• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Доклад на тему "Могут ли конфеты быть полезными?"

Опубликовано Шойдонова Цырегма Шойдоновна вкл 29.06.2019 - 18:13
Шойдонова Цырегма Шойдоновна
Автор: 
Чимитова Софья, ученица 2 "З" класса

Конфеты – удивительный продукт, они приносят радость и удовольствие. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Однако  врачи бьют тревогу – сладкое опасно для здоровья! Мамы не устают повторять, что много сладкого вредно. Ученые не перестают твердить, что сладкое - причина развития многих болезней. Мне стало интересно, существуют ли полезные конфеты, которые можно есть, не опасаясь за свое здоровье и готовить их в домашних условиях.

Цель: узнать, могут ли конфеты быть полезными для здоровья и приготовленными в домашних условиях.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл doklad.docx29.24 КБ

Предварительный просмотр:

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №49» г.Улан – Удэ

Тема: «Могут ли конфеты быть полезными?»

Автор: Чимитова Софья,

ученица 2 «З» класса МАОУ «СОШ№49 г.Улан-Удэ»

Руководитель: Шойдонова

Цырегма Шойдоновна

2019г.

Оглавление.

Введение……………………………………………………………………………………………….3

1.История происхождения конфет…………………………………………………………………..4

1.1.Полезные свойства конфет………………………………………………………………………4

1.2.Вредные свойства конфет………………………………………………………………………….4

1.3. Состав конфет…………………………………………………………………………………….4

2.Приготовление конфет в домашних условиях…………………………………………………...5

Заключение……………………………………………………………………………………………..6

Литература…………………………………………………………………………………………….7Приложение………………………………………………………………………………………..8-10

Введение

Актуальность темы: Как и все дети и взрослые я очень люблю конфеты. Конфеты – удивительный продукт, они приносят радость и удовольствие. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Однако  врачи бьют тревогу – сладкое опасно для здоровья! Мамы не устают повторять, что много сладкого вредно. Ученые не перестают твердить, что сладкое - причина развития многих болезней. Мне стало интересно, существуют ли полезные конфеты, которые можно есть, не опасаясь за свое здоровье и готовить их в домашних условиях.

Цель: узнать, могут ли конфеты быть полезными для здоровья и приготовленными в домашних условиях. 

Задачи исследования:

1.Изучить историю происхождения конфет, изучить их состав.

2.Выясниь, какую пользу и вред могут принести конфеты детям.

3.Приготовить полезные конфеты в домашних условиях.

Объект исследования: конфеты

Предмет исследования: возможность изготовления в домашних условиях.

Гипотеза: я предполагаю, что если люди так любят конфеты, они не могут быть вредными, а должны приносить пользу для организма.

Методы исследования:

1.поиск информации из разных источников (специальная литература, интернет ресурсы);

2.практическая работа

  1. История происхождения конфет

История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово конфета переводится с латинского как «приготовленное снадобье». Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где богатые граждане варили конфеты из меда и фиников. В Древнем Риме конфеты готовили из орехов, меда и кунжута. В 17 веке в Европу завезли сахар, и конфеты из фруктов начали засахаривать. Шоколад делали индейские племена в Америке из какао – бобов. В России варили в меду яблоки, груши и сухофрукты. В современное время конфеты делятся на шоколадные, карамельные, тянучки, которые в свою очередь подразделяются на молочный шоколад, леденцы, конфеты с фруктовой начинкой.

1.1.Полезные свойства конфет.

Конфеты – это источник радости для людей, а в особенности для детей.

Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимый для детей, когда они много двигаются.

Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин в крови, улучшают работу сердца, предохраняют человека от преждевременного старения, от появления морщин, предотвращают слабоумие в старости. Также шоколад очень полезен при кашле.

1.2.Вредные свойства конфет.

От большого количества употребления конфет у человека может появиться зубной кариес, ожирение, аллергия. Врачи рекомендуют людям употреблять шоколад в первой половине дня до обеда и норма употребления для школьников должна составлять 2 шоколадки в сутки.

1.3 Состав конфет

Мы посетили магазины и изучили состав конфет. (Приложение 1).  В состав конфет могут входить следующие продукты питания: сахарный песок, крахмальная патока, мед, жиры – растительные и животные, молочные продукты, яйцепродукты, какао-бобы, орехи, фрукты и ягоды, масличные семена – кунжут, подсолнечник и другие, желирующие вещества – пектин, агар, желатин и другие, ароматические и вкусовые добавки.  

Анализ состава показал, что большинство продуктов не вызывает тревогу, однако конфеты содержат красители и консерванты, а также модифицированный крахмал, которые вредны для здоровья. Также выяснили, что во многих конфетах содержатся Е-добавки. (Приложение 2)  

Таким образом, видно, что вреда от сладкого гораздо больше, чем пользы. 

