• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Сравнение дрожжевого хлеба и хлеба на хмельной закваске

Опубликовано Занкина Наталья Венальевна вкл 17.02.2019 - 7:20
Занкина Наталья Венальевна
Автор: 
Гилёва Яна

Автор:  Гилёва Яна Вячеславовна

Руководитель: Занкина Наталья Венальевна, учитель начальных классов  МОБУ СОШ с.Нугуш

Гипотеза:

1. Предположу, хлеб на закваске не хуже и не лучше хлеба на дрожжах. В  этом случае вкусовые качества хлеба будут тоже одинаковы.

2. Если хлеб на закваске и дрожжах одинаковы по вкусовым качествам,
то испортиться они должны одновременно.

Цель:

1. Какой хлеб вкуснее.

2. Какой хлеб дольше не засохнет.

3. Какой хлеб дольше не покроется плесенью.

Задачи:

1. Собрать информацию и провести эксперименты по заданной теме.

2. Провести дегустацию среди независимых экспертов.

3. Понаблюдать за изменением качества хлеба в течение  недели.

4. Проанализировать полученную информацию и сделать выводы.

Вывод:

1.Домашний хлеб вкуснее магазинного.

2. Домашний дрожжевой такой же вкусный, как и домашний на закваске.

3. Хлеб на закваске меньше подвержен влиянию плесени, чем хлеб на дрожжах.

Литература:

1.Технология пищевых производств/Л.П. Ковальская, И.С. Шуб, Г.М. Мелькина и др.; Под ред. Л.П. Ковальской. – М.: Колос, 1999. – 752 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

2.Общая технология пищевых производств/[Н.Н.Назаров, А.С. Гинзбург, С.М. Гребенюк и др.]; под ред. Н.И.Назарова. – М.: Легкая пищевая пром-сть, 1981. – 360 с.

3.Лабораторный практикум по курсу “Научные основы производства продуктов питания”: Учеб. пособие/Н.Г. Кульнева, В.А. Голыбин, Ю.И. Зелепукин; Воронеж. гос. технол. Акад. Воронеж, 2000. 83 с.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sravnenie_drozhzhevogo_hleba_i_hleba_na_zakvaske.docx29.39 КБ

Предварительный просмотр:

Введение

        Народная мудрость гласит -  «Хлеб – всему голова». Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол.

        Свою исследовательскую работу по изучению хлеба я веду второй год.  После защиты мой первой работы «Откуда в хлебе дырочки» в 2017 году жюри мне задало вопрос: «А кроме дрожжей на чём ещё можно испечь хлеб?». На этот вопрос я не сразу ответила. И сказала, что это будет тема моего следующего исследования.  Я узнала, что можно печь на хмельной закваске.

        Актуальность исследования.

        Мне стало интересно, в чем отличается хлеб на  хмельной закваске от хлеба на дрожжах. Я решила выяснить какой хлеб лучше. Стоит ли прилагать усилия для выпекания хлеба на закваске или простой дрожжевой не хуже        Цели.

В ходе исследования определить:

1. Какой хлеб вкуснее.

2. Какой хлеб дольше не засохнет.

3. Какой хлеб дольше не покроется плесенью.

        Задачи.

1. Собрать информацию и провести эксперименты по заданной теме.

2. Провести дегустацию среди независимых экспертов.

3. Понаблюдать за изменением качества хлеба в течение  недели.

4. Проанализировать полученную информацию и сделать выводы.

        

        Гипотеза.

1. Предположу, хлеб на закваске не хуже и не лучше хлеба на дрожжах. В  этом случае вкусовые качества хлеба будут тоже одинаковы.

2. Если хлеб на закваске и дрожжах одинаковы по вкусовым качествам,
то испортиться они должны одновременно.

        Объект исследования: хлеб дрожжевой и на закваске.

        Предмет исследования: вкусовые качества хлеба и его сохранность.                                                                                                

        Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, опрос, обобщение.

        Чтобы провести эксперимент я решила дополнить свои знания, когда появился хлеб на закваске.

