• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

проект " Удивительная соя"."

Опубликовано Трофимова Ирина Николаевна вкл 13.01.2019 - 14:15
Трофимова Ирина Николаевна
Автор: 
Козлова Арина

Проект о б удивительном растении соя, его использовании, значении для человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kozlova_soya_pered_2.pptx1.32 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Неизвестное растение - соя Козлова Арина 4 Б класс МАОУ «Лингвистическая гимназия» города Ульяновска

Слайд 2

Актуальность исследования Однажды в магазине я увидела соевое молоко. Никогда ранее я не ела соевые продукты, и меня заинтересовал вопрос: полезны или нет соевые продукты для здоровья человека, и что это за растение – соя?

Слайд 3

Цель исследования Познакомиться и изучить «неизвестное» для меня пока растение соя, чтобы сделать вывод о том: употреблять или нет соевые продукты

Слайд 4

Гипотеза Я предполагаю, что соевые продукты полезны для здоровья

Слайд 5

Задачи исследования Изучить историю выращивания сои. Проанализировать распространение сои в мире и в нашей стране. Выявить полезные для организма человека свойства сои. Определить вредное воздействие сои на здоровье человека. Сделать вывод на основе результатов проведенного исследования.

Слайд 6

Методы исследовательской работы Анализ литературных источников; Социологический опрос-анкетирование; Изучение и обобщение полученной информации; Формулировка выводов.

Слайд 7

История сои Соя культурная – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Сою начали выращивать около 5 тысяч лет назад в Китае.

Слайд 8

О важности сои говорят и ее прозвища: великое сокровище, желтый драгоценный камень, небесная птичка В Европу соя попала в XVII веке

Слайд 9

Производство сои по годам, тыс.тонн Страна 1985 год 1995 год 2005 год США 57 128 59 174 82 820 Бразилия 18 279 25 683 50 195 Аргентина 6 500 12 133 38 300 Китай 10 512 13 511 16 900 Россия - 290 740 Выращивание сои в мире

Слайд 10

Распространение сои в России Первые посевы сои в России были произведены в 1877 году. Начало распространения сои в России - 1923 год. В России в 2011 году был собран рекордный урожай сои — 1,6 млн тонн.

Слайд 11

Вывод Популярность сои постоянно растёт, с каждым годом увеличиваются площади, занятые этой зерновой культурой. В России сою выращивают в основном на Дальнем Востоке - прежде всего это Амурская область, дающая до 60% всей отечественной сои, Приморский край, Хабаровский край, Краснодарский край, Ставропольский край.

Слайд 12

Соевые продукты Соевое молоко - водный экстракт соевых бобов. Из него можно изготовить творог, йогурт и даже аналог питьевого молока. Коровье молоко (100 г) Соевое молоко (100 г) Белки 2,8г 2,7г Жиры 3,6г 1,6г Углеводы 5,2г 1,7г Кальций 120 мг 5 мг Калории 58 кКал 37 к Кал

Слайд 13

Соевые продукты Тофу - кремоподобное вещество (творог), твердый тофу, или сыр-тофу, получают из того же творога путем отжима воды. Сыр Ламбер (100 г) Сыр Тофу (100 г) Белки 23,7 8,1 Жиры 30,5 4,8 Углеводы 0 1,9 Калории 377 кКал 88 к Кал

Слайд 14

Соевые продукты Соевое мясо – для приготовления мяса соевые бобы крошат до жирной муки и высыпают ее в специальный пресс. Полученную массу называют полужирной мукой. Из нее и делают соевое мясо. Соевое мясо (100 г) Говядина (100 г) Белки 20,4 18,9 Жиры 0,1 12,4 Углеводы 4,8 0 Калории 102 кКал 187 к Кал

Слайд 15

Полезные свойства сои Соевые бобы содержат в среднем: Белка 28-45% Растительного жира 16-23% Углеводов 14-20% Клетчатки 5-9% Минералов 3-6% Основным биохимическим компонентом семян сои является белок. Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур соя является одной из самых высокобелковых.

Слайд 16

Вывод Соевый белок по биологическим показателям не отличается от белка, который содержится в натуральном мясе или молоке. В ее составе полиненасыщенные высшие жирные кислоты и высокое содержание токоферола, которые препятствует старению и укрепляют иммунитет человека.

Слайд 17

Вред сои В сое содержатся вещества, которые имеют и положительное и отрицательное воздействие на организм человека - фитогормоны . Идеальное употребление соевых продуктов: 2-3 раза в неделю, в количестве, не превышающем 150 граммов в сутки .

Слайд 18

Категории людей В чем польза фитогормонов В чем вред Молодые беременные женщины - Опасность в развитии головного мозга будущего ребенка Дети до 3-х лет - Задержка развития Пожилые мужчины - Ускорение процесса старения Все остальные здоровые люди При употреблении в ограниченном количестве - а нтиоксидантное действие (против старения организма) При чрезмерном употреблении - увеличение размеров поджелудочной железы, ослабление ее функций Польза и вред фитогормонов для разных категорий людей

Слайд 19

Результаты опроса одноклассников: 1 вопрос: Вам знакомо растение соя?

Слайд 20

Результаты опроса одноклассников: 2 вопрос: Вы включаете в свой рацион питания соевые продукты (например, соевое мясо, соевое молоко, сыр тофу и другие)?

Слайд 21

Результаты опроса одноклассников: 3 вопрос: Вы считаете, что соевые продукты полезны для здоровья человека?

Слайд 22

Итак, результаты опроса говорят о том, что соя является известным растением, большинство её употребляют в пищу и считают соевые продукты полезными для здоровья.

Слайд 23

Итоговый вывод: моя гипотеза подтвердилась: соя полезна для здоровья, но не всем и в ограниченном количестве . Соевые продукты категорически противопоказаны детям до трёх лет, беременным женщинам. С осторожностью соевые продукты следует употреблять молодым женщинам и пожилым мужчинам. Все остальные должны иметь в виду, что идеальный соевый рацион включает употребление продуктов из этих бобов 2-3 раза в неделю в количестве, не превышающем 150 граммов в сутки.

Слайд 24

ПРОДУКТОМ моего исследования является памятка о правильном употреблении соевых продуктов, также в ней приведены сравнительный состав соевых продуктов и аналогичных продуктов животного происхождения и рецепты приготовления блюд из соевых продуктов.

Слайд 25

Список использованных ресурсов https://ru.wikipedia.org/wiki/ http://soyworld.ru/home/item/67-soy_distrib.html http://www.agrodialog.com.ua/ http://agrarnyisector.ru/ http://www.soja.ee/

Слайд 26

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Поделиться:

Подарок

Интересные факты о мультфильме "Моана"

Сказка "12 месяцев". История и современность

Рисуем зимние домики

Спасибо тебе, дедушка!