Исследовательская работа с описанием результатов исследования о пользе зеленого лука
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 79 КБ |
Исследовательская работа на тему:
« Зелёный друг на подоконнике»
Секция: это интересно
Учащийся: Ковалева Ирина Дмитриевна
Саратовская область
Руководитель: Масычева Любовь Николаевна
учитель начальных классов
Саратов
2016
Содержание работы
1. Введение.
2. Основная часть.
2.1. Из истории о луке.
2.2. Химический состав и свойства лука.
2.3. Применение в кулинарии.
2.4. Применение в медицине.
2.5. Практическая часть работы. Дневник наблюдения
3. Заключение.
4. Список литературы и источников информации.
5. Приложения.
1. Введение.
Учитель предложила организовать коллективную исследовательскую деятельность на тему «Наша безопасность». Ребята высказали разные идеи, но актуальнее всего на тот момент была тема профилактики и лечения во время эпидемии гриппа и ОРВИ.
Поэтому, мы решили, проводить профилактику с помощью народных средств.
Предмет исследования и профилактики: лук репчатый.
Гипотеза: существует мнение, что если знать лечебные свойства лука репчатого, то можно избежать вирусных заболеваний в зимне-весенний период.
Цель: определить целебные свойства репчатого лука и вырастить лук на подоконнике для получения необходимых витаминов в зимне-весенний период.
Задачи:
1. Провести наблюдение и выяснить влияние факторов неживой природы (почва, вода) на рост и развитие лука.
2. Изучить лечебные свойства лука.
3. Воспитывать заботу о своём здоровье.
Методы исследования:
2. Основная часть.
Прежде чем провести эксперимент и наблюдения за луком, мы решили почитать специальную литературу о луке и собрать информацию о нём.
В результате сбора информации мы выяснили, что лук - многолетнее растение. В культуре лук известен свыше 5 тысяч лет. Родина репчатого лука – горные районы Средней Азии. Луковица до 15 см в диаметре. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. Листья трубчатые, сизо-зелёные. Цветки на длинных цветоножках. Цветёт лук в июне—июле. Плоды созревают в августе. Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие. Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их. Всего на полях нашей страны можно встретить около 80 сортов репчатого лука. В Крыму популярен лук с фиолетовой кожурой, так называемый «ялтинский лук».
Химический состав и свойства лука
Луковицы и зелёные листья лука содержат сахар, белки, витамины (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота) и другие полезные вещества для человека. Эфирное масло, придаёт им специфический запах и острый вкус. В составе лука имеются фитонциды.
ФИТОНЦИДЫ - образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов.
Применение в кулинарии
В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам. Чаще всего лук употребляется в сыром виде, или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета.
Применение в медицине
Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.
Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но использующимся круглый год, так как он повышает иммунитет с помощью содержащихся в нем витаминов. Сегодня фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка (нужно 3-4 раза в день на 10-15 минут закладывать в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука) и предупреждении гриппа. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.
Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены многие препараты.
Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.
Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы — донце и прилегающая к нему область, поэтому при чистке лука щадите эту часть.
Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови.
Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель.
Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день. Он содержит много витамина С. В зеленом луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части.
Лечение луком: народные рецепты
Лук с древних времен использовали при лечении различных заболеваний. Вот некоторые рецепты.
Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Покрыть толстым слоем этой смеси салфетку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.
Для очищения нарывов и фурункулов: 2 части печеного лука и 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.
Использование лука для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 ст. ложке этой смеси.
Рецепты с луком при простуде, кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени не принимать) свежий сок лука пополам с медом принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Лук при цинге очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С.
Практическая часть работы.
Цель: провести наблюдение и выяснить влияние факторов неживой природы (вода, почва) на рост и развитие лука.
Так как, изучив литературу, мы выяснили, что лук содержит эфирное масло и фитонциды, решили каждый день приносить нарезанный лук для профилактики вирусной инфекции и гриппа. Провели беседу с одноклассниками о мерах и в домашних условиях.
Далее, весь класс разделился на две группы для посадки луковиц: группа мальчиков и группа девочек.
Для работы нам понадобилось:
- луковицы;
- стаканчики с водой;
- плодородная почва.
А чтобы сделать все аккуратно и правильно, нам помогала наша учительница.
Лучше выполнить задуманное нам помог «Лист наблюдений», который мы вели до конца эксперимента.
Этапы работы
4. В течение месяца наблюдали за ростом луковиц. Наблюдения
записывать в «Лист наблюдений».
5. Подвели результаты наблюдений. Сделали выводы.
Дневник наблюдения
Лук в почве | Лук в воде |
Посадка луковиц
В почву посадили 10 луковиц. | Посадка луковиц
В воду посадили 9 луковиц. |
Полив луковиц в почве 1 раз в 2 дня | Добавление воды в стаканчики По мере необходимости |
Прорастание луковиц в почве
| Прорастание луковиц в воде
|
Вывод: Самый хороший лук – это лук, выращенный в плодородной почве, а не в воде. Лук в почве рос быстрее и давал больше урожая, чем лук в воде. В нем сохранены все процессы жизнедеятельности растения: фотосинтез и необходимые питательные вещества из почвы. На вкус он вкуснее и насыщеннее, чем лук, выращенный в воде.
3.Заключение.
Гипотеза наша подтвердилась. Действительно, наши действия с луком ( запах от лука, употребление в пищу), позволили не заболеть большей части нашего коллектива. Класс не был закрыт на карантин и порог заболеваемости не превышал критической отметки.
Цель работы достигнута и задачи выполнены.
Изучив специальную литературу в интернете, мы определили целебные свойства репчатого лука и вырастили зелёный лук на подоконнике. Для получения необходимых витаминов в зимне-весенний период, провели работу с ребятами класса по выращиванию зелёного лука и употребление лука дома.
Во время эксперимента провели наблюдение и выяснили влияние факторов неживой природы (почва, вода) на рост и развитие лука. Сделали выводы, витамины быстрее получить и качественнее, если сажать луковицу в почву. Для нормального роста растений нужна хорошая освещенность, плодородная почва, регулярный полив и нормальный температурный режим.
Всё это время мы думали о своём здоровье и профилактических мероприятиях.
4. Список литературы и источников информации.
1.https://ru.wikipedia.org/wiki/
3. http://sadgora.info/food-stuffs/fruit-and-vegetables/525-vse-o-luke/
Стихотворения про лук
Всем на зависть нынче лук.
Чудной формы и упруг,
Точно шарик непокорный,
Вырывается из рук.
Он на редкость круглый – вижу,
Золотистый, красный, рыжий.
Но, снимая кожуру,
Прекратишь свою игру.
Глаз защиплет не на шутку.
Зареветь решил, как будто?
***
Лук в саду и в огороде,
Да при всём честном народе,
Развивается, растёт.
От болезней нас спасёт.
***
Да, удачный вырос лук.
Всё свершилось. Но не вдруг.
Труд затрачен мною был.
За посадкой я следил.
Вырос крупный лук-порей.
И теперь ты не болей.
Репчатый — в салат добавь.
И на стол смелее ставь.
Необычный лук-батун,
И сибирский лук слизун.
Ароматный, горьковатый –
Плачешь? Кто же виноватый?
По морям вокруг Земли
Кто должен измениться?
Сказка "Морозко"
Рисуем кактусы акварелью
10 осенних мастер-классов для детей