Аннотация Цель исследования: Организация производства пиццы для жителей Степновского сельского административного центра через использование сырьевой базы ЗАО «Назаровское». В данной работе приведено обоснование эффективности производства пиццы, на базе сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Назаровское». С помощью маркетинговых исследований, мы установили, что предлагаемая нами пицца не производится в кафе «Морозко», которое принадлежит предприятию ЗАО «Назаровское». Проведенные маркетинговые исследования показали, что спрос на пиццу остается на высоком уровне. Современный потребитель заинтересован в получении качественного и вкусного продукта. Исследуя технологический процесс кафе в п. Степной выяснили, что производство необходимых ингредиентов самим предприятием (мука, яйцо, колбаса), дает дополнительные преимущества перед другими производителями. Расчет окупаемости предлагаемого нами проекта позволил сделать следующие выводы: При минимальных первоначальных инвестиционных вложениях в 789756,24 руб., за полгода реализации можно получить прибыль в размере около 2 385 975, 57 руб., с уровнем рентабельности в 194% со сроком окупаемости –6 мес. По результатам расчетов, можно сделать вывод, что предлагаемый проект по производству пиццы может быть реализован. В результате исследований наша гипотеза о том, что на предприятии ЗАО «Назаровское» для получения дополнительной прибыли и увеличения спроса на продукцию эффективно расширить ассортимент продукции в кафе «Морозко» подтвердилась. Данное исследование уникально тем, что проведенный анализ организационных и экономических возможностей предприятия ЗАО «Назаровское» может служить основой для разработки и дальнейшего производства пиццы в кафе «Морозко » на предприятии ЗАО «Назаровское . Библиография 1. Исходные финансовые данные по кафе «Морозко» предприятия ЗАО «Назаровское»
Вложение | Размер |
---|---|
mihaylovafedorova_agromenedzhement.docx | 49.73 КБ |
V краевой заочный конкурс
«Будущие аграрии Сибири»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Степновская средняя общеобразовательная школа»
Тема: Организационно- экономическое обоснование производства пиццы на базе сельхозпредприятия ЗАО «Назаровское».
Выполнили: Фёдорова Анжелика Владимировна11 класс,
Михайлова Юлия Алексеевна 11 класс; МБОУ «Степновская СОШ»
Руководитель: Бабак Любовь Петровна, учитель истории и обществознания, МБОУ «Степновская средняя общеобразовательная школа»
Консультант: Овсянко Алексей Владимирович, к.э.н. (вед.инженер отдела делопроизводства Управления приемной комиссии) КрасГАУ.
п.Степной 2018
Аннотация
Цель исследования: Организация производства пиццы для жителей Степновского сельского административного центра через использование сырьевой базы ЗАО «Назаровское».
В данной работе приведено обоснование эффективности производства пиццы, на базе сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Назаровское».
С помощью маркетинговых исследований, мы установили, что предлагаемая нами пицца не производится в кафе «Морозко», которое принадлежит предприятию ЗАО «Назаровское». Проведенные маркетинговые исследования показали, что спрос на пиццу остается на высоком уровне. Современный потребитель заинтересован в получении качественного и вкусного продукта. Исследуя технологический процесс кафе в п. Степной выяснили, что производство необходимых ингредиентов самим предприятием (мука, яйцо, колбаса), дает дополнительные преимущества перед другими производителями.
Расчет окупаемости предлагаемого нами проекта позволил сделать следующие выводы: При минимальных первоначальных инвестиционных вложениях в 789756,24 руб., за полгода реализации можно получить прибыль в размере около 2 385 975, 57 руб., с уровнем рентабельности в 194% со сроком окупаемости –6 мес. По результатам расчетов, можно сделать вывод, что предлагаемый проект по производству пиццы может быть реализован.
В результате исследований наша гипотеза о том, что на предприятии ЗАО «Назаровское» для получения дополнительной прибыли и увеличения спроса на продукцию эффективно расширить ассортимент продукции в кафе «Морозко» подтвердилась.
Данное исследование уникально тем, что проведенный анализ организационных и экономических возможностей предприятия ЗАО «Назаровское» может служить основой для разработки и дальнейшего производства пиццы в кафе «Морозко » на предприятии ЗАО «Назаровское .
