• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Материалы научнопрактической конференции. Исследовательская работа.

Опубликовано Бурматова Татьяна Георгиевна вкл 16.05.2019 - 18:26
Бурматова Татьяна Георгиевна
Автор: 
Шелестова Анжелика ученица 10 класса

Актуальность темы работы, наверное,  в том, что мировой рынок меда имеет сложившуюся систему цен, в которой учтен спрос на конкретный вид меда, что бывает связано с национальными особенностями потребления,  безусловно качеством.

Действующий ГОСТ не предусматривает какого - либо деления меда на категории качества, тем  самым,  провоцируя хаос в ценообразовании.

Как многие другие пищевые продукты мед целесообразно разделить на категории качества, что будет полезно и пчеловодам, и населению

Действительно, сейчас расцветает уличная торговля, при которой весьма успешно продают искусственный мед по цене -  натурального.

Как только стали модными майский и липовый меды. Так они оказались в достатке у каждого продавца.

Пользуются спросом так называемые «лечебные меды» с наполнителями.

 Проблема: незнание населения, как проверить качество меда, его лечебные свойства, не информированность населения, которому не предоставляется сертификат качества меда.  Необходимо проводить анализ меда не только по таким показателям, как сахаристость, влажность и диастазное число, но и на наличие радионуклеидов, тяжелых металлов, антибиотиков и других веществ. Указанные показатели должны влиять на категорию меда.

Проблема доброкачественности и натуральности меда сегодня весьма актуальна. Потребитель должен быть уверен, что приобретает продукт хорошего качества, так как мед – многокомпонентный продукт, но в нем до сих пор не найден интегральный показатель, по которому можно дать заключение о качестве и натуральности продукта. Качество, состав, свойства меда устанавливают с помощью многочисленных частных методик.

  Гипотеза:   чистота продуктов пчеловодства в значительной степени зависит от соприкосновения нектара, пыльцы и пади с вредными веществами атмосферы.

Цель нашего исследования: определить качество меда и сделать вывод о благоприятных экологических условиях окружающей среды на сельскохозяйственных полях  Курагинского района.  Из цели вытекают следующие задачи:

  • Изучить литературу о составе и свойстве меда
  • использовать методики исследования качества меда и сделать вывод по результатам исследования
  • выявить способы определения качества меда

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rayonnaya_nauchno.doc65.5 КБ

Предварительный просмотр:

Районная научно-практическая конференция

«Новое поколение Курагинского района»

Секция: экология растений, животного мира и микроорганизмов

Тема работы: качество меда – основной показатель воздействия экологических факторов на продукты пчеловодства

Выполнила: Шелестова Анжелика Александровна

Курагинский район, п. Курагино,

МБОУ Курагинская СОШ № 3, 9 класс

руководитель: Бурматова Т.Г., учитель химии и биологии,

МБОУ Курагинская СОШ № 3

Научный консультант: Эргардт  Марина Александровна,  главный ветеринарный врач,  Пакшина Екатерина Юрьевна, ветеринарный врач КГКУ Курагинский отдел ветеринарии

                                                    Курагино 2017

Оглавление

Введение        3

Основное содержание        4

Заключение        6

Приложение        7

Литература        8


Введение

Актуальность темы работы, наверное,  в том, что мировой рынок меда имеет сложившуюся систему цен, в которой учтен спрос на конкретный вид меда, что бывает связано с национальными особенностями потребления,  безусловно качеством.

Действующий ГОСТ не предусматривает какого - либо деления меда на категории качества, тем  самым,  провоцируя хаос в ценообразовании.

Как многие другие пищевые продукты мед целесообразно разделить на категории качества, что будет полезно и пчеловодам, и населению

Действительно, сейчас расцветает уличная торговля, при которой весьма успешно продают искусственный мед по цене -  натурального.

Как только стали модными майский и липовый меды. Так они оказались в достатке у каждого продавца.

