• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Организационно- экономическое обоснование производства пиццы на базе сельхозпредприятия ЗАО «Назаровское».

Опубликовано Бабак Любовь Петровна вкл 31.10.2018 - 8:44
Бабак Любовь Петровна
Автор: 
Михайлова Юлия, Федорова Анжелика

Аннотация Цель исследования: Организация производства пиццы для жителей Степновского сельского административного центра через использование сырьевой базы ЗАО «Назаровское». В данной работе приведено обоснование эффективности производства пиццы, на базе сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Назаровское». С помощью маркетинговых исследований, мы установили, что предлагаемая нами пицца не производится в кафе «Морозко», которое принадлежит предприятию ЗАО «Назаровское». Проведенные маркетинговые исследования показали, что спрос на пиццу остается на высоком уровне. Современный потребитель заинтересован в получении качественного и вкусного продукта. Исследуя технологический процесс кафе в п. Степной выяснили, что производство необходимых ингредиентов самим предприятием (мука, яйцо, колбаса), дает дополнительные преимущества перед другими производителями. Расчет окупаемости предлагаемого нами проекта позволил сделать следующие выводы: При минимальных первоначальных инвестиционных вложениях в 789756,24 руб., за полгода реализации можно получить прибыль в размере около 2 385 975, 57 руб., с уровнем рентабельности в 194% со сроком окупаемости –6 мес. По результатам расчетов, можно сделать вывод, что предлагаемый проект по производству пиццы может быть реализован. В результате исследований наша гипотеза о том, что на предприятии ЗАО «Назаровское» для получения дополнительной прибыли и увеличения спроса на продукцию эффективно расширить ассортимент продукции в кафе «Морозко» подтвердилась. Данное исследование уникально тем, что проведенный анализ организационных и экономических возможностей предприятия ЗАО «Назаровское» может служить основой для разработки и дальнейшего производства пиццы в кафе «Морозко » на предприятии ЗАО «Назаровское . Библиография 1. Исходные финансовые данные по кафе «Морозко» предприятия ЗАО «Назаровское»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mihaylovafedorova_agromenedzhement.docx49.73 КБ

Предварительный просмотр:

V краевой заочный конкурс

«Будущие аграрии Сибири»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Степновская средняя общеобразовательная школа»

Тема: Организационно- экономическое обоснование производства пиццы на базе сельхозпредприятия ЗАО «Назаровское».

Выполнили: Фёдорова Анжелика Владимировна11 класс,

Михайлова Юлия Алексеевна 11 класс; МБОУ «Степновская СОШ»

 Руководитель: Бабак Любовь Петровна, учитель истории и обществознания, МБОУ «Степновская средняя общеобразовательная школа»

Консультант: Овсянко Алексей Владимирович, к.э.н. (вед.инженер отдела делопроизводства Управления приемной комиссии) КрасГАУ.

п.Степной 2018

                                                           Аннотация

Цель исследования: Организация производства пиццы для жителей Степновского сельского административного центра через использование сырьевой базы ЗАО «Назаровское».

 В данной работе приведено обоснование эффективности производства пиццы, на базе сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Назаровское».

С помощью маркетинговых исследований, мы установили, что предлагаемая нами пицца не производится в кафе «Морозко», которое принадлежит предприятию ЗАО «Назаровское». Проведенные маркетинговые исследования показали, что спрос на пиццу остается на высоком уровне.  Современный потребитель заинтересован в получении качественного и вкусного продукта.     Исследуя технологический процесс кафе в п. Степной выяснили, что  производство необходимых ингредиентов самим предприятием    (мука, яйцо, колбаса), дает дополнительные преимущества перед другими производителями.

Расчет окупаемости предлагаемого нами проекта позволил сделать следующие выводы: При минимальных первоначальных инвестиционных вложениях в 789756,24 руб., за полгода  реализации можно получить прибыль в размере около 2 385 975, 57 руб., с уровнем рентабельности в 194% со сроком окупаемости –6 мес. По результатам расчетов, можно сделать вывод, что предлагаемый проект по производству пиццы может быть реализован.

В результате исследований наша гипотеза о том, что на предприятии ЗАО «Назаровское» для получения дополнительной прибыли и увеличения спроса на продукцию эффективно расширить ассортимент продукции в кафе «Морозко» подтвердилась.

     Данное исследование уникально тем, что проведенный анализ организационных и экономических возможностей предприятия ЗАО «Назаровское» может служить основой для разработки и дальнейшего производства пиццы    в кафе «Морозко » на предприятии ЗАО «Назаровское .