Библиография
Ведение.
Актуальность: Пицца- итальянское блюдо в виде открытой лепёшки. В наше время она пользуется спросом среди разных слоёв населения и практически в любых экономических условиях. Пицца - всегда быстрый и сытный перекус. Этот продукт предпочитает в особенности молодёжь. В центре нашего посёлка находится кафе «Морозко», работу которого, на наш взгляд, можно модернизировать в лучшую сторону. В нашей школе более половины учеников с разных отделений, которым необходим перекус. Организация пиццы в кафе может стать хорошим местом для перекусов, так же по вечерам молодёжь может проводить здесь время. Для того чтобы производить данную, продукцию нам нужно: сырьё и продукты, производственное помещение, квалифицированные работники, оборудование. Мы планируем активно сотрудничать с ЗАО «Назаровское», который будет являться основным поставщиком продукции. Для привлечения посетителей планируется организация рекламы в газете, в соц. сетях, распространение листовок и визитных карточек. По нашему мнению, производство пиццы будет очень прибыльным.
Проблема: привлечение покупателей к продукции ЗАО «Назаровское» для получения дополнительной прибыли.
Объект: пицца
Предмет: обоснование организации производства пиццы на предприятии ЗАО «Назаровское»
Тема: Организационно-экономическое обоснование производства пиццы на территории ЗАО «Назаровское»
Гипотеза: В кафе «Морозко» начнется производство нового продукта - пицца. У потребителя будет возможность приобрести всегда свежую и качественную продукцию. ЗАО «Назаровское» начнет получать дополнительную прибыль. Этот продукт будет конкурентоспособным, так как всегда свежий и горячий, с использованием натуральных продуктов. Цена пиццы будет соответствовать качеству. Будет организованно сотрудничество между предприятиями ЗАО «Назаровское».
Цель исследования: Организация пиццы для жителей Степновского сельского административного центра через использование сырьевой базы ЗАО «Назаровское»
Задачи:
2) Найти и рассмотреть рецепты видов пиццы и специфику её изготовления.
3) Дать характеристику предприятию и отрасли на предмет производственной и организационной возможности изготовления пиццы
4) Описать технологический процесс изготовления предлагаемой продукции.
5) Рассчитать окупаемость данного вида продукции.
Методы:
- социологический опрос;
- анализ и синтез полученной информации.
Основная часть.
Анализ спроса на пиццу жителями поселка Степной
Потребность производимого продукта будет велика, так как школьники приезжают с других отделений, тратят много времени на ожидание автобуса, и у них возникает потребность покушать. Так же в нашем посёлке есть работники ЗАО «Назаровское», работники больницы, магазинов, почты, сельской администрации, которые во время обеденного перерыва могут приобрести пиццу в кафе «Морозко».
Нами было опрошено 192 человека, возраст которых составляет от 12-70 лет. Больше всего пиццу употребляют молодые люди (около 61%). Так же пицца пользуется популярностью у людей старшего поколения от 30-70 лет, это составляет около 25%. Также выделилась небольшая группа людей, которые не употребляют пиццу (около 14%). Приложение 1.
Так же наши исследования показали, что пицца не производится в кафе «Морозко», которое принадлежит предприятию ЗАО «Назаровское». В данный момент этот продукт является привозным в магазины, находящиеся на территории нашего посёлка, и продаётся он в замороженном виде.
Таким образом, выяснилось что, спрос на данный вид продукции присутствует в достаточном количестве и 86% людей готовы приобретать пиццу в п. Степной Назаровского района, а следовательно произведенная продукция в кафе «Морозко» найдет своего покупателя. Мы сравнили стоимость привозной пиццы в магазине «Светлана» и пиццы, произведенной ЗАО Назаровское.
Стоимость пиццы производства ЗАО «Назаровское» в сравнении с конкурентами.
Наименование продукта/гр. | 100 | 250 | 500 |
Привозная пицца в магазин «Светлана» |
__________ | 230руб. | 350руб. |
Пицца, произведенная ЗАО «Назаровское» | 120 руб. | 210 руб. | 300 руб. |
Исходя из данной таблицы и учитывая затраты на производство одного килограмма продукции, мы считаем актуальным установить цену 450 рублей за килограмм, что значительно ниже цены наших конкурентов.
