

А коль сладкоежки, то сахар добавьте,

И все с молоком перемешайте.

Чуть-чуть постоит пусть творение ваше,

И на сковородку отправится дальше.

Поджарится блинчик с одной стороны,

Лопаткой его ты переверни,

Ты можешь начинку в рулет закатать,

И пальчики можно тогда облизать!


Поделиться:

Два Мороза

Астрономический календарь. Ноябрь, 2018

Сказочные цветы за 15 минут

Медведь и солнце

Какая бывает зима