Библиография

  1. Исходные финансовые данные по кафе «Морозко» предприятия ЗАО «Назаровское»

Ведение.

Актуальность: Пицца- итальянское блюдо в виде открытой лепёшки. В наше время она пользуется спросом среди разных слоёв населения и практически в любых экономических условиях. Пицца - всегда быстрый и сытный перекус. Этот продукт предпочитает в особенности молодёжь. В центре нашего посёлка находится кафе «Морозко», работу которого, на наш взгляд, можно модернизировать в лучшую сторону. В нашей школе более половины учеников с разных отделений, которым необходим перекус. Организация пиццы в кафе может стать хорошим местом для перекусов, так же по вечерам молодёжь может проводить здесь время. Для того чтобы производить данную, продукцию нам нужно: сырьё и продукты, производственное помещение, квалифицированные работники, оборудование. Мы планируем активно сотрудничать с ЗАО «Назаровское», который будет являться основным поставщиком продукции. Для привлечения посетителей планируется организация рекламы в газете, в соц. сетях, распространение листовок и визитных карточек. По нашему мнению, производство пиццы будет очень прибыльным.

Проблема: привлечение покупателей к продукции ЗАО «Назаровское» для получения дополнительной прибыли.

Объект: пицца

Предмет: обоснование организации производства пиццы на предприятии ЗАО «Назаровское»

Тема: Организационно-экономическое обоснование производства пиццы на территории ЗАО «Назаровское»

Гипотеза: В кафе «Морозко» начнется производство нового продукта - пицца. У потребителя будет возможность приобрести всегда свежую и качественную продукцию. ЗАО «Назаровское» начнет получать дополнительную прибыль. Этот продукт будет конкурентоспособным, так как всегда свежий и горячий, с использованием натуральных продуктов. Цена пиццы будет соответствовать качеству. Будет организованно сотрудничество между предприятиями ЗАО «Назаровское».

Цель исследования: Организация пиццы для жителей Степновского сельского административного центра через использование сырьевой базы ЗАО «Назаровское»

Задачи:

  1. Провести опрос и выявить, насколько востребована пицца в нашей местности

2) Найти и рассмотреть рецепты видов пиццы и специфику её изготовления.

3) Дать характеристику предприятию и отрасли на предмет производственной и организационной  возможности изготовления пиццы

4) Описать технологический процесс изготовления предлагаемой продукции.

5) Рассчитать окупаемость данного вида продукции.

Методы:

- социологический опрос;

 - анализ и синтез полученной информации.

Основная часть.

                   Анализ спроса на пиццу  жителями поселка Степной

Потребность производимого продукта будет велика, так как школьники приезжают с других отделений, тратят много времени на ожидание автобуса, и у них возникает потребность покушать. Так же в нашем посёлке есть работники ЗАО «Назаровское», работники больницы, магазинов, почты, сельской администрации, которые во время обеденного перерыва могут приобрести пиццу в кафе «Морозко».

Нами было опрошено 192 человека, возраст которых составляет от 12-70 лет. Больше всего пиццу употребляют молодые люди (около 61%). Так же пицца пользуется популярностью у людей старшего поколения от 30-70  лет, это составляет около 25%. Также выделилась небольшая группа людей, которые не употребляют пиццу (около 14%).  Приложение 1.      

Так же наши исследования показали, что пицца не производится в кафе «Морозко», которое принадлежит предприятию ЗАО «Назаровское». В данный момент этот продукт является привозным в магазины, находящиеся на территории нашего посёлка, и продаётся он в замороженном виде.

Таким образом, выяснилось что, спрос на данный вид продукции присутствует в достаточном количестве и 86% людей готовы приобретать пиццу в п. Степной Назаровского района, а следовательно произведенная продукция в кафе «Морозко» найдет своего покупателя. Мы сравнили стоимость привозной пиццы в магазине «Светлана»  и пиццы,  произведенной ЗАО Назаровское.  

Стоимость пиццы производства ЗАО «Назаровское» в сравнении с конкурентами.

Наименование продукта/гр.

100

250

500

Привозная пицца в магазин «Светлана»

 

       __________

230руб.

 350руб.

Пицца, произведенная ЗАО «Назаровское»

120 руб.

210 руб.

300 руб.

Исходя из данной таблицы и учитывая затраты на производство одного килограмма продукции, мы считаем актуальным установить цену 450 рублей за килограмм, что значительно ниже цены наших конкурентов.