Пользуются спросом так называемые «лечебные меды» с наполнителями.

 Проблема: незнание населения, как проверить качество меда, его лечебные свойства, не информированность населения, которому не предоставляется сертификат качества меда.  Необходимо проводить анализ меда не только по таким показателям, как сахаристость, влажность и диастазное число, но и на наличие радионуклеидов, тяжелых металлов, антибиотиков и других веществ. Указанные показатели должны влиять на категорию меда.

Проблема доброкачественности и натуральности меда сегодня весьма актуальна. Потребитель должен быть уверен, что приобретает продукт хорошего качества, так как мед – многокомпонентный продукт, но в нем до сих пор не найден интегральный показатель, по которому можно дать заключение о качестве и натуральности продукта. Качество, состав, свойства меда устанавливают с помощью многочисленных частных методик.

  Гипотеза:   чистота продуктов пчеловодства в значительной степени зависит от соприкосновения нектара, пыльцы и пади с вредными веществами атмосферы.

Цель нашего исследования: определить качество меда и сделать вывод о благоприятных экологических условиях окружающей среды на сельскохозяйственных полях  Курагинского района.  Из цели вытекают следующие задачи:

  • Изучить литературу о составе и свойстве меда
  • использовать методики исследования качества меда и сделать вывод по результатам исследования
  • выявить способы определения качества меда

        

Основное содержание

Качество продуктов пчеловодства зависит от многих условий. Помимо соблюдения технологических требований при их производстве, условий хранения и транспортировки, крайне важно правильно размещать пасеки с учетом состояния окружающей среды: загрязнения ее пестицидами, а так же,  принимая во внимание,  санитарное состояние па- сек.

Исследование миграции тяжелых металлов в биосфере, их перемещение по цепочке: «почва – растения – пчелы – пчелопродукты – человек»  очень важно.

Основным природным источником поступления тяжелых металлов в почву и растения является почвеобразующие породы. В последнее время в значительно большой степени на этот процесс влияет техногенная деятельность человека, происходят коренные изменения окружающей среды, идет загрязнение ее промышленными отходами (свинец, мышьяк, сера, фтор и другие). При значительном содержании их в почве они накапливаются в растениях в избыточном количестве и, передаваясь по цепочке пчелам и далее через продукты пчеловодства попадают к потребителю, вызывая хронические отравления.

Пчелы, собирая нектар и пыльцу с загрязненных растений,  не только сами подвергаются смертельному риску, но и становятся опасным источником загрязнения ими продуктов.

О свойствах меда можно говорить много. Известен тот факт: свойства меда предотвращать процессы гниения и разложения использовали еще в древние времена, когда умерших погружали в мед. Эта практика пришла от ассирийцев, которые тело царя Спарты Агесиполиса умершего в Македонии, отправили домой в меде [2].

По многим сведениям, тело Александра Великого также хранилось в меде. Известно желание Демокрита быть захороненным в меде еще раз подтверждает эту широко распространенную практику.

В тоже времена мед использовали для хранения свежих фруктов.

Такие свойства меда обеспечивают содержание в меде различных веществ.

Свое исследование мы направляем на обнаружение определенного состава меда  одного образца «цветочный мед» пчеловода Курагинского района. Как по качественному составу меда  можем сделать вывод о благоприятных экологических условиях содержания пасеки на сельскохозяйственных полях Курагинского района.

Исследования проводили на базе  КГКУ Курагинского отдела ветеринарии.

