• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа «Молоко – волшебный продукт»

Опубликовано Филипенко Татьяна Анатольевна вкл 04.05.2019 - 21:18
Филипенко Татьяна Анатольевна
Автор: 
Худякова Полина

Исследовательская работа для научно-практической конференции

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Исследовательская работа «Молоко – волшебный продукт»103.42 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 61

 имени Ильгизара Александровича Касакина»

Исследовательская работа

«Молоко – волшебный продукт»

Картинки по запросу молоко фото 

                                                         

                                           Выполнила: Худякова Полина

                      ученица 4 В класса

                           МБОУ «СОШ № 61»           

                                              Руководитель: Филипенко Т.А.  

                                       учитель начальных классов

г.Новокузнецк, 2018

 

Содержание

Введение……………………………………………….………………………..….3

1. Теоретическая часть……………………………………….…………………….4

    1.1. История происхождения молока…………………………………………..4

    1.2. Полезные свойства молока  и его влияние  на организм человека …………………………………………………………………………………….…4

2.  Практическая часть…………………………………………………………......5

   2.1. Опыты с молоком …………………………………………………..………5

   2.2. Анкетирование……………………………………………….……………...6

Заключение…………………………………………………..……………………..7

Список литературы…………………………………..…………………………….8

Приложение…………………………………………………………………………9

Картинки по запросу молоко фото

 Знают папы,

 Знают мамы,

 Знают дети без рекламы.

 Быть здоровым так легко –

Пейте дети молоко!

  Введение.

Актуальность:

Молоко – один из важнейших продуктов питания. С детства мама говорит, что нужно пить молоко, оно содержит кальций и еще много полезных веществ для здоровья. И мне захотелось в своей работе рассказать о пользе молока в жизни человека, чтобы те, кто не пьет молоко, изменили свое отношение к этому продукту и обязательно его пили.

 Гипотеза: Волшебство молока – это его полезное влияние на организм человека.

 Цель исследования: Выяснить какую пользу приносит молоко человеку.

Задачи:

- используя разные источники расширить знание о молоке;

- изучить влияние молока на организм человека;

- провести опыты с молоком;

- провести анкетирование.

Объект исследования: Молоко.

Предмет исследования: Свойства молока.

Методы исследования: 

изучение литературы, интернет - ресурсов, анкетирование, наблюдение, беседа, эксперимент.

Практическая значимость работы:

данная работа поможет расширить знания о молоке и его свойствах, повысить интерес к познанию окружающего мира.

I. Теоретическая часть

    1.1. История происхождения молока

     У молока своя длинная история. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, что больше 5000 лет назад употребляли молоко.

      В лесах и степях водились дикие предки коров – могучие туры. Люди стали приводить и держать в загоне молодых турят, оставляя самых смирных. От них и пошли домашние животные.

       Долгое время коровы ходили под ярмом: обрабатывали поля, возили поклажу и давали мало молока. Около 500 лет назад в северных районах нашей страны было уже много молочных коров. Народ одарил их особой любовью:

« Коровушка – поилица, кормилица»

«Корова во дворе – обед на столе» - говорили о них пословицы.

      Немало пришлось потрудиться, чтобы выбрать лучших и постепенно вывести молочные породы.

    1.2. Полезные свойства молока  и его влияние  на организм человека

     Многие малыши обожают молочные коктейли и мамы с удовольствием их делают, потому что считают - вся польза молока сохранена. И они правы: ребенок, выпивая 1 стакан молочного коктейля, получает 85% дневной нормы кальция, который участвует в формировании костей скелета.

      Польза молока заключается в том, что оно является одним из основных источников фосфора и витамина Д, которые влияют на формирование костей, волос и зубов, а также усвоения полезного кальция. Это трио полезно для взрослых, а для детей необходимо. Также молоко является источником поступления в организм витаминов группы В, которые влияют на пищеварительную и нервную систему человека. В состав молока входит витамин А, который влияет на зрение, печень, кожу человека.

          Но в мире есть люди, организм которых не усваивает молоко вообще. Виновником этого является лактоза, одна из составляющих молока, для переработки которой необходим фермент – лактаза. Обычно у детей много этого фермента в организме, но с возрастом количество его снижается. Поэтому, если в организме небольшое количество фермента лактазы, то у человека проблемы с приемом цельного молока.

