• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Тыква - просто чудо

Опубликовано Смолякова Туяна Владимировна вкл 11.04.2019 - 18:54
Смолякова Туяна Владимировна
Автор: 
Смолякова Алина 3 класс

     Цель моей работы состояла в том, чтоб самой вырастить тыкву на огородном участке и приготовить из нее вкусные блюда.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tykva.docx23.13 КБ

Предварительный просмотр:

        I. Введение.

Актуальность: зимой, когда мы были в гостях у родственников я попробовала вкусный компот из тыквы и тогда у меня появилось желание вырастить самостоятельно тыкву и её приготовить по новым рецептам.

     Цель моей работы состояла в том, чтоб самой вырастить тыкву на огородном участке и приготовить из нее вкусные блюда.

     Я поставила перед собой следующие задачи:

  • Узнать историю появления тыквы.
  • Вырастить на участке тыкву;
  • Найти информацию о лечебных свойствах тыквы в книгах, интернете.
  • Приготовить блюда из тыквы и поделиться рецептами.

     Я выбрала следующие методы исследования:

- изучение литературы;

- работа в Интернете;

- собственные наблюдения и эксперименты;

  Гипотеза: тыква имеет огромное значение для жизни человека обладает лечебными свойствами, из нее можно приготовить много полезных блюд.

Объект исследования: тыква

Предмет исследования: свойств тыквы, применение и значение тыквы для жизни человека.

II. Основная часть

  1. История появления тыквы. 

  Родина тыквы - Америка, а точнее Техас и Мексика, где индейцы выращивали ее задолго до прибытия туда Колумба. Жители Мексики ели тыкву еще за 3000 лет до нашей эры. Стебли, семена и части плодов тыквы обнаружили в остатках древних пещерных поселений на юго-западе США. Может быть, поэтому так близок американцам скифский праздник тыквы, который они переименовали в праздник Хэллоуин (Приложение1). Однако некоторые виды тыквы были хорошо известны и в Древнем Египте, а тыквенные семена были обнаружены в персидских захоронениях.

 Вскоре она дошла до России, где быстро завоевала популярность благодаря неприхотливости, своим целебным и вкусовым качествам. Она стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне использовали ее в питании наряду с репой: томили и солили, варили из нее каши и похлебки (Приложение 2).

     Тыква (лат. Cucurbita), принадлежит к семейству тыквенных, представитель рода одно- и многолетников. Форма стебля – плеть стелющаяся либо ветвящаяся, также встречается в виде куста. Лист – крупный с опушкой, усики, как правило, ветвятся. Цветок у овоща тыква раздельнополый, крупный, ярко-жёлтый. Мужские цветы, имеют длинную цветоножку, а женские – короткую с завязью. Плод – тыквина, как правило, оранжевого цвета; может иметь различную форму.

Всего насчитывается 13 видов (Приложение 3), которые распространены на всех материках Земли, кроме Антарктиды. Каждый из видов тыквы имеет множество сортов. В РФ традиционно очень много посевов тыквы в Центральном Черноземье, Северном Кавказе и в Поволжье. Широко распространена она и на Украине.

Точно известно, что красавица-тыква немолода: ее возраст составляет более 5 тысячелетий. В Мексике в 3000 г. до Рождества Христова она была уже полноценной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали наравне с другими овощами.

2) Посадка и уход за тыквой.

Фазы роста и развития тыквы:

  1.Покоящееся семя.

  2.Набухание семени.

  3.Проростание семени.

  4.Всходы.

  5.Рост листьев и корней.

  6.Рост стебля и боковых ответвлений.

  7.Бутонизация.

  8.Цветение.

  9.Рост плодов.

  10.Созревание плодов.

 Подготовка почвы.

Для начала мы с мамой нашли на нашем участке место, хорошо прогреваемое солнцем, т.к. тыква -  растение теплолюбивое. Папа помог мне подготовить участок: на 1кв.м грядки внесли 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок и 1-литровую банку древесной золы.  Мы перекопали его и получилась грядка шириной 70 см, а длиной 3 м.

 Выбор и посадка семян

Для посадки тыквы, мы выбрали сорта «Лесной орех» и «Цукат» (Приложение 4)

          Сорт «Цукат» размер может достигать 20 кг, и из него можно будет приготовить много блюд. В характеристике сорта говорилось, что его мякоть желто – оранжевая, хрустящая, ароматная с высоким содержанием каротина и сахаров. «Лесной орех» мякоть его плодов обладает сильным ореховым вкусом.   Интересно было бы попробовать!

После выбора сорта, я подготовила семена– из 10 штук положила во влажную тряпочку, проросли только 8 шт. (Приложение 5) и через 3 дня мои семена были готовы к высадке в землю. 4 июня я высадила семена на участок двух сортов.                  

     Наблюдение за всходами

Очень интересно было наблюдать, когда тыква начала всходить. Первые всходы из 8 семян появились 14 июня. 1 июля я измерила длину листьев на участках: от 28 до 30 см.

(Приложение 6)

18 июля появились первые цветы.4 августа появились первые плоды.

