• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательский проект "Математика на кухне"

Опубликовано Дагбыш Татьяна Элдик-ооловна вкл 18.03.2019 - 21:00
Дагбыш Татьяна Элдик-ооловна
Автор: 
Ондар Аида

Математика в кулинарии имеет большое значение, так как для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины - масса и объём. Ими тоже необходимо уметь пользоваться. Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Исследовательский проект "Математика на кухне"84.5 КБ

Предварительный просмотр:

       Исследовательский

                                 проект
Тема: «Математика на кухне»

                                                                   Подготовила:Ондар Аида

                                                                   ученица 3 «А» класса

                                                                  МБОУ ХандагайтинскойСОШ

                                                                   руководитель: Дагбыш Т.Э.

                                                                   учитель начальных классов

                                          Хандагайты-     2019 год

                                                          Аннотация

Тема моего проекта «Математика на кухне» Выбрала я эту тему потому что, во-первых, я очень люблю математику, а во-вторых, я часто помогаю маме и бабушке готовить на кухне. Мне стало любопытно, чем может быть связана математика и кухня.

Цель исследования: узнать назначение математики на кухне и научиться составлять пропорции при готовке.

Актуальность цели: исследование данной темы заключается в том, чтобы выяснить какую роль играет математика на кухне и научиться готовить по рецепту.

Объект исследования: кулинарные рецепты; таблицы различных мер веса и объёма.

ГИПОТЕЗА: Математические знания выручают в различных жизненных ситуациях, математика применяется в кулинарии.

Предполагаемый результат:

-Пользуясь литературными источниками, интернетом узнать какую роль играет математика на кухне.

- Узнать о единицах измерения, применяемых на кухне

- Приготовить суп из мяса.

Введение

   Я очень люблю предмет математики. И у меня часто возникает вопрос, а для чего нам нужна математика и можно ли в современной жизни обойтись без знаний, умений и навыков, которые мы получаем на этом уроке. Математика – один из важнейших школьных предметов. И если задуматься она окружает нас везде и повсюду, благодаря ей мы решаем множество вопросов и задач в повседневной жизни.

Сначала было слово. И уже потом люди придумали число для измерения всего, что их окружает. Бывает, что в школьные годы математика «проходит» мимо ученика, а потом у него возникает потребность в этой науке. Я надеюсь, что моя работа принесёт пользу. И ребята поймут, что нужно, чтобы математика не проходила мимо. Эта точная наука необходима и может во многом послужить на благо человека.

Как бы ни относились люди к математике, без неё – как без рук. Она повсюду, нужно только уметь её увидеть.

Задачи исследования:

- Исследовать литературу о  математике и кулинарии.

- Изучить единицы измерения, применяемые на кухне;

- Применить полученные знания на практике;

- Рассчитать стоимость супа для семьи и приготовить ее по рецепту.

Глава 1. Математика в кулинарии.

1.1. Математика в кулинарии.

Своё исследование я начала с того, что изучила литературу по данной теме, познакомилась с различными таблицами мер веса и объёма и начала сбор информации.

 Математика в кулинарии имеет большое значение, так как для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины - масса и объём. Ими тоже необходимо уметь пользоваться. Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд.

 Приготовленные блюда нужно умело делить на порции, в чём нам опять  поможет математика. Осенью наши мамы и бабушки делают заготовки на зиму. Например, чтобы приготовить кабачковую икру нужно взять:  

2  кабачка, 2 морковки, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы,

2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку соли и тушить не больше 20 минут.  Для того чтобы пользоваться кулинарными рецептами и производить перерасчёт продуктов по ним, требуется  знать, что такое отношение, пропорциональность. Например, возьмем самое простое блюдо и решим вот такую задачу: для приготовления омлета берем 2 яйца,20 г молока, 20г сливочного масла. Какое количество продуктов необходимо, чтобы приготовить омлет из 5 яиц? 5:2=2,5  т.е количество продуктов увеличивается в 2,5 раза. 20*2,5=50г молока, 50г сливочного масла. Такую задачу решает каждый день любой школьный или детсадовский повар.

1.2.Кухонные предметы и математика

 Много предметов кухонной утвари имеют отношение к математике.

Мерный стакан, чайная и столовые ложки тоже имеют свою меру. Любая кастрюля имеет свой объем в литрах, что не маловажно в приготовлении пищи.  В рецептах кулинарных книг чаще всего указывают не весовое отношение, а конкретное количество продуктов. Но нам бывает нужно сделать перерасчёт количества продуктов, если мы хотим получить меньший или больший объём готового блюда. Зачастую взвешивать каждый продукт не всегда бывает, возможно, а на кухне под рукой всегда есть стакан и ложка – мерные ёмкости. Главное нужно знать, какова масса того или иного количества продукта, умещающегося в одном стакане или в одной столовой ложке и правильно составить пропорцию.