Описание предприятия и отрасли на предмет производственной и организационной  возможности изготовления пиццы

Реализация проекта будет осуществляться предприятием ЗАО «Назаровское», зарегистрированным как юридическое лицо, которое регулируется такими нормативно-правовыми актами как: Конституция РФ[7],Гражданский кодекс РФ[3],[4],[5] Федеральные законы «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» [14] и «О развитии сельского хозяйства»[15], Налоговый кодекс РФ[8],[9], и Трудовой кодекс[13]. Преимуществом является и тот факт, что основные ингредиенты для производства пиццы производятся самим предприятием.

Производство будет располагаться на территории п. Степной в 45 км от г. Назарово и 75 км от г. Ачинска. В здании кафе «Морозко», которое принадлежит  предприятию ЗАО «Назаровское», приближенного к основным каналам сбыта- в столовую, в кафе, в магазин «Ива».

Характеристика товара, работ и услуг

Мы предлагаем выпускать пиццу, основываясь на нормативно-правовую базу РФ [15]. Изготовление хлебобулочных изделий по ТУ [1].на основе ГОСТ [2]. Предложенная нами рецептура  была проверена и одобрена технологом. Предлагаемая нами пицца будет иметь округлую форму золотистого цвета. В состав, которой будет входить:  

мука пшеничная  1 сорта, вода, дрожжи хлебопекарные, яйца, соль поваренная пищевая, колбаса, сыр, майонез, томатная паста (томаты).

Технологический процесс производства пиццы:

В производственном процессе нами будут использоваться: оборудование (тестомес, печи)и сырье (мука пшеничная 1 сорта, вода, дрожжи хлебопекарные, яйца, соль поваренная пищевая, колбаса, сыр, майонез, томатная паста (томаты).    Приложение 2.

  Тесто, извлеченное из тестомеса, выкладывают на рабочий стол в пиццерии и оставляют на 2 часа, прикрытое влажным полотенцем, для того, чтобы поверхность теста не затвердела из-за образования корочки, появляющейся вследствие испарения влаги, выпускаемой самим тестом.

Температура расстойки +25°С.По истечении 2 часов расстойки, переходят к разделке на порционные куски. При помощи лопатки отделяют кусок теста (массой 180г - 250г), придавая ему округлую форму.

Выброженный кусочек теста шарообразной формы помещают на стол для сбора пиццы; придают ему форму лепёшки; затем начинают растягивать лепешку от центра к краям, одновременно подкручивая заготовку. Сформировав пиццу, толщина которой  не должна превышать в центре 0,3 см и по краям 1-2 см, а диаметр не должен превышать 30 см.  Начинка выкладывается на сформированное  изделие. При помощи терморегулятора нагрев печи выставляют до нужной температуры (от 250 градусов).

Пиццу предварительно подготавливают, укладывают в специальную форму или выкладывают непосредственно на под печи. На приготовление уходит около 6-8 мин. 

Таблица 2- Ассортимент , планируемой к производству продукции

Наименование продукта

Единица измерения

Количество

Количество за год

Пицца с колбасой

Кг

12,500

3900

Итого

Кг

12,500

3900

Таблица 3- Расчет потребности в ресурсах

Наименование ресурсов

Количество кг.

Потребность на единицу

Общая потребность

Мука

3,125

11,20

35

Яйцо

12

3,45

41,4

Масло слив.

1,875

288

540

Соль

0,025

6,66

0,1665

Лим. кислота

0,0125

82

1,025

Молоко

1,25

17

21,25

Дрожжи

0,1875

49,15

9,215625

Колб. Вар.

1,5625

210

328,125

Колб. Коп.

1,5625

210

328,125

Огурцы

2,5

38,11

95,275

Лук

0,625

30

18,75

Майонез

1,25

45,10

56,375

Кетчуп

1,875

34,10

106,5625

Сыр

3,125

304

950

Общий выход

12,500  сутки

Итого стоимость сырья

2531, 27

Таблица 7-Расчет прочих затрат на производство продукции

Наименование, ед измерения

Потребность

Стоимость ед в руб

Общая стоимость

Месяц ед. в руб.

Год ед. в руб

ЖКХ

X

170,25

170,25

53118

ЭЛ/энерг

20,6 кв.

2,5

51,5

1339

16 068

Итого

69 186

Таблица  8-Расчет общей суммы затрат на производство продукции

Наименование статьи затрат

Сумма затрат в год

Затраты на ресурсы

 789756,24

Затраты на оплату труда

 282633

Прочие затраты

69 186

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

85894,224

Итого

1 227 469,46

Таблица 9- Основные финансовые показатели и окупаемость проекта

Наименование показателя

Значение

1.1 Объем реализации продукции, кг.