      Многие народы не употребляют молоко, так как для них это вредно.

 Тут на помощь придут кисломолочные продукты (кефир, ряженка и т. д.), в которых фермент лактоза расщеплена и поэтому легкоусвояемая, а по составу витаминов и минералов не уступает цельному молоку.

    Также следует отметить что молоко- довольно жирный и калорийный продукт, поэтому людям следящим за питанием нужно обращать внимание на жирность. Молоко - не только источник энергии и витаминов, но и еще легкоусвояемого белка. Поэтому людям, которые едят мало мяса и рыбы или вообще не едят, полезно молоко – бесспорно.

 II.  Практическая часть

   2.1. Опыты с молоком      

  1. «Тайное письмо»

Необходимо:

1.кисть или ватную палочку

2.молоко

3.лист белой бумаги

        Берем кисть или ватную палочку и рисуем на листе. Даем просохнуть и проглаживаем утюгом. Невидимое тайное послание проявится.

        Вывод: молоко под действием высокой температуры изменит свой цвет на светло- коричневый.

  1. « Молочное волшебство»

Необходимо:

1.молоко

2.пищевые красители

3.ватная палочка

4.средство для мытья посуды

      Наливаем в чашку молоко. Добавляем разноцветные пищевые красители. Потом ватной палочкой добавим несколько капель средства для мытья посуды. Мы видим взрыв красок.

       Вывод: Моющие средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке и приводят их в движение.

  1. «Вкусное превращение»

Необходимо:

1. молоко

2. сахар

3. сметана

       Наливаем в миску 4 ложки молока. Добавим 1 ложку сахара и 2 ложки сметаны. Все перемешиваем и поставим в холодильник. Через 1 час молоко – стало мороженым.

      Вывод: молоко имеет свойства замерзать.

2.2. Анкетирование             

       В нашем классе было проведено анкетирование. Ребятам было предложено ответить на вопросы. (см. Приложение 1)

      Опрос показал, что любимые напитки одноклассников- это газированные напитки ( «Кола», «Спрайт» и т.п)- их указали все 30 чел., молоко- 12чел., молочные коктейли- 11 чел., сок и чай - по10 чел., воду -4 чел., кофе – 2 чел.

     Из молочных продуктов, которые им нравятся, были названы: Йогурт – 25 чел., сыр – 20 чел., молоко – 12 чел., кефир и творог- по 9 чел., сливки- 7 чел., мороженое и молочный шоколад – по 6 чел., сметана – 3 чел.

       Полезным продуктом молоко считают все без исключения.

       Пьют молоко каждый день -22 ребёнка, 4 раза в неделю -2 чел., 3 раза в неделю -5 чел., 1 раз в неделю -2 чел. (см. Приложение 2)

Заключение.

       Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, я пришла к следующему выводу: молоко – это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку.

     Молоко для всех полезно - и для взрослых и детей! В нем есть кальций, витамины для улыбок и ума! В нем здоровье наше, сила! Оно – лекарство и еда!

 Пейте, дети, молоко

Будете…

Здоровы!

Список литературы

  1. Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004 
  2. Сушанский А. Г., Лифляндский В. Г. Энциклопедия здорового питания. Т. I,. Питание для здоровья / СПб.: “Издательский Дом “Нева””; М.: “ОЛМА-ПРЕСС”, 1999
  3. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов,М.: Колосс, 2007

Интернет – ресурсы

http://psylib.org.ua/books/aurob04/txt14.htm

http://sokrnarmira.ru/index/korova/0-303

http://leg-mif.narod.ru/playcast/cast_22.html

http://lamacompany.ru/publ/3-1-0-24

http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Корова

Приложение 1

Анкета.

  1. Какие напитки вы любите?
  2. Какие молочные продукты Вам нравятся?
  3. Молоко - полезный продукт?
  4. Как часто вы пьете молоко?

Приложение 2

Результаты анкетирования.

3. Молоко - полезный продукт?

     

   


Поделиться:

Земля на ладонях. Фантастический рассказ

Как нарисовать зайчика

Нечаянная победа. Айзек Азимов

Подарок

Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"