• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

"Почему на хлебе появляется разная плесень?"

Опубликовано Мацкевич Наталья Юрьевна вкл 09.06.2019 - 11:37
Мацкевич Наталья Юрьевна
Автор: 
Мацкевич Виктория Сергеевна

Говорят, что хлеб всему голова. На Руси хлеб всегда был основой кухни, русского стола. Да и сейчас сложно представить нашу жизнь без этого продукта. Без него не обходится ни один прием пищи. Сегодня на прилавках магазинов мы видим огромное разнообразие хлеба. Мы не задумываемся о том, где и при каких условиях создается и хранится хлеб. Нас манит его аромат и аппетитная корочка. Если хлеб вовремя не съесть, на нем со временем может появиться плесень. Наблюдения показали, что плесень на хлебе может быть разного цвета. От чего же это зависит? Чтобы разобраться в этом вопросе, было проведено большое  исследование. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pochemu_na_hlebe_raznaya_plesen.docx355.14 КБ

Предварительный просмотр:

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Партизанская средняя общеобразовательная школа имени П.П. Петрова»

Партизанского района Красноярского края

МУНИЦИПАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Страна чудес – страна исследований»

«Чудеса природы»

«Почему на хлебе появляется разная плесень?»

            Мацкевич В. С., 4 «Б» класс

                                Руководитель работы: Мацкевич Н. Ю.,

                              Учитель МБОУ «Партизанская СОШ».

Партизанское 2019

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Ведение ……………………………………………………….3
  2. Результаты исследования …………………………………..4
  3. Заключение …………………………………………………13
  4. Литература…..………………………………………………14

Введение

Говорят, что хлеб всему голова. На Руси хлеб всегда был основой кухни, русского стола [3]. Да и сейчас сложно представить нашу жизнь без этого продукта. Без него не обходится ни один прием пищи.  Сегодня на прилавках магазинов мы видим огромное разнообразие хлеба. Мы не задумываемся о том, где и при каких условиях создается и хранится хлеб. Нас манит его аромат и аппетитная корочка. Однажды мы обратили внимание на то, что на домашнем хлебе появляется плесень зеленого цвета, а на магазинном – серого.  Это наблюдение озадачило нас и мы решили разобраться в этом вопросе. Поэтому тема  исследовательской работы: «Почему на хлебе появляется разная плесень?»

Гипотеза: Выявив, что на хлебе появляется разная плесень, предположим, что это из-за условий в котором   хранится хлеб.

Объект исследования – плесень на хлебе.

Предмет исследования – причины появления разной плесени на хлебе.

Цель: выяснить, почему на хлебе появляется разная плесень.

Для достижения этой цели нам необходимо решить следующие задачи:

1. изучить информацию о том, что такое плесень  и почему она появляется на хлебе;

2. поместить домашний хлеб в разные условия и вырастить плесень;

3. проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Результаты исследования

Почему появляется плесень на хлебе?  Плесень – это грибок, а значит, она размножается с помощью спор. Спора – микроорганизм, защищенный прочным покрытием. Споры находятся в состоянии покоя до того момента, пока не попадут в среду, где могут размножаться. Идеальной средой для развития грибов является тепло и  влага. Мы создали эти условия для появления плесени на хлебе.

На хлебе можно обнаружить  черную плесень, зеленую, белую, розовую, желтую плесень, серую  – самая опасная разновидность [1]

Изначально мы считали, что цвет плесени – это показатель качества хлеба. Для  эксперимента мы взяли несколько образцов пшеничного хлеба разных производителей в том числе домашний. На этих образцах выросла разного цвета плесень. Но прочитав информацию, что споры погибают при высокой температуре, в хорошо пропеченном хлебе, наша первая гипотеза не подтвердилась. Но вопрос остался, почему же на хлебе появляется разная плесень?  

Узнав, что споры плесени вездесущи и в одном кубометре воздуха «обитает» от 50 до 17 000 спор, и они быстро рассеиваются [2], мы предположили, что возможно плесень является индикатором воздуха, которым мы дышим.

Для этого эксперимента мы испекли хлеб, и поместили образцы в разные помещения, чтобы заразить хлеб спорами. Один образец оставили дома открытым, второй отправили соседям, третий оставили в кабинете химии, четвертый – в библиотеке, пятый – в учительской. Затем поместили эти кусочки в стерильные  банки, и каждый день наблюдали за хлебом. На четвертый день на всех образцах начала появляться плесень разного цвета и размера.   Быстрее всего стала разрастаться серая плесень на кусочке, который был заражен в кабинете химии. На кусочке, который находился в библиотеке, мы тоже обнаружили серую плесень, но она размножалась не с высокой скоростью. На магазинном хлебе – Ярхлеб, тоже была плесень серого цвета, она  очень быстро размножалась, это значит, что после выпечки хлеб был заражен на заводе, где в воздухе преобладают споры серой плесени. Как известно, серая плесень особо опасна для человека.

Хлеб через неделю после появления плесени (хлебу 9 дней):

F:\DCIM\101MSDCF\DSC00453.JPG

F:\DCIM\101MSDCF\DSC00451.JPG

F:\DCIM\101MSDCF\DSC00450.JPG

   

F:\DCIM\101MSDCF\DSC00448.JPG

F:\DCIM\101MSDCF\DSC00449.JPG

Магазинный хлеб.

F:\DCIM\100MSDCF\DSC09904.JPG

Заключение

Исходя из проведенного исследования, можно сказать, что плесень все же является индикатором воздуха, которым мы дышим.  По цвету плесени мы можем судить о том, каких спор больше  преобладает в помещении. Выдвинутая гипотеза подтвердилась.

В перспективе было бы интересно изучить и другие кабинеты в школе, а так же попробовать еще раз заразить хлеб в хорошо проветриваемом кабинете химии и библиотеке. Возможно, результат будет отличаться от предыдущего.

Результаты данной исследовательской работы можно использовать учителям – предметникам на уроках биологии.

В процессе написания этой работы мы сделали вывод, что лучше выпекать хлеб в домашних условиях, мы точно знаем, какие ингредиенты кладем, в каких условиях готовится и хранится хлеб.  

Литература

1. https://hozuyut.ru/plesen/na-hlebe-mozhno-li-est.html

2. https://topnovoje.mediasole.ru/na_kakom_hlebe_plesen_rastet_bystree

3. https://moiarussia.ru/istoriya-hleba-na-rusi/


Поделиться:

Музыка космоса

Городецкая роспись

Осенняя паутина

Как нарисовать китайскую розу

"Разделите так, как делили работу..."