Описание предприятия и отрасли на предмет производственной и организационной возможности изготовления пиццы
Реализация проекта будет осуществляться предприятием ЗАО «Назаровское», зарегистрированным как юридическое лицо, которое регулируется такими нормативно-правовыми актами как: Конституция РФ[7],Гражданский кодекс РФ[3],[4],[5] Федеральные законы «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» [14] и «О развитии сельского хозяйства»[15], Налоговый кодекс РФ[8],[9], и Трудовой кодекс[13]. Преимуществом является и тот факт, что основные ингредиенты для производства пиццы производятся самим предприятием.
Производство будет располагаться на территории п. Степной в 45 км от г. Назарово и 75 км от г. Ачинска. В здании кафе «Морозко», которое принадлежит предприятию ЗАО «Назаровское», приближенного к основным каналам сбыта- в столовую, в кафе, в магазин «Ива».
Характеристика товара, работ и услуг
Мы предлагаем выпускать пиццу, основываясь на нормативно-правовую базу РФ [15]. Изготовление хлебобулочных изделий по ТУ [1].на основе ГОСТ [2]. Предложенная нами рецептура была проверена и одобрена технологом. Предлагаемая нами пицца будет иметь округлую форму золотистого цвета. В состав, которой будет входить:
мука пшеничная 1 сорта, вода, дрожжи хлебопекарные, яйца, соль поваренная пищевая, колбаса, сыр, майонез, томатная паста (томаты).
Технологический процесс производства пиццы:
В производственном процессе нами будут использоваться: оборудование (тестомес, печи)и сырье (мука пшеничная 1 сорта, вода, дрожжи хлебопекарные, яйца, соль поваренная пищевая, колбаса, сыр, майонез, томатная паста (томаты). Приложение 2.
Тесто, извлеченное из тестомеса, выкладывают на рабочий стол в пиццерии и оставляют на 2 часа, прикрытое влажным полотенцем, для того, чтобы поверхность теста не затвердела из-за образования корочки, появляющейся вследствие испарения влаги, выпускаемой самим тестом.
Температура расстойки +25°С.По истечении 2 часов расстойки, переходят к разделке на порционные куски. При помощи лопатки отделяют кусок теста (массой 180г - 250г), придавая ему округлую форму.
Выброженный кусочек теста шарообразной формы помещают на стол для сбора пиццы; придают ему форму лепёшки; затем начинают растягивать лепешку от центра к краям, одновременно подкручивая заготовку. Сформировав пиццу, толщина которой не должна превышать в центре 0,3 см и по краям 1-2 см, а диаметр не должен превышать 30 см. Начинка выкладывается на сформированное изделие. При помощи терморегулятора нагрев печи выставляют до нужной температуры (от 250 градусов).
Пиццу предварительно подготавливают, укладывают в специальную форму или выкладывают непосредственно на под печи. На приготовление уходит около 6-8 мин.