1.3. Единицы измерения на кухне

   Как правило, кулинарные рецепты содержат количество продуктов в граммах. Как же поступить, если вам попался интересный рецепт, и нет весов, чтобы взвесить 100гр. муки, 300гр. сахара или 100гр. тертых сухарей. Для решения этой проблемы существуют таблицы определения веса. Самыми распространенными являются граненый стакан, чайная и столовая ложка.

(приложение 1)

Есть также  таблицы определения веса некоторых жидких, вязких и сыпучих  продуктов в граммах. (приложение 2)

Если длительные математические подсчеты и изнурительные вычисления не для вас, воспользуйтесь своей рукой. Так, например, давно рассчитано, что 100 г. мяса или рыбы - это кусок размером с женскую ладонь. Порция крупы, по размеру равная кулаку, будет весить 200 г. Кстати, принципом руки пользуются при расчете необходимой порции для здорового питания. Есть необходимо 4-6 раз в сутки порциями размером с ладонь.

Глава 2. Эксперимент.

Приготовить суп по рецепту.

Чтобы доказать необходимость математики на кухне я провела кулинарный опыт и сварила суп. Для начала я изучила рецепт.

Начало рецепта супа - мясо.  Но перед этим нужно налить в кастрюлю воду.И опять точная цифра: сколько надо воды для супа? Здесь нужно не переборщить с водой, если его много, то суп будет невкусный и не наваристый. Я налила 4литра воды. Поставила на огонь. Перехожу к мясу. Мясо у меня баранина 300грамм. Вермишель крупная  300грамм, 1 репчатый лук 100 граммов. Все ингредиенты подготовлены, нарезаны и взвешены.Варю по рецепту.

Для чего нужна математическая точность в количестве продуктов? Опять же для качественного результата. Если будет больше какого-то продукта, то еда будет невкусной. Если делать всё по рецепту и с математикой, получиться очень вкусно.

3. Заключение

Работая над этой исследовательской работой, я поняла, что математика пригодится нам даже в кулинарии. Каждому повару приходится выполнять достаточно сложные расчеты. При расчете стоимости продуктов я умножала, складывала, составляла таблицы, в общем - применяла свои знания по математике на практике, на кухне.  

Я доказала, что такие математические действия, как: измерение, взвешивание, счёт – это достаточно привычные явления, только на это редко обращают внимание.

Такую работу  я провела в первый раз. Я довольна проделанной работой и считаю, что все поставленные задачи выполнены и цели достигнуты. В будущем эти знания пригодятся в обычной жизни. Думаю, что  мне удалось правильно рассчитать продукты для приготовления пиццы дома.  А в будущем мне удастся стать  хорошей хозяйкой  благодаря моим знаниям по математике.

                         

 Список используемой литературы.

1.РоговцеваН.И. Учебник «Технология».4 класс.«Просвещение», 2013 год.

2.  Аксенова. М. Д. - Энциклопедия для детей.Т.

3. Глейзер.Г.И. «История математики в школе»

4.Сергеев И.С. «Примени математику»

5. Шалаева Г.П. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей.

Стакан тонкий и гранёный

250мл

Чайная ложка

5 мл

Столовая ложка

15 мл

        приложение 1

В граммах

Наименование продуктов

1 шт.

чайная ложка

столовая ложка

стакан 250 см3

Мука и крупа

-

(8)-10

25-(30)

160

Мука пшеничная          

-

7-8

25

210

Крупа гречневая

-

8

25

200

Крупа манная

-

8

25

230

Крупа перловая

-

-

20

180

Крупа ячневая

-

8-10

25-(30)

230-(240)

Рис

-

8

25

220

Пшено

-

-

-

220

Фасоль

Молоко и молочные продукты

-

5

(17)-20

245

Масло - сливочное

-

5

(18)-20

250

Молоко

-

5

17

240

Масло растительное

-

10

25

250

Сметана

-

5

(18)-20

250

Вода

Овощи, фрукты

100

-

-

-

Яблоко среднее

100

-

-

-

Помидор средний

75

-

-

-

Морковь средняя

100

-

-

-

Картофель средний

75

-

-

-

Лук средний

100

-

-

-

Огурец средний

-

10

30

-

Томат-паста

1500

-

-

-

Кочан б/к капусты (средний)

Сахар, соль и другие продукты

-

(8)-10

25

200-(230)

Сахарный песок

-

10

30

325

Соль

-

5

15

250

Уксус

-

-

20

325

Мед

-

12

28

-

Сода питьевая

-

5

-

-

Перец молотый

-

10

30

160

Миндаль (ядро)

-

10

30

170

Орех фундук (лещина) (ядро)

        приложение2

        

        

        


Поделиться:

Простые летающие модели из бумаги

Подарок

Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью

Юрий Визбор. Милая моя

Где спят снеговики?