15 августа я посчитал, сколько тыкв на одном растении: 3 штуки

    Начался интенсивный рост плодов, 17 августа самая крупная тыква сорта «Цукат». (Приложение7)

   Уход за всходами

    Я вовремя пропалывала и поливала растения, особенно в период цветения и интенсивного роста плодов. 28 июля удалил лишние завязи и побеги, чтоб не мешали плодам развиваться.

  Уборка урожая

     Все плоды убрали 10 сентября до наступления заморозков в сухую погоду, т.к. подмерзшие плоды плохо хранятся, из 8 семян получили 20 тыкв (Приложение 8).

Самая большая тыква весом в 17 кг 350 грамм, самая маленькая весила 700 грамм. Сложили наш урожай в погреб, там они сохранятся до весны.

Мною велся дневник наблюдений с прорастания семян до созревания плодов. (Приложение 9).

  1. Лечебное свойство тыквы.

Тыква - это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс.

 Витамины А и Е – их еще называют витаминами молодости – активно борются с морщинами; витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще, увеличивает свертываемость крови. В тыкве содержится железо, которое поможет при анемии.  Витамин D крайне полезен детям – он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению. В тыкве есть и фтор, который, как известно, является хорошим средством для профилактики кариеса зубов. Кроме того, тыква как богатый источник фолиевой кислоты – первоклассный стимулятор роста.

     Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с плохим зрением. Но и это не все. Клетчатка, которой так богата тыквенная мякоть, предотвращает рак и диабет. Витамин C повышает иммунитет. Все это скрывается в сочной мякоти тыквы-чародейки.

Семена тыквы обыкновенной (огородной) используют как антигельминтное средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. (Приложение 10).

Мякоть плодов обладает противовоспалительным свойством.

Ее прикладывают при ожогах, экземах, сыпях к воспаленным участкам кожи.

Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени.

Тыква– очень полезный плод, её нередко называют природным поливитамином. По своему химическому составу она превосходит многие другие овощи. Это кладезь полезных и необходимых человеку веществ.

  1. Блюда из тыквы.

    Следующим этапом моего исследования был поиск вкусных и полезных рецептов из тыквы и составления книги рецептов «Блюда из тыквы».

   Оказывается, ее используют в пищу в свежем, вареном, жаренном, тушеном, запеченном виде. Из нее делают кашу, пудинги, начинку для пирогов, сладкие блюда и варенье.

Рисовая каша с тыквой: ингредиенты – тыква 1 кг, рис 1 стакан, сахар 4-5 столовых ложек, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу, вода. Способ приготовления: тыкву промыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры. Затем нарезать крупными кубиками, положить тыкву в кастрюлю, залить холодной водой, чтоб она покрыла тыкву. Потом поставить на средний огонь и варить в течение 20-30 мин. Далее слить воду, измельчить в блендере, залить молоком и хорошо перемешать. Опять поставить на огонь и помешивая довести до кипения. Рис положить в закипевшую тыквенно-молочную массу. Затем варить на медленном огне 30-40 минут. Потом добавить соль, сахар и немного сливочного масла. (Приложение 11).

      Тыквенный сок: очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Довести до кипения, поварить 5 мин и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчета 200-300гр сахара и 15 гр. лимонной кислоты на 6 литров сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам и закатать. (Приложение 12)

   Тыквенное варенье (без варки). Ингредиенты – 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин, 850гр сахара. Способ приготовления: все перекручиваем на мясорубке, добавляем сахар, даем раствориться. Помещаем в чистые банки и убираем в холод. (Приложение 13)

III.Заключение:

Тыква — одна из немногих культур, имеющих огромное значение для жизнедеятельности человека. Тыква – это необычно вкусный и полезный продукт.

Как видите, тыква-Чародейка способна оказать полезное воздействие на состояние вашего здоровья. Множество уникальных компонентов и целительных свойств делают тыкву незаменимым продуктом. Тыква на вашем столе- залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения.

Проведя опыты и наблюдения, я могу сделать следующий выводы:

  • Изучив литературу по выращиванию тыквы, я смогла вырастить тыкву на участке;
  • Собрав разные рецепты приготовления тыквы, с мамой сварили варенье, тыквенный сок, кашу, компот.
  • Тыква очень полезна и имеет лечебные свойства.

Мне очень понравилось заниматься растениеводством, и на следующий год я обязательно выращу новые сорта тыквы, чтоб приготовить из нее вкусные блюда.

  1. Список литературы.
  1. Ганичкина О. Новая энциклопедия садовода и огородника, -М, Оникс,  

2011. – 562 с.

  1. Ольгин О. В. Плоды земли.- М, Советская Россия, 1991 .-44 с.
  2.  Боос Г.Л. Овощи- родник . –Л, Лениздат, 1985. – 162 с.

Интернет – ресурсы

  1. http://ivona.bigmir.net/cooking/recepes/320220-TOP-5-recopov-tykvennoj-kashi 
  2. http://ladbee.ru/flowers/plant/116/6198 
  3. http://www.sadimsad.ru/ogorod/razvitie-ovoshnix-rastenii.html 
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%FB%EA%E2%E0 


Поделиться:

Петушок из русских сказок

Астрономический календарь. Май, 2019

Фотографии кратера Королёва на Марсе

"Портрет". Н.В. Гоголь

Позвольте, я вам помогу