Таблица 2- Ассортимент , планируемой к производству продукции
Наименование продукта | Единица измерения | Количество | Количество за год |
Пицца с колбасой | Кг | 12,500 | 3900 |
Итого | Кг | 12,500 | 3900 |
Таблица 3- Расчет потребности в ресурсах
Наименование ресурсов | Количество кг. | Потребность на единицу | Общая потребность |
Мука | 3,125 | 11,20 | 35 |
Яйцо | 12 | 3,45 | 41,4 |
Масло слив. | 1,875 | 288 | 540 |
Соль | 0,025 | 6,66 | 0,1665 |
Лим. кислота | 0,0125 | 82 | 1,025 |
Молоко | 1,25 | 17 | 21,25 |
Дрожжи | 0,1875 | 49,15 | 9,215625 |
Колб. Вар. | 1,5625 | 210 | 328,125 |
Колб. Коп. | 1,5625 | 210 | 328,125 |
Огурцы | 2,5 | 38,11 | 95,275 |
Лук | 0,625 | 30 | 18,75 |
Майонез | 1,25 | 45,10 | 56,375 |
Кетчуп | 1,875 | 34,10 | 106,5625 |
Сыр | 3,125 | 304 | 950 |
Общий выход | 12,500 сутки | ||
Итого стоимость сырья | 2531, 27 |
Таблица 7-Расчет прочих затрат на производство продукции
Наименование, ед измерения | Потребность | Стоимость ед в руб | Общая стоимость | Месяц ед. в руб. | Год ед. в руб |
ЖКХ | X | 170,25 | 170,25 | 53118 | |
ЭЛ/энерг | 20,6 кв. | 2,5 | 51,5 | 1339 | 16 068 |
Итого | 69 186 |
Таблица 8-Расчет общей суммы затрат на производство продукции
Наименование статьи затрат | Сумма затрат в год |
Затраты на ресурсы | 789756,24 |
Затраты на оплату труда | 282633 |
Прочие затраты | 69 186 |
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы | 85894,224 |
Итого | 1 227 469,46 |
Таблица 9- Основные финансовые показатели и окупаемость проекта
Наименование показателя | Значение |
1.1 Объем реализации продукции, кг. | 3900 |
1.2 Цена реализации кг. Продукции , руб. | 450 |
1.3 Выручка от реализации продукции 1 кг., руб | 1755000 |
2. Общая выручка от реализации продукции, руб. | 1755000 |
3. Полная себестоимость реализуемой продукции, руб. | 1 227 469,46 |
4. Прибыль до налогообложения, руб | 2 982 469, 46 |
5. Единый с/х налог , руб. | 596 493,892 |
6. Прибыль после уплаты налогов, руб. | 2 385 975, 57 |
7. Уровень рентабельности , % | 194% |
8. Срок окупаемости , мес. | 6 мес. |
Организационный план
Реализация проекта будет включать в себя следующие этапы:
№ п/п | Этапы реализации проекта | Сроки реализации |
1. | Закупка ингредиентов для изготовления пиццы | Август 2019 |
2. | Утверждение рецептуры руководством предприятия | Сентябрь 2019 |
3. | Организация технологического процесса | Сентябрь 2019 |
4. | Реализация продукции | Сентябрь 2019 |
Оценка рисков
В процессе производства могут возникнуть следующие риски:
Вид риска | Влияние риска на деятельность | Возможные пути снижения рисков |
Экономические риски связаны с неплатежеспособностью потребителя, неустойчивостью спроса, повышения закупочных цен. | Снижение доходов (низкая покупательская способность) Повышение цен на основные ингредиенты для пиццы | Заключение долгосрочных договоров, установление в контракте фиксированных цен на длительное время. |
Природно-климатические риски | Снижение объемов производства | Отсутствуют возможные пути снижения рисков |
При достаточной организации процесса экономические и технологические риски будут несущественными.
Заключение
На основании проведенных исследований по организации и экономической эффективности производства пиццы в кафе «Морозко», принадлежащее предприятию ЗАО «Назаровское» Назаровского района можно сделать следующие выводы:
1. Спрос на данный вид продукции присутствует в достаточном количестве и 86% людей готовы покупать пиццу произведенную в кафе «Морозко» п. Степной Назаровского района, а следовательно произведенная продукция найдет своего покупателя.
2. Мощностей кафе «Морозко» в п. Степной хватает, чтобы заполнить нишу по обеспечению населения пиццей.
3.Производство необходимых ингредиентов самим предприятием дает дополнительные преимущества перед другими производителями.
4.При минимальных первоначальных инвестиционных вложениях в 789756,24 руб., за полгода реализации можно получить прибыль в размере около 2 385 975, 57 руб., с уровнем рентабельности в 194% со сроком окупаемости –6 мес. По результатам расчетов, можно сделать вывод, что предлагаемый проект по производству пиццы может быть реализован.
Таким образом, наша гипотеза о том, что на предприятии ЗАО «Назаровское» для получения дополнительной прибыли и увеличения спроса на продукцию эффективно расширить ассортимент продукции в кафе «Морозко» подтвердилась.
Библиографический список
Приложение 1.
Анализ спроса на пиццу среди жителей Степновского сельского административного центра
Приложение 2.
Технологический процесс производства пиццы.
Волшебные звуки ноктюрна
Весенние чудеса
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Загадка старого пирата или водолазный колокол