Консультацию проводили специалисты главный ветеринарный врач Эргардт Марина Александровна и ветеринарный врач  Пакшина Екатерина Юрьевна

В результате исследования получились следующие результаты

внешний вид меда – янтарно желтый, аромат ярко выражен, механических примесей нет

Таблица результатов исследования

Параметры исследования

значения

норма

Кислотность

2%

4%

Влажность

18,6%

По ГОСТ до 21%

ОМФ (оксиметилфурфурол)

отрицательное

Мед натуральный

Диастазное число

17,9%

норма

Падь (патока свекловичная)

отрицательное

отрицательное

 Падь (крахмальная патока)

отрицательное

отрицательное

Падь (тяжелые металлы)

отрицательное

отрицательное

Падь (мука)

отрицательное

отрицательное

                 

 Используемые методики для исследования

  • Определение кислотности: навеска меда 10 г и 100 мл воды с добавлением фенолфталеина, титруется 0,1 н растворм щелочи (гидроксид натрия)
  • Определение влажности: определение индекса рефракции капля меда наносится на рефрактометр ( прибор для измерения влажности).
  • Определение натуральности меда: навеска меда растирается с эфиром. Эфир испаряется, через 5 минут добавляется реактив (резорцин) реакция отрицательная – мед натуральный.
  • Для определения диастазного числа : 10 навесок меда, вода 0,5мл крахмала1% раствора и по 0.5 мл 0,58% раствора хлорида натрия, в течение часа на водяной бане , сравнение ведется по таблице данных по ГОСТу.
  • Определение на падь: навески меда и реактивы: 96% спирт, ацетат свинца, нитрат серебра,
  • хлопьев и осадков не образовалось, значит,  в меде отсутствуют патока свекловичная, патока крахмальная, тяжелые металлы, мука и крахмал
    Заключение

Поставленная задача перед исследованием,  как по качественному составу меда  можем сделать вывод о благоприятных экологических условиях содержания пасеки на сельскохозяйственных полях Курагинского района,  достигнута, получен результат.

Это дает нам право судить о благоприятных экологических условиях,  в которых находилась пасека данного пчеловода на полях  ЗАО Марининский  Курагинского района.

Составлены рекомендации по использованию медов, которые собирают и производят пчелы с растений, произрастающих на полях  Курагинского района.


Приложение 1

Ежедневное употребление меда – золотое правило здоровья каждого человека

  1. Мед считают антитоксическим. кровоочистительным, кровеобразующим средством.
  2. При малокровии рекомендуют пить чай из шалфея и корней девясила с медом, рекомендуют пить медовый  чай, настоенный  на траве мать - и- мачеха.
  3. При простудных заболеваниях хорошо принимать мед с теплым молоком.
  4. Мед – лучший друг желудка.
  5. В народной медицине на протяжении ряда столетий медовая мазь и медовые лепешки успешно зарекомендовали себя при лечении заболеваний кожи.
  6. Мед завоевал признание и как лечебное косметическое средство. Для укрепления и смягчения кожи рекомендуют медовые маски, состоящие из чистого меда.

           А.Т.Терешин Кандидат медицинских наук. Г. Пятигорск.

       7. Рецепт. Пряники «Пальчики оближешь»

           На 1 кг меда, 200 г. Сахарного песка или пудры, 250 г. Сливочного масла,

            сок двух   лимонов, мука.

           Смешать мед, сахарный песок. Подогретое сливочное масло и лимонный сок.

           Смесь     сильно взбить и добавить в нее пшеничную муку до тех пор, пока тесто

           не    станет крутым. Затем его раскатать, разрезать на куски и выпекать.


Литература

  1. Журнал «Пчеловодство» № 4,1,3 2010 год, гдавный редактор И.Ю.Верещака.
  2. Статья «Важный показатель качества меда». И.П. Чепурной, академик АМТН. Профессор , доктор технических наук,2012 год.
  3. С.Ф.Кривошея. Передвижной кассетный павильон для содержания пчел, издательство» Книжний мир»2010 год.
  4. Р. Эмерсон. Заветный бочонок. Какой мед купить для вашего здоровья. Газета «Пасека России».
  5.   Википедия – свободная энциклопедия - wikipedia.org/wiki/Microsoft_Excel

 


Поделиться:

Шелковая горка

Как напиться обезьяне?

Эта весёлая планета

Ворона

Как нарисовать небо акварелью