        Хлеб – еда, появившаяся в рационе человека свыше 15 тысяч лет назад.
Тогда похож он был скорее на кашу, чем на хлеб. В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад научились разрыхлять тесто, способом брожения. Так появился хлеб на закваске, он имел вид лепёшки. На Руси владели секретом приготовления теста на закваске с незапамятных времен. Хлеб почитали как главную еду, он был важнее любой другой пищи. Доказательством этому факту служат многочисленные пословицы, поговорки, песни, о хлебе.

Плох обед, коли  хлеба нет.
Без соли, без хлеба — половина обеда.
Без хлеба куска везде тоска.
Преломившие хлеб – друзья на сто лет.

Слова из песни:

«Ты запомни сынок золотые слова –
Хлеб всему голова, хлеб всему голова»

        

        

        Национальной русской особенностью была любовь к «черному» ржаному хлебу. В богатых домах ржаную муку смешивали с пшеничной. Такой хлеб был более пышным и вкусным, но не терял характерной «кислинки». Притвор или закваску для хлеба каждая хозяйка делала свою. Поделиться закваской было можно, а вот секретом ее приготовления дорожили и старались никому не рассказывать. Обычно закваска ставилась на ржаной или овсяной муке.        

        Хлебопекарные дрожжи появились только в 20 веке. Дрожжи изобрели ученые, для промышленного производства хлеба. Сейчас их используют для выпечки гораздо чаще, чем закваску.

        Чем отличаются дрожжи от закваски?

Хмелевая закваска

Дрожжи

  • В закваске бактерии осуществляют молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота.

  • 2. В состав закваски входит мука и вода.
  • Промышленные дрожжи осуществляют спиртовое брожение и образуют спирт.        

  • В состав промышленных дрожжей кроме прочего, входят такие компоненты как: соляная кислота, кислота серная техническая и микроудобрения

        Вред и польза  дрожжей и хмелевой закваски.

Хмелевая закваска

Дрожжи

  • Положительно влияет на состояние пищеварительного тракта.
  • Помогает нормализовать процесс пищеварения.
  • Способствует правильной работе желудка и отделов кишечника.
  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Помогает сопротивляться с последствиями стрессов.
  • Хмель, полностью натуральный продукт.

  • Расширяются в желудочно-кишечном тракте, вызывая метеоризм (скопление газов ) и запоры.
  • Употребление продуктов брожения приводит к повышенной утомляемости.
  • Удобны для массового производства хлеба.
  • Быстрее можно сделать хлеб.
  • Не скисают и хорошо поднимают тесто.

        Эксперимент.

        Для своего эксперимента я решила взять самый любимый  пшеничный хлеб.

        Для приготовления хлеба мне были нужны: мука, вода, подсолнечное масло, соль, сахар, закваска, сухие дрожжи.

        Самая главная составляющая любого хлеба – мука.
        Хлеб на закваске.

Для приготовления закваски нужен хмель,  его  я собирала летом сама. (приложение 1)
Закваску нужно делать 5 дней. Её я приготовила сама. (приложение 2)
Она хранится в холодильнике и ее нужно подкармливать 1 раз в неделю.

        Для приготовления нужно:        

  1. Вылить закваску в большую чашку, добавить воды и муки.
  2. Замешать опару. Она должна быть как тесто на блины.
    Накрыть опару полотенцем, поставить в теплое место и ждать 4 часа.
  3. Через 4 часа нужно добавить воду, масло, соль, муку. Хорошо вымесить тесто.
  4. Форму смазать маслом. Уложить в нее тесто, сверху смазать маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 4 часа. Важно тесто не передержать – иначе оно может скиснуть.
  5. Через 4 часа нужно поставить тесто в духовку и выпекать 30 минут при 200 градусах и 30 минут при 180.
  6. Готовый хлеб вынуть из формы, завернуть в полотенце и дать остыть.