3900

1.2 Цена реализации  кг. Продукции , руб.

450

1.3 Выручка от реализации продукции 1 кг., руб

1755000

2. Общая выручка от реализации продукции, руб.

1755000

3. Полная себестоимость реализуемой продукции, руб.

1 227 469,46

4. Прибыль до налогообложения, руб

2 982 469, 46

5. Единый с/х налог , руб.

596 493,892

6. Прибыль после уплаты налогов, руб.

2 385 975, 57

7. Уровень рентабельности , %

194%

8. Срок окупаемости , мес.

6 мес.

Организационный план

Реализация проекта будет включать в себя следующие этапы:

№ п/п

Этапы реализации проекта

Сроки реализации

1.

Закупка ингредиентов для изготовления пиццы

      Август 2019

2.

Утверждение рецептуры руководством предприятия

    Сентябрь 2019

3.

Организация технологического процесса

    Сентябрь 2019

4.

Реализация продукции

    Сентябрь 2019

Оценка рисков

В процессе производства могут возникнуть следующие риски:

Вид риска

Влияние риска на деятельность

Возможные пути снижения рисков

Экономические риски связаны с неплатежеспособностью потребителя, неустойчивостью спроса, повышения закупочных цен.

Снижение доходов

(низкая покупательская способность)

Повышение цен на основные ингредиенты для пиццы

Заключение долгосрочных договоров,

установление в контракте

 фиксированных цен на длительное время.

Природно-климатические риски

Снижение объемов производства

Отсутствуют возможные

пути снижения рисков

При достаточной организации процесса экономические и технологические риски будут несущественными.

Заключение

На основании проведенных исследований по организации и экономической эффективности производства пиццы в кафе «Морозко», принадлежащее предприятию ЗАО «Назаровское» Назаровского района можно сделать следующие выводы:

1. Спрос на данный вид продукции присутствует в достаточном количестве и  86% людей готовы покупать пиццу произведенную в кафе «Морозко» п. Степной Назаровского района, а следовательно произведенная продукция найдет своего покупателя.

2. Мощностей кафе «Морозко» в п. Степной хватает, чтобы заполнить нишу по обеспечению населения пиццей.

3.Производство необходимых ингредиентов  самим предприятием дает дополнительные преимущества перед другими производителями.

4.При минимальных первоначальных инвестиционных вложениях в 789756,24 руб., за полгода  реализации можно получить прибыль в размере около 2 385 975, 57 руб., с уровнем рентабельности в 194% со сроком окупаемости –6 мес. По результатам расчетов, можно сделать вывод, что предлагаемый проект по производству пиццы может быть реализован.

Таким образом, наша гипотеза о том, что на предприятии ЗАО «Назаровское» для получения дополнительной прибыли и увеличения спроса на продукцию эффективно расширить ассортимент продукции в кафе «Морозко» подтвердилась.

Библиографический список

  1. ГОСТ Р 517402001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.
  2. Гражданский кодекс РФ (часть 1) от 30.11.94 № 51- ФЗ (ред. 29.07.2004).
  3. Гражданский кодекс РФ (часть 2) от 26.01.96 № 14 – ФЗ (ред. От 23.12.2003).
  4. Гражданский кодекс РФ (часть 3) от 26.11.2001 № 146 – ФЗ
  5. Исходные финансовые данные по кафе «Морозко» предприятие ЗАО «Назаровское».
  6. Конституция РФ от 12.12.93 (ред от 25.07.2003.)
  7. Налоговый кодекс РФ (часть 1) от 31.07.98 № 146 – ФЗ (ред. от 22.07.2005 № 119 – ФЗ);
  8. Налоговый кодекс РФ (часть 2) от 05.08.2000 № 117 – ФЗ (ред. От 22.07.2005 № 117 – ФЗ).
  9.  Стрекалова Н. Д.С84 Бизнес-планирование: Учебное пособие (+CD с учебными материалами). —СПб.: Питер, 2012. — 352 с.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).
  10. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 544 с. – (Серия "Высшее образование").
  11. Трудовой кодекс РФ от 21.12.2001
  12. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 28.08.2001 № 129 ФЗ (ред. 23.12.2003.)
  13. Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

Приложение 1.

Анализ спроса на пиццу среди жителей Степновского сельского административного центра

 Приложение 2.

Технологический процесс производства пиццы.


Поделиться:

Груз обид

За еду птицы готовы собирать мусор

Будьте как солнце!

Волшебная фортепианная музыка

Военная хитрость