2.Приготовление конфет в домашних условиях

Мы выяснили, что в состав конфет могут входить неполезные и даже вредные вещества. Это загустители, красители, эмульгаторы, ароматизаторы, вредные жиры и т.д. Что же теперь отказаться от конфет совсем? Нет. Проанализировав историю происхождения конфет, мы   выяснили, что наши предки готовили конфеты только из натуральных ингредиентов и без сахара. Поэтому решили приготовить полезные конфеты из орехов и мёда, которые практически не вредят здоровью человека, а приносят лишь пользу. (Приложение 3)

Заключение.

В результате проделанной работы мы узнали историю возникновения конфет и шоколада, о вреде и пользе конфет, изучили состав конфет,  научились готовить полезные конфеты своими руками дома.

Анализ данного материала позволил сделать следующие выводы:

1.Основные продукты, используемые в производстве -сахар и шоколад- натурального происхождения.

2.К сожалению, при изготовлении конфет используют ароматизаторы, красители, консерванты, что может нанести вред нашему здоровью, поэтому нужно внимательно прочитать состав конфет и выбирать конфеты, состоящие из натуральных продуктов.

3.Сладкое  дает энергию, способствует работе мозга, дарит положительные эмоции, но конфеты не являются жизненно необходимым продуктом.

4.Черезмерное употребление конфет может привести к нарушению работы организма, к заболеванию зубов и к появлению лишнего веса, поэтому сладости можно есть только в ограниченном количестве.

5.Готовить конфеты самим -  интересно и увлекательно. Для домашних конфет мы берем только хорошие, проверенные продукты и стараемся заменить сахар фруктами, орехами и сухофруктами.

И пришли к самому важному выводу, что во всем должна быть мера. Сладкие конфеты можно есть по норме и только настоящие, т.е. те, которые  состоят из  натуральных ингредиентов.

Литература

  1. Скурихин И.М., Нечаев А.П.  Все о пище с точки зрения химика. –
  2. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1990
  3. Энциклопедия для детей. – М.: Аванта, 2000
  4. http://vse-sekrety.ru/528-konfety-shokolad-i-drugie-sladosti-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  5. http://www.zd.ru/kulinariya_i_produkty_pitaniya/konfety.html
  6. http://bukvasha.ru/referat/21337
  7. http://edaplus.info/e-additive.html

Приложение 1

Название

Состав

Белки

углеводы

жиры

Чупа-чупс

Сахар, патока, жевательная резинка, экстракт солода, лимонная кислота, различные ароматизаторы, беатин краситель, придающий красный оттенок, капсантин    

1.60г.

90.58г.

5.02г.

Джелли мармел., конф.

Сахар, патока, пектин, соки, концентрированные ароматизаторы.

0 гр.

78,8

0;1

Баунти

Сушеная мякоть кокоса, сахар, глюкозный сироп, эмульгатор, глицерин, соль, ароматизаторы, ванилин, молочный шоколад, какао.

3,12

59,0г.

26,0г.

Барбарис

Сахар, патока, регулятор кислотности, лимонная кислота, ароматизаторы.  

0.0г.

7.9г

0.0г.

Рафаэло

Кокосовая стружка, растительное масло, обезжиренное сухое молоко, растительные жиры, миндаль, пшеничная мука, лактоза, ароматизаторы, эмульгаторы, ржаная мука, соль, разрыхлитель.  

9.3г

38.8г

47.8г.

Приложение 2

№

Е-добавка

Вред

Где содержится

1

E-476

При испытаниях у животных приводило к увеличению почек и печени

шоколад «Альпенгольд», «Несквик», конфеты «Ромашка»)

2

Е-322

Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек

Конфеты «ЧИО РИО» «Крокант»

3

Е –162

содержит нитраты

Леденцы «Чупа - чупс»

4

Приложение 3

КОНФЕТЫ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА И ОРЕХОВ.

Ингредиенты:

Чернослив – 200 грамм;

Грецкий орех – 100 грамм;

Фундук – 100 грамм;

Миндаль – 100 грамм;

Мед – 2 столовые ложки.

Орешки  нужно помыть и подсушить. Чернослив залить кипятком и дать постоять 1 час. Далее орехи пропустить через мясорубку, а орехи измельчить блендером в кашицу. В глубокой тарелке перемешать все ингредиенты и сформировать конфетки. Затем обвалять получившиеся конфетки в сухом молоке или какао. Поставить в холодильник на некоторое время и можно их есть! Состав можно менять в зависимости от предпочтений.


Поделиться:

Пчёлки на разведках

Два Мороза

Самый главный и трудный вопрос

Медведь и солнце

Учимся ткать миленький коврик