        Хлеб дрожжевой.
1. Дрожжи смешать с водой, сахаром, солью и маслом.
2. Добавить муку, хорошо вымесить.

3. Поместить тесто в форму, смазать маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час.
4. Через час поставить форму с тестом в духовку и выпекать хлеб 45 минут при температуре 180 градусов.
5. Готовый хлеб завернуть в полотенце, сверху немного сбрызнув водой. Дать остыть.

        Хлеб магазинный.
        Когда домашний хлеб был готов мы с сестрёнкой сходили в магазин и купили буханку пшеничного хлеба.
        На этикетке прочитали состав:
— мука пшеничная хлебопекарная первого сорта
— вода питьевая
— соль
— дрожжи хлебопекарные прессованные.

        Я попросила бабушку порезать хлеб на кусочки, сложить в три пакета, поставить цифры, так чтобы я не знала, где какой хлеб.
        Так было интереснее проводить эксперимент.

        Несколько кусочков я разложила в тарелочки, подписав цифры.

        Первая тарелочка осталась открытой

        В первом эксперименте я  решила узнать, какой хлеб быстрее засохнет? (приложение 3)

-Первая тарелочка была открытой.
- Вторую тарелочку завернула в полиэтиленовый пакет. Кусочки хлеба в тарелочке смочила водой.

- Третья тарелочка  с кусочками   сложила в пакет, не смачивая хлеб водой.

        Во втором я решила узнать, на каком хлебе быстрее появится плесень? (приложение 4)        

        Оставшийся хлеб я отнесла в школу, чтобы мои одноклассники – независимые эксперты, оценили вкусовые качества хлеба.
В первом пакете был дрожжевой домашний хлеб, во втором – магазинный дрожжевой, в третьем – домашний на закваске.
Когда я принесла в школу хлеб, я еще сама не знала какой где, чтобы никому не подсказывать.

        Результат дегустации:

1 домашний дрожжевой хлеб –  19 голосов

2 магазинный хлеб – 6 голосов
3 домашний хлеб на закваске – 20 голосов

        Вывод анкетирования:

        По результатам голосования с небольшим отрывом лидировал хлеб на закваске, последнее место занял магазинный хлеб.

        Через день я проверила хлеб в первой тарелочке.
Дома было очень жарко. Хлеб стоял недалеко от батареи. Все кусочки хлеба оказались засохшими.(Приложение 5)

        Через три дня проверила на наличие плесени (Приложение 6)

Дрожжевой хлеб

Магазинный хлеб

Хлеб на хмелевой закваске

Засохший  хлеб

плесени нет

плесени нет

плесени нет

Кусочки хлеба, смоченные  водой.

плесень есть

весь кусочек покрылся плесенью

очень мало плесени

Кусочки хлеба в мешочке, несмоченные водой

появилась плесень

появилась плесень

плесени нет

Вывод: быстрее всего появляется плесень на дрожжевом хлебе. Хлеб на хмелевой закваске хранится дольше, чем дрожжевой и магазинный хлеб.

        В ходе исследования я выдвигала  гипотезы о вкусовых качествах хлеба на закваске и хлеба на дрожжах, так же я хотела выяснить, какой хлеб дольше не испортится.
        
Я очень рада, что мнение моих друзей совпало с моим и мы выбрали домашний хлеб.
        Всем рекомендую,  есть хлеб на закваске. Он не только вкусный, но и очень полезный.

        Проведя эксперименты я могу сделать следующие выводы:

1.Домашний хлеб вкуснее магазинного.

2. Домашний дрожжевой такой же вкусный, как и домашний на закваске.

3. Хлеб на закваске меньше подвержен влиянию плесени, чем хлеб на дрожжах.

        По поводу эксперимента, по выявлению какой хлеб быстрее засохнет, я не могу сделать вывод. В зимнее время в квартирах слишком низкая влажность. После отключения отопления я собираюсь повторить эту часть эксперимента.
        


Поделиться:

О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?

Солдатская шинель

Ночная стрельба

Медведь и солнце

Сочини стихи, Машина